Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Спілкування 3-ї квадри Флуд дозволено » содержание аспектов ЧИ и БИ с т.з. Калинаускаса

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: содержание аспектов ЧИ и БИ с т.з. Калинаускаса

DejaSenti
"Драйзер"
ЕВЛФ
Москва

Дописів: 131
Флуд: 2%
Анкета
Лист

27 Дек 2013 13:46 dkm писав(ла):
Восприятие информации идет глазами-ушами в основном, но вы попробуйте последить за тем, как эмоции вы не просто "чувствуете", а как они отражаются в теле, проследите за тем, как вы помните о чем-то, что надо сделать по пути домой, что чувствует тело внутри когда вы вспоминаете о эмоционально насыщенных моментах.

Для меня все чувства - ощущения и еще много всяких других ощущений, но к чему тут интуиция?)
You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.

27 Гру 2013 12:50
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

dkm
"Бальзак"

Харьков

Дописів: 62
Флуд: 5%
Анкета
Лист

27 Дек 2013 12:50 DejaSenti писав(ла):
Для меня все чувства - ощущения и еще много всяких других ощущений, но к чему тут интуиция?)

1. БИ отслеживает изменения и связи явлений
2. Все эти отмечаемые факты каким-то образом отзываются чувством в теле

Не все чувства в теле относятся к БИ, только некоторый их вид, мне сложно описать какой именно. Это не те, которые тактильные, это не те, которые эмоции.

27 Гру 2013 13:01
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

DejaSenti
"Драйзер"
ЕВЛФ
Москва

Дописів: 132
Анкета
Лист

27 Дек 2013 14:00 dkm писав(ла):
1. БИ отслеживает изменения и связи явлений
2. Все эти отмечаемые факты каким-то образом отзываются чувством в теле

Не все чувства в теле относятся к БИ, только некоторый их вид, мне сложно описать какой именно. Это не те, которые тактильные, это не те, которые эмоции.

Случай, когда что-то говорится, а ничего не сказано.(
You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.

1 відвідувач не погодилися із цим дописом

27 Гру 2013 13:26

c00ler_462
"Робесп'єр"

Уфа

Дописів: 213
Порушень: 1
Флуд: 14%
Анкета
Лист

27 Дек 2013 11:34 dkm писав(ла):
Про БИ, в чем выражается "гармония внутреннего состояния".
БИ отслеживает изменения и связи явлений. Т.е.:
- нажали на переключатель - включился свет
- сверкнула молния - будет гром
- рядом океан - должен быть шум
- проехали 100м - должен измениться ракурс
Примеров хватит?
Так вот, БИ отслеживает и запоминает "есть А, значит должно быть Б".
Негармоничной ситуацией является та, где есть А без Б или Б без А.

да, это какое-то первое приближение, это не столько движение сколько задание направления движения. (Дальше на ощупь двигаться.)
Про ЧИ ведь тоже можно сказать что она отслеживает связи явлений.
Но все равно примеры очень в тему, они описывают простые ситуации, а БИ анализирует все, что жизнь подсовывает, в т.ч. и сложные, комплексные системы с множеством переменных.
27 Дек 2013 12:33 dkm писав(ла):
Все эти отмечаемые факты каким-то образом отзываются чувством в теле, и вот когда все "как надо", гармонично, то и в теле ощущается "гармония", если нет - то появляется напряжение.

Бальзамон в своей теме об этом сказал так:
12 Дек 2013 14:41 Balsa_Man2 писав(ла):
Но у меня есть острое чутьё, это моя черта и талант, на видение противоречивости, неправдоподобности ситуации. уж не знаю что тут работает, сильная структурная логика, сильная интуиция возможностей или "это невозможно" (ограничительная).

"Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи

27 Гру 2013 14:01

Al_lice
"Єсенін"
ЛЕФВ
Новгород

Дописів: 12
Флуд: 8%
Анкета
Лист

Я вот еще помню одну тему, где обсуждалась комфортность ио по этому же товарищу, Калинаускасу (каждый раз путаюсь в написании этой фамилии). Так вот мое субъективное восприятие комфотных ио пошло в разрез с тем, что он там излагает.
Любопытно стало про содержание БИ и ЧИ, признаюсь, просмотрела тему по диагонали, так и не поняла, что все обсуждают, что тов. К имеет в виду под БИ и ЧИ (ссылки на первых страницах битые, видео не открывается), тот, кто что-то цитировал, оказалось, цитировал не его, а кого-то еще.

