Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Дуальні відносини Флуд заборонено » Добро пожаловать! или Посторонним вход воспрещен!

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Добро пожаловать! или Посторонним вход воспрещен!

Vesna05

"Наполеон"
Санкт-Петербург

Дописів: 628
Важливих: 3
Анкета
Лист

19 Июл 2010 00:48 Oldfella писав(ла):
Такое личное мнение... Ваши посты, Весна, написаны не СЭЭ, не напкой, не цезарией. А ЛСЭ, "шерлоком холмсом", т.е. конечно, "Мисс Марпл" или "Мэри Поппинс". Вы на этой вечеринке встретили "достоевскую"...

ух ты)
и не лень было человеку столько много из "меня"прочитать...

уважаемый, меня много куда типили: и в габены ( команда духовского), и в дюмы - Ольга цезария, и в максимы - на израилевских сайтах...

а уж что мои посты написаны не цезарией, столько вами любимой и почитаемой, так что это - однозначной, не ею, а мною....))))))))
Руководитель Центра Практической Соционики (Петербург)

19 Лип 2010 10:50
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

_drsk_
"Бальзак"

Москва

Дописів: 158
Флуд: 1%
Анкета
Лист

12 Июл 2010 01:34 Galinka писав(ла):
Соотнесение терминов
ФункцииБлокиБерн
Базовая
Творческая
Эго
Знаю
Взрослый
Ролевая
Болевая
СуперЭго
Надо
Родитель
Опекающий
Внушаемая
Референтная
СуперИд
Хочу
Ребёнок
Ограничительная
Демонстрационная
Ид
Могу
Родитель
Контролирующий

ИД - родитель контроллирующий? Не, не может быть.

ИД это самоуверенный подросток. У Берна кстати что-то такое было, но я уже точно не помню.

19 Лип 2010 11:33
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Hypermediocrity
"Бальзак"
ЕВЛФ
Москва

Дописів: 121
Анкета
Лист

ИД это самоуверенный подросток

ИД = "я не знаю, что я знаю"
Это точно не подросток

По-моему тут Родитель контролирующий очень даже подходит. Блок ИД как раз отвечает за контроль за тем, чтобы ситуация оставалась в рамках нормы (в собственном понимании), и за то, чтобы в случае выхода за эти самые рамки поправить отклонение.

19 Лип 2010 12:10

Vesna05

"Наполеон"
Санкт-Петербург

Дописів: 629
Анкета
Лист

19 Июл 2010 12:10 Hypermediocrity писав(ла):
ИД = "я не знаю, что я знаю"
Это точно не подросток

По-моему тут Родитель контролирующий очень даже подходит. Блок ИД как раз отвечает за контроль за тем, чтобы ситуация оставалась в рамках нормы (в собственном понимании), и за то, чтобы в случае выхода за эти самые рамки поправить отклонение.

так чего проще, наша практичная гамма может путем примеров рассказать, как у каждого работает это самый Блок ИД.

начну с себя. БС + ЧЭ

живой, конкретный пример.
как-то проводила я встречу. Моя постоянная посетительница (донка) на тот момент имела сломанную руку. Она собирается придти и спрашивает - если кто-то поможет мне снять куртку -я приду.
- безусловно, поможем, отвечаю я.

девочка приходит. берет что-то в баре, садится. пытается снять куртку. я наблюдая и вижу, что она легко справляется. я спрашиваю: тебе помочь?

моя ограничительная БС и фоновая ЧЭ - наблюдают за ее мимикой - нет ли боли, страдания на ее лице, насколько ей трудно снимать эту куртку, подвинуть стул?
т..е практически, я, как родитель, просто наблюдаю за девочкой и реагирую только при просьбе помочь...

моя же ЧС сама определяет - стоит ли защищать, есть ли угроза и т.д...

19 Лип 2010 12:17

Galinka
"Наполеон"
ВФЛЕ
Николаев

Дописів: 497
Анкета
Лист

19 Июл 2010 11:33 _drsk_ писав(ла):
ИД - родитель контроллирующий? Не, не может быть.

ИД это самоуверенный подросток. У Берна кстати что-то такое было, но я уже точно не помню.

