Вопрос специально для Дюм:
(ничего личного, чисто технический вопрос) -
считаете ли Вы себя экспертом в области интриг?
Если да, то можно немного подробнее - как Вы это пониммаете, и в чём это, по-Вашему, выражается?
27 Сен 2004 17:10 Mavka писав(ла): Гюго девушка точно не является. Тут нет ничего общего с болевой интуицией времени.
Может быть, я неправильно понимаю болевую, но мне кажется, что вот такое отношение я вечно куда-то опаздываю, всегда тороплюсь, пытаюсь доделать предыдущее дело (самая работа у меня начинается "без 5 мин как уходить")
Вовремя или раньше прихожу только когда еду на нескольких видах транспорта, оставляю большой зазор на его нестыковку, а ждать очередной автобус приходится недолго
ко времени вполне может считаться болевой. Гюги, действительно, могут опаздывать, особенно если пунктуальность с их точки зрения не очень-то важна (ну, в гости там к друзьям, например). Напланируют кучу дел, а потом не знают, за что хвататься в первую очередь... Хотя о-о-о-очень будут переживать, если их выругать за опоздание. А Дюма не будут . Хотя тоже опаздывают часто.
Хотя я сталкивалась и с другим отношением с болевой функцией" href="/#Четвертая функция болевая">болевой функцией. Штирл, которого я знаю, никогда не позволяет себе опаздывать, но спланировать дела заранее так, чтобы не нужно было все делать в последнюю минуту, не может...
Опять же, как мне кажется белая сенсорика у девушки более Гюговская, чем Дюмская . Как-то спокойно она говорит о том, что По техническим параметрам хуже, ну давай другую посмотрим, белую. Но в принципе тебе решать, в крайнем случае я ее белым полотенцем накрою, в угол задвину и т.д. Дюма - большие эстеты и вот так запросто из-за каких-то там технических характеристик от гармоничного цвета отказаться! А Гюго откажется. Запросто! Для Гюго "главней всего погода в доме".
Хотя это если из Гюго и Дюма выбирать. А если еще и Габена добавить, то не знаю . Не было у меня опыта общения с реальными Габенами.
Собственно у меня опят общения со Штирами большой, а с Гюгами куда меньше. Но ни те, ни другие знакомые мне обычно не опаздывают. Точнее опоздать может конечно каждый, даже чел. с болевой интуицией времени. Гюги скорее не придут вообще, чем опоздают. Но что есть проявление болевой, так это болезненная реакция на неопредленность ожидания. Т.е. людей, не любящих ждать много, более того, трудно думаю найти того, кто это любит. Но вот человека с болевойбелой интуицией это остобенно изводит. Я видела проявление болевой интуиции времени у Гюгов. У них просто глаза по 7 копеек, если ждать приходится, либо бегают из угла в угол. Некоторые научились бороться с внешними проявлениями, но сомневаюсь, что кто-то из них переносит ожидание спокойно.
Я не знаю как по высказываниям понять творческая сенсорика или программная. Я имела ввиду, что явно сенсорика, а не интуиция. Это тут вроде бы видно.
Мы тут пока еще не обсуждали логику/этику и экстра/интро.
Я лично рационального пока ничего не вижу в высазываниях. Я собственно уже задавала ряд вопросв на эту тему Idoe. Там не только об опозданиях речь.
Важливо Давайте все же вернемся опять к нашим баранам. Что есть соционическая РАЦИОНАЛЬНОСТЬ? Сразу нужно отметить, что с бытовым термином рациональности она имеет мало общего. Это в некотором смысле некая ВНУТРЕННЯЯ ПОТРЕБНОСТЬ делать дела вовремя, а еще лучше заранее. Мне очень понравилось высказывание на эту тему GeKlaas’а: «Если уж я что-то решил, то сдвинуть меня с этого может разве что Апокалипсис». Собственно здесь скрыта суть этой самой рациональности. Т.е. рационалу отложить некое дело проще на полгода-год, чем на час-два, день-два. Т.е. после того как ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ: «Я это железно делаю и для того, чтобы начать это делать есть уже все условия», у рационала в некотором смысле «свербит» начать это как можно скорее, т.е. инициировать процесс.
При этом вовсе не значит, что ВСЯКИЙ рационал не способен на спонтанные поступки! Почему бы и нет? Ведь твердое решение что-то делать может прийти в голову и спонтанно! Прошу не путать ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ что-то делать с НАЧАЛОМ какого-то действия. Т.е. вполне допускаю, что существуют иррационалы, которых свернуть с уже НАЧАТОГО дела фактически невозможно.
