27 Мар 2012 16:34 Shinigami писав(ла): ? По-моему это сложно не понять, при чем тут ЧИ.
Все люди разные - это норма ЧИ. Позиция "подходит мне, значит подходит и другому" - это именно от маломерной ЧИ (судить о других по себе).
27 Мар 2012 16:36 Vichka писав(ла): Вот-вот. И таких вот непредсказуемостей - вагон и тележка. И каждый раз что-то объяснять и доказывать 1Ф - сил никаких нету, учитывая то, что понимания в ответ - ноль. Хочется махнуть рукой и отказаться вообще нафиг от своих потребностей и капризов - будь уже что будет.
Имхо, причины в чем-то другом, но не в 1Ф. Навязывание чего бы то ни было - это не свойство первой функции.
Меня подобные капризы могли бы раздражать, если бы мне приходилось для этого капризного человека готовить. Но и в этом случае все можно было бы легко решить фразой: "Раз у тебя каждый день меняются желания, готовь себе сам(а)" Занята работой, поэтому в типировочных темах могу отвечать не сразу
1 відвідувач не погодилися із цим дописом
27 Мар 2012 17:36 Vichka писав(ла): И каждый раз что-то объяснять и доказывать 1Ф - сил никаких нету,
А зачем им объяснять и доказывать? Это ж не процессионная? Как правильно сказала Мари, простого нет им достаточно.
Хотя, может, это у вас потребность процессировать по средним, а первофизик ваш- эрос, и процесса, нужного вам, не происходит?
Имхо, не нужны первой физике ваши объяснения, скажи нет или да, и все. проехали.
У меня первофизик. Не уговаривает, и танцы с конями ему ненужны, почему я сейчас с ним есть не хочу)))
27 Мар 2012 17:40 Anette писав(ла): Все люди разные - это норма ЧИ. Позиция "подходит мне, значит подходит и другому" - это именно от маломерной ЧИ (судить о других по себе).
В случае с работой функций речь идет о способах решения проблем. Любой человек может видеть "инаковость" другого, а может и не видеть. Допустим - не видит (ребенок должен есть), тогда он решает это либо ЧИ-шными способами (скушай то, а может это), либо ЧС-ными (а ну-ка быстро ешь).
Или - видит. По мне так - как это можно не увидеть? Я ЧС-но твердо отстаиваю право моего ребенка в саду не есть, если не хочет)
27 Мар 2012 17:47 kinofobaII писав(ла): Имхо, не нужны первой физике ваши объяснения, скажи нет или да, и все. проехали.
Это верно. Просто это твердое да или твердое нет нужно говорить постоянно и это утомляет, потому что каждый раз миниудар по болевой. Как тот пример с шампунем - ну сказала нет на этот раз, так подруга развернулась и сказала "ооо, как ты это носишь!", через 5 минут "с ума сойти какой цвет неудачный у стен", и так постоянными пендалями. При тесном общении с детства (ребенок-то еще не научился философски относиться) эффект накапливается.
мне кажется, я понимаю, о чем вы, девушки, спорите, ну я бы это *помидоры* к паталогии больше отнесла, а не к маломерным ЧИ и проч.
Потому как человек явно в каком-то трансе живет (родовом или еще каком)- который заставляет его действовать рефлекторно, на уровне инстинктов- типа, дите худое-вывод помрет- вывод кормить насильно. или дите не ест-вывод помрет- вывод кормить насильно.
27 Мар 2012 16:49 Shinigami писав(ла): В случае с работой функций речь идет о способах решения проблем. Любой человек может видеть "инаковость" другого, а может и не видеть. Допустим - не видит (ребенок должен есть), тогда он решает это либо ЧИ-шными способами (скушай то, а может это), либо ЧС-ными (а ну-ка быстро ешь).
Или - видит. По мне так - как это можно не увидеть? Я ЧС-но твердо отстаиваю право моего ребенка в саду не есть, если не хочет)
В случаях с работой функции речь идет не только о способах решения проблем, но и о самих восприятии и анализе информации. Если человек из всех возможных вариантов видит один (мне подходит это, значит и всем остальным - тоже), то это маломерность ЧИ.
