Отвлеку уважаемых белых этиков от любовных драм выкапывания ананасов. Если Гексля начинает указывать, как что-то делать по работе, чё это значит? Учитывая, что ее уровень работ я знаю, а вот мой она видит верхушку - ибо в открытый доступ выкладываю только приколы.
И куда б еще пойти учиться в 33 года, а?
8 Янв 2013 21:26 Daniela писав(ла): А как будете себя чувствовать при этом "придумывании"? Будет это вызывать какой-то дискомфорт или наоборот?
дискомфортно скорее, потому что привычнее дома сидеть. а вот штиры умеют такое что-то предложить, от чего трудно и не хочется совсем отказываться. подруга штирка например приучила меня к боулингу. парень штир меня в бильярдную на первое свидание пригласил, с его сестрой и ее парнем. потом в снежки играть. оно как-то этически душу греет ) но бывали и промахи, вроде в кино шли на то что я выбрала, а привели на то что выбрали в итоге без меня с другом балем. плююсь от того "кино" до сих пор
а про первый пост в теме, так даже с жуковым дружила 10 лет, а вот балей на дух не переношу
28 Июл 2012 16:10 1ark писав(ла): Какие типы социона вызывают у Вас раздражение, и хочется побыстрее закончить с ними общение? Или таких типов нет , и неприятие в общении зависит от конкретного человека, без привязки к типу?
По-моему, Дост такое миролюбивое существо, что раздражение как-то слегка противоречит достовской природе, бывает редко и быстро забывается
Меня слегка раздражают люди, которые меня заставляют что-то делать (люди с сильной в ведущем блоке, которые фигачат мне в болевую). И все люди, которые резко противоречат моей программе, с поступками которых я категорически не согласна. Не спорю, стараюсь мягко отклоняться от общения, чтобы лишний раз не раздражаться, люблю свое ленивое миролюбивое состояние)) 3 відвідувача подякували Ludmila1234 за цей допис
Не знаю, наверное просто предвзятое отношение (бывшая девушка моего мужа-Гексли ) Вообще, Гексли слишком шумные для меня А так, конечно, с ними не соскучишься...
28 Июл 2012 16:10 1ark писав(ла): Какие типы социона вызывают у Вас раздражение, и хочется побыстрее закончить с ними общение? Или таких типов нет , и неприятие в общении зависит от конкретного человека, без привязки к типу?
Жуки. Меня от мужчин-Жуковых просто коробит. У них такое выражение лица и такие манеры... У меня в другой стране начальник был, 100% Жук, так мне хотелось от него нафик спрятаться, чтобы не светить, но он, как на грех, считал меня незаменимой работницей и всячески опекал. Еще препод была в универе, как же я ее боялась! Жуть! 1 відвідувач подякували NightHuntress за цей допис
Добрый день (ночь). Так сложились обстоятельства, что приходится часто и близко общаться с Достоевской, пока что получается так себе.
Периодами, иногда соглашается на ровный дружелюбный фон, а иногда психует и кидается (или боится неожиданной и ничем необоснованной "атаки", или просто 1В или др.)
Просьба у меня к Достоевским и их хорошо знающим: Как вы опишете понятие вежливость? Важно ли это для вас в жизни или пустяк, позволяете ли вы себе и так же другим быть "невежливым", и в дальнейшем как к этому относитесь: поблажки, да, со всеми бывает, или осуждение: как они могли, .....я могла )))
Вежливость - это очень объёмное и многогранное этическое понятие, существует множество видов и форм вежливости (например, негативная и положительная вежливость, и.т.д.) А, если ещё учесть, что у Достов творческая ЧИ, то у каждого Доста понимание вежливости - своё. Свой, выработанный с учётом жизненного опыта, вариант, что значит быть вежливым.