Частные проявления рациональности могут быть уже различными, как-то суперрациональность и сверхпунктуальность как у Штирлицев, так и рациональность внешне завуалированная, которая чаще встречается у рациональных интуитов, чем у рациональных сенсориков. Это и понятно, т.к. интуиты по сути своей проще обращаются со временем.
Теперь про связь РАЦИОНАЛЬНОСТИ и ПУНКТУАЛЬНОСТИ. Я не знаю почему ни в одном соционическом тесте это не приводится в качестве одного из критериев, но относительная пунктуальность логически следует из ВНУТРЕННЕЙ ПОТРЕБНОСТИ вовремя делать дела. Чем назначенный срок встречи или время начала рабочего дня и т.д. не являются ВРЕМЕННОЙ ТОЧКОЙ ОТЧЕТА некого дела? Я не утверждаю, что иррационалы ВСЕГДА ОПАЗДЫВАЮТ, а рационалы не делают этого НИКОГДА. Но в среднем рационалы опаздывают меньше и реже. Т.е. ирарционал, которому нужно к примеру для того, чтобы ездить на работу пользоваться автобусом, который ходит раз в 2 часа, скорее всего не будет туда опаздывать, т.к. автобусов слишком мало и опоздать уж слишком критично, зато с большой вероятностью будет частенько бегать весь в мыле на этот автобус. Зато если бы автобусы ходили раз в 10 минут, вовремя появляться на работе он стал бы значительно реже.
Теперь еще раз о болевой интуиции времени. Давайте представим себе человека, для который пунктуальность в силу его рациональности является нормой, в смысле внутренней необходимостью. В силу того, что обвинение в непунктуальности, а значит в нуемении чувствоать время будет звучать для него особенно болезненно (критика по болевой), он уж точно будет стараться не подвергать себя этой самой НЕПРИЯТНОЙ критике, т.е. стараться производить впечатление пунктуального человека. Это не правда, что люди, которые ХРОНИЧЕСКИ ОПАЗДЫВАЮТ, плохо чувствуют время (в том смысле, что у них обязательно слабая белая интуиция). Причина тут в несколько ином: они НЕ СЧИТАЮТ ОПОЗДАНИЯ БОЛЬШИМ ГРЕХОМ. По сути они не особенно напрягаются на то, чтобы себя организовать в силу отсутствия соответствующей ВНУТРЕННЕЙ ПОТРЕБНОСТИ. Для того, чтобы вовремя прийти на встречу не требуется сверхинтуиция времени. Все мы обычно прекрасно знаем, сколько примерно времени занимает дорога, по которой мы регулярно ездим или ходим. И та же иррациональная дамочка очень хорошо знает, во сколько нужно выйти, чтобы не опоздать. Другое дело, что в последний момент обязательно выяснится, что она не положила в сумочку ну очень нужную ей косметичку, которую она будет искать как раз то время, которое надежно избавит ее от прихода куда-либо заранее.
ВСЕГДА ли Вы видите какие отношения между по сути незнакомыми Вам мужчиной и женщиной? Имеется ввиду может где-то медьком в незнакомой компании или даже в транспорте вы их видите. ВСЕГДА ли Вам очевидно есть между ними роман или нет? Т.е. вопрсо по сути в том НАСКОЛЬКО ВЫ УВЕРЕНЫ в том, что такие вещи не ускользают от Вашего внимания?
Jennys, согласна с Вами по поводу болевой интуиции времени согласна с Вами лишь в том, что человек с такой болевой будет переживать очень болезненно свое опоздание, особенно если кто-то ему на это укажет.
28 Сен 2004 14:53 Mavka писав(ла): Jennys, согласна с Вами по поводу болевой интуиции времени согласна с Вами лишь в том, что человек с такой болевой будет переживать очень болезненно свое опоздание, особенно если кто-то ему на это укажет.
