29 Июн 2012 14:17 Lara-Di писав(ла): Не забывайте, что у Гамлетов БИ(-) в связке с ЧЭ! Творческая любит поиграться, поэксперементировать...отследить все изменения при применении того или иного инструмента.....и от этого ловить кайф! Я тоже частенько в эти игры забавляюсь....но преимущество в том, что с сильной БИ при необходимости можно уравновесить себя в НУЖНЫЙ момент!
Скажите, пожалуйста, можно сказать, что ЧЛ выступает фоном и стабилизатором для БИ?
Меня интересует, как все же восприятие базы отличается от творческой. То есть еще рац-иррац и вертность.
29 Июн 2012 14:17 Lara-Di писав(ла): И ещё одна фишка от БИ(+).....я могу вообще жить внутри! Мне часто бывает просто не важно, реализовалось событие реально или нет....если оно произошло внутри меня, то оно для меня уже реально!
Знаки пошли. Ничего в них не понимаю.
Но у меня тоже такое бывает. Потому что тоже БИ+? Или по другой причине?
29 Июн 2012 14:41 Da_Capo писав(ла): Вот я похожа на ЧИ-белочку из Ледникового периода:
ищу орешки, тащу их в норку и проверяю, ёкает от них внутри или нет. Отсюда всеядность. Я проверяю, насколько я подхожу разному внешнему.
А БИ как-то наоборот. У них внутри как будто уже есть радар, внутренний цензор, который все вещи тыкает и проверяет на их соответствие внутреннему.
Угу, БИ не будет тащить все подряд орехи, он один орех выберет, его и потащит. Но это будет самый правильный Орех с большой буквы
29 Июн 2012 14:46 Marihuana писав(ла): Угу, БИ не будет тащить все подряд орехи, он один орех выберет, его и потащит. Но это будет самый правильный Орех с большой буквы
Ага, только чтобы найти этот один-единственный, нужно столько перебрать (через ЧЛ?).
29 Июн 2012 14:54 Da_Capo писав(ла):
Ага, только чтобы найти этот один-единственный, нужно столько перебрать (через ЧЛ?).
Это схема действий Штирлей... ...ЧЛ с БИ выбирает на основании опыта и образов, мне не нужно перебирать это физически....."улыбается ЭТОТ вариант выбора мне в ответ или нет"...а почему сделан именно этот выбор для интереса можно и позже разобрать, когда всё уже будет сделано...и поверьте, оправдания и база найдутся! Музыка полезна для здоровья! (с)
29 Июн 2012 14:41 Da_Capo писав(ла): Прошу прощения, я не отреагировала на слова "экстратим", "интротим", потому что никогда не пользовалась.
Ох… Опять я, кажется, Вас запутала. Я писала о базовой интуиции, а базовый БИ всегда интротим, соответственно базовый ЧИ – экстратим. У меня, как у человека все же немного, но связанного с наукой, есть потребность в четком определении каждого термина, а так как психологические понятия интро- и экстраверности (там, кстати, еще и амбиверт есть) относятся к направленности личности, а соционика не личность описывает, а именно тип ИМ.
29 Июн 2012 14:41 Da_Capo писав(ла): Я проверяю, насколько я подхожу разному внешнему.
А БИ как-то наоборот. У них внутри как будто уже есть радар, внутренний цензор, который все вещи тыкает и проверяет на их соответствие внутреннему.
Да! Вот про это я и говорила))) Я ощущаю себя частичкой мира, я дышу вместе с ним, чувствую ритм его сердца, но он для меня в то же время необычайно сложен и непостижим, в нем всегда есть загадки и чудеса, которые ждут меня за следующим повротом)))
29 Июн 2012 14:41 Da_Capo писав(ла): Хм. Не знаю, как-то я поняла, мне кажется, наоборот.
Вот я похожа на ЧИ-белочку из Ледникового периода:
ищу орешки, тащу их в норку и проверяю, ёкает от них внутри или нет. Отсюда всеядность.
