Еу, если б вы своими переводами текстов "мужчины задавшего вопрос" не увлеклись, я б на этих мельницах-марсах-венерах так надолго вообще б не застряла...
не переводите стрелки, я от вас хочу услышать что же такое эта самая готовность к дуализации, что-то типа готовность к притирке?
( наверняка есть различия в том, как дуализацию и готовность к ней видят другие. хотелось бы их уловить
Я не про любую дуализацию спрашиваю, а именно про бальскую. И гендерные особенности именно бале-напские.
Может не совсем удачный пример, но помните печальную тему про полёты с напкой? Конечно там гипертрофированные перегибы, но всё же и они наталкивают на мысль, что приписывая наполеонам решительность и инициативность предполагается что только нап ка её и будет проявлять, а баль созерцая эти проявления ещё подумает десять раз, а пока он чего то придумает, напка сорвётся, только её и видели, даже при полной готовности к дуализации это может очень напрягать, всё же желательно, чтоб мужчина был мужчиной. Вот, а если этот же пример для пары нап-балька, знак меняется с минуса на плюс.
Или, например, при заваленной балевской творческой ЧЛ (как в полётах, напка будет скандалить, пока ей в клюве принесут всё необходимое для семьи и ребёнка, только потому, что баль должен это сделать, а у неё принципиальная установка иметь всё самое лучшее и качественное и не царское дело руки для этого марать. Я несколько утрирую, но это для образности. Гендерные роли всё же сказываются.
Интересно стало, а что вы то сами под готовностью к дуализации подразумеваете? А то я вот понимаю, что занчит быть готовой к дождю - запастись зонтом и калошами, готовность к грипу - прививка, а что занчить готовность к дуализации - не понимаю. Зачем к ней вообще готовиться? Может расскажете?
И всего то?! А я уже такого себе навоображала!
Это смотря каких социоников слушать. Лучше, конечно, никаких. И самостоятельно проводить исследования на пленере
По факту. Не такой как ты, но всё равно классный. Степень готовности обратно пропорциональна степени зашоренности сознания.
Я, слава богу, не знаю, что такое идеал-дуал. И искренне сочувствую тем, кто знает. Сравнение идет с собой и только с собой. (Просто когда-то я считала, что идеальный партнёр должен быть таким же, как я сама).
Да?
Зеркало - отражение.
Есть такой закон отражения: всё что нам нравится в других людях есть в нас и обратно - всё что нам не нравится тоже есть в нас.
В жизни подобное притягивает подобное.
М-дяя, без поллитры не разберешься
А есть в других людях что-то, чего в нас нет? А то и это в них есть, и то. Просто клоны какие-то
По-моему всё проще.
Есть люди похожие, симпатичные своей похожестью, отражением, как вы говорите. А есть непохожие, интригующие своей необычностью. К первым относятся тождики (или около того), ко вторым дуалы. Умение принимать тех и других и есть готовность к дуализации (в вашей терминологии).
Уже значитетельно лучше, чем тогда, кода вы считали что идеальный тот, кто такой же как вы .
И готовность к дуализации по вновьпридуманой теории гораздо понятней и ближе.
((( Вот только своей необычностью не только дуалы интригуют.
Как бы ещё в эту теорию снятие зашоренности на дуалов и тождиков вписать? Или это уже сама дуализация - принимаешь всех, кто необычностью отличается, а не только дуалов и тождиков.
Поясню к чему этот сыр-бор .
По моему всё ещё проще: дуализация происходит раз и навсегда, и остаётся при вас, общаетесь вы с дуалами, тождиками или людьми любого другого социотипа. Дуализируясь начинаешь принимать не только дуала, но и всех такими, какими они есть, готовы они к дуализации или не совсем, значения не имеет, у каждого может быть совершенно разная готовность. И клоны тут совершенно не при чём, мы все разные - именно это интригует, удивляет, даёт полноту ощущений. А общаясь с дуалами не дуализируешься по новой, просто происходит как бы узнавание, подпитка, балансировка.