27 Гру 2013 14:08

dkm
"Бальзак"

Харьков

Анкета
Лист

27 Дек 2013 12:33 dkm писав(ла):
Все эти отмечаемые факты каким-то образом отзываются чувством в теле, и вот когда все "как надо", гармонично, то и в теле ощущается "гармония", если нет - то появляется напряжение.

27 Дек 2013 14:00 c00ler_462 писав(ла):
Бальзамон в своей теме об этом сказал так:

12 Дек 2013 14:41 Balsa_Man2 писав(ла):
Но у меня есть острое чутьё, это моя черта и талант, на видение противоречивости, неправдоподобности ситуации. уж не знаю что тут работает, сильная структурная логика, сильная интуиция возможностей или "это невозможно" (ограничительная).

Не знаю можно ли здесь цепляться за то, что он "видит" (со стороны, ЧИ), а не чувствует (изнутри, БИ) или нет Вероятно эти слова часто путают...
Второй вариант - он говорит о "неправдоподобности" ситуации в целом, т.е. "так" не бывает, типа "смените мне картинку целиком". Тут может быть тонкое отличие от БИ-шного "здесь что-то неправильно, надо подкорректировать факты/восприятие фактов"

1 відвідувач подякували dkm за цей допис

27 Гру 2013 14:09

c00ler_462
"Робесп'єр"

Уфа

Дописів: 214
Анкета
Лист

27 Дек 2013 12:37 DejaSenti писав(ла):
Может, Вы особо тактильный Баль, но мне кажется, что все эти "телесные ощущения" индивидуальны и мистикой какой-то отдают. Где здесь восприятие информации?

не в теле, но где-то ощущаются. Можно ведь рассказать, что человек это не только видимая биооболочка, но и еще какие-то тонкие оболочки. Вот допустим вы озадачились каким-то вопросом, долго ищете ответ, а потом хоп - испытываете ощущение, которое можно назвать "эврика". Что ощущает это состояние, чем вы его ощущаете? Трудно сказать, но ведь отрицать это ощущение не будете. Рома, видимо, предпочел не поднимать эту тему. Просто сказал - в теле. Хотя если апеллировать к таким аргументам, то можно отметить что подобные ощущения (инсайты) не зависят от типа, присущи всем.

27 Гру 2013 14:12

dkm
"Бальзак"

Харьков

Анкета
Лист

27 Дек 2013 14:07 Al_lice писав(ла):
Я вот еще помню одну тему, где обсуждалась комфортность ио по этому же товарищу, Калинаускасу (каждый раз путаюсь в написании этой фамилии). Так вот мое субъективное восприятие комфотных ио пошло в разрез с тем, что он там излагает.
Любопытно стало про содержание БИ и ЧИ, признаюсь, просмотрела тему по диагонали, так и не поняла, что все обсуждают, что тов. К имеет в виду под БИ и ЧИ (ссылки на первых страницах битые, видео не открывается), тот, кто что-то цитировал, оказалось, цитировал не его, а кого-то еще.

Совместимости вообще штука непредсказуемая и индивидуальная
К-са для начала, имхо, стоит читать в оригинале ("Игры, в которые играет мы")

27 Гру 2013 14:12

c00ler_462
"Робесп'єр"

Уфа

Дописів: 215
Анкета
Лист

да, вот еще что. Ощущения то целостности ситуации ощущаются, не вопрос. Но фигня в том, что это не гарантия верности, безошибочности. Это лишь результат оценки БИ какой-либо ситуации. А если поступили неверные данные, или они неполны, или БИ недостаточно компетентна, нетренированна (может еще какой-то фактор имеет значение), то и на выходе будет соответствующий результат.
1 відвідувач подякували c00ler_462 за цей допис

27 Гру 2013 14:29

Tobick
"Гекслі"
ВЕЛФ
Санкт-Петербург

Дописів: 150
Флуд: 12%
Анкета
Лист

27 Дек 2013 15:23 DejaSenti писав(ла):
Что-то ощущается, ну и что дальше?..

