Нет, я просто дважды брала ипотеку и один раз потребительский кредит, но на те же самые нужды.
Яна, еще не забудьте про налоговый вычет, который дается один раз в жизни на покупку квартиры (не знаю, распространяется ли это на комнаты - это нужно в самой налоговой узнать) - покупаете квартиру, сдаете необходимые документы в налоговую, получаете обратно 13 % от стоимости квартиры (налоговая возвращает подоходный налог).
Ян, а посмотреть студии в реутово? правда, я не в курсе, продаются ли там такие, что бы было можно сразу жить. метро рядом, по размеру - фактически комната. но зато колбасу никто воровать не будет)))
Здравая мысль, кто знает что за соседи будут, может колбаса "цветочками" покажется, ещё как то надо будет делить кухню-ванную-санузел.А там бебики пойдут.. и как в таких условиях жить?Может действительно поднапрячься и взять полноценную квартиру не обязательно в Москве, а где то в ближайшем подмосковье?Как то квартира больше на дом с очагом похожа..В крайнем случае её всегда можно сдавать и оплачивать кредит, а самим снимать жильё в Москве ближе к работе
Ещё можно на авито и сландо посмотреть, слышала что там тоже бывают интересные предложения от собственников недвижимости
А юрист точно вам нужен?Несколько лет назад вполне без него обходились, может сейчас что то изменилось и он необходим...
Аванс оформляется у нотариуса, сумма небольшая чисто чтобы застолбить недвижимость и показать серьезность своих намерений, здесь вроде никаких подводных камней не должно быть.
Проверку квартиры тоже сами сделаете(запросы во всякие паспортные столы, ЖЭК, домовую книгу, опрос соседей и прочее), никакой юрист лучше вас этого не сделает, вы в этом больше заинтересованы.В любом случае рекомендую всё перепроверить если доверитесь юристу, и обратите пристальное внимание на информацию о несовершеннолетних и лицах находящихся в "местах не столь отдаленных" которые могут иметь какое то отношение к квартире.От продавца ещё будет нужна справка из ПНД о психическом здоровье.
Деньги при сделке передаются через банковскую ячейку, здесь тоже всё безопасно проходит, памятник тому кто это придумал надо поставить, столько нервов бережет)
Ну за комнату мы планируем рассчитаться за 2 года, в это время бэбиков не будет еще.
Страшными соседями и необходимостью делить общую территорию можно напугать только изнеженных московских барышень, а я родилась в маленькой деревне, жила в студенческом общежитии и что только не снимала Единственное, чтобы не были алконавты или торчки, но это мы будем внимательно с ними знакомиться до покупки.
Выплатим за комнату - продадим комнату - купим нормальное жилье, похожее на настоящий очаг. Или сделаем дреды и уедем в Индию, жить на берегу Ганга.
Вообще мы еще не начали, а я уже испсиховалась
можно риалити-шоу снимать - дом3 (купи жилье в Москве и останься в живых).
а я даже не знаю что нужно проверять.
я готова почитать в интернетах, поднять законы и прочее, но мой бальзак вообще против этого. он хочет чтобы все документы делали юристы, и еще нанять других юристов, которые будут перепроверять первых
отговариваю
Не, психовать не надо, надо спокойненько расписать порядок действий и собирать инфу Сейчас же в мировой сети всё есть, чтоль читай не ленись
+подключить знакомых кто недавно ипотекой занимался и выпытать у них всё по горячим следам.
Вообшем, всё не так страшно как малюют, главное начать а там всё пойдет как по маслу
Насчет комнаты.Вдруг эти хорошие соседи возьмут и продадут свою комнату каким нибудь редискам..я конечно не настаиваю, но какая то это не стабильная субстанция
Согласна с Qwerty, все можно сделать без риелтеров, у меня есть знакомые (и не одни), которые покупали квартиры без их привлечения. Все прошло удачно. А договор купли-продажи составить не трудно, к тому же многие банки принимают только договоры своей формы (Услуга по оформлению - бесплатна). Да, соглашусь, что повозиться придется, но не для соседа будете стараться, а для себя, и деньги с экономите, и увереннее будете в чистоте сделки. Мне один знакомый адвокат рассказывал, что выступал в суде в деле с покупкой квартиры...так там, сделку признали не действительной, оказалось доверенность была поддельной, а ведь риелторы были, типа всё проверили... и что в итоге? Ничего - ни квартиры, ни денег
у нас семь пятниц на неделе.
оказывается в Железнодорожном можно купить новостройку (с ключами на руках и в собственности, по ипотеке идет как вторичка) за 3, 3 (без отделки) - 3, 8 (с ремонтом), что вполне нам подходит. До новокосино рукой подать.
Дороже комнаты на мильен, на работу добираться дольше, зато за колбасу буду спокойна!
я вообще не могла подумать, что в коммуналке могут хорошие милые соседи смениться на злых орков. слабая
а момент важный!
Хорошо что семь пятниц, надо же семь раз отмерить
С коммуналкой там вообще какие то нюансы есть с продажей, что типа разрешения от соседей на продажу.+если вы всё равно собираетесь через 2 года её продавать и покупать квартиру, то получается придется делать одно дело 2 раза, лишние телодвижения и растраты.
Новостройки хорошо-больше шансов что чистые юридически и физически(мне кажется большой плюс если сами жить там собираетесь).Единственное поищите и повыбирайте в вариантах, посмотрите как вам район тот же Железнодорожный, понравится или нет, что там с инфраструктурой, есть ли водоемчики, зоны отдыха и пр. рядом с домом.Потом что там с транспортом, как близко маршрутки до метро, станция электричек.Как там с вредными производствами и пр.Узнайте что будет рядом с вашим домом строиться, а то вместо ожидаемого вида из окна на парк будут окна другой новостройки.Вообщем съездийте и посмотрите будет ли вам там комфортно, а то может ну его нафик Железнодорожный, надо дальше смотреть.
Хорощее местечко Одинцовский район, Баковка, посмотри может есть что то подходящее.От Москвы более менее близко, зелено и с пробками ещё не всё так печально.
это обозначает интуицию?у меня её тоже нет, всего лишь опыт
Вариантов всегда много и при этом ни одного подходящего, если точно не знаешь, чего хочешь .
Попробуйте определить, какие параметры будущего жилья для вашей семьи необходимы, а какими в случае необходимости можно пожертвовать – расставить по списку приоритетов и постепенно исключать те, которые категорически не подходят. Определите примерную область ожиданий – по цене, расстоянию до центра, качеству жилья и т.п., и там ищите подходящие варианты.
Если решите, что новостройки в принципе подходят – не все банки работают со всеми застройщиками. Нужно получить одобрение банка и искать варианты среди его аккредитованных застройщиков. И наоборот – если понравился какой-то объект, идти в те банки, с которыми работает застройщик.
У нас на работе двое из Железки. Добираться отуда хреново, т.к. на том направлении какую-то эстакаду строят.
Но достроят же когда-нибудь
А насчет соседей: если коммунальные соседи через пару лет соберутся комнату продавать, то вы же можете ее и купить. Не в курсе с расчетами, но, наверное, не намного дороже, чем менять комнату на квартиру.
Лучше все-таки специалиста нанять. Там такие тонкие нюансы бывают, сама не просчитаешь. Я когда квартирный вопрос решала, с 3 одновременно советовалась и сопоставляла все.)))) Две, правда, подруги, к 3 в юридическую консультацию ходила.
Отчитываюсь:
- купили почти новую однушку в железнодорожном (дому три года), 10 минут пешком до станции, красивый высокий дом.
От риелторов отказываться не стали, вот уже следующую квартиру смогу купить без них
Заипотечились в банке Нордеа под 12, 5% годовых.
На ппц сколько лет)
Кроме первоначального взноса расходы получились следующие:
- 4, 5 оценка
- 21 комплексное страхование (это будет каждый год)
- 2 нотариус
- 2 банковская ячейка
- 20 составление договора и регистрация в росреестре
- 175 риелтор
-- итого доп.расходов 224, 5.
С выбором риелторов долго страдали(плохих отзывов много про все крупные агентства недвижимости, выбрала самую приятную в общении тетеньку).
Итого, времени потрачено два с половиной месяца (в начале января появилась идея, в середине марта уже зарегистрировали договор).
Всем большое спасибо за активность в теме, вы мне очень сильно помогли!
Новость просто отличная!Поздравляю с хорошим вложением ден знаков
Теперь можно озаботиться имущественным вычетом по НДФЛ. Там, кстати, вычет будет не только с суммы потраченой на покупку квартиры, но и % по кредиту, оправдаете доп расходы