не нравится, когда я рассказываю о каком-нибудь незначительном проишествии, о котором я через пол дня забываю, а мне о нём напоминают потом несколько дней, расспрашивают что да как и т.д... хочется ограничить количество выдаваемой информации, и очень сильно, дабы не иметь таких вот последствий
Сложно припомнить, чтобы так колупала человека его неприятностями... но всяко может быть... всегда хочется наоборот сделать - найти положительный момент в происшедшем, его показать человеку, приободрить, вспомнить какую-то хорошую новость, или его хорешее качество. Хочется сразу на хорошее переключить.
Но может быть и задаю вопросы... если ситуация не исчерпана, как например у человека проблема в процессе (на работе с начальством или со здоровьем) - тут наверное буду аккуратно интересоваться.
А вообще, меня саму раздражают расспросы бабули Еськи ежедневные "На работе ВСЁ хорошо?", "Начальник хорошо к тебе относится?" и т.д. Хотя и предпосылок-то нет для таких вопросов! )))
А когда такое каждый день спрашивают, создается ощущение что человек так и ждет, что у меня наступит ухудшение )))
Ну если б это не бабуля, я б уже рычала
А так, периодически только "взбрыкиваю"
И не говорите!
Но тут я Рому понимаю. Сама именно по этой же причине минимум выдаю о неприятностях. В особенности минмум выдаю уже понятно кому...
Только если уж по мне все совсем видно что у меня реально неприятности и скрыть не получается - колюсь... но опять же не всем, и не всё... а тому, кто меня хорошо понимает и не станет сразу всех ругать, и из действующих лиц моей истории делать "подсудимых" и "подлежащих расстрелу" Это не конструктивно. Мне нужно чтобы решение помогали найти, а не ругали "виноватых"
да это бабуля просто - наша так же - им просто хочется поговорить - наша иногда сетует "вот, мне ничего не рассказывают!" - смех с этими бабушками.
про свои - не рассказываю практически - только если совсем заглушку срывает - тогда возмущаюсь бурно - но мне в этот момент нужно просто пар спустить - потом я сама все и обсмею и прекращу об этом разговоры - буду думать - как и что делать - не жую подолгу.
хотя - пока рассказываю - могу по всем функциям проехаться - и что "гад такой" и что "прибила бы" и что " ваще без мозгов" - но это так - выплеск просто.
А если после этого кто-то так вот, как Рома описал, расспрашивет?
Я заметила за тождиками, кстати , что когда вот так вот пар спускают, я же думаю, что человеку помощь нужна - и начинаю нарезать ему варианты решения, подбадривать, и т.п. А мне в ответ - "Да знаю я! Я уже успокоилась! Просто поделиться!"
А я ж, экстраветрище, блин - сразу помощь предлагать начинаю )))
Хотя мне вот самой все же просто так выговориться не очень нужно, только когда совсем безисходность какая-то... проговорить это надо, чтобы вышло все... тогда легчает.
А вообще, мне на активационную очень даже приятно узнать варианты решения проблемы. Только выбирать буду сама из того, насколько конгруентны эти решения с моей суЧностью Чем мне нравятся интроверты - умеют же люди выслушать!!! Просто посочувствовать!
А я сразу в бой! Сразу с идеями!
Иной раз действительно ведь просто нужно выслушать человека и посочувствовать. И всЁ!
не - в свою сторону - многодневные обсуждения пресекаю - зачем? если надо бы было - я бы сама об этом говорила.
обычно " да нормально все уже - проехали" и разговор перевожу.
да вот... иногда уже задним умом понимаешь - что надо было просто пораспрашивать и по-охать...
ну - не все так плохо - я иногда так тоже могу - просто выслушать - мне Драйка моя иногда на что то жалуется - я "а это? а так?" она " да знаю я все..." - я " а! дак ты порыдать?" - она ржет - ну - мы уже приспособились друг к другу
Дааааа )))
Я теперь тоже интересуюсь "жилетку надевать? Али совет нужон?"... Ромочка 4 строчки написал )))
А у нас чичас на 4 страницы текста насобирается )))))
а вообще - я так думаю - сложно выделить - как реагируешь - по обстоятельствам же - я вот вспоминаю - да совсем по разному бывает - иногда глянешь на человека и только "да-да..." и дальше слушаешь.
я вот даже по темам каким то вспоминаю - иногда просто распрашиваю, а иногда - так сразу - давай-давай помогу...
фик его знает - нет такого "как обычно"
А как же тогда отличать?
Есть зато "чаще всего"...
Да, по человеку видно порой что ему нужно. Но не всегда это очеь заметно... тем более, не заметно, когда проблема не исчерпана и ищется выход.
Когда случилось несчастье - тогда только посочуствовать остается... какие уж тут решения...
