Сорри, но я немного не понял что значит "не так"... Вроде, Гекслям должно быть виднее в какой заботе они нуждаются, а в какой - нет. Да и с соционикой сообразуется. Навязчивая забота - это по ЧС, а она у Габена ограничителная. Не любит чтобы ему навязывали и другим навязывать не будет. Что не так?
Ну, как посмотреть - пожалуй, иногда приходится быть и навязчивым. По крайней мере, что касается проявления инициативы в выборе еды. Гексли должен внятно для себя сформулировать, что он этого хочет!!! С соционикой тоже сообразхуется - хочу - это ЧС - у Гексли ролевая. Габен с ограничительной, соответственно рассмотрит запросы Гексли и либо удовлетворит их, либо скажет что уже хватит. Причем так, что это и самому Гексли станет вполне ясно. Мерность ограничительной выше и она вполне может "доходчиво объяснить" ролевой.
Более того, если Гексли "пичкать", то ему это будет только во вред. Если Гексли просто подставлять еду, то Гексли может увлекшись разговором все стрескать и потом ему будет плохо. Одномерная вполне на это способна.
Прекрасно вас понимаю. Выше я постарался объяснить свою точку зрения на то, "как есть в природе". А впечатления, они да... Разные бывают. Больше впечатлений, хороших и разных!!! Но согласитесь, делать ВЫВОД по отдельно взятому впечатлению все-таки не стоит. Если хотите понять и разобраться - то я всегда готов помочь. Заодно и мне самому понятнее станет.
Вполне понимаю, но ведь про "кусок от себя отрывать" говорил не Вадим, а Nata_Lucky. Не берусь утверждать что она имела в виду, но мне показалось, что это была просто шутка. Скажем, если Габены делают вид, что о Гекслях не заботятся, то Гексли вполне могут сделать вид, что у Габенов кусок силой отрывают.
Это, кстати, тоже соционике вполне соответствует... У Гексли в Супер-Эго Жуков - это социальная роль, своего рода маска для Гексли. Так что Гекслям льстит образ человека, который может силой вырвать у Жизни все, что ему захочется!!!
Думаю, вполне естественно, что Штирлицу, ориентированному на защиту болевой ЧС своего дуалаДостоевского, такие "роли" кажутся подозрительными. Могу только сказать, что в реальном общении квадры, в атмосфере квадральных ценностей такие шутки выглядлят вполне уместно даже для Достоевского.
Но только сразу хочу уточнить - вовсе не всякое общение представителей Дельты является квадральным и проходит в атсмосфере ценностей Дельты. Если Гексли, Габен, Штирлиц и Дотоевский давно дружат и хорошо друг друга знают, то квадральные ценности у них будут наверняка. Хотя это и не означает согласия - споры могут быть довольно горячими. Но если собираются незнакомые или малознакомые Гексли, Габены, Штирлицы и Достоевские, то атмосфера квадры может присутствовать, а может и отсутствовать - это как сложится...
но..таки да..с моей стороны шутка была...и не Гексли отбирает у Габена, Габен сам отрывает от себя
...хотя...при желании Гексли действительно за кусок чего-нить вкусного может и за горло взять)).
Yazaina и прекрасно что "это как-то противно и немного по-ханжески. Мне такой "кусок" в горло не полезет. Да и чего я буду у сироты последнее отнимать? ))))"(с)... Было бы странно если бы это вам нравилось....какой же вы после этого были бы Штирлиц). Пусть это нравится только Гексли.
Офтоп
P.S. Mitych_0010 дико извиняюсь....но читаю Ваши посты и у меня стойкое ощущение что вы живете у меня в мозгу...и всем про меня всё рассказываете))
)) не.. Габен ничего не говорит, у него рот занят...он когда ест глух и нем.
по поводу варианта Макса...вот кому-то польстит что именно ему принесли, но у меня ощущение что человек этим говорит: быстро вставай, бросай все свои дела и иди ешь торт....даже если ты именно сейчас его не хочешь...раз принесли - ЕШЬ)))
угу.
мне не польстит. Обяжет только.
Но молчаливость Габена...тоже как-то не того...
мне нравится вариант Дюма и Штирлица.
и еще Жуковский, более менее неплох, когда человек ест и спрашивает : будешь?
Кто сказал, что Габен молча съест?! Неправда ваша!
Обязательно спросит, будешь ли ты, еще до того, как. При покупке, если есть варианты, спросит, а что тебе бы хотелось. И еще специально для тебя будет покупать то, что любишь ты, а он это не ест вообще. Для любимой Габен будет это делать абсолютно естественно.
да не Джечка я, с чего вы взяли, меня типировали и сама я с описанием Гексли полностью согласна
Но на вкус и цвет все фломастеры разные. По мне - в мужчине должна быть ЧС не на последнем месте. Габены мягкие, уютные. Но вот мне так скучно.
Скажете - не все дуалы одинаково полезны, ну так и не все недуалы одинаково бесполезны...