Где-то так я это вижу, вернее так оно со мной поисходит.
Как вам такое развитие событий?
Галинка, несколько сумбурно, но верно. Посде дуализации другие тимы перестают существовать как что то ценное. Может это и плохо....
Хотя, жизнь все равно раставит все по своим местам. И далеко не всегда в соответствии с соционикой.
Пы. Сы.
А воопще то ястреб неплохой вопрос задал-почему наша дуальная пара такая странная? Долго думал, но ответа нет...
Дык когда это было! Лет 10 назад, или даже 15
Это не соционичное, пожалуй, это возрастное. Все через это проходят, но некоторые застревают.
И слава богу! Я вообще-то против идеализации дуальных отношений. Но сам принцип *дополняющего* партнёра считаю вполне жизнеспособным. Так что да, принимаешь любого, как обычного, так и необычного. А дальше как фишка ляжет
Хорошо быть иррационалом!
Я этого не понимаю.
То, что вы описали - это вообще эффект от соционики. Понимаешь, что все люди разные и это нормально. От дуализации тут ни тепло, ни холодно.
Дуал - полезный прибамбас для выполнения за тебя черной работы Черноэтической и черносенсорной в моём случае. В процессе у него можно подцепить парочку полезных приемчиков, что здорово облегчает жизнь в момент отсутствия под рукой дуала. Но чтобы отношение ко всем людям изменилось, нужно большее, чем дуализация. Нужно наблюдать и размышлять. А это возможно и без дуала. Тем более интровертному логику.
Вот так.
Прибамбас ещё тот! Это ваша действует так? Всегда рады быть полезными
Так вот, собственно изменение отношения к людям с наблюдений и размышлений и начинается, это индивидуальный процесс, а с дуалом или без - только вопрос времени и качества этого изменения: насколько долгим и устойчиво-позитивным это отношение станет.
А вы попробуйте подумать о странностях в этом вопросе других пар, не только баленапских.
Хоть для вас они ценности и не представляют, но странности у них в вопросах неранних браков на удивление похожи. И с детьми от первых браков, и с детьми совместными.
Это несоционическая проблема.
Ага, она Давно пытаюсь понять, что делать с дуалом такого особенного, чего нельзя делать с другими нормальными людьми. Вот придумала по-черному пользовать. На этом идеи иссякли
Такое впечатление, что вы дуальность стремитесь рассматривать только в близких отношениях, вроде кроме этих отношений никакие другие просто не могут быть дуальными . А это собственно теорию информационного метаболизма несколько иначе представляет: в близких отношениях кроме инфообмена масса других факторов людей притягивает, к соционике отношения не имеющих.
Может, готовность к дуализации - это фикция? Может быть, "отторжение" дуала наступает в тех случая, когда всё не в порядке?
[Вывод сделан на основе упоминания одним из социоников примера, когда совсем маленькому Балю было особенно интересно общаться со взрослым Напом]
Йес! Спасибо, Райзер Я наконец поняла, в чем заключается эта самая готовность к дуализации. В готовности к преодолению препятствий в отношениях с человеком, который тебе совсем не нравится, но умные дяди и тёти соционики объявили его твоим дуалом и велели вам с ним жить долго и счастливо. Кто стиснет зубы и пойдет притираться - тот готов, кто плюнет и сбежит к недуалу - тот не готов. Всё просто.
Дядям-тётям соционики поро б уж выдумать какой-нить предохранитель от логическОго перегрева и этической недостаточности
((( А то штоб жить долго и щасливо, стиснув зубы, будешь со всех сил пытаться забить на умных дядей и тётей, которые имеют честь называться твоими дуалами
Ну да, конечно фикция, умозрительно воплощающая мечты любого человека о счастье и гармонии с другими людьми, с другим человеком, с миром.