ИД = "я не знаю, что я знаю"
Это точно не подросток
По-моему тут Родитель контролирующий очень даже подходит. Блок ИД как раз отвечает за контроль за тем, чтобы ситуация оставалась в рамках нормы (в собственном понимании), и за то, чтобы в случае выхода за эти самые рамки поправить отклонение.
так чего проще, наша практичная гамма может путем примеров рассказать, как у каждого работает это самый Блок ИД.
начну с себя. БС + ЧЭ
живой, конкретный пример.
как-то проводила я встречу. Моя постоянная посетительница (донка) на тот момент имела сломанную руку. Она собирается придти и спрашивает - если кто-то поможет мне снять куртку -я приду.
- безусловно, поможем, отвечаю я.
девочка приходит. берет что-то в баре, садится. пытается снять куртку. я наблюдая и вижу, что она легко справляется. я спрашиваю: тебе помочь?
моя ограничительная БС и фоновая ЧЭ - наблюдают за ее мимикой - нет ли боли, страдания на ее лице, насколько ей трудно снимать эту куртку, подвинуть стул?
т..е практически, я, как родитель, просто наблюдаю за девочкой и реагирую только при просьбе помочь...
моя же ЧС сама определяет - стоит ли защищать, есть ли угроза и т.д...
Без слов на деле довольно жёсткая функция для дополняющих отношений и приходится на болевуюдуала, это не опека, а именно контроль, причём неосознанный контроль. И мерность играет свою роль: по многомерной функции скорее контроль, по маломерной - опека, поддержка.
Э. Берн в транзакциях рассматривает три состояния: Взрослый, Ребёнок, Родитель, а вот в информационном психоанализе Р. К. Седых нет состояния Родитель, ИД он рассматривает как состояние Самоуверенный подросток, а суперэго - как Неуверенный подросток. Самоуверенный скорее станет контролировать, у неуверенного это по маломерным функциям врядли получится
Простите, но мне кажется Вы немного путаете. Родитель по Берну, (понятие близкое Супер-Эго по Фрейду) - это родитель САМОМУ СЕБЕ, а не дуалу или кому-то там еще. Неправильно один блок рассматривать по отношению к себе, а другой - к окружающим, тогда система теряет смысл и получается путаница. Или мы все блоки рассматриваем по отношению к себе, или все по отношению к окружающим.
Как работает Ид по отношению к его носителю? Он не играет родительской роли, которую играет Супер-Эго. По Ид человек ощущает себя примерно так: "фигня, разберемся" Самоуверенный подросток - самое удачное название в данном случае, по-моему.
думаю, вы не правы. блок ИД работает и для себя и на окружающих. Точнее, он активно начинает включаться именно тогда, когда есть окружающие. ИД - это программа выживания индивидуума. сам по себе он что-то для своего выживания делает - не замечая. А вот как только окружающие мешают ему в чем-то - сразу этот блок и включается.
поэтому и говорят, что блок ИД - защищает дуала. именно потому, что он активно включается при наличии третьих лиц.
супер-ид - самый наглый, детский, требующий блок! и "фигня" он не говорит, или у нас с вами разное понимание "фигни"!
это блок нагло требует, не стесняясь, чтобы ему разжевали и в рот положили...
где уж тут до фигни!? ((((
))))
например, мой муж ( достоевский) просто сердится от "наглых запросов" моего СУПЕР - ИДа: расскажи про будущее.
а сердится потому, что мое будущее, которое у баля в ЭГО, в базовой, у доста в ИДе, в 8-ой, фоновой!
кажется, обе функции сильные. но баль с удовольствием расскажет по БИ, а дост морщится от таких вопросов и старается их избежать..
так срабатывает его фоновая на защиту штира -не говорить о будущем (БИ)
надо дать определение "фигне".
фигня фигней, а озвучивать что-то по 8-фоновой не очень любят и по большей степени сердятся, когда просят по ней помочь...
спасибо за поддержку,
эта очепятка неясность внесла
а что значит "зачищает" ?
так это ж бессознательная реализация, рассердиться не успеваешь _drsk_
Убрала из вышеприведенной таблички опекающего, контролирующего, оставила просто Родитель, какой не буду уточнять
Кирилл, я действительно рассматривала эти состояния по отношению к другим, по отношению к себе вы правы, суперэго - блок контроля творчества, наибольших сомнений и переживаний, зона подстройки под общество. По отношению к себе - контроль, а по отношению к другим, к обществу?
Супер-эго это зона страха и самоконтроля (внутренний родитель). По отношению к другим людям там в основном желание защититься, и основной лозунг что-то типа "отстаньте от меня!".
Ну потому что там уже свой внутренний родитель сидит и что-то требует, и совсем не хочется чтобы к нему еще добавлялся родитель внешний.
Вообще комфортнее взаимодействовать с социумом по ценностным блокам - Эго, Супер-Ид. А то что касается неценностных блоков - это что-то очень индивидуальное, личное.