Бывают у меня ситуации со свитером и БС заботой. Предлагают одеть сразу, т к на улице холоднее, чем я оделась. Я отказываюсь, на что следует уклончивое "Как хочешь, потом не жалуйся". Выходим. Свитер берёт с собой. Я конечно замерзаю. но так глупо чувствую себя, что не смогла оценить погоду и принять этот свитер это вроде как подписаться в своей беспомощности...
А человек с ЧС одеваясь на прогулку так подаст мне этот свитер, как будто у меня нет выбора и это приятно. Решил и решил. Или не подал мне свитер и, если я простудилась, ответственность взял на себя.
Это сложно объяснить, но читая посты Mitych_0010
я чувствую, что внутренне со всем согласна. Лучше и не скажешь. Но это теоретически. А практически общение с Напом помогло мне почувствовать прелесть ЧС. ПОнимать сдавливание агрессора через этику, видеть в этом эмоциональную привязанность, детскость какую то и в то же время чувствовать себя в надёжных руках. ЧС забота крепче держит. То же проявление "агрессии" Напа к другим иногда вызывает желание вмешаться и помочь людям правильно понять. А я то понимаю мотивацию, так что всё ок.
я сейчас не о себе говорить буду, а своих тождиках. ( чтобы опять разговор не зашел в русло " нападение-извинение, как уже было) У меня такое ощущение, что Гексли спеленать и положить в кроватку невозможно. Также просто схватить очень и очень сложно.
Ну что вы меня обижаете я совершенно определённо Гексля. Я вовсе не собиралась портить своим примером статистику Адекватное восприятие ЧС для Гексли - это конечно исключение. Но любовь творит чудеса.
На всякий случай почитала подробнее описание Джечки...это вы мне польстили Нет у меня такой рациональности и деловой активности... А вот Этика-Экстраверсия это по моей части...
Дико извиняюсь, но мне это напомнило как моя приятельница...била себя "пяткой в грудь"...кричала и плакала что она точно Геклся...ну вот 1000000%....ну просто такая эмоциональная)))) Вот такая исключительная эмоциональная Гексля...на поверку оказалась самой обычной Гамкой )))
Ты только не обижайся Просто мне в твоих постах ЧЛ-стиль изложения уже давно мерещится. + знакомые "танцы" вокруг БС-заботы + адекватное восприяти ЧС. Ну а взгляд на новой фотке... Сомнений все меньше
Просто ЧС это не только спросить за столом - есть будешь? Это ещё и вопросы: Куда собралась? С кем встречаешься? А куда вы пойдёте? Во сколько вернёшься? и т.д. Так вот мою Гексли такой ЧС-контроль со стороны мамы-Драйки просто выводит из себя. Даже если задается один из этих вопросов просто на автомате в обыденно-формальной форме... правда, почти всегда
Виртуально типировать сложно, тем более по постам. Примите как факт - точно Гексли. Логичный стиль изложения - так это результат многолетней активации. Своей логики не наблюдается А вопросы контроля ( не только куда собралась? с кем? на сколько? а чаще - а я тебя отпускал? Ты мне здесь нужна. Больше так долго ты не гуляешь. Не разрешаю тебе простужаться! ) меня они от многих раздражают, но если так контролирует любимый человек с базовой ЧС, то это означает, что он действительно любит, а это так чертовски приятно, что наплевать в какой форме он это проявляет. Я декодирую такие знаки через его модель и принимаю только то что он хотел этим сказать, а не то как он это сделал.
Вот согласна! И спросят, и предложат, и, если согласишься, то даже тарелку перед тобой поставят. Но насильно пичкать не будут. Всегда оставят свободу выбора.
Не от всех. Если бы Габену было так на меня наплевать, мне бы было неприятно. Они просто ненавязчиво проинформируют, какая погода, и как лучше одеться. Или, например, взять зонт. А вот дальше... хм, а я не знаю, что дальше. Я просто бессознательно делаю, как они говорят. Суггестируюсь. Очень это ценю, т.к.сама я не всегда одеваюсь по погоде. И это очень сильно отличается от ЧС заботы моей бабушки Драйки, которая настаивала, приказывала: "Надень платок". Вот это вызывало раздражение, хотя я понимала, что она заботится. Очень важна свобода выбора.
ага, понятно.
это очевидно лучше, чем любой чсный вариант
но на меня, видимо, сильное влияние оказало детское окружение, сплошь и рядом, состоявшее из сенсориков альфы, посему вариант Гюго ( такой же как вариант Штира, кстати) мне нравится больше). Да и вариант Дюма подходит.
Почему наплевать?..он же не говорит "делай как хочешь"(это действительно звучит иногда как будто пытаются отмахнуться), а делай как тебе НРАВИТСЯ.
Для меня это большая разница. Вот конфлитерам всё равно что там тебе нравится...надо делать вот так...значит делай).
"торт будешь?" - да, именно так спрашиваю в подобных случаях))
а еще часто спрашиваю в стиле "не хочешь прогуляться/чай попить/тп?". и, соответственно, не только к гекслям так обращаюсь, а ко всем.