Но кому-то наполнение маломерной ЧИ позволяет учитывать разные потребности различных людей, а кому-то - нет. Я вот до знакомства с соционикой была на 100% уверена, что все люди абсолютно одинаковые, а те, которые не похожи на меня, просто какие-то неправильные. И тогда я действительно не поняла бы, почему другой человек не хочет того, чего хочу я. Сейчас я на опыте узнала, что все люди разные. Но не у всех маломерных ЧИ есть такой опыт, который позволяет это понять.
У интуитов изначально есть понимание этих различий.
27 Мар 2012 16:53 Shinigami писав(ла): Как тот пример с шампунем - ну сказала нет на этот раз, так подруга развернулась и сказала "ооо, как ты это носишь!", через 5 минут "с ума сойти какой цвет неудачный у стен", и так постоянными пендалями. При тесном общении с детства (ребенок-то еще не научился философски относиться) эффект накапливается.
У человека явно -БЭ и -БС, но далеко не каждый 1Ф позволит себе такое говорить... Занята работой, поэтому в типировочных темах могу отвечать не сразу
27 Мар 2012 17:53 Shinigami писав(ла): Как тот пример с шампунем - ну сказала нет на этот раз, так подруга развернулась и сказала "ооо, как ты это носишь!", через 5 минут "с ума сойти какой цвет неудачный у стен", и так постоянными пендалями.
а это про контекст уже- меня могут раздражать переспросы компьютера "а вы точно решили меня выключить?!"- но я же жму эту кнопку снова)
В вашем примере- не мне черносенсора учить, конечно же- но там проезд по личным границам, можно разными способами человека отучить, тут уж зависит от- насколько близок, дорог и проч
27 Мар 2012 17:54 Anette писав(ла):
В случаях с работой функции речь идет не только о способах решения проблем, но и о самих восприятии и анализе информации. Если человек из всех возможных вариантов видит один (мне подходит это, значит и всем остальным - тоже), то это маломерность ЧИ.
Ну у меня похожая болевая. И я за остальных вообще не вижу))) Пусть сами решают, как им лучше. Это скорее БЛ в ценностях у вас - общие правила для всех.
27 Мар 2012 17:54 Anette писав(ла): У интуитов изначально есть понимание этих различий.
Я на собственном опыте могу сказать, что мама-Дося не с тыла, так с флангов подползет и донесет до меня свою точку зрения - вот это творческая ЧИ. Способ донести свою правильную неравнодушную позицию. Плюс процессионная воля и результативная логика, в общем весь букет и все для меня, любимой дочки
27 Мар 2012 17:01 Shinigami писав(ла): Я на собственном опыте могу сказать, что мама-Дося не с тыла, так с флангов подползет и донесет до меня свою точку зрения - вот это творческая ЧИ. Способ донести свою правильную неравнодушную позицию.
Это такая многомерная ЧИ, при которой человек видит только единственно-правильную-позицию?... Занята работой, поэтому в типировочных темах могу отвечать не сразу
27 Мар 2012 17:58 Muumimamma писав(ла): Да ладно... Огромное количество людей меряют других по себе. Например считают, что если им кто-то сказал "ну.. увидимся в понедельник", то считают это уже конкретной встречей, обязательством (потому что сами сто раз выверяют что говорят-пишут и если уж написали, то это как у нотариуса заверенный договор). И им сложно понять, что есть разные.. другие люди, которые что-то такое пишут ... по разным другим причинам и не всегда это означает уже установленную и обязательную встречу (ведь планы могут поменяться, желание может пройти, может это просто размышления вслух были, а не договоренность... и вообще много чего ещё). И вот человеку уже много лет, а он до сих пор верит, что если ему написали "ты мне как друг", то это по-настоящему человек его другом считает, а не просто кто-то хочет польстить или у кого-то каждый маломальский знакомый это уже "друг до гроба" (которого возможно забудут через неделю) )
Ну это же обыкновенный процесс притирки малознакомых людей друг к другу. Этот процесс можеь идти и люди в итоге лучше понимают друг друга, а может заклинить "нет, ты должен, потому что я так привык, значит это правильно". И считать второй вариант исключительно признаком маломерной ЧИ я не соглашусь
27 Мар 2012 17:05 Shinigami писав(ла): Ну это же обыкновенный процесс притирки малознакомых людей друг к другу. Этот процесс можеь идти и люди в итоге лучше понимают друг друга, а может заклинить "нет, ты должен, потому что я так привык, значит это правильно". И считать второй вариант исключительно признаком маломерной ЧИ я не соглашусь
Это свойственно маломерным функциям тех людей, которые остановились в развитии. Занята работой, поэтому в типировочных темах могу отвечать не сразу
1 відвідувач подякували Anette за цей допис
27 Мар 2012 18:03 Anette писав(ла): Это такая многомерная ЧИ, при которой человек видит только единственно-правильную-позицию?...