По ИД человек действует, но только для себя. И обучается тоже сам, не любит помощь со стороны. Может похвастаться, но не любит делиться секретами мастерства и полученными результатами.
По Супер-Эго человек набивает шишки, но тоже сам. Супер-эго это как бы мои личные проблемы, никого не касается.
А вот по ценностным блокам человек работает для других, для общества, помогает, обучает, рассказывает нюансы.
ну да, Родитель - это и есть неценностные блоки:
- проверенные опытом правила и нормы(ролевая, болевая) суперЭго,
- демонстрация, контроль и ограничения (демонстративная, контролирующая) Ид.
( это в идеале, а вообще по всем блокам работает...
если б только по ценностным, то как минимум треть социона выпадала б из общения, а этого не происходит
Взрослый (ценностные осознанные функции) - это своего рода арбитр между Ребёнком (ценностные неосознанные функции) и Родителем (неценностные), в любых ИО, в дуальных в том числе, участвует ВСЯ модель, из песни слов не выкинешь Все функции и для себя работают, и для того с кем контактируешь тоже. И взаимодействуют - ты относительно другого, другой относительно тебя.
( я к тому, что если есть "перекос" в неценностные то по идее дуал выравнивает его, а не усугубляет
((( конечно, если сам дуал не "перекошен"
Точно, на фото виден нос рационального интроверта...
Вы СЭЭ, а муж у Вас достоевский? Если бы это было так, у него была бы уже гроздь неврозов и психосоматики, а то и похуже...
Присмотритесь сами к себе. Собственный тип всегда не нравится... Горькие с пеной у рта доказывают что они штирлицы. Я себя самотестированием гордо зачислял в робеспьеры, пока окружающие не поправили. Женщины стараются взять себе "женские" типы.
Одним Джекам все пополам - себя определяют сразу и точно.
Насчет моей БС:
Не могу есть в присутствии других людей - но: только дома! В общепите или на улице - не действует. Редко кому позволяю присутствовать, когда ем - дома.
Никогда не набрасываюсь на еду - даже с голодухи, даже когда один. Демонстрация желания поесть - табу. Солдатское "нехватка....ет?" очень подходит!
Не гурман в очень большой степени. Изыски в еде не для меня. Кулинарные передачи по ТВ вызывают недоумение. С деньгами это не связано. Неприхотлив.
Если кто-то захочет привести меня в настоящее бешенство, со скрежетом зубовным - пусть попотчует. Когда дома ем, и кто-нибудь пытается сказать мне: "Съешь то-то", готов сожрать советчика! Иногда не могу сдержаться и грублю близким.
Во время еды самое худшее - чьи-то эмоциональные разговоры рядом. Тут же выхожу из себя! Домашних так запугал, что на кухню когда ем не выходят.
Я вас расстрою, но этот аргумент в контексте типа информационного метаболизма совершенно никуда не годен. Вообще какая-то нездоровая мода пошла на форуме - перетипировать не глядя всех подряд.
Отчего же я буду расстроен?!
"Информационный метаболизм" годится только как символ, просто название - данное Аушрой. Не советую искать в этих словах какой-нибудь смысл. В кибернетике и смежных дисциплинах я кое-что понимаю.
Созданная Аушрой соционика основана на представлениях К. Г. Юнга о психологических типах, и не может с ними расходиться. Вся ценность соционики - в учении об интертипных отношениях. Модель А - это метод, способ, созданный Аушрой, в принципе, для себя. Пользуясь моделью А, она создала учение об интертипных отношениях. Я считаю это творческим развитием аналитической психологии К. Г. Юнга в части структуры душевного, (психического) и психологических типов.
Модель А в руках ее создателя послужила вполне. В других руках - у кого как. Как только что-либо, написанное от имени соционики или модели А, расходится с учением Юнга - оно становится неверным, неистинным, т.е. этим можно пренебречь.
"Мода перетипировать"? Отнюдь - соционика претендует (пока только претендует) быть научной дисциплиной. В науке верное, правильное - это главный критерий, а нравятся или нет кому-либо научные выводы - менее важно. Там, где начинается этика: вежливость, политкорректность и т.п., наука заканчивается.
В данном случае разница между тем, что я знаю о женщинах-обладателях псих.типа СЭЭ, и тем что я вижу и читаю от Весны - просто кричащая. Ладно бы она просто хотела быть СЭЭ, мне они тоже нравятся. Но она учит и типирует других. Сама ошибается, и настаивает на ошибке. И тем самым попала сама в двусмысленное положение и клиентов и учеников своих поставила. Психолог сам себе научный инструмент, потому должен иметь крепкие нервы и уметь исправлять ошибки.
Вы совершенно напрасно не признаете ценность для псих.типирования внешнего облика. С возрастом и опытом Вы со мной согласитесь.