Это может быть конечно все на бессознательном уровне и происходит, я рассматриваю этот вопрос более поверхностно, сознательно. Ищу внешние взаимосвязи, осязаемые, объяснимые. И вижу, что человек выбирает "себе подобного" по внешним/социальным категориям.
Уровень культуры, образования, внешние данные, социальный статус, успешность. Вот такой приблизительный общий образ. Когда этот баланс сильно смещается, например со временем, то вряд ли эти люди будут и дальше счастливы вместе. А бывает тебе вроде кажется, что твое, а узнаешь человека ближе и видишь, что нет, не твой уровень. Слово уровень здесь не значит быть выше или ниже, значит просто набор данных.
Несогласная я. Я невзлюбила соседа, потому что он гуляет с собакой без намордника, которая пугает детей. У меня нет с этим недостатком ничего общего...
Ну и еще куча примеров.
По поводу трусости... Смотря чего боятся... Я не боюсь брать на себя ответтвенность, но боюсь летать, я трус?
Если с тз соционики, я, возможно, трусливее базового ЧС ника, но смелее болевого ЧС...
Вот все о той же гамлетессе 63 года. Стоит в корридоре она - фигура - молодые позавидуют, в ярком платье (многие сплетничали, что от шанель, но я-то знаю, что она его сама сшила), волосы с сильной сединой (из принципа не красит), но прическа явно обдуманная. Платье чуть выше колен, прямое. Гордая и вредная Достает свои сигаретные причиндалы и делает самокрутку))))
Вот это и есть те крайности, когда по виду никак не скажешь, что она начнет делать ЭТО
И все же, я обращаю внимание первым делом на внешний вид и нравятся мне мужчины спортивного телосложения, ухоженные, симпатичные. Если бы у меня не было бы такого выбора, я бы стала интересоваться мужчинами менее привлекательными. И где-то я бы нашла свою нишу.
Мне даже иногда кажется, что каков партнер, такова твоя собственная самооценка
Вот кстати к друзьям все по-другому. В друзьях я внешность вообще не оцениваю, она не важна. В друзьях у меня люди разного уровня. Есть и попроще, зато веселые и отзывчивые. Есть по-сложнее, но с ними поспорить одно удовольствие очень разные хорошие друзья. И еси, и доны, и дюмы, и драи итп... Люблю всех по-своему, но жить по одной крышей с ними не хотела бы
Чета какта мне не симпатично про уровень и внешность в соседних предложениях. Если мне нравится какой-то определенный тип внешности, я не думаю о том, достоен ли меня этот уровень данных, или нет. Не выбираю из лучших или из худших, а выбираю ровно то, что мне нравится. Вопрос приоритетов.
Симпатия и оценка уровня внешности - просто разные весовые категории по значимости.
А я не только про внешность, я про все....
В друзьях она, конечно, менее важна...
И, не могу сказать, что друзья у меня люди сильно разного уровня...
Кое где они пересекаются... Например, чистая голова - тоже внешность, и симпатия может заметно ослабнуть если человек не следит за собой, естественно, мое мнение)
Дело не в достойности, а именно подходит/нравится. Просто происходит это на основании каких-то критериев, сознательных и бессознательных.
Под уровнем я не подразумеваю иерархию. Это такая совокупность разных социальных компонентов, лишенная оценки "хорошо-плохо"
Этот самый инстинкт, как и эго, у подавляющего большинства людей затоптан настолько, что они не желают бороться за собственную жизнь. И я видел это своими глазами. Многие из них тоже говорили: "Я люблю себя". Отлично, если действительно любите. Но все узнается в поступках.
Не упрощайте, между" люблю и ненавижу себя" есть много стадий, человек слишком многогранная личность, чтобы всего себя любить или ненавидить, что-то в себе принимаешь, что-то любишь, чем-то гордишься, а то, что не нравится ...И стремление к самосовершенствованию и развитию - естественный процесс психически здоровой личности.
Он раскаялся!)
И даже самоубился в приступах отчаяния и муках совести)
...а гамлетам доставались друзья со "сложными лицами"...
Я при всей силе своего непростого воображения не могу придумать совокупность оценки социальных компонентов исключительно в рамках оценок "плохо и хорошо"
Хотя нет, детям до 2 лет обьясняют "плохой дядя" ...
Почему вы так негативно к людям настроены? Конечно мы все несовершенны, с "изьянами". А все хотят одного и того же - счастья и радости, ищут их в общении, любви, семье, работе, да везде. У каждого есть выбор, всегда, каждый день. И каждый выбирает свой, наиболее "простой" путь. Одни, да простят меня достики, знаю вот таких нескольких, принимают все и ждут, когда их час сам придет или кто-то его принесет им, чаще в глубокой старости. Другие всю жизнь рвутся куда-то, что-то доказывают, третьи вообще решаются на самоубийство итп
Это же не важно! И если человек выбирает себя нелюбить, то это тоже его выбор и почему бы нет?
Не думайте о других, важно, что вы хотите, каким вы хотите себя видеть Дорогие соционические коллеги, а вы верите в ту самую, одну, настоящую любовь всей жизни?