Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Психологія Флуд заборонено » Стaтья: Открывая душу...

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Стaтья: Открывая душу...

lunnita
"Гекслі"

Дописів: 118
Анкета
Лист

Кстати, в вытряхивании мешков есть еще один момент -- вот так вот вытряхнешь в порыве что-нибудь сокровенное. А потом -- опп! -- через полгода (или через десять лет) твой "самый-самый" становится хм... тоже самым-самым, но уже врагом. И тогда твои скелеты, не исключено, что будут выставлены на всеобщее обозрение, под стеклом. Увеличительным :о/

2 Лип 2005 16:41
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Vera_Novikova

"Гекслі"

Дописів: 1288
Важливих: 115
Анкета
Лист

2 Июл 2005 16:33 Raduga писав(ла):
То есть я не говорю о своих тараканах, не потому что боюсь, что меня не примут такой, а чтобы эта правда не обидела другого человека?

Это готова понимать и признавать.

Но все равно повторю, я не знаю о чем можно мне сказать, чтобы можно было меня обидеть. Чего бы я не простила близкому человеку или что, меня бы оттолкнуло от него, "послевкусия" у меня не было никогда. Идеальных людей не бывает и тараканы различаются только по видам и подвидам, но они есть всегда.
В общем, я не боюсь тараканов.

Не обязательно обидеть - просто разрушить отношения чем бы то ни было.
Я Галинке про волков написала. Мне кажется, наиболее удачная метафора.

2 Лип 2005 16:43
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Galinka

"Наполеон"

Дописів: 241
Важливих: 2
Анкета
Лист

Вначале человек играет роль, а потом роль - человека...
То, что вы получаете, отражает то, что вы даете

2 Лип 2005 16:46

Vera_Novikova

"Гекслі"

Дописів: 1289
Анкета
Лист

2 Июл 2005 16:46 Galinka писав(ла):

мда.... уж....

Все мы играем какие-то роли... Надо прсто отделять себя от роли... и роль от себя.

2 Лип 2005 16:49

Galinka

"Наполеон"

Дописів: 242
Анкета
Лист

2 Июл 2005 16:33 Raduga писав(ла):
А в исламе нельзя говорить о собственных грехах (и о чужих тем более). Ты должен осознать свои ошибки, покаяться, пообещать, что больше их не повторишь. Все это ты проделываешь один на один с Всевышним. Без посредников.

Так дело не в посредниках, а именно в ОСОЗНАНИИ и ПОКАЯНИИ. Именно Всевышнему. Я ж потому и писала про большую четверку, именно осознание убирает ВИНУ, а покаяние - ОБИДУ.

2 Лип 2005 16:53

_leonidych_
"Габен"

Дописів: 141
Анкета
Лист

2 Июл 2005 16:46 Galinka писав(ла):

это от слабости...
с интересными людьми меня жизнь сталкивала
с потомками Раевского
с переводчиком на секретном заводе СС
с боевиком ОУН в 40-50 годы
с НКВДистом в 30

обстаятельства, времена - волчьи
а вспоминаю - удивительные люди...
открытые и молодые...
в свои 70-80 лет...
сумели вопреки всему остаться людьми

учителя в школе прошли ГУЛАГ почти все - не наложилось на них...

учитель математики - был в штрафбате а географ служил в СМЕРШе...

Дружили!!!

Да говорили о том что было такое в их биографиях но подробностей не вытянешь...
Прошлое говорили - давно было забыли многое....

Есть конечно такие которых играет роль....
Были во все времена...

Но когда роль оказывается сильнее человека - ничто не способно помочь...

Делись не делись.... Пока человек сам не отряхнёт прошлое не разрушит клетку не поймёт что он сегодня может быть лучше потому что просто хороший и вчерашнее к нему сегодняшнему отношение имеет относительное... как притча из прочитаной книги... ведь прошлое субьективно и относительно... есть только настоящее в объективном ощущении... так и будет по не свойственным ролям жить... Волчится, собачится, тараканится превращая клетку в каменный мешок...

