29 Сен 2004 00:23 Aranciata писав(ла): ... А когда условия позволяли - могли расслабиться и до бесконечности рассказывать друг другу не важно что. Или просто молча идти, тоже по кайфу.
Похоже, проблема "скуки" с тождами прежде всего от отсутствия совместных занятий.
Согласен, это очень хорошо заметно на работе - вначале люди тянутся к подобным себе, к тем с кем есть хотя бы общие интересы как по работе, так и вне.
Или отсутствие эмоциональной поддержки заметно сильнее, чем отсутствие сенсорной помощи? Может потому что сенсорным и логическим "примочкам" обучить легче, чем всяким заморочкам с отношениями, и тем более интуицией?
Ну конечно сильнее заметно, потому что привыкнуть к комфорту или дискомфорту намного проще, чем научится легко общаться с людьми, тем более понимать их и уж тем более чувствовать издалека.
А логическим "примочкам" и так везде учат, (ну в высшей школе - точно).
Поэтому дружеские отношения между тождиками - этиками и интуитами, да еще и экстравертами очень легко налаживаются, особенно в коллективе.
Может только Напы не очень друг к другу тянутся, а Геки, Гамлеты и Гюги - легко общий язык между собой найдут, имхо.
Время для всех идет по-разному, и для каждого по-своему
29 Сен 2004 17:17 kajnaj писав(ла): Вот остальные члены семьи - заведомо не тождики. Их как-то и типировать боязно: как начнут по слабым функциям вдарять.
Это ты зря. Не зная соционики, люди и так при неблагоприятных отношениях постоянно задевают друг друга по слабым функциям. Это в нашей природе. А вот именно знание теории помогает смоделировать свое поведение так, чтобы оно было максимально комфортным для всех. А чтобы специально дать кому-то по слабому месту - ну, это уже какая-то злонамеренность, тем более, не у всех получится, если твоя слабая у них не в творческом блоке. Да и ты будешь лучше знать, чего можно ожидать от окружающих . Если очень хочется, но нельзя, то можно
30 Сен 2004 22:30 kajnaj писав(ла): По-моему, Вы меня не так поняли. Речь не о том, что узнав свои типы, кто-то станет злонамеренно задевать. А о том, что из-за такого задевания трудно даже начать типирование.
Я маму-то кое-как протипировал, а ведь это тождик! Правда, у неё трудность была в другом: большинство дихотомий не воспринималось как дихотомии. Да и сама формулировка признаков в тесте - просто непонятна. Например, что за признак - "дух истории, время"?
Обычная ситуация - подходит половина слов из одного описания и половина из противоположного.
Да, это обычная проблема при типировании, тесты ненадежны, тем более что не всякий воспринимает типирование всерьез. Наверное, поначалу легче пытаться оттипить, наблюдая со стороны, особенно если типируемые сопротивляются. Иногда до смешного - как в том мультике про козленка, который всех посчитал . Если очень хочется, но нельзя, то можно
Добавлю к фразам о неинтересности тождов. На случай, если кто неправильно понял.
Интересный человек всегда интересен, будь он тожд, дуал или конфликтер (эти вообще бывают интереснее тождов).
А му*ак всегда му*аком будет, естественно. 2 відвідувача подякували EugeneEliseev за цей допис
3 Окт 2004 21:12 EugeneEliseev писав(ла): Добавлю к фразам о неинтересности тождов. На случай, если кто неправильно понял.
Интересный человек всегда интересен, будь он тожд, дуал или конфликтер (эти вообще бывают интереснее тождов).
А му*ак всегда му*аком будет, естественно.
Позвольте пожать Вашу лапу в знак полного согласия .
Женя, а что там у Сапковского? Не читала, но просто интересно. Если очень хочется, но нельзя, то можно
я обожаю своего тождика, просто обожаю и действительно могу на него положиться и поговорит о чем угодно, он мне ПОМОГАЕТ в моих проблемах, возможно благодаря своему положительному жизненному опыту в тех вопросах, где у меня был негативный.
и поддерживаю Евгения в последнем высказывании
6 Окт 2004 15:55 Aranciata писав(ла): Позвольте пожать Вашу лапу в знак полного согласия .
Ща пойду руки помою...
Женя, а что там у Сапковского? Не читала, но просто интересно.
Меня модер за оффтопик накажет.
У Сапковского потрясающая пара Габ-Гак.
Не считая чисто художественной ценности этой фэнтэзи ("Ведьмак").
Геральт - наемный охотник за монстрами, путешествует иногда в компании Лютика дуала-барда.
Геральт любит колдунью Йеннифер, часто говорящую о вредности эмоций.
Отличные четкие персонажи, классные рассказы, составлюящей роман. Постоянно поднятая проблема одиночки... ну и вообще здорово.