а вы можете ощутить, что человек не соответствует тому, что сам о себе рассказывает? При чем не так, чтобы откровенно врет, но "костюмчик не садится по фигуре"?
Ты меня не забывай, Упадёт снежинка с неба, Я вернусь январским снегом, Ты меня не забывай.
1 відвідувач подякували Tobick за цей допис

27 Гру 2013 14:35

Kamido
"Гекслі"
ВЕФЛ
Екатеринбург

Дописів: 37
Флуд: 6%
Анкета
Лист

БИ в моем понимании (а у меня ее три меры) - это видеть и чувствовать, как прошлое превращается в настоящее и... разворачивается в будущее. Я могу, но уже не взаправду и с трудом- ограничительная на базовую отбрасывает. Даже в чем-то и жалко. Хе-хе.

1 відвідувач подякували Kamido за цей допис

27 Гру 2013 15:32

dkm
"Бальзак"

Харьков

Анкета
Лист

27 Дек 2013 11:34 dkm писав(ла):
Примеров хватит?

27 Дек 2013 15:32 Kamido писав(ла):
БИ в моем понимании (а у меня ее три меры) - это видеть и чувствовать, как прошлое превращается в настоящее и... разворачивается в будущее. Я могу, но уже не взаправду и с трудом- ограничительная на базовую отбрасывает. Даже в чем-то и жалко. Хе-хе.

Оно на том и работает, что одно изменение с шансами тянет за собой другие, они в свою очередь с шансами же следующие... Дисгармония идет тогда, когда одни изменения не потянули за собой другие, которые им должны бы соответствовать

2 відвідувача подякували dkm за цей допис

27 Гру 2013 15:53

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 97
Анкета
Лист

27 Дек 2013 11:42 c00ler_462 писав(ла):
До этого же я договорился с Аргус с БИ/ЧИ.

Когда это? То, что у меня нет времени не то что спорить, но даже читать, вовсе не означает, что я согласна.

Боящийся несовершенен в любви

27 Гру 2013 20:58

c00ler_462
"Робесп'єр"

Уфа

Анкета
Лист

договорился не в смысле пришел к согласию, а в смысле подошел к этому в процессе разговора.

27 Гру 2013 21:13

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Анкета
Лист

27 Дек 2013 12:34 dkm писав(ла):
Примеров хватит?

Именно так. Разумеется, с учетом того, что

БИ анализирует все, что жизнь подсовывает, в т.ч. и сложные, комплексные системы с множеством переменных.

Помните школьный учебник физики? Главу про силу? Сила действует на тело - и кирпич со стрелочкой нарисован. Если стрелочка одна, и все необходимое про кирпич и стрелочку известно, то рассчитать, куда будет двигаться кирпич и в какой точке в какой момент окажется - проще простого. Если стрелочки две - можно суммировать их силу и направление. А если три, тридцать, триста? А если многие характеристики кирпича и стрелочек не известны? А если они в процессе движениея постоянно меняются качественно и количественно? Притом сам кирпич тоже меняется..........

А-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!!!!!!!!!!!!!!
Или, другими словами :

Но фигня в том, что это не гарантия верности, безошибочности. Это лишь результат оценки БИ какой-либо ситуации. А если поступили неверные данные, или они неполны, или БИ недостаточно компетентна, нетренированна (может еще какой-то фактор имеет значение), то и на выходе будет соответствующий результат.

При попытках логического просчета траектории у меня регулярно виснет процессор и это регулярно приводит меня в отчаяние.
Но ощущение

что одно изменение с шансами тянет за собой другие, они в свою очередь с шансами же следующие...
имеет место быть практически постоянно.
Я настаиваю на термине "ощущение", потому что для меня это маркер смутности, недоформулированности. Я чувствую. Я могу быть даже внутренне уверена. Но я не смогу обосновать. Я просто автоматически перевожу взгляд в точку, где в сответствии с моим ощущением должно находиться искомое тело, стремясь превратить "чувствую" в "вижу". Ибо "вижу" означает уверенность, доказанность, очевидность не только мне.

