30 Авг 2013 11:53 Shatokua писав(ла): Рекомендую работы Зализняка о любительской лингвистике, например, "О профессиональной и любительской лингвистике".
+1
И я, с тех пор как прочитала, всем рекомендую )
А то некоторые всерьез воспринимают, действительно. Внушаются )
За книжку по лингвистике спасибо, поставил в очередь
В отместку могу порекомендовать занимательную книгу на другую тему:
Александр Марков "Эволюция человека", 2 тома ("Обезьяны, кости и гены" и "Обезьяны, нейроны и душа").
Хорошо написано, можно для первого впечатления прочитать вступление. 1 відвідувач подякували FRST за цей допис
30 Авг 2013 17:42 FRST писав(ла): За книжку по лингвистике спасибо, поставил в очередь
В отместку могу порекомендовать занимательную книгу на другую тему:
Александр Марков "Эволюция человека", 2 тома ("Обезьяны, кости и гены" и "Обезьяны, нейроны и душа").
Хорошо написано, можно для первого впечатления прочитать вступление.
Это дарвинизм как он есть или что-то более интересное?
30 Авг 2013 20:42 FRST писав(ла): За книжку по лингвистике спасибо, поставил в очередь
В отместку могу порекомендовать занимательную книгу на другую тему:
Александр Марков "Эволюция человека", 2 тома ("Обезьяны, кости и гены" и "Обезьяны, нейроны и душа").
Хорошо написано, можно для первого впечатления прочитать вступление.
Спасибо, я посмотрю ). Хотя у меня еще "Эгоистичный ген" только надкусан.
О любительской лингвистике не книжка, там просто довольно длинная статья. Let it be
Ну внесу свою лепту в эту вакханалию научпопа - Митио Каку "Физика невозможного". Главный популяризатор мировой физики рассказывает о том, когда мы изобретем невидимость, телепортацию и силовое поле, способное защитить нашу планету от луча Звезды Смерти. Все это в легкой игровой форме, с юмором и примерами из научной фантастики. Понятно даже такому идейному гуманитарию как я. 1 відвідувач подякували Snark за цей допис
По своей специальности всегда рекомендую Ирвина Ялома - что угодно. Вообще я люблю "Психотерапевтические новеллы" и "Когда Ницше плакал". Ещё "Лжец на кушетке", "Мамочка и смысл жизни". В такой художественной форме о работе психотерапевта с раскрытием основ экзистенциальной психотерапии (часто глубинная работа - с горем, с умирающими). С реальными примерами и вообще. При всём моём предпочтении гештальта, Ялом всё-таки замечательно пишет). Слово не воробей. Ничто не воробей, кроме воробья. // ТИМ определён тестированием на сайте, в результате сомневаюсь.
30 Авг 2013 18:47 Ivka писав(ла): По своей специальности всегда рекомендую Ирвина Ялома - что угодно. Вообще я люблю "Психотерапевтические новеллы" и "Когда Ницше плакал". Ещё "Лжец на кушетке", "Мамочка и смысл жизни". В такой художественной форме о работе психотерапевта с раскрытием основ экзистенциальной психотерапии (часто глубинная работа - с горем, с умирающими). С реальными примерами и вообще. При всём моём предпочтении гештальта, Ялом всё-таки замечательно пишет).
Специальность связана с психотерапией?
Если продолжать играть в "города" из книг, то вспоминается "Человек, который принял жену за шляпу" Оливера Сакса. Немного другая тема, правда. Впечатлило.
Михаил Веллер - "Всё о жизни"
Действительно, о жизни написано всё, добавить нечего. После прочтения чувствуешь себя столетним стариком. Да, такое не всякий выдержит...
Мне больше нравится искать смыслы в словах. Вот например, вода - не наше слово, наше - МО, у нас и МОст (СТоит на воде), и МОкрый (водой крытый), и МОрось (вода росит), и МОре. А еще библейский МОисей (из воды исшедший).
А еще и МОчалкой МОемси, ну, и - МОлотком МОлодой МОлодец МОлотит
FRST, психолог-консультант. Не работала никогда по специальности. Просто теория - она очень крута, но с ВУЗом у меня не сложились... отношения, а психолог-практик - это мой страшный сон). Но теорию до сих пор люблю нежно и кое-что помню. Особенно теории психотерапии и психологии личности - самое замечательное.
30 Авг 2013 20:24 Zdrasti писав(ла): А еще и МОчалкой МОемси, ну, и - МОлотком МОлодой МОлодец МОлотит
А где же пояснение семантики исходя из логики "оно всё про воду"? Слово не воробей. Ничто не воробей, кроме воробья. // ТИМ определён тестированием на сайте, в результате сомневаюсь.
30 Авг 2013 22:10 Ivka писав(ла): А где же пояснение семантики исходя из логики "оно всё про воду"?
Спаси товарища от ревизии )
Ну как же, это все однокоренные слова, надо думать. Произошли от слова "молодой" - тот, который совсем недавно питался молоком. А молоко - это же почти вода уже. Очевидно. 1 відвідувач подякували mas_on за цей допис
Ну как же, это все однокоренные слова, надо думать. Произошли от слова "молодой" - тот, который совсем недавно питался молоком. А молоко - это же почти вода уже. Очевидно.
Особенно молоток. Он определенно питался молоком в молодости.
И я считаю, мы незаслуженно обошли вниманием такое водное насекомое, как моль. Let it be
2 відвідувача подякували Shatokua за цей допис
О, я придумала.
Морок - мрак, туман (простоязыч. устар.)
Мо - олицетворяет суть тумана (воздушная взвесь водных частиц (омойбог))) + (рок - судьба, часто используется в значении "злая судьбина")
Получается роковой туман (дословно роковая вода), то есть морок несёт негативное содержание, часто упоминается в сказаниях о колдовстве. (Навести морок)
*хохочет* Надеюсь только, что Москва - это не лягушачий пруд Слово не воробей. Ничто не воробей, кроме воробья. // ТИМ определён тестированием на сайте, в результате сомневаюсь.
3 відвідувача подякували Ivka за цей допис
нельзя! а то как звезданет из этого обратно молоньей! будете знать, как молодцов молотками охаживать Let it be
1 відвідувач подякували Shatokua за цей допис