во-первых, должен вам сказать, что напу просто не дано понять, что такое настоящий пессимизм. при самом плохом раскладе нап остается оптимистом, т.к. оный у него базируется на высочайшем самоудовлетворении собственной личностью, т.е. мир-то катится, но я-то - лучший (осознание этого хоть как-то, хоть где-то но хотя бы теплится всегда)... )))
во-вторых, баль увидит и обязательно подсядет, чтобы утешить, т.к. любые запредельные эмоции для него невыносимы, и их гасить надо. самый простой способ - не пытаться переубедить, мол, все фигня, ничего никуда не катится и не рушится, а попытатся подтвердить убежденность напа, что он-то остается все таким же классным, не смотря ни на что, и что это продолжают видеть и знать все.
утешители из балей - супер!!! (но так же как и опускатели-обесцениватели-гасители восторгофф) ))
да, именно то, что баль подсядет, и ценно! Нап же что - он громко не ноет! он просто молчит! а умный баль сразу понимает, что если феерверный нап стал молчаливым - это уже плохо. Один знакомый баль просто с ума сходил, когда я замолкала. А это бывало необязательно от пессимизма, иногда просто от усталости. Для него молчание напки было сигналом надвигающейся катастрофы! еще бы - живая, поLвижная и вдруг молчит!
да, нап пессимистом настоящим никогда не станет, поэтому самое главное, это подсесть к нему и просто спросить, вначале констатируя факт: смотрю, ты в миноре. Чем тебе помочь?
И все - этих слов для напа достатJчно. т.к. особых действий нап и не ждет - он ждет просто доброго слова, которое и кошке приятно)
а еще классно услышать от баля то, что вы сейчас сказали- ты классный и все это видят!
ну надо напке, чтобы все видели! Тогда жизнь не бесцельна!
Серье-е-е-зно?!
Через слова-а-а-а?!
А какие методы предохранения вы можете предложить нам, Антон?!
Вне всякого сомнения! Разумеется! Именно так оно и будет на самом деле!
Если только Баль не помрет в ожидании, когда же к нему, наконец-то уже, обратится Нап.
В этом месте я всегда плачу...
Да-да! Лучшее средство от депрессии! - помочь оппоненту послать вас... в лес...
Не скажу за всех, но недовольные жизнью личности меня очень сильно раздражают. Поэтому если депрессирующий Нап малознаком - постараюсь держаться от него подальше. Если же это кто-то свой - всеми силами буду выводить из депрессухи. И чтобы впредь неповадно было!
Тоже мне логика Логика - это отыскать в любой ситуации положительные стороны. А то хорошенькое утешение: и почему это ты только сейчас огорчился! Представляю, как Нап обрадуется от такого потрясающего вывода
Вот недавно утешала подругу Напку - она поссорилась с другой нашей общей знакомой. И действительно - началось все с того, что я увидела, какая она хмурая и спросила, что не так...а потом просто постаралась по полочкам разложить ей ситуацию и объяснить, что не стоит расстраиваться, что завтра все будет по-другому. Вроде помогло.
Для меня естественна реакция - спросить, что случилось. Хотя отрицательных эмоций, честно говоря, побаиваюсь...не всегда знаю, как себя вести и что говорить, чтобы не обидеть человека.
Интересно насколько разные ТИМы по-разному реагируют на мое желание утешить и помочь советом, подсказать что-то. Напы - да, тут без комментариев. А, например, подруга-Дюма несколько раз говорила - мне не нужны советы. Я хочу, чтобы меня просто послушали, а советовать или давать оценку митуации не надо. При этом она искренне удивлялась, что мне всегда нужно знать мнение другого человека (если я с ним делюсь переживаниями или депрессую) о том, что происходит.
где-то недавно прочла, кажется у Кривошеева, что для выбора должно быть как минимум 2 возможности -да-нет, белое-черное! В том то и дело, что этих возможностей значительно больше, но Напу этого видеть не дано ( или не всегда дано!). Балю, скорее всего, дано от рождения видеть не два пути, а значительно больше. Скорее, когда нап в печали -это означает, что он просто не может выбрать, каждый из путей плох в его понимании. Если баль предложит напу 3, 4 и...10-й путь выхода из ситуации - это и будет помощью...
Странно читать здесь замечания балей "сяду в сторонке и буду ждать, когда нап попросит!"..
Не попросит!. Чаще всего, Нап вскинет голову и скажет "Сам справлюсь!" Но после этого данный баль данному напу будет не нужен....
Вообще, вариантов помощи Баль знает больше, чем один. Я сказал один вариант. Если Баль близок к Напу, этот Нап не будет дожидаться пока Баль заметит, а безо всяких церемоний подойдет и буквально попросит: "приласкай меня" или что-нибудь вроде этого. Есть другие варианты. Вообще, в отношениях между людьми нет единых правил, соблюдаемых явно или неявно. Есть соционические предпочтения, которые в конкретном случае могут быть легко нарушены.