заваливая её стены ОСОЗНАНИЕМ, ВИНОЙ, ПОКАЯНИЕМ, ОБИДОЙ... всеми теми ниточками держащими нас возле возле столбов прошлого....

Мне временами надоедают мои ники... Sashka1967, prostak, smotritel - последний особенно был не подуше

2 Лип 2005 17:15

Galinka

"Наполеон"

Дописів: 243
Анкета
Лист

2 Июл 2005 17:15 _leonidych_ писав(ла):
Пока человек сам не отряхнёт прошлое не разрушит клетку не поймёт что он сегодня может быть лучше потому что просто хороший и вчерашнее к нему сегодняшнему отношение имеет относительное... как притча из прочитаной книги... ведь прошлое субьективно и относительно... есть только настоящее в объективном ощущении... так и будет по не свойственным ролям жить... Волчится, собачится, тараканится превращая клетку в каменный мешок...

заваливая её стены ОСОЗНАНИЕМ, ВИНОЙ, ПОКАЯНИЕМ, ОБИДОЙ... всеми теми ниточками держащими нас возле возле столбов прошлого....

Правильно все. Пока сам не отряхнет.

Самое важное быть в согласии самим собой, быть к себе терпимей, быть довольным собой, принимать себя таким каков есть и каждый день просыпаясь радоваться мысли, что живешь с таким прекрасным собой.

Это все ещё называется - научиться ЛЮБИТЬ СЕБЯ. И свое прошлое тоже, как часть себя, того, другого, без которого бы не было себя настоящего. И отпустить себя из прошлого, стать свободным от прошлого и радоваться себе настоящему.

2 Лип 2005 17:55

iva34
"Робесп'єр"

Дописів: 89
Анкета
Лист

1 Июл 2005 19:46 Vera_Novikova писав(ла):
А всегда ли надо вываливать на близкого человека весь мусор прошлого? Зачем ему эта ноша? Пусть лучше близкие спят спокойно...

Когда мне начинают расскрывать болезненное прошлое, я думаю о том, что должна помоч этому человеку, но понимаю, что не могу изменить прошлого, это бессилие меня убивает. Это всегда маленькая смерть. Поэтому я против.
Я за свободу вплоть до анархии

2 Лип 2005 20:24

Kro

"Бальзак"

Дописів: 77
Важливих: 1
Анкета
Лист

2 Июл 2005 20:24 iva34 писав(ла):
Когда мне начинают расскрывать болезненное прошлое, я думаю о том, что ДОЛЖНА помоч этому человеку, но понимаю, что НЕ МОГУ изменить прошлого, это БЕССИЛИЕ меня УБИВАЕТ. Это всегда маленькая смерть.

Так Вы пытаетесь помочь?
Я избегаю таких разговоров... После них чувствуешь себя грязным...

2 Лип 2005 21:20

lunnita
"Гекслі"

Дописів: 121
Анкета
Лист

2 Июл 2005 21:20 Kro писав(ла):
Я избегаю таких разговоров... После них чувствуешь себя грязным...

А Вы хотели разобрать многолетние завалы и ручек не замарать? :о))) Уборка -- грязная работа. Но ради близкого человека, как по мне, и не такое сделать можно.

3 Лип 2005 13:24

Kro

"Бальзак"

Дописів: 79
Анкета
Лист

Нет, думаю убирать не я должна, а человек у которого эти завалы имеются. Если у него есть, конечно, такое желание - выбросить свой мешок с хламом. А ждать, что кто-то придет и спасет... Эта практика паразитов, которая рассчитана на спасителей-любителей. Знаете, есть такие люди, которые любят спасать во что бы то ни стало, главное для них поЖЕРТВовАть, а не помочь.

3 Лип 2005 16:39

lunnita
"Гекслі"

Дописів: 124
Анкета
Лист

Kro, мне кажется, что не ко всяким случаям такая категоричность подходит. Понимаете, не всегда человек может справиться сам. Особенно если это человек, который склонен к собе относиться строже, чем к остальным. Такие люди иногда всю жизнь не могут простить себе какую-то, в общем-то, мелочь, потому что она видится им совсем по-другому.