Для меня вежливость - это умение и желание говорить и действовать доброжелательно и учтиво в любых обстоятельствах. Умение и желание. То есть, иногда умение это хоть и есть, а желания проявлять вежливость в отношении какого-то конкретно взятого человека может не быть. Или было желание, а человек своими словами и поступками его полностью отбил. Поэтому, да, я и себе и другим иногда позволяю быть не вежливым.
Я считаю, что на всё есть свои причины. Поскольку мои БЭ+ЧИ позволяют мне видеть причины и мотивы поступков других людей, то я ориентируюсь на это видение.
Например, Сидоров не поздоровался со мной, не потому, что плохо ко мне относится или невоспитанный, а потому, что проходил мимо меня в нересурсном состоянии (плохое настроение, депрессия).
Также, поскольку я интуит, мне совершенно не важно, чтобы человек выражал свою вежливость вербально. Я считываю направленность его мыслей и их окраску.
Например, сделала я что-то хорошее для Иванова. Если он вслух и не скажет "спасибо", но в душе испытает искреннюю благодарность ко мне - я это всё равно почувствую, его мысли ко мне долетят. А окружающие могут посчитать: "Иванов тебе даже спасибо не сказал". Но я - то чувствую, что он это сказал в своей душе - и мне этого целиком достаточно.
Ещё есть такой момент. Слово вежливость переводится со старославянского, как "знаток". То есть вежливость напрямую зависит ещё и от кругозора человека. То, что нормально в европейских странах, может восприниматься, как вопиющая невежливость на Кавказе, например.
По поводу того, что Ваша Достоевская "психует и кидается"...
Хм.. Досты - аристократы с ограничительной ЧЭ. Для меня сбросить сильные негативные эмоции на собеседника - это показать свою уязвимость, свою слабость и не умение донести до собеседника свою точку зрения, логически её обосновав. Не пристало нам леди "психовать и кидаться" на людей.
Я своё отношение показываю дистанцией. То есть, для меня, в каких-то крайних случаях, наоборот, более характерно "ледяное молчание", возведение психологической стены между мной и собеседником, уход в себя, игнорирование.
"Психовать" - как бэ, не наш метод. Наш метод - это спокойно сесть, спокойно обо всём поговорить, спокойно человека выслушать. Ну, а не хочет человек говорить - ну, что ж, тогда длинная дистанция. Как-то так, я всё это вижу) 4 відвідувача подякували My_Rose за цей допис
16 Апр 2016 00:56 achieve-10 писав(ла): Добрый день (ночь). Так сложились обстоятельства, что приходится часто и близко общаться с Достоевской, пока что получается так себе.
Периодами, иногда соглашается на ровный дружелюбный фон, а иногда психует и кидается (или боится неожиданной и ничем необоснованной "атаки", или просто 1В или др.)
Просьба у меня к Достоевским и их хорошо знающим: Как вы опишете понятие вежливость? Важно ли это для вас в жизни или пустяк, позволяете ли вы себе и так же другим быть "невежливым", и в дальнейшем как к этому относитесь: поблажки, да, со всеми бывает, или осуждение: как они могли, .....я могла )))
Спасибо за прояснение темы.
Обычно с понятием вежливости связывают уважение,
такт, понимание и т.п. Но вряд ли Вам нужны
определения. Вы близко общаетесь с Досточкой (она же Золушка, кстати),
и у Вас возникли вопросы. У меня тоже. С чего Вы
взяли, что она - Золушка? Если Достоевский попадает
в условия некомфортного общения, то он прежде всего
пытается этого общения напрочь избежать. А если избежать-таки
невозможно - будет понижать температуру до полного
замораживания. Формализация, молчанка, уход в тень -
это да, но бросаться-кидаться-истерить - это никак
не тимное-достоевское. Что вы, упаси бог. И это
отстранение будет длиться до тех пор, пока Достоевский
не поймет ситуацию, ее механизмы (явные или скрытые), подводные течения. Если это нужно.
