Я ощущаю свою 1Ф в том, что физические потребности у меня на первом месте. Когда мне физически не комфортно (то есть, нет важных для меня удобств), падают работоспособность, настроение и т.д. В общем, ни к чему нет мотивации. И жизненные цели у меня преимущественно "приземленные". Конечно, мне интересна наука (доминирующая Логика, видимо), но когда хочется есть, то как-то не до нее.
Вообще, мне кажется, пирамида Маслоу более всего характеризует именно 1Ф.
Юмор на тему внешности может плохо восприниматься тройкой, вопросы в лоб про это же, и тем более замечания, даже в очень мягкой форме; уверенные прогнозы развития заболеваний... что еще ... бывает, что тройку напрягает разговор о том, что кто-то удачно вложил деньги, тем обеспечив себе старость ... еще боятся, когда партнер хочет купить большой дом, для них большой - всегда "слишком" большой ...
Было несколько соседок по столу в столовой в пансионате с 3Ф (с капризно-брезгливым отношением к еде). Нереально раздражало, когда они начинали ныть в духе "Ой, фу, какая гадость" и ковырять еду вилками, перекривившись. Хотелось просто взять за шиворот и выкинуть из столовой, потому что я такое поведение воспринимаю как неуважение к еде и избалованность. Но, к счастью, такое есть не у всех 3Ф.
Больше ничего, вроде бы, не раздражает.
Не, ну если за большие деньги, то, может быть, и можно покапризничать... Но это был университетский пансионат, куда студенты брали путевки по символическим ценам. И в столовой также работали студенты-практиканты, правда, из кулинарного ВУЗа.
В общем, капризные дамы изначально знали, на что соглашались.
ИМХО, там просто конкретные заморочки отдельно взятого персонажа. Под типологию подогнать можно, но не нужно.
Я тоже! И очень радуюсь, когда кто-то что-то себе покупает. Хоть дом, хоть набор фломастеров
Меня бы это тоже напрягло. Хотя я в принципе люблю кого-нибудь наряжать. Но ежедневно - бррр. Ну и опять же, чел, не способный самостоятельно одеться, уважения не вызывает. Из моего опыта отношений с 1Ф удивляет некий консерватизм в области Физики. Я всегда готова попробовать/примерить/оценить нечто новенькое. 1Ф четко знает, что хорошо и что плохо и даже пробовать не пытается. Мне это странно. Но не могу сказать, что раздражает. Я же демократ таки))) Главное, чтобы мою свободу эксперимента не ограничивали. А с авторитетным "я ж тебе говорил" я как-нибудь справлюсь))))
Да в том то и фишка, что в ПЙ сложно выделить какие-то общие поведенческие стереотипы. У каждого свои пунктики. Так что и смысла нет по ней типировать. Всё равно ничего нельзя будет предугадать, даже зная тип
Ну я могу ковыряться в тарелке, только не пойму, кому какое дело с каким аппетитом я ем. Знаю я 1Ф которых это очень раздражает, как по мне не нравится - не смотри. Или давайте есть вкусное, без всякого там "плавающего" в тарелке.
Кстати, из жизненных наблюдений, терпеть не могу, когда 1Ф (мои) чего то там крошит в еду, кусками накидала, а ты ищи потом по тарелке. но 1Ф еще и недоумевает какая мне разница, и главное вслух с недовольством.. И кстати, если усекла раз что был лук к примеру крупно порезан - во второй раз, на автомате буду его там ловить, нравится там кому или нет, а у меня процесс. Так что стараюсь сама все покрошить, чтоб спокойнее было и подвохов не было никаких.
Так и по соционике нельзя предугадать, даже зная тип )))
Мне появляется дело до этого в том случае, если соседка по столу начинает ныть вслух, воздействуя на мои нервы. Если будет негодовать молча или пойдет с разборками к администрации, то никаких претензий. Главное - чтобы меня избавили от "удовольствия" выслушивать это.
Например? Я даже не знаю, что можно предугадать, если, к примеру, сходные убеждения могут иметь люди совершенно разных ТИМов, и, наоборот, представители одного ТИМа могут иметь принципиально различные взгляды.
Взгляды и убеждение к рассматриваемым типологиям точно не относятся. Я могу предположить реакцию человека на новую инфу. Например, узнав о вечеринке, этик спросит, кто там будет, логик - что там произойдет, сенсорик поинтересуется меню или формой одежды, интуит спросит во сколько приходить. Как-то так...
Но это ведь далеко не всегда так...
Хотя вот с тем, что на новую инфу бывает разная реакция, соглашусь. В целом сенсорики новую информацию воспринимают сложнее, чем интуиты, они более закрыты к новому, а еще по многомеркам новая инфа воспринимается легче, чем по маломеркам.
во-во))
типичный диалог. Я:
-С таким классным человеком познакомилась! Он(а) и этим занимается, и тем интересуется!
муж-этик:
-А как его(ее)зовут?
Я:
- Не спросила
[quote author=Muumimamma link=17177----1211463689.html#1211463689 date=21 Мар 2012 21:20]
А какие "ляпы" 1Ф расстраивает 3Ф?[/quote
Любые оценки по Ф, даже комплименты - 3Ф не любит пристального внимания к этой области.
Навязывание своего мнения - как одеваться, как следить за здоровьем (особенно дико, например, БС с 3Ф слышать такие указания от интуита с 1Ф).
Консерватизм, догматичность в подходе к вопросам по физике.Нежелание получать новый опыт или услышать чужое мнение.
Нежелание вникать в трудности по физике, которые испытывает партнер, нежелание помочь, тратить усилия.
Стремление переложить часть задач по физике на партнера, посягательство на физические возможности партнера.
Попытки втянуть 3ф в какие-то экстремальные для 3Ф занятия по физике, игнорируя присущие 3Ф страхи. Неуважение к слабостям партнера по данному аспекту.
Не могу с этим согласиться исходя из своего опыта общения с 1Ф.
А теперь по пунктам:
У 3Ф, как и у любой тройки есть потребность в действиях по функции, в том, чтобы себя проявить, чтобы ее оценили, но при этом сама она не может дать себе адекватную оценку. И поэтому чужие оценки тоже воспринимаются неуверенно, человек не может быть до конца в них уверен, хотя и ждет их, ждет одобрения. Но когда получает сомневается. Но это не значит, что любые оценки (особенно положительные) будут неприятны. Проблема в том что 1Ф в большей степени сфокусирована на своих потребностях и является результативной, то есть вряд ли будет постоянно отслеживать и учситывать чужие интересы, проявлять к этому постоянное внимание.
Интересно, как это согласуется с другим Вашим пунктом "Нежелание вникать в трудности по физике, которые испытывает партнер, нежелание помочь, тратить усилия".
А по сути вопроса я сказала выше. У 1 функции существуют свои глобальные потребности, личные интересы, которых она достигает и успокаивается (при этом если вопрос не затрагивает ее область интересов, то она не будет другим навязывать, что им делать, так как не ориентирована на то, чтобы отслеживать чужие потребности, интересы и их постоянные изменения.
1 функция действительно не особо ориентирована на обратную связь, у нее есть свои цели, которых она стремится достичь, и она не особо приспосабливаемая и гибкая в их изменении. Но если какой-то новый опыт отвечает ее потребностям и внутренним желаниям, то почему бы и нет?
Тут есть разница. 1 функция не стремится втягиваться в процесс, в постоянное отслеживание сиюминутного состояния, улучшение по мелочам, учитывание этих мелких изменений, оценок, чужих реакций. В этом вряд ли следует рассчитывать на ее участие и обратную связь. Но это не значит, что она вообще не способна помогать, если это не противоречит ее потребностям.
Это вряд ли об 1ф. 1 функция ставит глобальные задачи, соответствующие ее потребностям. А согласовывать с другими людьми задачи и втягивать других в процесс - это не к ней.
У 1 функции есть потребности и желания, которые она стремится достичь, конкретные результаты, которых она добивается. Втягивание других в деятельность по функции, в процесс, стремление разделять деятельность с другими не соответствует природе 1 функции.
О, вот я как Ваша попутчица.
И именно вот это обидно в общении с 1Ф, как-то немного разочаровывает. Потому что постоянно ждешь оценки, помощи, внимания, это само по себе нравится: обсуждать внешний вид, одежду, сравнивать. И нравится, когда другой человек помогает, подбирает вместе с тобой, сравнивает, поясняет, что ему кажется лучше и почему, прикладывает разные варианты, когда вы вместе подбираете и думаете, как лучше. Это само по себе приносит удовольствие, именно сам процесс подбора, обсуждения, сравнения. А 1Ф лишают этого удовольствия, ощущение складывается, что им все равно, что на тебе надето, и что лучше.