Сегодня попалась мне статья "Как выбирать партнёра для долгосрочных отношений"
Интересный момент описан - вроде как про нашу диаду Роб+Гюго:
"п.4)Выбирайте того, кто показывает что ему больно, если вы причинили ему боль. И также наоборот. Выбирайте того, кто причинив боль вам, тоже видит вашу боль и сожалеет об этом. Это очень важно. Существует много способов, которыми люди выражают свою боль - кто-то уходит в себя при малейшей проблеме. Особенно экстравертов очень раздражает когда их партнёр замыкается в себе, но нужно понимать, что это просто способ выражения боли и пока человек готов что- то делать и постепенно выходить из этого состояния в какие то разумные сроки - то всё будет в порядке. То, что по -настоящему должно вызывать беспокойство -это отсутствие реакции, если вы поступили недобро или как то неправильно по отношению к партнёру. Это обозначает, что или что то не в порядке с функциями чувств у этого человека или то, что он уже отказался от вас и поставил крест на ваших отношениях и что он больше не позволит себе быть живым и настоящим в вашем присутствии. Из - за того, что многие из нас проходят через разные отношения до того как мы найдём того, с кем хочется быть до конца жизни - многие из нас уже травмированы предыдущими отношениями, которые начинаются с высоких ожиданий и заканчиваются разочарованиями. Так что очень высока вероятность встретить того, кто уже травмирован предыдущим негативным опытом отношений в той или иной степени. И из-за этого так важна способность показывать свою боль и способность чувствовать чужую боль. В природе отношений не обойтись без периодов, когда люди создают напряжение или даже ранят друг друга. Этого невозможно полностью избежать. Но это не должно быть постоянными ударами по одному и тому же больному месту снова и снова. В предыдущих отношениях люди иногда накапливают много злости, у которой не было возможности проявиться и иногда их потребность ранить или причинить боль новому партнёру может быть повышенной. Но они должны быть способны остановить себя, когда видят что это причиняет боль другому человеку."
Кажется, что я получила ответы на свои вопросы и беспокойства в отношениях с дуалом...
иногда хочется закрыться и ничего не показывать. Быть "хорошей" и "на позитиве"
Выходит, что лучше все же не скрывать свою боль...
Интересный момент, да, но моё замечание немного про другое: когда сообщение для тебя лично не значительно, а вот другие реагируют через чур сильно. например: я решил поделиться хохмой, про то как коллега на работе затрещался по телефону и облился кофе. сам-то я к вечеру уже забываю про это, а тут на тебе, напоминают, спрашивают, беспокоятся...
Эти дни усиленно думала (( )) над тем, о чем нам открыто намекнули девушки - Робики (за что им Спасибо! и ))))- что, классическое описание ТИМа Робеспьер - похоже, больше мужское описание
то, что Робики бывают разные - это тоже данность.
но Робики (М) и Робики (Ж) - это похоже вообще "две большие разницы"
Т.о., у меня пара вопросов:
какие авторы в описаниях ТИМов делают особый упор на гендерные и возрастные различия?
(очень хочется стать умной.))
И к нашим прекрасным Робикам (Ж) и Робикам (М)
Робики (М), как вам общаться с Робиками (Ж)?:
комфортно / некомфортно
большое взаимопонимание / другие варианты
несколько + / - данного общения
Робики (Ж), как вам общаться с Робиками (М):
насколько комфортно / некомфортно
с большим взаимопониманием / другими вариантами
несколько + / - данного общения
Робики (М), как вам общаться с Робиками (М)?
(по тем же критериям)
Робики (Ж), как вам общаться с Робиками (Ж)?
(по тем же критериям)
Спасибо!))
а также:
Гюго (М) - появитесь pls!!! позвольте нам восхищаться вами наравне с Робиками (Ж) и (М) , и если можно, поделитесь:
как вам общаться с Робиками (Ж), Робиками (М), Гюгошками (Ж) и Гюгами (М)
Еще раз Спасибо! всем,
кто найдет время и сочтет уместным ответить на эти вопросы!!)))
Сначала хотелось написать "да, конечно, лучше бы их вообще было поменьше", но потом подумала хорошенько и поняла, что нет, не хватает как раз, по крайней мере не хватает разнообразия какого-то в чувствах, всё очень одинаково как-то чувствуется, вот.)
Желаемо, но недоступно чувство расслабленности, спокойствия и гармонии. Всегда есть какое-то напряжение, люфт, забота и тыпы.
Не понимаю чувство настоящей ненависти, из-за которой мстят, убивают, посвящают жизнь тому, что вредят ненавистному. Не потому, что я такая добрая и хорошая, а просто мне тяжело и неинтересно было бы всё это чувствовать и всем этим заниматься.))
А мне в тинейджерском возрасте нравились фильмы, когда человек-армия (Шварц/Сталлоне/Ван Дамм/Сигал) идет спасать своих и уничтожать злодеев . Да и сейчас все эти чувства понимаю. Добро должно восторжествовать .
Такое мне тоже нравится, мир спасти - святое дело. Я про злодейскую ненависть, из серии "девочка-блондинка в школе отбила у меня мальчика, теперь я стану всем блондинкам по ночам, пока спят, зажигалкой жечь их блондинистые волосы".))
1) Общаться комфортно, понимание прекрасное, обсуждаем своих тараканов, совместно творим. Это про дружбу. Были отношения с Робом - больше не хочу, это абсолютно теоретические отношения, если можно так выразиться.))