Так что иногда это не от паразитизма, а по причинам куда более высоконравственным.

3 Лип 2005 17:13

Vera_Novikova

"Гекслі"

Дописів: 1296
Анкета
Лист
Флуд (офтоп)

3 Июл 2005 17:13 lunnita писав(ла):
Так что иногда это не от паразитизма, а по причинам куда более высоконравственным.

lunnita, чем больше вас читаю, тем больше убеждаюсь, что не ошиблась в своей версии, высказанной вам в привате.

3 Лип 2005 17:17

Kro

"Бальзак"

Дописів: 80
Анкета
Лист

3 Июл 2005 17:13 lunnita писав(ла):
Kro, мне кажется, что не ко всяким случаям такая категоричность подходит. Понимаете, не всегда человек может справиться сам. Особенно если это человек, который склонен к собе относиться строже, чем к остальным. Такие люди иногда всю жизнь не могут простить себе какую-то, в общем-то, мелочь, потому что она видится им совсем по-другому.

Я бы не сказала, что это категоричность с моей стороны... Это вопрос тактичности со стороны близкого. А помочь лушче всего могут специалисты.

4 Лип 2005 06:20

ANEL
"Гюго"

Дописів: 225
Анкета
Лист

опять мою запись отнесли к флуду...занчит мои мысли БОЛЬШОЙ мешок - не проще ли удалять сразу?
Девушки прямо как абоненты мобильной сети: то постоянно занятые, то временно не доступны, то недостаточно денег на вашем счету!

4 Лип 2005 12:18

Galinka

"Наполеон"

Дописів: 246
Анкета
Лист

3 Июл 2005 16:39 Kro писав(ла):
Нет, думаю убирать не я должна, а человек у которого эти завалы имеются. Если у него есть, конечно, такое желание - выбросить свой мешок с хламом. А ждать, что кто-то придет и спасет...

А если у него глухой депрессняк, и вы ему помочь можете? И человека эти завалы прижали серьёзно. А для вас это в принципе не так трудно? И как, все равно не замараетесь?

Насчет специалистов могу сказать, что не всегда человек с радостью к этим самым специалистам рвется. Это тоже определенный барьер преодолеть надо, может заставить себя, а может вы как раз в этом и поможете, чтоб появилось у него желание избавиться от хлама.

4 Лип 2005 14:07

MikhailZ
"Габен"

Дописів: 101
Анкета
Лист

2 Июл 2005 13:34 Vera_Novikova писав(ла):
Суть разговора вот в чем:

Мне хочется еще раз подчеркнуть, что та правда, которую мы о себе знаем, и которую, подчеркивая близость отношений, спешим донести до человека, зачастую, - иллюзия, перечень столбов и веревочек, параметры клетки, в которой мы провели предыдущий отрезок жизни. Эта правда не отражает нашей сути. Она ограничивает наше самовосприятие, а с того момента, как она будет озвучена в душещипательной беседе с близким человеком, она наложит рамки на его восприятие нас.

Включусь в обмен мнениями.
С посторонними для нас людьми мы можем выстраивать отношения как хотим (как можем себе позволить). Можно называть себя "волком", "груздем", да кем угодно. В итоге все равно придешь к тому, что важно быть, а не казаться.

С близким считаю правильным быть на 100% искренним. Если хочется сказать правду, а мы этому препятствуем, создается внутреннее напряжение, которое будет накапливаться и угнетать отношения.

К тому же, скрывая прошлое мы расписываемся в страхе перед "скелетами" и множим их власть над нами.

Мне очень импонирует творческий подход Радуги к полученной от любимого человека "острой" информации о его прошлых связях. Из нее ведь столько можно изчлечь пользы (особенно логическим ТИМам). Этот подход, в отличие от стереотипной реакции - "начать информацией грузиться", позволяет вывести отношения в новое качество.

На счет того, что правда, которую мы о себе знаем не отражает нашей сути.
Вы, Вера, ставите телегу впереди лошади. Кто нашел истину, для того этой проблемы больше не стоит. Остальные от такой постановки вопроса еще больше запутаются.