После этого он попытается как-то тихонько исподволь
разрулить и разрядить конфликт, чтобы все участники
начали придерживаться этой самой "вежливости",
желательно, в неформальном духе. Если он не может этого
сделать - найдет повод тихо и вежливо слинять из
некомфортной зоны. Вот как-то так мне это видится. 2 відвідувача подякували Omxela за цей допис
16 Апр 2016 11:35 My_Rose писав(ла): Вежливость - это очень объёмное и многогранное этическое понятие, существует множество видов и форм вежливости (например, негативная и положительная вежливость, и.т.д.) А, если ещё учесть, что у Достов творческая ЧИ, то у каждого Доста понимание вежливости - своё. Свой, выработанный с учётом жизненного опыта, вариант, что значит быть вежливым.
Для меня вежливость - это умение и желание говорить и действовать доброжелательно и учтиво в любых обстоятельствах. Умение и желание. То есть, иногда умение это хоть и есть, а желания проявлять вежливость в отношении какого-то конкретно взятого человека может не быть. Или было желание, а человек своими словами и поступками его полностью отбил. Поэтому, да, я и себе и другим иногда позволяю быть не вежливым.
Я считаю, что на всё есть свои причины. Поскольку мои БЭ+ЧИ позволяют мне видеть причины и мотивы поступков других людей, то я ориентируюсь на это видение.
Например, Сидоров не поздоровался со мной, не потому, что плохо ко мне относится или невоспитанный, а потому, что проходил мимо меня в нересурсном состоянии (плохое настроение, депрессия).
Также, поскольку я интуит, мне совершенно не важно, чтобы человек выражал свою вежливость вербально. Я считываю направленность его мыслей и их окраску.
Например, сделала я что-то хорошее для Иванова. Если он вслух и не скажет "спасибо", но в душе испытает искреннюю благодарность ко мне - я это всё равно почувствую, его мысли ко мне долетят. А окружающие могут посчитать: "Иванов тебе даже спасибо не сказал". Но я - то чувствую, что он это сказал в своей душе - и мне этого целиком достаточно.
Ещё есть такой момент. Слово вежливость переводится со старославянского, как "знаток". То есть вежливость напрямую зависит ещё и от кругозора человека. То, что нормально в европейских странах, может восприниматься, как вопиющая невежливость на Кавказе, например.
По поводу того, что Ваша Достоевская "психует и кидается"...
Хм.. Досты - аристократы с ограничительной ЧЭ. Для меня сбросить сильные негативные эмоции на собеседника - это показать свою уязвимость, свою слабость и не умение донести до собеседника свою точку зрения, логически её обосновав. Не пристало нам леди "психовать и кидаться" на людей.
Я своё отношение показываю дистанцией. То есть, для меня, в каких-то крайних случаях, наоборот, более характерно "ледяное молчание", возведение психологической стены между мной и собеседником, уход в себя, игнорирование.
"Психовать" - как бэ, не наш метод. Наш метод - это спокойно сесть, спокойно обо всём поговорить, спокойно человека выслушать. Ну, а не хочет человек говорить - ну, что ж, тогда длинная дистанция. Как-то так, я всё это вижу)
Слющь.
Ты своей ЧИ забрызгала мне весь монитор.
Вопрощающая, будучи Максом, понять должна была одно - самозамуроваться срочно в башню, и при приближении Доста пить йад.
Я наверное попробую перевести.
Чисто формальные момент как здрасть-спасиб-пожалст-досвидань -они конечно тоже важны. "Не в лесу живем". Но важны они процентов на 15. Что много.
Основное- это тот самый фон, который глазу не видим, и другими органами чувств не улавливаем.
То есть что важно Досту. Ему важно понимать, что вы к нему в целом относитесь ХОРОШО. И вчера относились, и завтра будете.
На фоне этой уверенности, там где она есть!!! Все остальное не очень важно, и далее зависит от данного конкретного индивидуума.