Я тоже очень всеядная ( исключение составляет еда ).
Вот тут мне не совсем понятно, но я вообще тяжелый случай еще и с ПЙ 3Э.
С одной стороны я тоже постоянно ищу вкусности, даже не ищу наверное, а скорее мониторю, плывя по течению: заметила что-то особенно интересное, как будто вошла с ним в резонанс, как Вы написали «ёкает», да так что аж волосы дыбом встают и мир вокруг начинает слепить, как будто кто-то поставил на максимум регулятор яркости, – и ныряю с головой, чтобы понять, что это? Иногда это кажется неадекватным поведением со стороны: вот я все выходные могу проваляться на диване, а ночью с выходного на рабочий день подрываюсь и начинаю в чем-то разбираться, включаю компьютер, вываливаю все справочники из шкафа, звоню другу, чтобы в беседе оформить мысли, и слышу: 3 часа ночи! Ты вообще в своем уме?! (дальше обычно идут сложные идиоматические выражения ). Тогда я сажусь писать письмо)))
Может я не правильно поняла метафору про норку? Но я совершенно не чувствую, что у меня внутри. Мне страшно туда заглядывать, как будто я ныряю в непроницаемую вязкую субстанцию, как в болото, – задыхаюсь, слепну, глохну… Брррр! Даже писать об этом жутко. Я ничего не хочу тащить в этот "богатый внутрениий мир" .
В детстве у нас Мамой частенько возникала ситуация: я сижу и читаю, или рисую, или разглядываю что-то в окне. Подкрадывается Мама (с большим интересом): «Как у тебя глаза горят, что ты сейчас чувствуешь?» (убийственный вопрос!, до сих не знаю, как на него отвечать). И бздынь! - как рубильник выключили – темно и страшно, говорю: «Э-э-э… М-м-м…Не знаю…».
Мама немного мрачнеет: «А ты подумай, что ты ощущаешь, расскажи», - а я пытаюсь отшутиться: «О! Чувствую кофе пахнет)))». Мама обижена, настроение у нее испорчено: «Вот так из детей, которые не хотят думать, потом вырастают взрослые которые вообще не умеют думать» и т.д., и т.п. Я сижу в ступоре .
Мне как-то хочется все в мир поместить: рассказать, показать, поделиться. Часто бывает, что я понимаю какую-то теорию, но сердце мое ее не принимает, но я имею в виду как раз о том, что она не гармонична с миром в моем понимании.
29 Июн 2012 05:47 c00ler462 писав(ла): в видеолекциях можно и не смотреть, что он там на доске рисует, это не принципиально. Гораздо важнее то, что вслух проговаривается. Книга одна из лучших. Вы только в ней не принимайте всерьез слова о локализации (привязке) в организме человека дихотомий (типа в миндалине то-то, в гипоталамусе то-то, К-с ссылается на Симонова и его книги. Симонова не читал, но аргументация в виде отсылки к Симонову мне кажется писАнием вил по воде, притягиванием за уши в попытке придать экспериментально обоснованный характер соционике, как научной дисциплине)
29 Июн 2012 15:07 Lara-Di писав(ла):
Это схема действий Штирлей... ...ЧЛ с БИ выбирает на основании опыта и образов, мне не нужно перебирать это физически....."улыбается ЭТОТ вариант выбора мне в ответ или нет"...а почему сделан именно этот выбор для интереса можно и позже разобрать, когда всё уже будет сделано...и поверьте, оправдания и база найдутся!
А можете поподробнее рассказать, как все это работает?
Особенно про "улыбку вариантов" понравилось.
29 Июн 2012 15:29 c00ler462 писав(ла): я был слишком настроен на свою волну и ваши идеи как то мимо меня пролетели
29 Июн 2012 19:44 Hermina писав(ла): Ох… Опять я, кажется, Вас запутала. Я писала о базовой интуиции, а базовый БИ всегда интротим, соответственно базовый ЧИ – экстратим.