интересно то, что многие этого не понимают: вроде как из моего вопроса получается (по их мнению), что я не особенно хочу. вообще, интересно, что мое молчание, недосказывание, холодный интерес вместо бурной заинтересованности - всё это все понимают как хотят, все на свой лад. когда привыкаешь к человеку - уже можешь немного ориентироваться, где и как он тебя поймет, и в нужных местах уже можешь делать уточнения, а вот поначалу всегда очень много непонимания.
и действительно, вроде бы предлагаю, и в то же время оставляю полную свободу. мне самой очень-очень радостно от этого.
Решила написать сюда кое-что. Много раз обсуждались "перепады настроения" Гексли, всю тему я прочитать не могу (лень)) ), так что, может, повторюсь, и все же.
"Вот лежит себе Габ на диване, никого не трогает, весь в себе, а тут приходит Гексли и начинает на него воздействовать - то так, то эдак. Это не возмущает Габа?"
Знаете, я так скажу. У меня крааайне ограниченные способности к проявлению своих эмоций (никаких вообще, если точнее), к точному их пониманию внутри самой себя, к точному их донесению до кого-либо, без искажений и двумысленности. У меня вообще трудности с эмоциями. Поэтому я просто восхищаюсь людьми-этиками, причем такими искренними и чуткими, как Гексли. Понимаете, не знаю, как другим Габам, но мне ужасно не хватает этих искренних, пульсирующих и абсолютно живых эмоций (и невааажно, что они меняются так часто и так резко, я же иррационал, тут все понятно и прозрачно).
Поэтому если я "лежу на диване" и "никого не трогаю", а тут внезапно влетает Гек и начинает что-то бурно на меня изливать (радость, злость, возмущение - неважно), я начинаю просто разрываться от радости!!)). Я не знаю, может это даже внешне заметно. По-моему я часто очень искренне и радостно улыбаюсь, когда подобный человек очень бурно-эмоционально рассказывает мне о том, как его кто-то обидел или о том, как он кого-то ненавидит)).
При этом я, конечно же, не просто радуюсь напору эмоций, сливаемых на меня, а вникаю в саму проблему/радость, и очень быстро как-то улавливаю ее (думаю, не из рассказа - рассказ обычно какой-то обрывочный, часто вообще отдельные слова)). тут что-то другое работает - может, эмпатия). А дальше уже по обстоятельствам, дальше все итак понятно-непонятно, оно само собой происходит, бессознательно как-то). А Гек (или Геко-подобный по части эмоций) и правда довольно быстро "успокаивается" (в том, что он переживает, уже нет такого надрыва и истерики).
Бывает, что Гексли явно чем-то возмущен или недоволен, вроде начнет "сливать эмоции", но в какой-то момент запнется и скажет что-то вроде "ладно, забей, не забивай себе голову, тебе, наверное, нет до этого дела". Вот в таком случае я очень расстраиваюсь.. Вроде как "не доверяет!", "ему неинтересно что-то мне рассказывать!", "я ему неинтересна!". Причем часто расстраиваюсь настолько, что мне далеко не сразу приходит в голову просто сказать, что "нет, мне интересно!", просто попробовать переубедить). Когда я расстраиваюсь, я просто перестаю что-либо соображать, к сожалению. Наступает полнейший ступор. Ну, и потом - я же не могу заставлять людей что-то делать, это нонсенс. Поэтому даже простая фраза "нет, мне очень интересно! расскажи, пожалуйста!" для меня че-рез-вы-чай-но сложная. Даже если я понимаю, что рассказать-то он хочет, просто не хочет меня случайно загрузить своими проблемами без моего на то желания.
Тут было написано, что "на Габенов перепады настроения Гекслей действуют так же, как на Гекслей - инертность Габенов". Чисто теоретически - да, именно так. Только вот как на Гекслей Габеновская инертность действует - я не знаю. Вроде как "успокаивает", как раз сглаживает какие-то эмоциональные коллапсы, а на деле... не знаю. Очень часто из-за своей инертности я чувствую себя чем-то вроде "валенка". Причем даже если я нахожусь в обществе кого-то, кого это явно очень устраивает - все равно. Видимо, недодуализированность сказывается.
Точно!так и есть! А Гам скажет: "Я купила тортик" или "гляди, какой Я тортик купила" А что же скажет Гексля?
зы: от слов Макса - тащусь , правда- правда.
Гексли, дорогие, мучаюсь вопросом. вот как же вы эсэмеситесь с Габенами, по электронке переписываетесь?. Вопросы "ты где?", "что делаешь" и "успел доделать...?" отметаются. Как же вы пишите, как разговор начинаете
Вопрос и к Габенам сразу, о чем поболтать в инете любите, какие разговоры заинтересовывают? И чё, ваще-ваще никому не рассказываете добровольно своих планов и что вы прямо сейчас делаете?
ну...пишу: "привет. идея, а давай.....", "прикинь что узнала.....", "а пошли....".
Вот сейчас подумала...и поняла что никогда не задаю вопрос: "ты где", "что делаешь"...если есть идея..мне как-то всё равно где человек сейчас и чем он занимается, могу спросить если только меня действительно интересует(ну договорились встретиться, а его нет или договорились что-то сделать совместно) и это не праздное любопытство и не для того чтобы как-то завязать беседу...