Без слов на деле довольно жёсткая функция для дополняющих отношений и приходится на болевую дуала, это не опека, а именно контроль, причём неосознанный контроль. И мерность играет свою роль: по многомерной функции скорее контроль, по маломерной - опека, поддержка.

Э. Берн в транзакциях рассматривает три состояния: Взрослый, Ребёнок, Родитель, а вот в информационном психоанализе Р. К. Седых нет состояния Родитель, ИД он рассматривает как состояние Самоуверенный подросток, а суперэго - как Неуверенный подросток. Самоуверенный скорее станет контролировать, у неуверенного это по маломерным функциям врядли получится

То, что вы получаете, отражает то, что вы даете

19 Лип 2010 19:24

_drsk_
"Бальзак"

Москва

Дописів: 159
Анкета
Лист

19 Июл 2010 20:23 Galinka писав(ла):
Без слов на деле довольно жёсткая функция для дополняющих отношений и приходится на болевую дуала, это не опёка, а именно контроль.

Э. Берна рассматривает три состояния: Взрослый, Ребёнок, Родитель, а вот в информационном психоанализе Р. К. Седых нет состояния Родитель, ИД действительно рассматривается как самоуверенный подросток, а суперэго - как неуверенный подросток. Самоуверенный скорее позволяет себе контролировать, неуверенному это по маломерным функциям врядли удастся

Простите, но мне кажется Вы немного путаете. Родитель по Берну, (понятие близкое Супер-Эго по Фрейду) - это родитель САМОМУ СЕБЕ, а не дуалу или кому-то там еще. Неправильно один блок рассматривать по отношению к себе, а другой - к окружающим, тогда система теряет смысл и получается путаница. Или мы все блоки рассматриваем по отношению к себе, или все по отношению к окружающим.

Как работает Ид по отношению к его носителю? Он не играет родительской роли, которую играет Супер-Эго. По Ид человек ощущает себя примерно так: "фигня, разберемся" Самоуверенный подросток - самое удачное название в данном случае, по-моему.

19 Лип 2010 19:32

Galinka
"Наполеон"
ВФЛЕ
Николаев

Дописів: 498
Анкета
Лист

19 Июл 2010 19:32 _drsk_ писав(ла):
Или мы все блоки рассматриваем по отношению к себе, или все по отношению к окружающим.

Как работает Супер-Ид по отношению к его носителю? Он не играет родительской роли, которую играет Супер-Эго. По Супер-Ид человек ощущает себя примерно так: "фигня, разберемся" Самоуверенный подросток - самое удачное название в данном случае, по-моему.

В том вся фишка, что соционические интертипные - это тоже ВЗАИМОдействие. Не будешь же действовать по сам отношению к себе...

СуперИд вообще детский блок, неосознанный и играет роль Ребёнка.

19 Лип 2010 19:37

Vesna05

"Наполеон"
Санкт-Петербург

Дописів: 630
Анкета
Лист

19 Июл 2010 19:32 _drsk_ писав(ла):
Простите, но мне кажется Вы немного путаете. Родитель по Берну, (понятие близкое Супер-Эго по Фрейду) - это родитель САМОМУ СЕБЕ, а не дуалу или кому-то там еще. Неправильно один блок рассматривать по отношению к себе, а другой - к окружающим, тогда система теряет смысл и получается путаница. Или мы все блоки рассматриваем по отношению к себе, или все по отношению к окружающим.

Как работает Супер-Ид по отношению к его носителю? Он не играет родительской роли, которую играет Супер-Эго. По Супер-Ид человек ощущает себя примерно так: "фигня, разберемся" Самоуверенный подросток - самое удачное название в данном случае, по-моему.

думаю, вы не правы. блок ИД работает и для себя и на окружающих. Точнее, он активно начинает включаться именно тогда, когда есть окружающие. ИД - это программа выживания индивидуума. сам по себе он что-то для своего выживания делает - не замечая. А вот как только окружающие мешают ему в чем-то - сразу этот блок и включается.

поэтому и говорят, что блок ИД - защищает дуала. именно потому, что он активно включается при наличии третьих лиц.