Нет, со второго раза я все поняла. Буду иметь в виду.
29 Июн 2012 19:44 Hermina писав(ла): Да! Вот про это я и говорила))) Я ощущаю себя частичкой мира, я дышу вместе с ним, чувствую ритм его сердца, но он для меня в то же время необычайно сложен и непостижим, в нем всегда есть загадки и чудеса, которые ждут меня за следующим повротом)))
Читала, что это не базовая ЧИ, а молодость...
Еще моя походка мне не была смешна,
еще подметки не поотрывались,
из каждого окошка, где музыка слышна,
какие мне удачи открывались!
Б. Окуджава
29 Июн 2012 19:44 Hermina писав(ла): Я тоже очень всеядная ( исключение составляет еда ).
Вот тут мне не совсем понятно, но я вообще тяжелый случай еще и с ПЙ 3Э.
Может я не правильно поняла метафору про норку? Но я совершенно не чувствую, что у меня внутри. Мне страшно туда заглядывать, как будто я ныряю в непроницаемую вязкую субстанцию, как в болото, – задыхаюсь, слепну, глохну… Брррр! Даже писать об этом жутко. Я ничего не хочу тащить в этот "богатый внутрениий мир" .
В детстве у нас Мамой частенько возникала ситуация: я сижу и читаю, или рисую, или разглядываю что-то в окне. Подкрадывается Мама (с большим интересом): «Как у тебя глаза горят, что ты сейчас чувствуешь?» (убийственный вопрос!, до сих не знаю, как на него отвечать). И бздынь! - как рубильник выключили – темно и страшно, говорю: «Э-э-э… М-м-м…Не знаю…».
Мама немного мрачнеет: «А ты подумай, что ты ощущаешь, расскажи», - а я пытаюсь отшутиться: «О! Чувствую кофе пахнет)))». Мама обижена, настроение у нее испорчено: «Вот так из детей, которые не хотят думать, потом вырастают взрослые которые вообще не умеют думать» и т.д., и т.п. Я сижу в ступоре .
Мне как-то хочется все в мир поместить: рассказать, показать, поделиться. Часто бывает, что я понимаю какую-то теорию, но сердце мое ее не принимает, но я имею в виду как раз о том, что она не гармонична с миром в моем понимании.
Вы определились с типом мамы? Жуков или Штирка?
Потому что мне вопрос кажется странным... На что идет запрос? На БИ?
Хотя у меня особых проблем с определением внутреннего нет. Сижу и самозабвенно копаюсь в себе. Любимое занятие. И записываю, а потом перечитываю.
Другое дело, что писать об этом, как любимые поэты и писатели, не получается. Но я с удовольствием читаю их, запоминаю, выписываю, беру на заметку. Нахожу замечательные ярлычки. Они будто учат говорить. А я легко перенимаю язык (не в прямом смысле слова).
С теориями... Я обычно обращаю больше внимания на ее внутреннюю непротиворечивость и аналитическую силу, потому что и то, и другое (вернее, недостаток этого) сразу чувствуется. А потом уже ищу ошибки, ограничения и тд.
30 Июн 2012 01:57 c00ler462 писав(ла): не понял вас, расшифруйте
Я бы хотела, чтобы Вы поделились "своей волной".
Так что "ловите" относится к волне-мысли. Просто я заменила глагол "поймать" из устойчивого выражения "поймать волну" на синоним "ловить".
"Слова-булавки" относятся к волне, превратившейся в бабочку из-за слова "ловите". Такая же неуловимая. А бабочек, как известно, прикалывают на булавки. Булавки в нашем случае - слова. D.C.
30 Июн 2012 01:26 Da_Capo писав(ла): Читала, что это не базовая ЧИ, а молодость...
Тогда я отказываюсь взрослеть!
30 Июн 2012 01:26 Da_Capo писав(ла): Вы определились с типом мамы? Жуков или Штирка?