Уважаемые Бальзаки! Помогите разобраться: так уж случилось, что усомнилась я в том, что являюсь Габеном. А всё моя непробиваемая инторовертность - мне проще отгородиться от людей, чем копаться в отношениях и терпеть чужие закидоны. В моём окружении вообще немного народу, а чтобы ещё сквозь призму соционики изучить взаимоотношения - аудитория маловата.( т. е. вроде бы как Габен). Определив себя
в Габены, видно я недооценила свою интуицию - она таки есть, (ведь её(интуиции) отсутствие основная проблема Габенов), хотя за исключением интуиции отношений - слабовато_ вечно что-нить ляпну не то. Окружающие подмечают
что-то не так с юмором, чётко не говорят, но то и грубоват, то ли неуклюж и преемущественно саркастичен. А если от меня ждут моральной поддержки - то часто с переменным успехом. Хотя, если мне надо, то я могу быть очень и очень комфортной в общении, причём даже в незнакомой компании. Как только начала общаться с социониками - то поняла, что мне комфортнее в ГАММЕ, а Дельтийцев чё то не воспринимаю, и даже больше раздражают. В общем складывая все за и против, всё таки склоняюсь к тому что я Бальзак. Вобщем расскажите о себе побольше, если не лень.
У меня батяня "бальзак", так мы с ним общаемся, как друзья лучшие, пока мама куда-нить уедет, только мама приезжает, вообще просто ужас, мы ссоримя каждый день javascript:metatags(' ')
Вот вам и цель достигнута.
"Стучите и Вам откроют", нужно себя в чем-то сломать, чтобы сохранить красивое....
Вскинуть голову - это гордость, не нужно кого-то ставить ниже себя, нужно разобраться, мож и мы в чем-то не правы.
Я бы не хотел из-за своей гордости потерять человека, даже если он сильно не прав, можно все объяснить и рассказать, через время ведь все - равно подойдет и извиниться.
совершенно не поняла данного поста своего тождика. Или он совершенно не понял меня! Где речь идет о ссоре между дуалами? И если вспомнить модель А, То слезливые и крикливые ЭМОЦИИ у напа в 8, фоновой.
Т.е. если он в пессимизме - то он молчит, а не рвет рубаху на груди и не плачется! Поплакать, поругаться, нашуметь и попросить помощи нап может легко, если ему плохо, а вот если ему ОЧЕНЬ плохо, так, что он впал в пессимизм - он не скажет ни слова! И при чем тут гордость, из-за которой он теряет баля? Весь вопрос заключался в том, что сможет ли баль помочь, видя это. Часть балей ответили, что да, смогут, предложив напу еще 10 вариантов, которых он не видит. И за это я очень благодарна своим дуалам, просто за то, что они видят то, что не вижу я! И вылезают из своей норы - помочь!
Ответ если Баль видит - то поможет!!!
Не только Напу, всем поможет.
Проблема та, что когда видит -сомневается!!!а пора ли помогать -то уже или еще пусть помучается?
Поэтому места для сомнений оставлять нельзя!
(Именно так, через непонимание, гордость, дуалы раходятся или не встречаются.)
В депрессухе Напа врядли кто то увидит. Скорее всего, он скроется от людей, отключит телефон, отменит дела и встречи. Так что чужой Баль врядли будет иметь возможность утешить" дохлого" Напа. Но если рядом окажется близкий Баль, помощь будет неоценимой. Мы плохо разбираемся в вопросах приоритетов во времени, и когда рядом появляется базовый белый интуит, он легко обьяснит Нам сколь несущественны наши страхи и проблемы во времени, расставит все по полкам, обьяснит что существенно, а что пустое в будущем. Даст точнейший анализ прошлого. С базовой всегда идет позитив! Именно этого нам и надо на суггестивную. Недавно мой знакомый Баль в экстремальной ситуации заявил, что он будет со мной столько, сколько мне будет нужно, чем подкупил меня полностью.
Но за помощью Напу в депресии, лучще обратиться к Есенину. С полудуалом больше омен информацией, больше взаимопонимание. А если Нап еще и в блоке ИД, то проявлением фоновой он не ранит полудуала, а поддержка с базовой Есенина будет столь же ощутимой.(только после выхода из неприятностей не стоит затевать с Есениным общей работы, тут поддержки не будет).
За путями выхода из...стоит обратиться к Гексли. Вот уж кто найдет 1000000выходов из безвыходной ситуации. И говорят Гексли на том же языке, что и Напы. Ближе они чем дуалы, поймут быстрее, не обидят точно. На мой взгляд, очень жизнеутверждающая позиция у наших деловиков. Гексли просто чудо! Наши дуалы возможности как раз рубят.
В том-то и дело, что Баль со своей болевой не способен утешать. Для него самого - это шок! Поэтому ему в дуалы и определили жизнерадостного Напа. Баль со своей интуицией - может только предвидеть надвигающуюся неприятность и разрулить ситуацию загодя или полезными советами подкорректировать действия Напа. Но для этого нужен устойчивый дуальный контакт.
Баль ( или "медведь", мне больше по вкусу) способен утешать, но только не вытирать сопли.
Буквально недавно у меня самого был такой случай. Не буду вдаваться в подробности... Выслушать человека, поговорить, посоветовать, анекдот рассказать - мы "медведи" люди веселые, просто никто этого не замечает. Почему так?
расскажу маленькую фишку.
я готовлюсь к выступлению рассшиваю костюм блестками. времени мало, надо делать срочно. а вчера у меня эти блестки закончились. я хожу вся расстроенная - целый вечер простоя.
ребенок в курсе всех событий. и вот он вчера купил мне этои блестки! именно такие какие нужны. он ездил с отцом на атракционы и они заехали в магазин за блестками.
я была тронута до слез! я его не просила. мне это и в голову не пришло, кто ж будет мне в воскресенье вечером блестки искать! он сам все пронаблюдал, запомнил какие нужны.
вот такие маленькие фишечки очень важны. иногда мужчину попросишь купить, а он либо забудет (потому как не его взгляд это мелочь и ерунда) или ему лень будет эту мелочь искать.