Согласен, это очень хорошо заметно на работе - вначале люди тянутся к подобным себе, к тем с кем есть хотя бы общие интересы как по работе, так и вне.
Ну конечно сильнее заметно, потому что привыкнуть к комфорту или дискомфорту намного проще, чем научится легко общаться с людьми, тем более понимать их и уж тем более чувствовать издалека.
А логическим "примочкам" и так везде учат, (ну в высшей школе - точно).
Поэтому дружеские отношения между тождиками - этиками и интуитами, да еще и экстравертами очень легко налаживаются, особенно в коллективе.
Может только Напы не очень друг к другу тянутся, а Геки, Гамлеты и Гюги - легко общий язык между собой найдут, имхо.
Это ты зря. Не зная соционики, люди и так при неблагоприятных отношениях постоянно задевают друг друга по слабым функциям. Это в нашей природе. А вот именно знание теории помогает смоделировать свое поведение так, чтобы оно было максимально комфортным для всех. А чтобы специально дать кому-то по слабому месту - ну, это уже какая-то злонамеренность, тем более, не у всех получится, если твоя слабая у них не в творческом блоке. Да и ты будешь лучше знать, чего можно ожидать от окружающих .
Да, это обычная проблема при типировании, тесты ненадежны, тем более что не всякий воспринимает типирование всерьез. Наверное, поначалу легче пытаться оттипить, наблюдая со стороны, особенно если типируемые сопротивляются. Иногда до смешного - как в том мультике про козленка, который всех посчитал .
Добавлю к фразам о неинтересности тождов. На случай, если кто неправильно понял.
Интересный человек всегда интересен, будь он тожд, дуал или конфликтер (эти вообще бывают интереснее тождов).
А му*ак всегда му*аком будет, естественно.
я обожаю своего тождика, просто обожаю и действительно могу на него положиться и поговорит о чем угодно, он мне ПОМОГАЕТ в моих проблемах, возможно благодаря своему положительному жизненному опыту в тех вопросах, где у меня был негативный.
и поддерживаю Евгения в последнем высказывании
Меня модер за оффтопик накажет.
У Сапковского потрясающая пара Габ-Гак.
Не считая чисто художественной ценности этой фэнтэзи ("Ведьмак").
Геральт - наемный охотник за монстрами, путешествует иногда в компании Лютика дуала-барда.
Геральт любит колдунью Йеннифер, часто говорящую о вредности эмоций.
Отличные четкие персонажи, классные рассказы, составлюящей роман. Постоянно поднятая проблема одиночки... ну и вообще здорово.
Меня определил ваш тест как Гексли, но мои знакомые и "знатоки"соционики считают меня Донкой. Так вот, я (если я всё-таки ДК)люблю своего
тождика. Мы разные, ОН более логичен, сдержаннен, я
более импульсивна, иррациональна, а то общее, что в нас есть, я считаю, определено не тождественностью.
Все ли ДК любят одни и те же муз.группы, один и тот же хлеб, например?
И на счет скуки и секса. Дескать, ДК к нему равнодушны, и тождики в сексе(особенно интуиты)
друг другу-явно не то. И что Гексли, что ДК-типа спокойны к секс.дискомфорту. НЕТ!!!! Я м.б. больна, но не могу не желать свего любимого, обожаемого тождика!!! Секс форева!!!!
Я ТОЖЕ!!! Я согласна, пусть он будет с дуалкой, не со мной, но задушить мои чуства не получается!
ЛЮДИ!!! ВЫ говорите, что любили недуалов, пока дуалов не встретили. А я наоборот! Любила своих
Дюмашек, встречалась, чуть замуж не вышла... Ждала очередного... И на тебе... После НЕГО, своего тождика, меня вообще от всех мужчин тошнит... Я даже на девушек, похожих на НЕГО, смотрю голодными глазами... Что это-нарциссизм или инцестизм?!
А я не могу смотреть на тождиков "влюбленными глазами". Я вижу в них СВОИ недостатки, СВОИ промахи, СВОИ проблемы и мне становиться жутко: неужели у меня все это ТОЖЕ есть?!
А вообще я - учитель. И, если ученики - тождики, это просто "Учительский рай". Такие понятливые, такие послушные, такие правильные [color=cyan][/color]
Достики вообще - учительский рай Это уже из моего преподавательского опыта. В некотором роде с Достами мне даже приятнее работать, чем с Геками. Опять же смотря с кем. А вот мои тождественные преподаватели для меня до сих пор во многом role model, к ним и сейчас часто обращаюсь с вопросами.
Конечно, тождики могут казаться иногда скучными, иногда в них, как в зеркале, видишь свои недостатки. Но это те люди, которые лучше других поймут. Вопросы тождиков всегда понятны. А советы им даешь - как себе самому. Вряд ли мои советы помогут Наполеонам (СЭЭ), их не воспримут всерьез Жуковы (СЛЭ), их могут не понять Посредники (СЭИ)... А тождики - они родные
Только общение с ними не нужно затягивать. А то действительно скука начинается.
А скука всегда возникает, если на месте стоять и не развиваться, хоть с тождиками, хоть с кем угодно. Быт заест любого, если превратится в занудство. Поэтому саморазвитие и развитие партнера важны и для гармоничных отношений и просто для продолжения отношений. Это как в "Алисе в зазеркалье" - про дым от паровоза и бег на месте
А тождики как раз хороши для образования (хоть одностороннего, хоть обмена знаниями или совместного опыта) и для взгляда на себя со стороны. Это как раз очень помогает себя трезво оценить.
большинство дихотомий не воспринималось как дихотомии. Да и сама формулировка признаков в тесте - просто непонятна. Например, что за признак - "дух истории, время"?
Есенину это очень понятно. Есенин путешествует во времени, жонглирует временем. Мои сны - путешествия во времени, эпохах и странах. Признаки времени нахожу во всем.
У меня боьшой опыт тождественных отношений. С детства я стремилась завязывать именно такие. Это касалось и подруг в школе, и в институте, и, позднее, друзей и любимых. Не будучи ещё знакома с соционикой, интуитивно определилась, что мой будущий спутник жизни должен быть непременно Т, и чем тождественнее - думалось мне - тем лучше В тождественных отношениях заложен большой потенциал взаимопонимания. А счастье – это, как известно, когда тебя понимают Однако оказалось, что одного понимания недостаточно... В жизни нужна и реальная поддержка, заключающаяся, говоря языком соционики, в поддержке по слабым функциям, а нередко и просто в ином взгляде на вещи со стороны партнёра. Что и говорить, Т этого обеспечить просто НЕ_МОЖЕТ... Отсюда сначала ощущение неудовлетворённости, затем претензии, затем осознание бесперспективности, при этом сохранено полное взаимопонимание! , при этом ощущение одиночества вдвоём, при этом привязанность, ...и всё это взаимно!..
Теперь думаю, что видеть идеальными отношениями отношения тождества, это заблуждение незрелости. Может быть, этакая любовь к себе, носящая форму проекции, способность понять только себя? Думаю, в какой-то степени так и есть. Не хочу никого обидеть, это лишь имхо. Кроме того, предсказуемость тождика, следовательно, безопасность – почти рай для многих интровертов
Интересно бы узнать опыт Максов! Может ещё кто выскажется?
Изучал статистику удачных браков(более 10лет). На первом месте дуалы(46%), но есть и тождики(около 10%), погашения(около 10%), соц-заказа(меньше 7)и тд. Тождики вполне легко уживаються друг с другом. Могут даже читать мысли друг-друга(?). Есть хорошая статья о сверхценностях ТИМов. Конфликта не возникает если жизненные сверхценности параллельны. Но отношения зависят от потенциалов развития функций и от сферы общения. С тождиками всегда легко в работе. (Считают, Жолио и Марию Кюри тождиками.) Они наиболее понятны! А вот в остальном? Думаю, что они не получают всего того, чего хотели бы. Идеальны отношения у Донов при большой разнице в возрасте. Один учитель, второй радивый ученик.
У меня среди друзей очень много тождиков. И нравиться нам почти одно и тоже. Но восхищают именно дуалы. То чего сам не имеешь.
Тождик прекрасен, близок и понятен. Договариваться с ним не приходится - и так вроде родные. Но решить серьезную задачу тождики не в состоянии, это верно.
В тождественных отношениях меня больше беспокоит другое: люди ведут себя похоже, начинают лениться в этом море комфорта и тормозят в развитии. Тождик для любой честолюбивой Гексли может стать подобием теплого болотца. Делать ничего не надо, занимаешься любимым делом - говоришь, говоришь, говоришь, что угодно, о чем угодно. Какая, действительно, разница, если все тут же вылетает из головы (дело не в памяти, а в значении наболтанного). Зато дуалГабен - ого-го, он, зараза, бодрит, понижает самооценку и заставляет инвестировать в отношения со скоростью отбойного молотка (по-другому к нему не пробьешься - твердолобый может быть сверхъестественно). С Габеном надо много думать и мало говорить, что для Гексли становится неслабой такой школой повышения квалификации. А если потерпеть и задержаться с ним подольше - то можно и ума занять. Эти тимы думают совершенно иначе и оччень продуктивно.
Мои подруги-Гексли - это нечто очень грустное для меня. К ним я питаю нежные чувства, но трескотня в кафешках или на кухнях на одну и ту же вечную тему постепенно сводит с ума. Бежишь домой, а там - дуал, суровый и значительный. И сразу совесть не мучает, что зря я копчу небо. Работаю я, РА-БО-ТА-Ю!!!
Тождественные отношения - пока лучшее, что я знаю в жизни. У меня такие с отцом. Понимаем друг друга с полуслова, можем говорить на любые темы и бесконечно содержательно общаемся. Тепла к нему не испытываю, только родственное уважение, но лучше друга у меня еще не было. Притом нельзя сказать, что он намного развитее меня - в области интеллекта мы быстро сравнялись. Теперь он часто говорит, что чему-то учится у меня. Предположение о пресности таких отношений не совсем оправдывает себя - все люди разные, общие только каналы информации, и тождикам есть что передать друг другу.