И если принять ваш тезис, что мы "волочим клетку" и рассказываем другим "не о себе, а о ней", сам процесс рассказывания позволяет лучше разобраться в себе и облегчить свой груз.

Дело не в выбалтывании... Нам сложно простить людям то, что они были свидетелями наших ошибок. Об этом я тоже уже писала.

С таким подходом легко можно оказаться футбольным мячем в ногах окружающих.

Мне как интраверту, конечно, здесь проще. Сколько себя помню, - был достаточно равнодушен к словам и мнениям о себе окружающих. Че у них в головах - их это проблемы, а не мои. Важно, что я сам о себе думаю.

4 Лип 2005 14:50

Mitych

"Гекслі"

Дописів: 199
Важливих: 9
Анкета
Лист

2 Июл 2005 13:34 Vera_Novikova писав(ла):
Милые дамы, можно, я вас верну в русло темы.

Суть разговора вот в чем:

Мне хочется еще раз подчеркнуть, что та правда, которую мы о себе знаем, и которую, подчеркивая близость отношений, спешим донести до человека, зачастую, - иллюзия, перечень столбов и веревочек, параметры клетки, в которой мы провели предыдущий отрезок жизни. Эта правда не отражает нашей сути. Она ограничивает наше самовосприятие, а с того момента, как она будет озвучена в душещипательной беседе с близким человеком, она наложит рамки на его восприятие нас.
Другими словами, мы идем по жизни и волочим за собой клетку, мы о клетке рассказываем - не о себе.

Вера, я бы сказал, что мы не "волочим за собой" эту клетку, а живем в ней. Выбравшись из одной клетки, я всегда рано или поздно осознавал, что передо мной опять решетки. Но уже другие и их опять нужно преодалевать. По сути вся жизнь человека - это путь из клетки на Свободу, путь к самому Себе. Сперва мы пользуемся чужими клетками, потом обзаводимся собственными. Если они мешают - выбираемся из них, меняя клетку на более просторную. Но клетки будут всегда!

Расказ о своей клетке может быть и благом - если клетка другого человека тесная и неуютная. Он может захотеть приобрести такую же просторную и уютную клетку, как у вас. Или, напротив, другой человек может подсказать вам как расширить свою, получив больше свободы. При желании, два человека могут обединить свои клетки, поселившись в общей, а могут сделать дверцу между клетками. Вариантов масса.

Но если человек считает, что "отбросив клетку", он получит свободу, по-моему, он ошибается. Это тоже ограничение, по-сути, тоже клетка. Достичь полной свободы можно, наверное, только в конце жизни, когда и желаний-то не осталось, когда остыли страсти, когда можно непредвзято смотреть на уже прожитую жизнь. И этот опыт передать потомкам - внукам на собственном примере или написать книгу, которая поможет другим в поисках себя. Да и то, не всякому это дано.

Клетки - куда от них деваться!!! Само тело - тоже клетка для души. Разные практики и тренинги позволяют всего лишь сделать клетку просторнее.

4 Лип 2005 15:41

Ulia_Ula
"Дюма"

Дописів: 148
Анкета
Лист

4 Июл 2005 15:41 Mitych писав(ла):
Само тело - тоже клетка для души. Разные практики и тренинги позволяют всего лишь сделать клетку просторнее.

Тело - не клетка для души, а инструмент , необходимый для того, чтобы душа могла чему-то учиться. По-моему так.

4 Лип 2005 15:44

Mitych

"Гекслі"

Дописів: 200
Важливих: 9
Анкета
Лист

4 Июл 2005 15:44 Ulia_Ula писав(ла):
Тело - не клетка для души, а инструмент , необходимый для того, чтобы душа могла чему-то учиться. По-моему так.

Ну, одно другому не мешает - я и клетки как инструмент рассматриваю! А что, по-моему, неплохой тренажер или полоса препятствий.

А вобщем, любая аналогия однобока, так что не судите строго.

4 Лип 2005 15:59
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Психологія Флуд заборонено » Стaтья: Открывая душу...

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 23 Лис 2024 03:06

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор