Несколько раз натыкалась на ту тему с некоторым недоумением .
Для меня этот вопрос и вопрос о том можно ли переходить дорогу на запрещающий сигнал светофора из одной серии .
Ан нет , смотрю и здесь дискуссии ) . Прикольно .
Думаю Вы поняли о чем я: Ваша сенсорика очень терпелива.
Этики 3 квадры - ЧСники и конфликтов не боятся) Драйзеры и правда могут уходить от скандала, однако мотив иной, чем Вы описали, скорее оберегая ограничительную, пытаясь урегулировать ситуацию без выплеска излишней ЧЭ. И то не всегда)) а Напам так вообще ничего не мешает покуралесить от души.
От негатива прятаться гамма точно не будет: "врага надо знать в лицо" )
Разбежаться, если любовь прошла - это честная позиция - идеальная, я бы сказала. Однако жизнь далека от идеала обычно и возникают вполне устраивающие людей иные комбинации чувств, на которых строятся взаимоотношения.
В то же время, в приведенной Вами ситуации - полагаете детям во благо, погда предки ненавидят друг друга? Это не не делает их ассоциальными?
+ почему после развода обязательно работать по 12-16 часов (при этом в браке так пахать почему-то не нужно было)?
С разводом возникает потребность оплачивать 2 жилья вместо одного. Т.е. даже если семья до развода платила всего 20% их общего месячного дохода за квартиру, и после развода например папа будет снимать маленькую однокомнатную квартиру или даже комнату в коммуналке, то всё равно в сумме у них будет уходить уже ну пусть не 40%, но 32-35% будет. Если в месячных доходах нету достаточных свободных денег, а бюджеты у людей часто впритык, от зарплаты до зарплаты, то надо искать дополнительную работу. Или начать резко на чём-то другом экономить.
Даже если и вынуждены родители после развода работать больше, чем прежде (что не факт), это не сделает детей ассоциальными. Наше же с Вами поколение таковым не стало в массе? Хотя у многих родители на 2-3 работах вынуждены были работать, или на одной, но до ночи.
Ну ассоциальность не всегда открытая. Ассоциальны же не только алкоголики, проводящие свою жизнь на ступеньках универмагов или задворках хрущёвок, но и взрослые и на первый взгляд вполне приличные (или очень успешные) люди могут ими быть. Я в чём-то очень даже ассоциален и корни этого идут и из того, что моя мама меня плохо воспитывала (недополучил этических навыков), а вместо этого вкалывала на 3х работах. Хотя она наверное и при работе на пол-ставки не смогла бы меня воспитать лучше, тут причина была в её собственных комплексах.
И это я ещё не "мочил" никого "в подьездах", как некоторые другие представители нашего поколения. Так что если в нём копнуть ...
Конечно детям нельзя сидеть только дома, они должны идти "в жизнь" и учиться у других людей в обществе. Но родители всё же отвечают за этот процесс и должны присматривать за развитием ребёнка. В том числе и выделять на детей время, без этого никак. И иметь финансовую возможность его выделить.
Есть кстати исследование, что дети, родители которых в детстве читали им на ночь книжки, успешнее при поступлении в ВУЗ, чем дети, закончившие элитные школы.
PS: Вы забыли ответить про то, какие виды отношений могут связывать людей в браке, кроме любви. Если не хотите, то конечно можете не отвечать, просто мне было бы интересно послушать базового БЭ-этика, у Вас дожен быть хороший обзор этих вещей.
Про ассоциативность детей и занятость родителей: одно с другим коррелирует очень условно. Не столь важно сколько времени родитель проводит с ребенком, важно как.
Про вашу маму: ее вклад в вашу жизнь достоен уважения. Это как минимум. Если по Вашей оценке она не смогла Вам привить какие-то этические нормы - может проблема соционическая? А с чего Вы взяли, что у Вас проблемы с этикой? Общественность пеняет?
Ну и о чувствах в браке "без чувств" )))
Некоторые, наобжигавшись, специально ищут отношений без страсти и любви с их стороны. Им так комфортно.
В принципе уже писала выше о необходимом минимуме для сколько-то длительных отношений: уважение и эмоциональный комфорт. В жизни же сколько людей столько вариантов)) думаю Вашей болевой не понравится долгое перечисление, тем более, что перечень открытый.
Это хороший момент про уважение и эмоциональный комфорт. Но поскольку мы все жё в теме необходимости чувств в браке, было бы просто уместно более обширно перечислить виды возможных чувств. Для лучшего понимания, о чём воoбще речь. Для меня и многих других читателей это просто неочевидно.
Вставлю и свои 5 копеек из собственного негативного опыта двух разводов за плечами.
Без любви, какой-то приязни, эмпатии, как минимум, семья - да и любая другая общность людей (дружеская компания и т.п.) вырождается в стандартную ОРГАНИЗАЦИЮ (как обычная контора какая)))
А что в организации хотят сделать с накосячившим сотрудником? Правильно - уволить)) Лишить премии. Как минимум - вызвать "на ковёр" для разноса.
А что у нас есть любовь? В первую очередь - умение прощать!
Так что без любви семья - это не 7Я, а социалистическое/капиталистическое производство новых граждан. Ну, или ООО "Проводим досуг совместно". Как-то так)
Извините, пожалуйста, что так вот вламываюсь .
Просто - очень актуальная для меня тема...
Отношения без страсти, с уважением и эмоциональным комфортом... Отличные деловые отношения=) Думаю, в таких отношениях можно очень спокойно сказать: людей много, столько вариантов, так что.. давай, удачи тебе=)
Я бы проглотил. а Вот Вы?
Попытался смоделировать ситуацию в которой я это прямо в лоб говорю.. Не смог. Фартит драйзерам с дуалами.
Ну а чтобы не было флудом скажу и я свои 5 копеек: чувства нужны! Без них отношения будут деловыми отношениями, где вряд ли кто-то меня вытерпит. Да и мне это не надо.
От Тима много чего зависит. Есть же закоренелые прагматики. Моя близкая подруга Штирлиц вышла замуж сугубо по расчету и спустя 10 лет ни о чем не жалеет (расчет оказался удачный)
Робики, тоже из моего опыта наблюдений, тоже предпочитают прагматизм чувствам.
Интуиты-другие. Им чувства подавай...
В парах из Гаммы и Дельты чувства как таковые есть, но проявляются они без излишних эмоций и страсти. Существует огромное количество способов спокойно и ненавязчиво показать свое отношение. Нужный человек и так оценит, остальных это не касается.
Лично мне гораздо приятней находится в спокойной эмоциональной обстановке, чем каждый день разбираться со морем страстей и эмоций. У меня не так много времени и сил на это. Собственно, та же история и с Драйзерами, и с другими представителями Гаммы и Дельты.