Я к сожалению не окружена огромным количеством Гюг, но все те, кого я знаю люди пунктуальные. Я не настаиваю, что абсолютно ВСЕ Гюги пунктуальны, но что-то мне подстазывает, что должны они таковыми быть. Может Вы знаете непунктуальных Гюг? Всегда полезно расширить кругозор. То самое состояние метания из угал в угол и чуть ли не залазания на стенку при ожидании я видела именно у мужчин Гюго и эту самую суетливость по болевой интуиции времени. Женщины, которых я знаю, это так явно не проявляли. Дамочки кстати тоже пунктуальные и им не свойственно так характерное для иррациональных дамочек свойство перед выходом из дома начинать вдруг искать что-то забытое. Я это хорошо подмечаю, т.к. опаздывать и ждать не люблю и меня черезмерная неорганизованность в людях несколько раздражает. А Гюги меня совсем не раздражают.
Моя подруга, которая Гюго, еще ни разу не пришла ко мне в гости к точно указанному времени . Всегда оправдывается, что, дескать, вот если бы она была одна, а так ведь еще и детей нужно собрать... Будет ли она нервничать, если кто-то будет опаздывать, а она ждать? Право, не знаю , сама я опаздывать не любитель, поэтому доставить ей такое удовольствие мне не приходилось .
Хотя я уверена, что на работу она ходит вовремя.
Мне кажется, что для человека, который с возрастом постепенно пытается избавляться от своих комплексов, а не накапливать их (именно к таким я отношу и свою подругу), бывает весьма непросто определить болевую (соционическую).
Евгения, я тут глянула случайно на название темы и поняла, что слегка увлеклась теоретическим спором в ситуации, когда девушка просила просто помочь ей в типировании.
Мой тесть любит повторять пословицу "На трех юристов - четыре мнения", нереально, пожалуй, добиваться того, чтобы в соционике было как-то иначе .
Поэтому я не буду Вам мешать типировать MeiHua своими комментариями, тем более, что само типирование у Вас получается явно лучше, чем у меня.
Спасибо, Вы были очень интересным собеседником .
28 Сен 2004 17:55 Mavka писав(ла): Евгения, я тут глянула случайно на название темы и поняла, что слегка увлеклась теоретическим спором в ситуации, когда девушка просила просто помочь ей в типировании.
Мой тесть любит повторять пословицу "На трех юристов - четыре мнения", нереально, пожалуй, добиваться того, чтобы в соционике было как-то иначе .
Поэтому я не буду Вам мешать типировать MeiHua своими комментариями, тем более, что само типирование у Вас получается явно лучше, чем у меня.
Спасибо, Вы были очень интересным собеседником .
Почему же мешать? Собственно всегда полезно выслушать чужое мнение и принять к сведению иной опыт. Возможно наши теоретизировнаия в чем-то помогут девушке понять себя.
28 Сен 2004 17:39 Mavka писав(ла): Моя подруга, которая Гюго, еще ни разу не пришла ко мне в гости к точно указанному времени . Всегда оправдывается, что, дескать, вот если бы она была одна, а так ведь еще и детей нужно собрать... Будет ли она нервничать, если кто-то будет опаздывать, а она ждать? Право, не знаю , сама я опаздывать не любитель, поэтому доставить ей такое удовольствие мне не приходилось .
Хотя я уверена, что на работу она ходит вовремя.
Мне кажется, что для человека, который с возрастом постепенно пытается избавляться от своих комплексов, а не накапливать их (именно к таким я отношу и свою подругу), бывает весьма непросто определить болевую (соционическую).
Кстати скорее всего Ваша подруга говорит правду (насчет детей). Собственно про одну знакомую женщину (Гюго) я сначала подумала, что она Дюма как раз потому, что на работу она периодически вместе с мужем опаздывает (они работают в одном месте). Потом выяснилось, что ее муж иррационал и опаздывает она как раз из-за мужа и каждый раз когда ходит куда-то без него, приходит вовремя и испытывает при этом огромное облегчение из-за того, что теперь ее никто не задерживает.
Почему же мешать? Собственно всегда полезно выслушать чужое мнение и принять к сведению иной опыт. Возможно наши теоретизировнаия в чем-то помогут девушке понять себя.
Да в том-то и дело, что девушка, похоже, вообще сбежала от наших заумностей . Или боится вмешиваться, дабы не помешать
28 Сен 2004 18:19 Mavka писав(ла): Почему же мешать? Собственно всегда полезно выслушать чужое мнение и принять к сведению иной опыт. Возможно наши теоретизировнаия в чем-то помогут девушке понять себя.