Меня определил ваш тест как Гексли, но мои знакомые и "знатоки"соционики считают меня Донкой. Так вот, я (если я всё-таки ДК)люблю своего
тождика. Мы разные, ОН более логичен, сдержаннен, я
более импульсивна, иррациональна, а то общее, что в нас есть, я считаю, определено не тождественностью.
Все ли ДК любят одни и те же муз.группы, один и тот же хлеб, например?
И на счет скуки и секса. Дескать, ДК к нему равнодушны, и тождики в сексе(особенно интуиты)
друг другу-явно не то. И что Гексли, что ДК-типа спокойны к секс.дискомфорту. НЕТ!!!! Я м.б. больна, но не могу не желать свего любимого, обожаемого тождика!!! Секс форева!!!!
28 Сен 2004 17:39 Jim писав(ла): А я вот люблю тождественного. Большой и несчастной любовью.
Я ТОЖЕ!!! Я согласна, пусть он будет с дуалкой, не со мной, но задушить мои чуства не получается!
ЛЮДИ!!! ВЫ говорите, что любили недуалов, пока дуалов не встретили. А я наоборот! Любила своих
Дюмашек, встречалась, чуть замуж не вышла... Ждала очередного... И на тебе... После НЕГО, своего тождика, меня вообще от всех мужчин тошнит... Я даже на девушек, похожих на НЕГО, смотрю голодными глазами... Что это-нарциссизм или инцестизм?!
А я не могу смотреть на тождиков "влюбленными глазами". Я вижу в них СВОИ недостатки, СВОИ промахи, СВОИ проблемы и мне становиться жутко: неужели у меня все это ТОЖЕ есть?!
А вообще я - учитель. И, если ученики - тождики, это просто "Учительский рай". Такие понятливые, такие послушные, такие правильные [color=cyan][/color] ЛиСавета
Достики вообще - учительский рай Это уже из моего преподавательского опыта. В некотором роде с Достами мне даже приятнее работать, чем с Геками. Опять же смотря с кем. А вот мои тождественные преподаватели для меня до сих пор во многом role model, к ним и сейчас часто обращаюсь с вопросами. Если очень хочется, но нельзя, то можно
Конечно, тождики могут казаться иногда скучными, иногда в них, как в зеркале, видишь свои недостатки. Но это те люди, которые лучше других поймут. Вопросы тождиков всегда понятны. А советы им даешь - как себе самому. Вряд ли мои советы помогут Наполеонам (СЭЭ), их не воспримут всерьез Жуковы (СЛЭ), их могут не понять Посредники (СЭИ)... А тождики - они родные
Только общение с ними не нужно затягивать. А то действительно скука начинается. ЛиСавета
10 Окт 2004 22:24 lyssaveta писав(ла): А тождики - они родные
Вот это верно!
Только общение с ними не нужно затягивать. А то действительно скука начинается.
А скука всегда возникает, если на месте стоять и не развиваться, хоть с тождиками, хоть с кем угодно. Быт заест любого, если превратится в занудство. Поэтому саморазвитие и развитие партнера важны и для гармоничных отношений и просто для продолжения отношений. Это как в "Алисе в зазеркалье" - про дым от паровоза и бег на месте
А тождики как раз хороши для образования (хоть одностороннего, хоть обмена знаниями или совместного опыта) и для взгляда на себя со стороны. Это как раз очень помогает себя трезво оценить.
Время для всех идет по-разному, и для каждого по-своему
большинство дихотомий не воспринималось как дихотомии. Да и сама формулировка признаков в тесте - просто непонятна. Например, что за признак - "дух истории, время"?
Есенину это очень понятно. Есенин путешествует во времени, жонглирует временем. Мои сны - путешествия во времени, эпохах и странах. Признаки времени нахожу во всем.
26 Сен 2004 00:17 Aranciata писав(ла): Межтимные отношения - интересная тема, хотелось бы постепенно обсудить все виды. О дуальности уже написано достаточно, неравные отношения тоже неплохо разобраны социониками. А вот в плане остальных все туманно. Предлагаю начать с тождественных. Кто имеет опыт общения, а лучше длительного совместного пребывания в таких отношениях - делитесь . Я со своей стороны тоже расскажу все, что знаю. Если это кому-нибудь нужно .
Спасибо за тему, Aranciata!
У меня боьшой опыт тождественных отношений. С детства я стремилась завязывать именно такие. Это касалось и подруг в школе, и в институте, и, позднее, друзей и любимых. Не будучи ещё знакома с соционикой, интуитивно определилась, что мой будущий спутник жизни должен быть непременно Т, и чем тождественнее - думалось мне - тем лучше В тождественных отношениях заложен большой потенциал взаимопонимания. А счастье – это, как известно, когда тебя понимают Однако оказалось, что одного понимания недостаточно... В жизни нужна и реальная поддержка, заключающаяся, говоря языком соционики, в поддержке по слабым функциям, а нередко и просто в ином взгляде на вещи со стороны партнёра. Что и говорить, Т этого обеспечить просто НЕ_МОЖЕТ... Отсюда сначала ощущение неудовлетворённости, затем претензии, затем осознание бесперспективности, при этом сохранено полное взаимопонимание! , при этом ощущение одиночества вдвоём, при этом привязанность, ...и всё это взаимно!..