супер-ид - самый наглый, детский, требующий блок! и "фигня" он не говорит, или у нас с вами разное понимание "фигни"!
это блок нагло требует, не стесняясь, чтобы ему разжевали и в рот положили...
где уж тут до фигни!? ((((

19 Лип 2010 19:37

_drsk_
"Бальзак"

Москва

Дописів: 160
Анкета
Лист

19 Июл 2010 20:37 Vesna05 писав(ла):
супре-ид - самый наглый, детский, требующий блок! и "фигня" он не говорит, или у нас с вами разное понимание "фигни"!
это блок нагло требует, не стесняясь, чтобы ему разжевали и в рот положили...
где уж тут до фигни!? ((((

Правильно. Фигня - это ИД а не Супер-ИД. Это у меня опечатка была, сейчас исправлю.

19 Лип 2010 19:46

Vesna05

"Наполеон"
Санкт-Петербург

Дописів: 631
Анкета
Лист

19 Июл 2010 19:46 _drsk_ писав(ла):
Правильно. Фигня - это ИД а не Супер-ИД. Это у меня опечатка была, сейчас исправлю.

))))
например, мой муж ( достоевский) просто сердится от "наглых запросов" моего СУПЕР - ИДа: расскажи про будущее.
а сердится потому, что мое будущее, которое у баля в ЭГО, в базовой, у доста в ИДе, в 8-ой, фоновой!
кажется, обе функции сильные. но баль с удовольствием расскажет по БИ, а дост морщится от таких вопросов и старается их избежать..
так срабатывает его фоновая на защиту штира -не говорить о будущем (БИ)
1 відвідувач подякували Vesna05 за цей допис

19 Лип 2010 19:51

_drsk_
"Бальзак"

Москва

Дописів: 161
Анкета
Лист

19 Июл 2010 20:51 Vesna05 писав(ла):
))))
например, мой муж ( достоевский) просто сердится от "наглых запросов" моего СУПЕР - ИДа: расскажи про будущее.
а сердится потому, что мое будущее, которое у баля в ЭГО, в базовой, у доста в ИДе, в 8-ой, фоновой!
кажется, обе функции сильные. но баль с удовольствием расскажет по БИ, а дост морщится от таких вопросов и старается их избежать..
так срабатывает его фоновая на защиту штира -не говорить о будущем (БИ)

Ну да. Ну так это ж для него фигня, чего о фигне говорить

19 Лип 2010 19:53

Vesna05

"Наполеон"
Санкт-Петербург

Дописів: 632
Анкета
Лист

19 Июл 2010 19:53 _drsk_ писав(ла):
Ну да. Ну так это ж для него фигня, чего о фигне говорить

надо дать определение "фигне".
фигня фигней, а озвучивать что-то по 8-фоновой не очень любят и по большей степени сердятся, когда просят по ней помочь...

19 Лип 2010 20:00

Galinka
"Наполеон"
ВФЛЕ
Николаев

Дописів: 499
Анкета
Лист

спасибо за поддержку,
эта очепятка неясность внесла
19 Июл 2010 19:37 Vesna05 писав(ла):
поэтому и говорят, что блок ИД - зачищает дуала ((((

а что значит "зачищает" ?

19 Июл 2010 20:00 Vesna05 писав(ла):
озвучивать что-то по 8-фоновой не очень любят и по большей степени сердятся, когда просят по ней помочь...

так это ж бессознательная реализация, рассердиться не успеваешь

_drsk_

Убрала из вышеприведенной таблички опекающего, контролирующего, оставила просто Родитель, какой не буду уточнять

Кирилл, я действительно рассматривала эти состояния по отношению к другим, по отношению к себе вы правы, суперэго - блок контроля творчества, наибольших сомнений и переживаний, зона подстройки под общество. По отношению к себе - контроль, а по отношению к другим, к обществу?

19 Лип 2010 20:26

_drsk_
"Бальзак"

Москва

Дописів: 162
Анкета
Лист

19 Июл 2010 21:25 Galinka писав(ла):

_drsk_

Убрала из вышеприведенной таблички опекающего, контролирующего, оставила просто Родитель, какой не буду уточнять.

Кирилл, я действительно рассматривала эти состояния по отношению к другим, по отношению к себе вы правы, суперэго - блок контроля творчества, наибольших сомнений и переживаний, зона подстройки под общество. По отношению к себе - контроль, а по отношению к другим, к обществу?

Супер-эго это зона страха и самоконтроля (внутренний родитель). По отношению к другим людям там в основном желание защититься, и основной лозунг что-то типа "отстаньте от меня!".

Ну потому что там уже свой внутренний родитель сидит и что-то требует, и совсем не хочется чтобы к нему еще добавлялся родитель внешний.

Вообще комфортнее взаимодействовать с социумом по ценностным блокам - Эго, Супер-Ид. А то что касается неценностных блоков - это что-то очень индивидуальное, личное.

По ИД человек действует, но только для себя. И обучается тоже сам, не любит помощь со стороны. Может похвастаться, но не любит делиться секретами мастерства и полученными результатами.

По Супер-Эго человек набивает шишки, но тоже сам. Супер-эго это как бы мои личные проблемы, никого не касается.

А вот по ценностным блокам человек работает для других, для общества, помогает, обучает, рассказывает нюансы.

По крайней мере так я это вижу.

19 Лип 2010 20:45

Vesna05

"Наполеон"
Санкт-Петербург

Дописів: 633
Анкета
Лист

19 Июл 2010 20:25 Galinka писав(ла):
а что значит "зачищает" ?

так это ж бессознательная реализация, рассердиться не успеваешь

_drsk_

Гапинка, что-то сегодня мы все допускает оЧепятки)

конечно - "заЩищает"....

а на "рассердиться не успеваешь"- я успеваю))))

19 Июл 2010 20:59 Oldfella писав(ла):
Извините, если нанеуклюжил...

бывает. я все же дуализированная напка))

кое-что взяла себе от дуала)))

19 Лип 2010 21:06

Galinka
"Наполеон"
ВФЛЕ
Николаев

Дописів: 500
Анкета
Лист

19 Июл 2010 20:44 _drsk_ писав(ла):
Супер-эго это зона страха и самоконтроля (внутренний родитель). По отношению к другим людям там в основном желание защититься, и основной лозунг что-то типа "отстаньте от меня!".

Ну потому что там уже свой внутренний родитель сидит и что-то требует, и совсем не хочется чтобы к нему еще добавлялся родитель внешний.

ну да, Родитель - это и есть неценностные блоки:
- проверенные опытом правила и нормы(ролевая, болевая) суперЭго,
- демонстрация, контроль и ограничения (демонстративная, контролирующая) Ид.

19 Июл 2010 20:44 _drsk_ писав(ла):
А вот по ценностным блокам человек работает для других, для общества, помогает, обучает, рассказывает нюансы.

( это в идеале, а вообще по всем блокам работает...
если б только по ценностным, то как минимум треть социона выпадала б из общения, а этого не происходит

Взрослый (ценностные осознанные функции) - это своего рода арбитр между Ребёнком (ценностные неосознанные функции) и Родителем (неценностные), в любых ИО, в дуальных в том числе, участвует ВСЯ модель, из песни слов не выкинешь Все функции и для себя работают, и для того с кем контактируешь тоже. И взаимодействуют - ты относительно другого, другой относительно тебя.

( я к тому, что если есть "перекос" в неценностные то по идее дуал выравнивает его, а не усугубляет
((( конечно, если сам дуал не "перекошен"

19 Лип 2010 21:28

Oldfella
"Бальзак"

Москва

Дописів: 1
Анкета
Лист

19 Июл 2010 20:51 Vesna05 писав(ла):
))))
например, мой муж ( достоевский)... БИ)

Точно, на фото виден нос рационального интроверта...
Вы СЭЭ, а муж у Вас достоевский? Если бы это было так, у него была бы уже гроздь неврозов и психосоматики, а то и похуже...
Присмотритесь сами к себе. Собственный тип всегда не нравится... Горькие с пеной у рта доказывают что они штирлицы. Я себя самотестированием гордо зачислял в робеспьеры, пока окружающие не поправили. Женщины стараются взять себе "женские" типы.
Одним Джекам все пополам - себя определяют сразу и точно.