Потому что мне вопрос кажется странным... На что идет запрос? На БИ?
Похоже на то) Мама теперь сама определяется со своим ТИМом, а ей подбросила задачку - теперь пока она не разбереться - не успокоится, тем более что она уже в отпуске, да еще и мне потом все объяснит несколько раз))) Я думаю, что она все же Жуковка, хоть ее Штирлицы и признали
30 Июн 2012 01:26 Da_Capo писав(ла): Хотя у меня особых проблем с определением внутреннего нет. Сижу и самозабвенно копаюсь в себе. Любимое занятие. И записываю, а потом перечитываю.
Другое дело, что писать об этом, как любимые поэты и писатели, не получается. Но я с удовольствием читаю их, запоминаю, выписываю, беру на заметку. Нахожу замечательные ярлычки. Они будто учат говорить. А я легко перенимаю язык (не в прямом смысле слова).
Мои любимые писатели не пишут о своем внутреннем состоянии, создавая атмосферу через внешнее))) Может представите мне своих любимых писателей - возможно и я смогу у них чему-то научиться.
Меня, кстати, знакомая Дося часто упрекает, в том, что я не хочу в себе копаться и анализировать(. Может когда нибудь я наберусь-таки смелости . Я вот зато часто анализирую свое поведение, реакции, свои цели и идеи, представляю что бы было, если бы ответила или прореагиравала иначе... - хотя, это все же немного не то .
30 Июн 2012 01:26 Da_Capo писав(ла): С теориями... Я обычно обращаю больше внимания на ее внутреннюю непротиворечивость и аналитическую силу, потому что и то, и другое (вернее, недостаток этого) сразу чувствуется. А потом уже ищу ошибки, ограничения и тд.
30 Июн 2012 01:19 Da_Capo писав(ла): Я бы хотела, чтобы Вы поделились "своей волной".
Так что "ловите" относится к волне-мысли. Просто я заменила глагол "поймать" из устойчивого выражения "поймать волну" на синоним "ловить".
"Слова-булавки" относятся к волне, превратившейся в бабочку из-за слова "ловите". Такая же неуловимая. А бабочек, как известно, прикалывают на булавки. Булавки в нашем случае - слова.
красиво сказано, но пока я предпочту проявить активность в другой теме, свежесозданной (видеогалерея типов ИМ)
30 Июн 2012 02:22 Hermina писав(ла): Тогда я отказываюсь взрослеть!
Нет, Вы отказываетесь стареть.
30 Июн 2012 02:22 Hermina писав(ла): Мои любимые писатели не пишут о своем внутреннем состоянии, создавая атмосферу через внешнее))) Может представите мне своих любимых писателей - возможно и я смогу у них чему-то научиться.
Давайте меняться писателями!
Среди внутренних поэтов больше всего люблю Цветаеву. Для меня она лучший словолучник!
Люблю Розанова. Тоже меткий.
Вообще приглядитесь к женщинам-поэтам, они часто "изнутри" пишут. Такие нынче малоизвестные, как Новелла Матвеева, Мария Петровых, Мирра Лохвицкая...
Кстати, Есенин в некоторых стихах, не во всех, правда. Блок.
Символизм склонен ко внутрь-взгляду.
Внешних поэтов-писателей вспоминается больше...
Самый восхитительный по форме для меня Бродский. Но там бывает слишком много форм-предметов!
30 Июн 2012 02:22 Hermina писав(ла): . Я вот зато часто анализирую свое поведение, реакции, свои цели и идеи, представляю что бы было, если бы ответила или прореагиравала иначе... - хотя, это все же немного не то .
А я свое поведение и реакции почти никогда не анализирую. Они для меня естественны, поэтому верны и не поддаются критике. (1Э?)
30 Июн 2012 02:22 Hermina писав(ла): В технических и физических науках с этим довально строго, чтобы убрать внутреннюю противоречивость вводят ряд допущений и упрощений
В общественно-политический науках с этим бывает полный беспредел.
Но красивый. D.C.
30 Июн 2012 02:38 Da_Capo писав(ла): Давайте меняться писателями!
Среди внутренних поэтов больше всего люблю Цветаеву. Для меня она лучший словолучник!
Люблю Розанова. Тоже меткий.
Вообще приглядитесь к женщинам-поэтам, они часто "изнутри" пишут. Такие нынче малоизвестные, как Новелла Матвеева, Мария Петровых, Мирра Лохвицкая...
Кстати, Есенин в некоторых стихах, не во всех, правда. Блок.
Символизм склонен ко внутрь-взгляду.
Внешних поэтов-писателей вспоминается больше...
Самый восхитительный по форме для меня Бродский. Но там бывает слишком много форм-предметов!
Спасибо)
Теперь мои друзья-поэты))) Ближе всего мне по духу Мандельштам и Лермонтов.
Еще очень нравятся поэты озерной школы (Вордсворт, Китс). Очень люблю Рильке, Блока, Пастернака, невероятно интресен Элиот.
Еще вспомнился Вознесенский - я бы поселилась в его стихотворении "Тишины!" )
Из тех кто погружается во внутреннее состоянее, может быть, Павич.
30 Июн 2012 02:38 Da_Capo писав(ла): А я свое поведение и реакции почти никогда не анализирую. Они для меня естественны, поэтому верны и не поддаются критике. (1Э?)
30 Июн 2012 01:19 Da_Capo писав(ла): Я бы хотела, чтобы Вы поделились "своей волной".
"Слова-булавки" относятся к волне, превратившейся в бабочку из-за слова "ловите". Такая же неуловимая. А бабочек, как известно, прикалывают на булавки. Булавки в нашем случае - слова.
Неее, тут уже смыло всё ЧИшной волной, и потонули мы в море Доновских мыслей))))
c00ler, спасибо за тему, за примеры. Чисто гипотетический вопрос, будь в жюри Дельта, расклад голосов между первой блондинкой и рыжим смущённым ушастиком был бы другим?)))
30 Июн 2012 01:26 Da_Capo писав(ла): Если бы я оче_видела, разжевывать бы не пришлось. Сама не люблю. Скучно.
Скорость просчета вариантов запредельная (на основе опыта/знаний/пространствено-временного моделирования), фактически равная максимальной скорости, с которой можно перевести вгзляд из одной крайней точки в другую...преимущественно не осознаваемая ( Подсознание подключает резервы), бешенный автоматический процесс.....как-будто идёшь вдоль полки, сканируешь глазами предметы ( в голове сумасшедший поток информации проносится, связанный с перспекивным развитием каждого конкретного варианта из ряда, причём не в линейно-временной точечной перспективе, а в пучке движений из точки отсчёта по многовариантности параллельных объёмных систем - моделирование последствий разлёта каждого осколка)...и ошибиться тут практически не возможно....мозг сам делает выбор согласно закладываемым параметрам поиска.....часто эти параметры осознаются уже после того, как выбор сделан ( Подсознание же живёт другими скоростями!)...осознание выбора я для себя называю "вариант улыбается в ответ", потому что физически при этом ощущаю разлив внутреннего тепла, лёгкую эйфорию и точечную "остановку" работы мозга, когда осознаёшь и ощущаешь ТОЛЬКО эмоции... Музыка полезна для здоровья! (с)
3 відвідувача подякували Lara-Di за цей допис
30 Июн 2012 03:54 Hermina писав(ла): Спасибо)
Теперь мои друзья-поэты))) Ближе всего мне по духу Мандельштам и Лермонтов.
Еще очень нравятся поэты озерной школы (Вордсворт, Китс). Очень люблю Рильке, Блока, Пастернака, невероятно интресен Элиот.
Еще вспомнился Вознесенский - я бы поселилась в его стихотворении "Тишины!" )
Из тех кто погружается во внутреннее состоянее, может быть, Павич.
Для меня тоже Элиот был открытием!
К Рильке могу добавить Целана и Беньямина (кстати, все три мне кажутся больше "внутренними"). Но всех троих нужно читать на немецком.
А к Павичу нужно Маркеса и Кортасара, но они все кажутся мне "внешними". Там о переживаниях совсем ничего, только внешнее выражение. Даже описано через внешнее. Поэтому и выходят сплошные "чудеса".
30 Июн 2012 03:54 Hermina писав(ла): Ну все же поведение - это не только эмоции. Я вот мастер всевозможных ляпов. Как скажу иногда что-нибудь - даже лица у людей вокруг меняются, а я готова под землю провалиться. И начинается: Нет! Вы меня не так поняли, я не то хотела сказать, я нечего не подразумевала
А все потому, что я сначала что-то ляпаю, а потом уже только думаю. Обычно-то люди как-то наоборот делают . Придумать бы такое устройство, которое бы мне отключало звук и мимику, пока я не подумаю, пока шестеренки в голове не прокрутятся )))
Меня такие "ляпы" совсем не задевают. Вот по логике задевают. Как что неправильно скажу или перепутаю, краснею от стыда.
А вот что думать, прежде чем говорить, не умею - это точно обо мне. Получается только одновременно. Думать вслух.
30 Июн 2012 11:55 vionet писав(ла): Неее, тут уже смыло всё ЧИшной волной, и потонули мы в море Доновских мыслей))))
Тогда однажды Доны захватят мир тем, что ни у кого не останется своих мыслей. Все потонет в ЧИ. Новый Великий потоп.
Так что претензии не к Донам. D.C.
1 відвідувач подякували Da_Capo за цей допис
30 Июн 2012 14:10 Lara-Di писав(ла): Скорость просчета вариантов запредельная (на основе опыта/знаний/пространствено-временного моделирования), фактически равная максимальной скорости, с которой можно перевести вгзляд из одной крайней точки в другую...преимущественно не осознаваемая ( Подсознание подключает резервы), бешенный автоматический процесс.....как-будто идёшь вдоль полки, сканируешь глазами предметы ( в голове сумасшедший поток информации проносится, связанный с перспекивным развитием каждого конкретного варианта из ряда, причём не в линейно-временной точечной перспективе, а в пучке движений из точки отсчёта по многовариантности параллельных объёмных систем - моделирование последствий разлёта каждого осколка)...и ошибиться тут практически не возможно....мозг сам делает выбор согласно закладываемым параметрам поиска.....часто эти параметры осознаются уже после того, как выбор сделан ( Подсознание же живёт другими скоростями!)...осознание выбора я для себя называю "вариант улыбается в ответ", потому что физически при этом ощущаю разлив внутреннего тепла, лёгкую эйфорию и точечную "остановку" работы мозга, когда осознаёшь и ощущаешь ТОЛЬКО эмоции...
Вы потрясающи! Слов нет. Как удивительный природный компьютер.
Что я из этого понимаю, БИ + ЧЛ - это селекция (критика, отбор) и строительство (созидание, совершенствование). Мне сдается, таковы и должны быть ценности и роль третьей квадры (поправьте, если ошибаюсь, теорию лень было искать).
БИ - это внутренний эскиз строения для ЧЛ и, следовательно, заданные изнутри критерии отбора.
ЧЛ строит только из тех кубиков, что подходят внутреннему эскизу, остальные отметаются. Поэтому БИ еще и помогает сразу видеть внутренние свойства кубиков, то есть подходят они или нет.
Так и получается, что БИ своим внутренним видением сразу же обращает взгляд внутрь предмета. Внешнее тоже оказывается в неком смысле внутренним.
(Из этого для меня следует странная категоричность. Говоришь Балю: "Ты попробуй и узнаешь!" Он отвечает: "Не хочу, я заранее знаю, как это будет." Теперь придется верить... )