Теперь думаю, что видеть идеальными отношениями отношения тождества, это заблуждение незрелости. Может быть, этакая любовь к себе, носящая форму проекции, способность понять только себя? Думаю, в какой-то степени так и есть. Не хочу никого обидеть, это лишь имхо. Кроме того, предсказуемость тождика, следовательно, безопасность – почти рай для многих интровертов
Интересно бы узнать опыт Максов! Может ещё кто выскажется?
26 Сен 2004 00:17 Aranciata писав(ла): Межтимные отношения - интересная тема, хотелось бы постепенно обсудить все виды. О дуальности уже написано достаточно, неравные отношения тоже неплохо разобраны социониками. А вот в плане остальных все туманно. Предлагаю начать с тождественных. Кто имеет опыт общения, а лучше длительного совместного пребывания в таких отношениях - делитесь . Я со своей стороны тоже расскажу все, что знаю. Если это кому-нибудь нужно .
Изучал статистику удачных браков(более 10лет). На первом месте дуалы(46%), но есть и тождики(около 10%), погашения(около 10%), соц-заказа(меньше 7)и тд. Тождики вполне легко уживаються друг с другом. Могут даже читать мысли друг-друга(?). Есть хорошая статья о сверхценностях ТИМов. Конфликта не возникает если жизненные сверхценности параллельны. Но отношения зависят от потенциалов развития функций и от сферы общения. С тождиками всегда легко в работе. (Считают, Жолио и Марию Кюри тождиками.) Они наиболее понятны! А вот в остальном? Думаю, что они не получают всего того, чего хотели бы. Идеальны отношения у Донов при большой разнице в возрасте. Один учитель, второй радивый ученик.
У меня среди друзей очень много тождиков. И нравиться нам почти одно и тоже. Но восхищают именно дуалы. То чего сам не имеешь. Pomdor
Тождик прекрасен, близок и понятен. Договариваться с ним не приходится - и так вроде родные. Но решить серьезную задачу тождики не в состоянии, это верно.
В тождественных отношениях меня больше беспокоит другое: люди ведут себя похоже, начинают лениться в этом море комфорта и тормозят в развитии. Тождик для любой честолюбивой Гексли может стать подобием теплого болотца. Делать ничего не надо, занимаешься любимым делом - говоришь, говоришь, говоришь, что угодно, о чем угодно. Какая, действительно, разница, если все тут же вылетает из головы (дело не в памяти, а в значении наболтанного). Зато дуалГабен - ого-го, он, зараза, бодрит, понижает самооценку и заставляет инвестировать в отношения со скоростью отбойного молотка (по-другому к нему не пробьешься - твердолобый может быть сверхъестественно). С Габеном надо много думать и мало говорить, что для Гексли становится неслабой такой школой повышения квалификации. А если потерпеть и задержаться с ним подольше - то можно и ума занять. Эти тимы думают совершенно иначе и оччень продуктивно.
Мои подруги-Гексли - это нечто очень грустное для меня. К ним я питаю нежные чувства, но трескотня в кафешках или на кухнях на одну и ту же вечную тему постепенно сводит с ума. Бежишь домой, а там - дуал, суровый и значительный. И сразу совесть не мучает, что зря я копчу небо. Работаю я, РА-БО-ТА-Ю!!! ardilla
2 відвідувача подякували ardilla за цей допис
Межтимые отношения - интересная тема, хотелось бы постепенно обсудить все виды. О дуальности уже написано достаточно, неравные отношения тоже неплохо разобраны социониками. А вот в плане остальных все туманно. Предлагаю начать с тождественных. Кто имеет опыт общения, а лучше длительного совместного пребывания в таких отношениях - делитесь . Я со своей стороны тоже расскажу все, что знаю. Если это кому-нибудь нужно
Тождественные отношения - пока лучшее, что я знаю в жизни. У меня такие с отцом. Понимаем друг друга с полуслова, можем говорить на любые темы и бесконечно содержательно общаемся. Тепла к нему не испытываю, только родственное уважение, но лучше друга у меня еще не было. Притом нельзя сказать, что он намного развитее меня - в области интеллекта мы быстро сравнялись. Теперь он часто говорит, что чему-то учится у меня. Предположение о пресности таких отношений не совсем оправдывает себя - все люди разные, общие только каналы информации, и тождикам есть что передать друг другу.