Если индивида дома в детстве не приучили говорить "спасибо", при этом сам он человек -неплохой, и к данному Досту относится ХОРОШО, и Дост это знает.. То никаких проблем с отсутствием спасибок не будет. Дост как-то очень быстро поймет, что вот именно этого от вас ждать - не надо. Хотя в целом вы человек -хороший. Может еще получше многих. И отношение свое к вам будет строить из того, какой вы есть, а не из того, сколько слов вас научили или нет говорить в детском саду.
Из приведенного примера "не поздоровался".
Не поздороваться можно очень и очень по разному. Человек не в духе, устал-незаметил, был занят своими мыслями, спешил.. ИЛИ. Проплыл мимо надувшись и закатив глаза.
Фишка в том что тут Доста не проведешь. Он знает прекрасно, это вы усталая ползли и о делах голову ломали, света белого вокруг не видя, или ваше 0 здрасти- это очень и очень месседж.
Так что ваши проблемы объясняются достаточно просто. Вы не сумели человека убедить НА ТОНКОМ УРОВНЕ, что вы - друг, что вы - хорошая сами и относитесь хорошо к Д., и что вообще мир любовь ромашка. А наоборот. Вы насоообщали что человек вы жесткий, не всегда (не извиняйтесь ) справедливый, и вообще бяка и бука.
А когда на тонком уровне такой уверенности у Д нет, то укланяйтесь вы, уздоровайтесь и ублагодаритесь. Можете даже и не заморачиваться.
Вам уже по какой-то причине не доверяют, и уже опасаются.
Если у Д РЕАЛЬНО нет НИКАКИХ причин вас в таких вещах подозревать, можно посоветовать поговорить. Прямо. Настолько насколько возможно.
В том духе что "может я конечно и не весгда выражаю нужные там флюиды, но - искренне! уважаю, ценю, поддерживаю.
Думаю, это как-то прояснит что-то, для Доста. а сколько шпаг у нас четыре а бёдер семь а пальцев сто давайте с самого начала мы кто
3 відвідувача подякували Invocat за цей допис
15 Апр 2016 23:56 achieve-10 писав(ла): Добрый день (ночь). Так сложились обстоятельства, что приходится часто и близко общаться с Достоевской, пока что получается так себе.
Спасибо за прояснение темы.
Про вежливость можно почитать в любом сборнике по этикету. Важно это или нет зависит от личностных особенностей, взглядов и воспитания самого Достоевского. Я сильно на этом не зацикливаюсь. Когда попадаю в некий коллектив, сообщество, группу, сначала наблюдаю за людьми. Выясняю, какие нормы поведения здесь приемлемы. В некоторых группах матом не ругаются - на нем разговаривают. Очень быстро перенимаю стиль общения этой группы до того предела, пока это не пойдет вразрез с моими убеждениями или представлениями о норме. Сама невежливой быть могу, обычно это в ответку, или когда нужно быстро и резко выставить психологический барьер. Если в мой адрес говорят грубые слова, тут еще считываются эмоции и интонации с которыми это было сказано (как собаке, можно сказать сучка моя, ласково и она завиляет хвостиком, потому что эмоции считала, а слов не понимает). А можно грубых слов не говорить, а говорить вежливо, но со злобой. Я эту злобу замечу и могу посчитать, что мне нагрубили. Могу остро реагировать, если вижу хамство в отношении члена группы, с которой я себя ассоциирую, как то даже на себя принимаю и бывает очень переживаю по этому поводу, как будто нагрубили мне. Белая этика в сочетании с коллективизмом пытается сглаживать все противоречия и поводы для ссор в группе. Чрезмерную требовательность некоторых индивидуумов в части вежливости, когда человек начинает других терроризировать -не так поздоровался, не так поблагодарил, дверь не открыл, стул не поставил и тд. расцениваю как фактор, угрожающий миру и спокойствию и могу отреагировать негативно. Психовать и кидаться мы можем только в случае крайнего раздражения. Если другие методы не работают, если психика на взводе и невозможно избежать общения. После такого потом самой бывает неприятно и стыдно. Однако бывают случаи, когда ты понял, что эмоции сработали, ты получил желаемое и понимаешь, что на этого конкретного человека можно повлиять именно так. И это можно взять на вооружение. Конечно, как у Гамлетов эмоционировать никогда не получится. Нужно себя заранее подготовить, настроить, разогнать в себе злость, чтоб потом нечто эмоциональное выдать, спонтанные эмоциональные реакции очень редки. И еще нюанс. При близких людях эмоции мы выражаем открыто, в том числе и негативные. С близкими людьми это признак доверия, т.к. открытое выражение эмоций делает меня уязвимой. В целом важна не столько вежливость, сколько доброжелательность. 3 відвідувача подякували kurmiaf за цей допис
16 Апр 2016 22:22 Invocat писав(ла): Чисто формальные момент как здрасть-спасиб-пожалст-досвидань -они конечно тоже важны. "Не в лесу живем". Но важны они процентов на 15. Что много.
Основное- это тот самый фон, который глазу не видим, и другими органами чувств не улавливаем.
То есть что важно Досту. Ему важно понимать, что вы к нему в целом относитесь ХОРОШО. И вчера относились, и завтра будете.
Так что ваши проблемы объясняются достаточно просто. Вы не сумели человека убедить НА ТОНКОМ УРОВНЕ, что вы - друг,
А когда на тонком уровне такой уверенности у Д нет, то укланяйтесь вы, уздоровайтесь и ублагодаритесь. Можете даже и не заморачиваться.
Вам уже по какой-то причине не доверяют, и уже опасаются.
Полностью согласна, присоединяюсь. Бываешь смотришь на человека, он такой весь из себя вежливый и учтивый, но при этом чувствуешь, что гниль внутри. Бывает даже он тебе еще плохого ничего не сделал, а тебя уже по организму спазмы идут, от гнили мерзость по организму распространяется. Был у меня случай, познакомили меня с одним дядькой, вежливым таким, одет аккуратно, аккуратно подстрижен, седовлысый, улыбается доброжелательно. Так я от него опасность почуяла, даже еще до того как его машина рядом затормозила. Т.е. я еще даже лица его не увидела, а меня как током шибануло, я отпрыгнула, и у меня порыв такой - бежать. Люди, которые рядом были увидели, что я в панике и ничего не поняли. Так этот дядька меня потом пытался изнасиловать, спасло то, что чуяла от него опасность и быстро среагировала. Вежливый и гнилых людей опасаюсь еще больше чем грубых и гнилых. От последних легко избавиться, натравив на них общество. А с первыми сложно, твой тонкий план чувствуешь только ты. И ощущение того, что что-то произойдет неприятное.
[quote author=1ark link=17753----1211511869.html#1211511869 date=28 Июл 2012 16:10]Какие типы социона вызывают у Вас раздражение, и хочется побыстрее закончить с ними общение? Или таких типов нет , и неприятие в общении зависит от конкретного человека, без привязки к типу?[/qu
Жукова хочется убить уже через пять минут общения. Гексли начинают бесить месяца через два, Штирлицы не нравятся внешне.... не держите зла...держите шарики...
Всем благодарна, насыпали информации для осмысления )
Немножко опишу конкретнее ещё ситуацию. Досточка - коллега, на должности чуть старше была в соседнем отделе. В данное время проходит то-ли объединение двух отделов, ещё процесс не устаканился. И так выходит, Достоевская выбрала метод атаки (действительно, перенимая установившийся стиль общения в своём коллективе, где не предусмотрено: спокойно сесть, и спокойно поговорить), и её непосредственные начальники уже Жучка и Гамлетесса, и конечно, кони бегут и избы горят, и Досточка не нашла другого выхода, как копировать то же поведение
16 Апр 2016 22:48 kurmiaf писав(ла): Когда попадаю в некий коллектив, сообщество, группу, сначала наблюдаю за людьми. Выясняю, какие нормы поведения здесь приемлемы. В некоторых группах матом не ругаются - на нем разговаривают.
16 Апр 2016 22:22 Invocat писав(ла): Вам уже по какой-то причине не доверяют, и уже опасаются.
Если у Д РЕАЛЬНО нет НИКАКИХ причин вас в таких вещах подозревать, можно посоветовать поговорить. Прямо. Настолько насколько возможно.
В том духе что "может я конечно и не весгда выражаю нужные там флюиды, но - искренне! уважаю, ценю, поддерживаю.
Вот здесь - Дост. и боится довериться в такой обстановке. Поняла в своей ситуации, Достоевская пыталась проявить доброе отношение, посоветовать, но дальше, из-за какой-то мелкой оплошности - увидела, во мне, наверно, монстра, и учитывая все обстоятельства, решила вооружиться на случай необходимости общения с монстром.
Тут единственное что меня смущает. От бетанцев там, да остальных - я могу почувствовать причину логическую "напора чувств" - и возможную силу и глубину - и выстроить - распределить ресурсы - выждать, дать остыть человеку, или сразу отзеркалить и т.д. А проявления что-то вроде ЧС от Досты - это же фиг знает, как воспринимать, как долго продлится, с какой причины: важной или мелочи раздута "боевая деятельность".
Вообще -то меня не особо заботит эта Доста, как человек. Но раз уж судьба свела - заодно и соционику есть шанс лучше понять, да и - как-то научиться делать шаги навстречу - там где не поняли друг друга, - и легче жить же двоим, в чём-то станет. (из серии: счастье - это когда тебя понимают).
Поговорить прямо - хороший совет. Для этого нужно успокоиться и подготовить "душевные силы", на случай там внеочередной выдачи "бурного недоверия". Пока что выбрала тактику - я ничего и не заметила, жизнь продолжается. Но дистанцию лишний раз вообще не уменьшаю, всё из-за неизвестных размеров несоционичного поведения Д. в данном случае.
Вам нужно еще учесть правило симметрии функций. Если Вы говорите с ограничительной, то очень велика вероятность ответа так же с ограничительной и вашего собеседника. К сожалению, правило действует только если собеседник ведёт себя неосознанно. 1 відвідувач подякували belingen за цей допис
18 Апр 2016 18:49 belingen писав(ла): Вам нужно еще учесть правило симметрии функций. Если Вы говорите с ограничительной, то очень велика вероятность ответа так же с ограничительной и вашего собеседника. К сожалению, правило действует только если собеседник ведёт себя неосознанно.
Тут даже, похоже, с ролевых функций пытались общаться. ) не слишком ценя, эту ролевую и у себя, и у другого...
Сочувствую Вашей Достоевской, сама работала в бетанском жукомаксовском коллективе. Ощущение как в сумашедший дом попал, где вокруг тебя сплошной неадекват. Что бы ты не сказал, что бы ты не сделал, все воспринимается как то через....опу и исходя из постулата "человек человеку волк". Вскоре сделала вывод, что лучше вообще молчать и прикинуться неживым предметом и стараться вообще внимания к себе не привлекать и желательно не шевелиться при этом. У начальника Жукова 2 варианта мнений: его мнение и неправильное мнение (это у всех остальных неправильное, а у него конечно правильное). Пытался контролировать всех и вся, везде видел врагов и подставу. В итоге доконтролировался до того, что вообще перестал понимать, что у него под носом происходит. Коллектив его жутко боялся и инфу от него скрывал. Я с коллегой по работе общалась только у него за спиной, так этому товарищу даже в голову не пришло задаться вопросом, почему у него подчиненные, которые над одним проектом работают за полгода словом не перебросились друг с другом.