Насчет моей БС:
Не могу есть в присутствии других людей - но: только дома! В общепите или на улице - не действует. Редко кому позволяю присутствовать, когда ем - дома.
Никогда не набрасываюсь на еду - даже с голодухи, даже когда один. Демонстрация желания поесть - табу. Солдатское "нехватка....ет?" очень подходит!
Не гурман в очень большой степени. Изыски в еде не для меня. Кулинарные передачи по ТВ вызывают недоумение. С деньгами это не связано. Неприхотлив.
Если кто-то захочет привести меня в настоящее бешенство, со скрежетом зубовным - пусть попотчует. Когда дома ем, и кто-нибудь пытается сказать мне: "Съешь то-то", готов сожрать советчика! Иногда не могу сдержаться и грублю близким.
Во время еды самое худшее - чьи-то эмоциональные разговоры рядом. Тут же выхожу из себя! Домашних так запугал, что на кухню когда ем не выходят.
Ноу смокинг. Ноу фрак. Не заводятся никак...

19 Лип 2010 22:11

Hypermediocrity
"Бальзак"
ЕВЛФ
Москва

Дописів: 124
Анкета
Лист

Точно, на фото виден нос рационального интроверта...

Я вас расстрою, но этот аргумент в контексте типа информационного метаболизма совершенно никуда не годен. Вообще какая-то нездоровая мода пошла на форуме - перетипировать не глядя всех подряд.

2 відвідувача подякували Hypermediocrity за цей допис

20 Лип 2010 21:41

Pers
"Бальзак"
ЕФЛВ
Москва

Дописів: 164
Анкета
Лист

20 Июл 2010 22:41 Hypermediocrity писав(ла):
Вообще какая-то нездоровая мода пошла на форуме - перетипировать не глядя всех подряд.

Да эта мода никуда и не девалась. Такое происходит почти на любом форуме с открытым членством.
Подписи на форумах делятся на два вида: неудачные и тиражируемые

21 Лип 2010 00:13

Oldfella
"Бальзак"

Москва

Дописів: 1
Анкета
Лист

20 Июл 2010 22:41 Hypermediocrity писав(ла):
Я вас расстрою, но этот аргумент в контексте типа информационного метаболизма совершенно никуда не годен. Вообще какая-то нездоровая мода пошла на форуме - перетипировать не глядя всех подряд.

Отчего же я буду расстроен?!
"Информационный метаболизм" годится только как символ, просто название - данное Аушрой. Не советую искать в этих словах какой-нибудь смысл. В кибернетике и смежных дисциплинах я кое-что понимаю.

Созданная Аушрой соционика основана на представлениях К. Г. Юнга о психологических типах, и не может с ними расходиться. Вся ценность соционики - в учении об интертипных отношениях. Модель А - это метод, способ, созданный Аушрой, в принципе, для себя. Пользуясь моделью А, она создала учение об интертипных отношениях. Я считаю это творческим развитием аналитической психологии К. Г. Юнга в части структуры душевного, (психического) и психологических типов.

Модель А в руках ее создателя послужила вполне. В других руках - у кого как. Как только что-либо, написанное от имени соционики или модели А, расходится с учением Юнга - оно становится неверным, неистинным, т.е. этим можно пренебречь.

"Мода перетипировать"? Отнюдь - соционика претендует (пока только претендует) быть научной дисциплиной. В науке верное, правильное - это главный критерий, а нравятся или нет кому-либо научные выводы - менее важно. Там, где начинается этика: вежливость, политкорректность и т.п., наука заканчивается.
В данном случае разница между тем, что я знаю о женщинах-обладателях псих.типа СЭЭ, и тем что я вижу и читаю от Весны - просто кричащая. Ладно бы она просто хотела быть СЭЭ, мне они тоже нравятся. Но она учит и типирует других. Сама ошибается, и настаивает на ошибке. И тем самым попала сама в двусмысленное положение и клиентов и учеников своих поставила. Психолог сам себе научный инструмент, потому должен иметь крепкие нервы и уметь исправлять ошибки.

Вы совершенно напрасно не признаете ценность для псих.типирования внешнего облика. С возрастом и опытом Вы со мной согласитесь.

Ноу смокинг. Ноу фрак. Не заводятся никак...

21 Лип 2010 00:40
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Дуальні відносини Флуд заборонено » Добро пожаловать! или Посторонним вход воспрещен!

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 13 Лис 2024 09:03

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор