Брал. На 25 лет. Выплатил за 10. Если завтра суперкризис, пускай сами думают, как с меня взыскать.
Иначе - остался бы без квартиры.
Страшно не было. Было пофиг. Максимум, всегда есть заначка.
Лучше заключать договор на максимально возможный срок (у меня было 35 лет), чтобы размер обязательного ежемесячного платежа был как можно меньше. И в любом случае меньше половины дохода. И выплачивать досрочно как можно больше, чтобы размер ежемесячного платежа и страховые взносы уменьшались. При этом иметь какую-то сумму на счете на случай непредвиденных обстоятельств, советуют как минимум шестикратный размер ежемесячного платежа. Ну и брать кредит в той валюте, в которой получаешь зарплату. Брать по минимуму, излишества, как правило, не оправдывают себя. Вообще, считается, что ипотека погашается в среднем за 5-7 лет, если рассчитывать на …дцать лет, переплата огромная, можно несколько квартир купить.
На заметку топикстартеру - ипотека 10 лет назад и сейчас это все-таки две разные вещи.
За 10 лет выросли в разы и зарплаты, и цены на квартиры. Поэтому вовремя взятая ипотека фиксировала цену недвиги и могла быть легко и досрочно выплачена с растущей зарплаты.
Теперь все поменялось, период взрывного роста российской экономики окончен. Ни зарплата, ни недвига больше не будут расти так интенсивно. Поэтому ипотека теперь предприятие серьезное, требующее точного расчета. И потенциально - более длительное в плане выплат.
А если случится супер-пупер кризис - все равно квартиру не отберут. Иначе сотни тысяч озлобленных хомяков выйдут на улицы. Вот если без кризиса, проблемы индивидуального характера - тогда ой.
Намного дороже. Сделаем грубый брутальный расчет.
Аренда однушки в Собянинске - $1000.
Цена той же однушки $150k, что дает аннуитетный платеж $1600 (это при дешевом долларовом кредите).
Добавим сюда расходы на сделку - 5% стоимости квартиры, и страховку на сумму кредита. И коммунальные, которые в большей части платит арендодатель.
Дорого получается. Но брать все равно надо т.к. нельзя сидеть на деньгах. А грамотно их инвестировать редко кто может. Так что между брать-не брать вопрос даже не стоит. Если есть возможность - брать.
Всем большое спасибо, ваши советы и рассказы ооочень помогли!
Пишу результаты по горячим следам:
расходы на сделку 250 т.р. Из них 175 ипотечному консультанту и риэлтору, остальное - страховка, оценка, аренда ячейки, гос.регистрация.
Минимальный первоначальный взнос 10%.
При цене объекта 5 млн и минимальном взносе ежемесячный платеж 57 т, что почти в три раза больше нашей арендной платы за комнату, но по карману.
Промежуточный вариант, который мне нравится больше всего - купить комнату (2, 5 - 3 млн). Оформить лет на 15, выплатить за два. В этом случае у нас будут лайтовые ежемесячные платежи, и я не буду все время бояться неизвестного будущего
С продажи комнаты уже будет взнос на следующую ипотеку двушки или трешки, с учетом расширения семьи. В 29-30 еще не поздно бебика заводить?
Задала в агентстве недвижимости вопрос "что делать если мы оба вдруг потеряем работу и не сможем платить?". Риэлторы уверяют, что в этом случае квартира легко продается из-под залога, с учетом инфляции и роста цен на квартиры мы не потеряем ничего, и даже останемся в плюсе. Утверждают, что схему продажи из-под залога хорошо отработали в 2008 году ))
Его в понедельник начнут искать ипотечные консультанты.
Погуглила, вроде многие банки кредитуют под комнату. Вот под долю никто точно не кредитует.
Яна, как-то завышены у тебя расходы… рассчитали с запасом?
можно еще рассмотреть вариант Подмосковья – за те же деньги можно купить однушку за вторичном рынке не очень хорошего качества (полгода назад у меня знакомые в Подольске нашли, есть и дешевле, но совсем убитые), либо хорошую однушку, но в черновой отделке. В черновой отделке минус в том, что придется еще тратиться на ремонт и проч., но плюс – не нужно платить риелторам. В банках есть списки акредитованных застройщиков и объектов, нужно только выбрать подходящую квартиру. Еще в первичке есть риски того, что дом не достроят или вовремя не сдадут, но и со вторичкой тоже риски – в Москве немало юридически «нечистых» квартир. Если все-таки решишь вложиться в первичку, могу скинуть ссылку на один объект в Одинцово и контакты в топовом банке, который финансирует строительство, мне перед отъездом предлагали туда вложиться.
Ну и еще – на сайтах многих банков есть списки объектов на реализацию, тех, что забрали у должников. Возможно, найдешь что-то подходящее и подешевле. Плюсы с том, что банки часто сами же и кредитуют под эти объекты и риелтора не нужно.
В принципе, да, но все индивидуально, заранее не рассчитаешь
Помнится, в свое время были проблемы с кредитами на комнаты... не хочу каркать, может, сейчас все изменилось
Не верьте. Цель риэлтора получить с Вас комиссионные.
И с ипотечными консультантами не поняла. Это кто такие? Люди, которые вместо Вас переписываются с банками по электронной почте, пока Вы на форуме сидите?
Вы считаете платеж забыв о первоначальном взносе. Если он составит 20-30% от стоимости квартиры - суммы будут практически идентичны. Почему идентичны. Дело в том, что в Москве однушки по цене 25-30 тыщ в месяц - это плохая отделка. Если брать примерно нормальную отделку, это уже другие цены. Покупая свою квартиру, вы сами определяете ремонт (это деньги, я согласен, но все таки это возможность не привязываться к определенным рамкам, которые устанавливает работодатель) Коммуналку в большинстве случаев платит арендатор. Потому что сейчас все на счетчиках (вода, электричество), и не выгодно брать фикс ни одной, ни другой стороне.
Наилучший вариант - это брать ипотеку в ближнем подмосковье в строящихся домах крупных девелоперов (су-155 например). Я слышал о хороших ценах в 3-3, 5млн. рублей. Причем достаточно недалеко от Москвы.
Я не забыл, мой расчет с 15% собственных средств. И это мало получилось, потому что я считал долларовый кредит.
"Потому что сейчас все на счетчиках (вода, электричество)" - самое главное не на счетчике - отопление и жилплощадь. Считается по квадратам и составляет 60% квартплаты при нулевом расходе воды и света.
Брать первичку для девушки видимо не вариант, т.к. это означает платить мортгейдж и арендовать одновременно. То же самое относительно ремонта.
И да - делать ремонт в квартире которая потенциально еще не твоя... так ремонт еще и не особо добавляет стоимость при перепродаже.
По расчетам спорить не буду, потому что не могу выйти на те же цифры, надо сравнивать ставки, сроки. Однако мои знакомые платят в пределах 50 тыщ. рублей, а многие в размере 40-45 в месяц.
Касательно коммуналки, вы сами сказали, что порядка 40 (а в некоторых случаях и 50%) находится а счетчике. Это существенная доля все таки. Но то, что квартиры в аренду в Москве в среднем 30-35 тыщ. идут без оплаты ком. платежей я уверен. Да, разница есть. Для кого-то она значительная. Но в общем эта переплата отдается за свою квартиру, а в случае аренды деньги просто уходят.
Касательно ремонта, тут не согласен. Если уж кто-то возьмет себе квартиру на 20 лет, то очень сомневаюсь, что он не будет делать ремонта, пока не погасит кредит.
Надеюсь - по факту сделки? Если нет - гнать в шею.
С комнатой есть определенные риски по дому. Банки (по крайней мере раньше) закладывались на срок около 5-10 лет, что не будет приняло решение о сносе дома (именно решение или даже план - а не сам снос). Это накладывает определенные ограничения на недвигу - ее возраст, состояние, место и т.д.
Т.е. если банк дает кредит под комнату вообще, это еще не значит что он даст кредит под комнату именно в этом доме. То же самое справедливо и для квартир с одной стороны, и для страховых кампаний - с другой (не все согласятся застраховать). Так что придется побегать... Но в целом - коммуналки в Москве расселяют именно сносом, а Родину не обманешь, в "новой Москве" места много, а транспорта мало.
И кстати, в ближайшем подмосковье за эти деньги (5 млн) можно взять приличную квартиру на вторичке. Главное помедитировать над картой и понять куда будут продлевать метро. Когда это туда докопают, это будет по факту уже Москва, и квартирка соответственно вырастет в цене. Это облегчит процесс расширения.
Для того чтобы возникли деньги на ремонт (и ощущение что квартира - твоя), надо досрочно погасить часть кредита, уменьшая платеж. А на это уйдет несколько лет.
В первые годы надо максимум гасить кредит, а не делать ремонты. Т.к. изначально ты платишь в основном проценты, а не тело кредита.
Считал на сайте дельта-кредита, срок 10 лет, 15% собственных средств, долларовый кредит (дельта-стандарт), квартира - $150000. Да везде примерно так и будет.
Те кто брали квартиру раньше, можнт так и платят - стоила она раньше дешевле.
На данный момент экономическая ситуация не самая стабильная, уже полгода-год можно во всю наблюдать "тихий кризис", банки в ответ на него поднимают ставки по ипотеке и ужесточают требования. Как следствие, ипотеку брать банально не выгодно.
Тихий кризис уже идет года 2.
Банки НЕ имеют право менять существенные условия договора в одностороннем порядке, см. ФЗ Об Ипотеке N 102-ФЗ. Поэтому если договор идет по фиксированной ставке а не по LIBOR, ее не поменяют. Это не Европа и не штаты.
Ипотеку брать выгодно в рублях. Рано или поздно рублевая инфляция разгонится, а цена уже зафиксирована.
Да, если ставка позже покажется высокой, кредит можно рефинансировать.
а я б ни за что не стала брать ипотеку, это же такие кандалы почти на всю жизнь. А если куда-нибудь переехать захочется, в Чехию, например, или в Мексику. Жизнь слишком непредсказумая штука, чтобы ее можно было распланировать. Лучше сохранять бОльшую возможность для маневра.