Да в том-то и дело, что девушка, похоже, вообще сбежала от наших заумностей . Или боится вмешиваться, дабы не помешать
ДА УЖ! УЖ ДА!!! Похоже, что и впрямь разбежались... Меньше всего хотелось мешать возможно даже дуальному общению! Насчет ТИМа можете мне лично писать, если еще интересно! А то мы и впрямь от етмы отступаем!
Всем привет!
Да нет! я вовсе не сбежала! У меня просто счет за инет вовремя пополнит не получалось!
Вот пока не было инета, а время было, что я написала.
Ну, например, рациональность.
Я не знаю какой нормальный рационал, начиная убираться и перекладывая пачку старых, но нечитанных газет, уткнется в эту пачку и будет читать или пока мама не разгонит, или совесть проснется ( но всяко не раньше чем через час ), а что будет с уборкой одному богу известно. Если время в запасе много, то тщательно (даже очень), с чувством, с толком какая-то часть будет сделана, но конечно не все. А если ожидаются гости и видимость порядка необходима, то быстро-быстро пыль разгоняется по углам, все вещи сваливаются в кучу и всей кучей запихиваются в шкаф – до лучших времен, когда появится возможность их спокойно разложить. А это значит 2-3 часа, чтобы никто не подгонял. А могу что-то делать быстро, но не люблю. Лучше сделаю меньше, но качественно или вообще браться не буду, если настроения нет. Люблю все делать сама, чтобы никто не мешался с помощью, все равно не по-моему сделают. Под все здесь понимаю, что все что считаю моим – уборка в моей комнате, грядки так мои личные. Мечтаю о собственной квартире, чтобы все могла сделать по-своему, и чтобы мужчина в эти вопросы не вмешивался. Пусть занимается своими проблемами. Порядок систематически поддерживать не могу. Один раз наведу тщательно и потом потихоньку начинаю его портить. Когда уровень беспорядка достигнет критического, например, в шкафу найти ничего не могу, все вываливаю, раскладываю по местам и так до бесконечности
И то, что Idoe говорил как он залез в комп антивирус обновить и сделал все, только не то
что собирался мне очень понятно, близко и характерно.
Опять же стройно и по порядку излагать мысли не могу, стараюсь, но все время мысль уходит в сторону, поэтому и не знаю, на что вперед отвечать. А вот предложил мне Владимир Миронов протестировать меня по признакам Рейнина и вопросы прислал, так я, наверное, не смогу так себя мучить. Это ж какое сочинение надо написать!
Про технаря
Я потому и технарем себя считаю, что сочинения писать в школе для меня всегда было просто пыткой. Пересказать – другое дело, а анализ произведения – это издевательство какое-то, и мне делать тяжело и общее очарование произведения теряется, расчлененка какая-то получается.
Поэтому я всегда в школе любила математику, а может потому что математичку обожала. Попробуй тут разберись, где причина, а где следствие. ( с Высшей математикой дела пошли похуже, но мне кажется там объясняли плоховато)
Алгебру очень любила – это же очень красиво, когда огромный многочлен превращается в маленькую формулу или страшная дробь, так сократится, что почти ничего и не останется Геометрию тоже любила, а со стереометрией уже хуже – там пространственное воображение надо, а его нет. С воображением у меня вообще туго, с любым.
Физику тоже любила и тоже только в школе. В институте уж больно сложная она была.
В институте любила программирование.
Вообще учится я люблю. Я всегда хорошо училась. Во-первых, само по себе интересно, новое узнаешь, а во-вторых, выучишь - спросят, похвалят. Результат на лицо.
А сейчас я от программирования уже устала. Мне жутко лень высчитывать каким способом программа будет работать быстрее, оптимизация кода – я вообще в голову не беру, что это такое и т.д. ( я кстати никогда себе голову этим не забивала). Единственное, что меня по-прежнему привлекает - это чтобы у программы структура красивая была, не тупо переписывать куски, чуть-чуть изменяя, а по возможности написать одну функцию и параметры подставлять, массивы какие-нибудь хитрые придумать. Красиво!
Я бы сейчас с удовольствием работала какой-нибудь «девочкой по вызову» изучала бы, что-нибудь компьютерное, а потом бы более бестолковым пользователям объясняла. Но чтобы я начала шевелиться и новую работу искать, это надо чтобы мне здесь ооочень плохо стало. А так пока + больше чем -. Зарплата устраивает, коллектив хороший, начальник нормальный, стабильность. И не совсем уверенность в себе, что я смогу найти что-то лучше. А если работа не очень нравится ( на самом деле нравится, но кажется что если бы было больше общения нравилась бы больше), так надо придумать, что в ней нравится. Потому что, то что я не хочу я вообще делать не могу.
Что еще насчет техники… Мне всегда нравилось изучать как механизм устроен, как из каких-то шестеренок что-то получается, двигается, работает. Красиво! Я в конструкторы разного вида люблю играть, типа машину швейную раскрутить, найти почему же она не работает редиска, починить и снова собрать. В компьютере мне тоже очень нравится в железках копаться, но я не копаюсь – боюсь, а то вдруг что не так сделаю, проблем сколько будет, а вот если бы под грамотным присмотром! В электричестве я ничего не понимаю, мне и объяснять в общем-то некому было. Отец тоже не очень в электричестве. Во всякой сегодняшней технике разобраться для меня тоже проблем нет - хочешь инструкцию читай, хочешь методом научного тыка . Я обычно сначала потыкаю, очень осторожно, чтобы ничего не сломать, а потом читаю инструкцию на скорую руку ( это от нетерпения ), получаю быстрый результат, а потом медленно изучаю тонкости. Я не могу сказать, что разбираюсь в технике лучше мужчин, но то что лучше подавляющего большинства женщин – это точно.
Вот еще про всякие рукоделия могу написать. Я в общем много чего умею делать, но почти ничего не делаю. Макраме, вязание крючком и на спицах, пошив одежды, вышивка крестом, из сухоцветов разные штучки. Потому что я все делаю медленно и запала часто не хватает, кофту могу вязать год – два. Вернее вязать месяц – два, потом бросить, год будет валяться, потом я придумаю, что она мне для чего-нибудь очень нужна и модель еще мне нравится, и я еще за пару месяцев ее довязываю. Ну и во всем почти так. Шить мне сам процесс нравится, но обычно я очень критически отношусь к тому, что получается и чаще всего я нахожу какие-то изъяны, хотя другие и говорят, что хорошо, я это уже носить не хочу, хоть и возилась столько времени. Тем более саму модель я придумать не могу, представить подойдет ли эта ткань к этой модели – тоже не на 100%.
А к этому я отношусь очень критически, так что предпочитаю все покупать – сразу видно что, и идет или нет. А вот решение какую одежду покупать и что мне идет всегда принимаю сама. Причем очень часто покупаю не то за чем шла, а вот понравилось и все.
4 Окт 2004 17:00 Idoe писав(ла): Как-то всё сильно на мене похоже стало... Чесс слово
(С этими самотестами завязывать надо, а ПКЛ помойму ничем от других "кривых" не отличается, разве что длинный и нудный)
Я тоже заподозрила в девушке Дон Кихота. Она написла мге лично письмо после которого стало ПОЧТИ очевидно, что она ЛОГИК и ИНТУИТ. По эмоциональному настрою похоже больше всего на Дона.
5 Окт 2004 02:02 Idoe писав(ла): Ну и судя по духу она из "альфы" , т.е. "наша"... Главное - теперь определиться рац-иррац
Хотя, если экстраверт, то выбор очевиден...
(а бывают Донкихоты интровертизорованные?? - это я о себе... или это у меня к ночи такие сумбурные мисли...)
Именно Доны принадлежат к тем экстравертам, которые нередко считают себя интровертами и сплошь и рядом мнят себя этиками. Среди моих знакомых Донов таких хватает. Причем при том, что Донов (в силу их сильной черной интуиции) можно научить неплохо типировать других, они при этом они могут запросто сами сомневаться в своем собственном ТИМе. Если выбирать меджу Доном и Робом (очень похожие психотипы), то Робы как раз определившись со своим ТИМом уже уверены в нем на все 100 и их не сдвинешь с этой точки зрения уже ничем. Собственно это логично. Интроверты уж кого-кого, а себя-то неплохо знают.
6 Окт 2004 00:27 Idoe писав(ла): В пору переименовывать ветку "общение робеспьеров с донкихотами "
Я, кстати, тоже об этом подумала
Ну так вот, что я могу сказать. Из предложенных вариантов Бальзак не подходит как класс
а Дон Кихота за уши притянуть можно
Вот только интуиция у меня нулевая
Да, одежду не запоминаю
без карты легко могу заблудится
как говорят окружающие на ходу сплю
в людях вижу только хорошее
Но, предвидеть что-либо не получается
никакого обилия идей нет
то бишь ни интуиции, ни логики не наблюдается