Тоже не страшно. Я каждый божий день пропускаю мимо ушей бездну возможно вполне правдивой, но совершенно лишней лично для меня информации. Если эта правда в моем мире действительно не нужна - я ее просто проигнорирую и тут же забуду. Чего и всем желаю.
Если я считаю своим долгом предупредить, что Вася разбрасывает носки, я предупрежу. Выполню свой долг, так сказать. Настаивать не буду. Решать - лично заинтересованным лицам. Вот если Вася по моей комнате носки начнет разбрасывать, то допускаю, что правду про свои носки и мое к ним отношение он будет слышать ежедневно.
А я вот подумала, что такие переживания как терпимость, жалость, милосердие - в какой-то мере основаны на неправде. Ну, по крайней мере, на допущении, что другой человек не всегда достаточно силен, чтобы распорядиться своей свободой выбора.
Надумала. Собственные чувства - хороший инструмент для оценки ситуации. Универсальный - в том смысле, что применять можно к разным ситуациям. А если универсальный для всех - так это договоренности и законы.
Но горе, если собственные чувства начинают применять как договоренность или закон. И наоборот, когда закон на месте чувств - тоже плохо
Я бы сочла оскорблением подобные чувства по отношению к себе. И не считаю себя вправе смотреть на ближних как на существа слабее и ниже меня. Во всяком случае до тех пор, пока не получу для этого ОЧЕНЬ серьезных оснований.
Есть иное. Я вполне допускаю, что даже с самыми близкими и дорогими людьми мы можем быть кардинально несогласны в чем-то очень важном. Безнадежно несогласны. Дискутировать нет смысла, очевидно, что никто никого не убедит. Это вопросы, которые выше логики. Тогда эта тема в процессе общения последовательно и аккуратно обходится. То есть один раз она была поднята, позиции обозначены. Все.
В моем окружении есть люди с которыми я не говорю о религии. Чтоб не задеть. О политике я уже вообще ни с кем не говорю. После того, как пару раз чуть не поссорилась из-за этой ерундистики с хорошими людьми.
Слабее и ниже - это из разных опер характеристики. Никто не бывает постоянно одинаково сильным, каждый время от времени становится более уязвимым, чем обычно. И в такие периоды времени я не возражаю, чтобы ко мне относились бережно, в том числе с преподнесением "правды".
Неважно, каково мне в отдельный настоящий момент времени. Причины, мотивы и прочие исходящие тоже важны постольку поскольку. Любое действие и событие оценивается по последствиям, которые оно будет иметь. Последствия неправды в перспективе всегда негативны. Хотя бы потому, что все тайное рано или поздно становится явным. И чем позже - тем безнадежнее, тем меньше возможность что-то предпринять, как-то изменить.
Впрочем, если близкий человек заранее, четко, словами скажет, что вот такую правду ему, если что, говорить не надо, то я не скажу. Не пойму. Буду мучиться и недоумевать. Испытывать неловкость, отвращение к себе и раздражение на него. Возможно - презрение. Но не скажу. И на роже не напишу. Тупо, потому что попросили. Из того же принципа - беспрекословного уважения к личному выбору.
Не понял. Так Вам как - правду или на цыпочках?
Да, забываю сказать. Само собой, форма подачи правды мною предполагается индивидуальная и ситуативная. Мне - как угодно. Лишь бы правду. Дамы, пардон, я завожусь.
Но когда я вижу, как кто-то на моих глазах позволяет себе пренебрегать ценностью, за которую я душу черту продам -
Я тоже не считаю правильным считать ближних слабее, и тем более ниже себя. Если говорить в общем.
А вот ситуативно - человек может нуждаться в поддержке.
И, я так подумала, люди могут на этом месте представлять очень разные ситуации. И если речь идёт о том, чтобы скрывать от человека какие-то значимые для его жизни факты (опасности, диагнозы, и т.п.) - я тоже всецело за правду.
Но вот, например, человеку, у которого более серьезные неприятности, чем у меня - я не всегда буду сообщать свою правду о том, какая он сволочь и как он меня подвел. Даже если вот именно сейчас мне это очень актуально. Как-нибудь найду другое время
Хороший выход - полуправда.
И вроде не наврал и вроде не травмировал. Или просто молчать. Врать в лоб не умею, мне это шибко сложно.
Однако моя Драйка мне всю жизнь говорит что я ее обманываю, но по другому поводу. А я не обманываю, я просто передумываю. Ну хотел что-то сделать, и не сделал, передумал, а она это как обман воспринимает. А это не обман, это смена планов.