Я думаю, это реакция на мою "неотзывчивость". Я закрываюсь по болевым (и по 3Ф и по ЧИ), а она старается донести и так, и этак, поворачивает разными аппетитными сторонами, а мне все плошает и плошает)))
27 Мар 2012 18:04 kinofobaII писав(ла): Не говорилось, что ВИДИТ, но что доносит Есть разница
__________ 1 відвідувач подякували Shinigami за цей допис
26 Мар 2012 23:53 Anette писав(ла): Только сейчас заметила ответ.
Понятно, что не хлебом единым, но для 1Ф хлеб все-таки на первом месте. Только мне странно - почему это вызывает раздражение? Для 1Ф нефизические вещи не могут оказаться в приоритетах выше Физики.
вообще-то, я сказала "обескураживает", а не раздражает или мешает. не знаю, почему уже вторая 3Л слышит по-своему))
иначе говоря, аппетиты 1Ф, то, чего я не понимаю, вызывают растерянность и уныние. совершенство самую малость скучно (c)
27 Мар 2012 17:53 Shinigami писав(ла): Это верно. Просто это твердое да или твердое нет нужно говорить постоянно и это утомляет, потому что каждый раз миниудар по болевой. Как тот пример с шампунем - ну сказала нет на этот раз, так подруга развернулась и сказала "ооо, как ты это носишь!", через 5 минут "с ума сойти какой цвет неудачный у стен", и так постоянными пендалями. При тесном общении с детства (ребенок-то еще не научился философски относиться) эффект накапливается.
Детей надо хвалить! И если родители забывают про этот простой педагогический приём, то каким бы ни был их тип и интертип с ребенком, детё вырастет ущербным. Общую психологию ни соционика, ни психософия пока не отменила 3 відвідувача подякували Marihuana за цей допис
27 Мар 2012 18:10 Muumimamma писав(ла): В смысле притирки людей ? Я вот по умолчанию сейчас понимаю, что могу неправильно понимать что до меня пробует донести человек и уж явно не пытаюсь буквально читать то, что мне говорят. Вообще ни от кого (не считая некоторых людей с которыми я на одной волне или которых знаю уж так давно, что скорее всего понимаю о чем идет речь). Я не говорю про индивидуальное понимание того, кто что имеет в виду. Я говорю про то, что человек слова всех, любого (близких, далеких, родных) понимает буквально и иначе не может.
Может и иначе, но это требует дополнительных усилий, а надо ли оно это уже отдельно решается. А в целом не вижу противоречий с тем, что я сказала. Проще доверять сказанному, пока не обнаружится явных расхождений.
Я-то изначально не на это отреагировала. "Судить о других как о самом себе" это не совсем то же самое, что "судить о человеке так, как он о себе рассказывает". Вот как раз со вторым вариантом я склонна согласиться - так проще для маломерной ЧИ (опять-таки до поступления новых вводных).
27 Мар 2012 18:36 Marihuana писав(ла): Детей надо хвалить! И если родители забывают про этот простой педагогический приём, то каким бы ни был их тип и интертип с ребенком, детё вырастет ущербным. Общую психологию ни соционика, ни психософия пока не отменила
27 Мар 2012 18:33 Muumimamma писав(ла): kinofobaII , может вы поделитесь в чем на ваш взгляд отличие "на практике" 1Ф от 4Ф. Обе вроде как результативные и "знают чего хотят". Я пока для себя установила основную разницу (если без анкетирования...) в том, что для 1Ф "физическое" очень важно и приоритетно, но тут же могут и ценности квадральные вмешаться... Вы это для себя как видите?
Мне забить на тело. Оно мне не надо и вообще мешает. И лучше без тела.
А первофизику не забить, тело любится и лелеется. И когда вот первофизик лежит рядом и любит свое тело, меня это успокаивает. Умиротворяет. Я зарываю свой томагавк по отношению к телу. Донт во, мейк лав(с)
27 Мар 2012 18:50 Shinigami писав(ла): Я бы даже сказала - восхищаться) чтоб наверняка))
а как ими не восхищаться))Наш мелкий агрессор так искренне собой любуется и целует отражение))И я понимаю, что это за зверь такой- любовь к себе))) 5 відвідувачів подякували kinofobaII за цей допис
Я нормально отношусь к 1Ф. Обижаться на 1Ф все равно что обижаться на дерево или кирпич. Они нужны миру так же как и все остальные единицы. курение убивает
3 відвідувача подякували dmitry500 за цей допис
Сейчас у нас тут очень показательный диалог по Физикам был
2Ф рассказывает, что хочет сменить автомобиль и какие на этом пути сложности. Автомобиль уже выбрал полноприводный. На вопрос зачем что-то невнятно мямлит на тему "просто понравился". 1Ф это дело внимательно выслушал и выдал своё веское "Вам нужен простой седан! Джип вам не подходит" Безапелляционно так, что 2Ф дар речи потерял)))) Я поняла, что пора вмешиваться в процесс))) Говорю, хочется человеку джип, имеет право. И я хочу, чтобы у него был джип. Мы будем к нему приезжать и устраивать покатушки по бездорожью. После этого 1Ф сдался и обещал посмотреть, что можно подобрать из джипов.
Видимо, это как раз и был пример "игнорирует интересы окружающих"... 4 відвідувача подякували Marihuana за цей допис
26 Мар 2012 11:50 kinofobaII писав(ла): Я уже высказывалась, повторюсь- я вижу у тебя ВЛФЭ
Ага, я помню тот случай с описанием своих заскоков по чистоплюйству и предположением о моей третьей физике. Помнила-помнила, потом забыла. Хотя было подозрение, что, может, у меня слипшиеся две тройки, а четвертой вовсе нет?
А сейчас снова вспомнила. Залезла, почитала еще повнимательней... без сомнений, тесты в топку, физика - ТРЕТЬЯ. Читала и оглядывалась, потому что невероятно, как это все можно было подсмотреть? До каких-то малюсеньких мелочей.
Буду теперь еще осторожней
Ну и 4Э нормально так легла, уф! Восприимчивая я - точно. И живу всю жизнь с саундтреком в ушах.
Сразу легко как-то стало, прикольно! А самое интересное - когда вчера, еще будучи "Сократом", искала описание йожиков со второй физикой, сразу безумно понравился "Бухарин" Близко такого к "Борджиа" не было - даже раздражение к 1Ф, сами видели.
Извините меня, первофизики! Вы хорошие! Это у меня 3Ф. Она мне, кстати, нравится. Такая сверхчувствительность, что не у всех сенсориков бывает...- и здорово смягчает мой образ.
Танюш, спасибо Вам большое! Напомнили, подсказали, развернули в нужную сторону! 3 відвідувача подякували SNova за цей допис
27 Мар 2012 20:46 SNova писав(ла): Танюш, спасибо Вам большое! Напомнили, подсказали, развернули в нужную сторону!
Так приятно это слышать, что даже сразу не ответила
Со мной можно и нужно "на ты"- просто я уже путаюсь, с кем "ты", с кем "вы", и почти всем тут выкаю
27 Мар 2012 22:03 Muumimamma писав(ла): Поздравляю с тем, что нашли себя Это очень важно
Ага. Вроде "мелочь", а приятно . От четверки у меня была такая... невыносливость. А от третьей эмоции - вулканистость. Поэтому глаз замылился, а если и было "не совсем про меня", то просто не обращала внимания. На "агапэшниках", вот, попалась Ишь, как взбунтовалась моя нежная тройка, никакой конкуренции не захотела терпеть, только заботу ей подавай! И людей с золотыми руками всегда любила - все равно что вторая суггестивная у меня, таю. Вот оно все и "вылезло".
Заметила, что гаммийцы многие "записались" в третью психойожную квадру. Тож приятно. Чем больше взаимопонимания, тем лучше.
27 Мар 2012 22:17 kinofobaII писав(ла): Со мной можно и нужно "на ты"- просто я уже путаюсь, с кем "ты", с кем "вы", и почти всем тут выкаю