1 відвідувач подякували Argus за цей допис

27 Гру 2013 21:17

c00ler_462
"Робесп'єр"

Уфа

Анкета
Лист

27 Дек 2013 21:17 Argus писав(ла):
Я настаиваю на термине "ощущение", потому что для меня это маркер смутности, недоформулированности. Я чувствую. Я могу быть даже внутренне уверена. Но я не смогу обосновать. Я просто автоматически перевожу взгляд в точку, где в сответствии с моим ощущением должно находиться искомое тело, стремясь превратить "чувствую" в "вижу". Ибо "вижу" означает уверенность, доказанность, очевидность не только мне.

убедили. А если я буду опять не там использовать "видение" вместо "ощущения" то это не назло вам, а из-за моего небрежного отношения к формулировкам.

27 Гру 2013 21:22

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Анкета
Лист

27 Дек 2013 16:53 dkm писав(ла):
Дисгармония идет тогда, когда одни изменения не потянули за собой другие, которые им должны бы соответствовать

Угу.
Причем, как махровый негативист, я острее чувствую именно момент дисгармонии.
Э-э-э... подумала, что это очень неприятное, но нужное, правильное, стратегически обоснованное ощущение. Сигнал тревоги, показатель неблагополучия. Как боль в теле.
Только ЭТО я чувствую не телом. Где я, а где тело... Чем? Не знаю. Но я говорю об этом в терминах "логично" - "нелогично".
У меня есть внутреннее ощущение - да, опять - родственности БИ и БЛ. БЛ - система. БИ - система в динамике, в изменении.
27 Дек 2013 22:21 c00ler_462 писав(ла):
убедили. А если я буду опять не там использовать "видение" вместо "ощущения" то это не назло вам, а из-за моего небрежного отношения к формулировкам.

Я тоже бываю небрежна в формулировках. Но по другой причине. Не всегда находятся точные и краткие слова с общим значением для меня и для слушателей.

27 Гру 2013 21:26

dkm
"Бальзак"

Харьков

Анкета
Лист

Мышление вообще штука забавная... мысли появляются сами по себе, а ты только и делаешь, что вот этой мысли говоришь "ага, ок", другой - "неееее, развидеть это", третей - только обратил внимание на ее деталь, так она сама раскрывается в этом направлении... Так и я логическое (словесное) обоснование "интуитивным прозрениям" даю уже после того, как картинка увиделась и нарисовалась в достаточном объеме и с достаточной уверенностью. Или когда в картинке пробелы, то вопросы появляются сами "а что вот там такое, что не видно", только другие ж не знают что я там себе в уме нарисовал, приходится слова подбирать

27 Гру 2013 21:33

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Анкета
Лист

27 Дек 2013 22:33 dkm писав(ла):
Так и я логическое (словесное) обоснование "интуитивным прозрениям" даю уже после того, как картинка увиделась и нарисовалась в достаточном объеме и с достаточной уверенностью. Или когда в картинке пробелы, то вопросы появляются сами "а что вот там такое, что не видно", только другие ж не знают что я там себе в уме нарисовал, приходится слова подбирать

Мне для гармонии внутренней ситуации обязательно нужно интуитивный образ и вербальную логическую структуру в комплекте. Образ без логического обоснования остается на уровне "мне кажется". Логика без чувственного образа тоже не удовлетворяет, не дает ощущения цельности, завершенности.

27 Гру 2013 21:45

DejaSenti
"Драйзер"
ЕВЛФ
Москва

Дописів: 134
Анкета
Лист

27 Дек 2013 15:35 Tobick писав(ла):
а вы можете ощутить, что человек не соответствует тому, что сам о себе рассказывает? При чем не так, чтобы откровенно врет, но "костюмчик не садится по фигуре"?

Могу, но вряд ли через определение соответствия или несоответствия "фигуре". Другими средствами.
Разговор свелся к мечтательным беседам о мировоззрении по БИ. Здесь уже не идет разговора о функции БИ, о специфике или особенностях функционирования в разных позициях, которые по К-су не сводятся к "сильная" ("моя би экспертнее твоей би) или "слабая" ("а тебе не понять, у тебя би не там"), а тесно связаны с другими функциями в деле поддержания Самости. А жаль. Потому что моя 3 как раз БИ.

27 Гру 2013 21:52
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Спілкування 3-ї квадри Флуд дозволено » содержание аспектов ЧИ и БИ с т.з. Калинаускаса

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 17:48

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор