Мне кажется, более заметна разница между ЧЭ и БЭ на более нейтральном примере, ну, или менее комплексным, что ли. Мне сразу вспомнилась тема про подарок Штирлица. Там ценностные БЭ упирали на то, что он таким образом показывает отношение, а это уже самое ценное и приятное и есть. А ценностные ЧЭ (правда, не все , но для симметрии можно пренебречь ) отвечали, что нафига проявлять хорошее отношение, если от него никаких радостных эмоций.
в искусстве играть на общественном мнении вам равных нет, тут я и тягаться не буду. Насчет трактовки. АПЛ связал честность и порядочность с БЭ. Вот во мне эта связь вызывает недоумение. А у вас? Ничего особенного?
На заборе тоже пишут, это же не значит, что всему нужно верить? Тем более, это цитата базового белого этика о белом логике с ценностной ЧЭ. Жуки думают иначе.
То, что болевая у Жуков БЭ не значит, что они не хотят честного и порядочного окружения.
Спросите у АПЛ, почему он так считает, пусть попытается аргументировать и объяснить свои слова. Вообще никак не относится эта цитата к обсуждению аспектов ЧЭ и БЭ.
nponka, вот видите, и у вас тоже несогласие с подобной связью. Но ведь это не единичный случай, а тенденция. Нельзя все списать на одного АПЛ, дескать только он так считает.
А они и связаны.
Честность и порядочность - это понятия из аспекта БЭ.
Так же как выгода и целесообразность - из ЧЛ.
Система, классификация, причинно-следственная связь - из БЛ.
Ну и т.д.
У меня вызывает недоумение, что вы до сих пор путаете красное с круглым. Аспекты с людьми.
Вы видите разницу между "испытывать чувства" и "понимать чувства". Вы понимаете, что это не одно и то же?
Так вот, "быть порядочным" и "оценивать порядочность" - это разные вещи.
Первое - это категория личности.
Второе - категория информационного метаболизма.
Поэтому не вижу криминала в цитате. Ну может, чуть небрежные формулировки, рассчитанные не тех, кто изначально "в теме".
Тот факт, что Жуков в последнюю очередь будет искать порядочность, еще не говорит о том, что он сам непорядочный человек.
Просто объективно, одномерная болевая - последняя в очереди на уточнение информационной картины. Часто человек вообще об этом и не задумывается, пока ему на это не укажут.
В первую очередь Жуков оценивает ситуацию и людей по ЧС, потом по БЛ, потом по ЧИ и только потом по БЭ. И весь этот ряд еще и с падением компетентности на каждом следующем этапе (аспекте). Т.е. БЭ тут и правда последняя в очереди, да еще и с минимальной компетентностью.
И еще раз на всякий случай: из этого никак не следует, что сам Жуков непорядочный человек.
То, что пишет АПЛ - я не согласна почти во всем. Или даже без почти. Поэтому это не пример.
А вот то, что написали здесь, Вера Новикова, Фантомакс, Андреас - я плюсанула.
Мифов много, безусловно. Но в этой теме все неплохо объяснили.
А такие понятия, как честность, порядочность и т.д - к одному аспекту не отнести, как бы ни пытались, вот и все.
а это факт? не, в том что делая выкладки по теории вы подведете под это базу, я не сомневаюсь. А если посмотреть в реале, а не по теории. Вы считаете, что для жуковых такое качество как порядочность/непорядочность окружающих его это что-то второстепенное? Я лично этому подтверждение среди знакомых жуковых не нахожу. Вот это меня и побуждает, мотивирует обратить внимание ваше и других на это. Кому-то это без нужды, он и так это без меня отчетливо видит.
зы прошу учесть, если я заменил "в последнюю очередь будет искать" на "что-то второстепенное" то это лишь по слабости ума, а не для того, чтобы дать возможность впиться в это и отталкиваясь от этого, строить свою аргументацию
Речь идет о качествах человека. О сути личности - . Здесь нет речи о том, что человек выказывает плохое или хорошее отношение к окружающим. Лишь говорит о его качествах, но не сенсорных качествах, и не свойствах объекта, а именно о тех, качествах которые могут проявиться только в рамках макроаспекта "время".
Тут опять речь об истине, а не об отношениях. Я уже приводил пример, что человек может сказать правду ( ) и при этом обидеть человека ( ).
Ну и относительно , есть свои моменты. Я могу кинуть ссылку на видео, которое разъясняет эти понятия. Авторы видео - школа Ермака.
p.s. Сразу скажу, что я не хочу повторения той истории с аспектоникой, поэтому если будет желание обсудить, я бы перевел обсуждение в личку.
я так поняла, что Вера сказала не про личную порядочность, а про информационный аспект.
ну это как есть два бизнес плана.
в одном написано прибыль от проекта 200 млн руб.
во втором - прибыль от проекта 102 руб 34 коп, включая НДС.
это не значит, что второй проект выгоднее. это значит, что там оценивают в более мелких единицах.
БЛ логик может быть порядочным на 200 млн. а БЭ этик на 102 рубля 34 коп, включая НДС. Точно так же может быть и наоборот: 200 млн 17 коп и 0 миллионов.
просто БЭ этик может оценивать с такой точностью информацию. А БЛ логик - только с такой.
Ни в коем случае не противореча Вере Новиковой, как специалисту, хочу обратить внимание участников дискуссии вот на что. Относить честность и порядочность к БЭ, безусловно, правильно, но с тем, чтобы только к БЭ, я не могу согласиться.
Давайте рассмотрим другие определения честности, такие как:
- Честность – это открытость и готовность радостно воспринимать то «новое», которое объективно лучше «старого».
(давайте будем честными в данной беседе и воспринимать "новое", читай "другое")
- Честность – это талант понимать суть вещей и извлекать ее на поверхность из под множества покровов
- Честность - как уважение к закону. Честный человек – тот, кто не нарушает закон не потому, что это может обнаружиться, а потому, что уважает его.
- Честность - репутация, основное достояние бизнесмена, продукт не морального качества, а деловой логики, читай целесообразности ведения бизнеса с целью достижения максимального результата.
- Честность - это искренность в проявлении своих чувств и эмоций!
и мн.мн другое!!
Честность в аспекте БЭ - это частный случай общей честности.
ИМХО.