4 Фев 2013 13:25 c00ler_462 писав(ла): Вы считаете, что для жуковых такое качество как порядочность/непорядочность это что-то второстепенное?
Я этого не говорила.
И проблема как раз в том, что вы так слышите.
И опять подменяете "понятие" на "качество".
Вы когда одежду выбираете, в какую очередь обращаете внимание на то, как одежда влияет на форму и пропорции вашего тела?
Можно ли сказать, что эти характеристики одежды для вас не важны?
И следует ли из этого, что у вашего тела нет формы?
4 Фев 2013 13:37 Marechal писав(ла): Хм, ну хорошо. Тогда последний вопрос. Понятие "истина", "правда" - это какой аспект информации с Вашей точки зрения?
Истина и правда не то же самое, что честность.
П.С.: мне правда скучно говорить о семантике. Для меня этот вопрос предельно ясен и закрыт.
1 Фев 2013 02:14 c00ler_462 писав(ла): На этом форуме (может и на каких-то еще) культивируются идеи о том, ЧЭ-ценностные ориентированы на эмоциональные сиюминутные реакции, что такие понятия как честность и порядочность это категории "отношенческие", чуждые ЧЭ-ценностным.
Где на этом форуме такое написано?
Беда в том, что в этом посту за аксиому приняты положения, с которыми я, например, не согласна изначально.
Я не вижу, чтобы на этом форуме было написано, что для ЧЭ вопросы порядочности и честности - это как ругательства, и что им это чуждо. А потому получается, что обсуждать невозможно то, с чем ты не согласен изначально Это все равно что попросить человека выбрать вариант ответа в тесте на вопрос: "Сколько раз Вы были в Германии":а)2 б)3 в)4 А он там ни разу не был.
Плюс в начале была путаница с аспектами.
На самом деле, я думаю, что и ценностные ЧЭ хотели бы, чтобы их чувства были подкреплены хорошими отношениями, и ценностные БЭ были бы счастливы, если бы в их хороших, качественных отношениях присутствовали искренние чувства. Но жизнь зачастую ставит перед выбором, и вот если брать лабораторный вариант, когда "либо-либо", то тут возможны расхождения в путях. Но я могу сказать, что если копнуть глубже, то можно увидеть, что при действительно хороших , качественных отношениях чувства все-таки есть, иначе с чего бы вообще отношения-то возникли? Другое дело, что эти чувства не являются яркими, пиковыми эмоциональными состояниями. Ну и что?Мало того, иногда даже искусственно созданные отношения могут породить чувства! Примером тому послужат фиктивные браки, в которых люди влюблялись друг в друга(или один в другого) и разводиться , так сказать, не пришлось.
Если же брать ЧЭ в чистом виде, то тут тоже я бы посмотрела глубже. Конечно, можно десять лет любить человека, а он об этом может не догадываться. Но чаще все-таки ЧЭ каким-либо образом сообщает о своих чувствах. И вот тут уже начинаются отношения. Предмет любви, как минимум, как -то относится к тому, что у тебя к нему любовь, и к тебе, соответственно. Вы взаимодействуете. И если, судя по Вашей логике, для ЧИ важны сиюминутные чувства, то как раз не логично было бы бросать семью (тема семьи поднималась в посту , поэтому и привожу пример) и уходить в другие ОТНОШЕНИЯ, т.е. в БЭ Люби себе на здоровье, для тебя же чувства самоценны Но нет, отношений хочется. Делаем вывод - для ЧЭ отношения важны. Так же как и для БЭ чувства. 3 відвідувача подякували experience за цей допис
4 Фев 2013 12:10 Vera_Novikova писав(ла): Тот факт, что Жуков в последнюю очередь будет искать порядочность, еще не говорит о том, что он сам непорядочный человек.
хорошо, я спрошу так, без перефразирования. Вы в реале находите этому подтверждения, что жуков в последнюю очередь будет искать порядочность? "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
4 Фев 2013 12:51 Vera_Novikova писав(ла): Но мы здесь, вроде, не про лингвистику, а про семантику.Нет...
Эта тема о подмене таких понятий, как информационный метаболизм и личностные качества.
Вы же только что сами написали, что мы тут говорим о семантике
4 Фев 2013 12:47 experience писав(ла): Где на этом форуме такое написано?
вы мне предлагаете всех, кто сомневается в том, что это тенденция, а не единичный случай, убеждать в этом? У меня встречное предложение, тем кто считает что это единичный случай - не обращать внимание на тему. "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
4 Фев 2013 14:47 Marechal писав(ла): Вера, я вас не понимаю. Эта тема в принципе о семантике этих понятий. Ну да ладно.
Тема не о семантике, а о восприятии и ценности БЭ-аспектов ЧЭ-ценностными ТИМами.
Тезис первого поста: "ЧЭ-ценностный в последнюю очередь будет искать порядочность и честность в своем окружении"
Дальше, если исходить из трактовки БЭ-честности и БЭ-порядочности, Вера Новикова объяснила на все 100%, почему у Жукова это будет на последнем месте, но если исходить из ЧЭ- и БЛ-честности, это для Жукова ОЧ.важно и искаться в своем окружении, несомненно, будет. А Вы все упираетесь в свое личное понимание честности как ЧИ. 3 відвідувача подякували Andreas за цей допис
4 Фев 2013 13:52 c00ler_462 писав(ла): хорошо, я спрошу так, без перефразирования. Вы в реале находите этому подтверждения, что жуков в последнюю очередь будет искать порядочность?
Да.
Моя лучшая близкая подруга Жуков, оценивая и описывая людей, в последнюю очередь описывает их в категориях БЭ (если вообще описывает).
В деловом плане она больше смотрит на компетентность, работоспособность, послужной список.
В личном плане у нее вообще интересный принцип отбора людей. Она мне сама недавно рассказала. Она оценивает свое отношение к человеку через расстояние, на которое ей хочется к этому человеку приблизиться. Если ей хочется подойти к человеку близко-близко, значит, она к нему хорошо относится, если нет - то нет. Вот такой подход через ЧС.
Люди у нее при этом имеют размер и форму, уровень интеллекта, статус и образование, какую-то степень оригинальности или банальности, но я не припомню, чтобы она как-то подчеркивала вежливость, обходительность и т.п.
Не, ну если напрямую спросить, то подумает и ответит... Но сама об этом может и не вспомнить.
Да... Я ее саму оцениваю как порядочного человека. В этическом смысле этого слова
4 Фев 2013 13:52 Marechal писав(ла): Вы же только что сами написали, что мы тут говорим о семантике
Мы говорим о подмене понятий информационного метаболизма и личностных качеств.
В рамках информационного метаболизма (вообще, и в этой теме в частности) речь идет о семантике (смыслах), а не о лингвистике.
Но здесь мы обсуждаем не сам по себе информационный метаболизм, а то, что он не задает личностные качества.
Так понятнее? 7 відвідувачів подякували Vera_Novikova за цей допис
4 Фев 2013 13:56 c00ler_462 писав(ла): вы мне предлагаете всех, кто сомневается в том, что это тенденция, а не единичный случай, убеждать в этом? У меня встречное предложение, тем кто считает что это единичный случай - не обращать внимание на тему.
Нет, я попросила конкретный пример. Убеждать всех я Вам не предлагала - это уже Ваша интерпретация Но примера я так и не дождусь, похоже, а говорить непонятно о чем без основания, и тем более дискутировать на эту тему мне уже становится не очень интересно...Да и тема развивается, сейчас обсуждаются уже немного другие аспекты.
4 Фев 2013 11:07 Andreas писав(ла): Для кого-то порядочность - это скрывать измену и выполнять обязательства перед семьей.
тут вспомнилось, что "немножко беременных" не бывает )) вот так же я думаю о порядочных
4 Фев 2013 11:31 Fantomax писав(ла):
БЭценностный - если влюбиться в другого, не уйдет, т.к. в данном случае семья, дети, совместные годы жизни - важнее.
ну, не факт, что я бы не ушла. если уж я влюбляюсь, то всерьез и надолго, поэтому, остаться может быть худшим вариантом не только для меня, но и для окружающих.
"нравы падают на все более комфортабельное ложе" (с)
4 Фев 2013 12:40 Andreas писав(ла): Давайте рассмотрим другие определения честности, такие как:
- Честность – это открытость и готовность радостно воспринимать то «новое», которое объективно лучше «старого».
(давайте будем честными в данной беседе и воспринимать "новое", читай "другое")
- Честность – это талант понимать суть вещей и извлекать ее на поверхность из под множества покровов
- Честность - как уважение к закону. Честный человек – тот, кто не нарушает закон не потому, что это может обнаружиться, а потому, что уважает его.
- Честность - репутация, основное достояние бизнесмена, продукт не морального качества, а деловой логики, читай целесообразности ведения бизнеса с целью достижения максимального результата.
- Честность - это искренность в проявлении своих чувств и эмоций!
и мн.мн другое!!
Честность в аспекте БЭ - это частный случай общей честности.
ИМХО.
п.с. Пусть это будет семантикой Лу
это все не определение честности, а то, что из нее следует. честность - это способность признавать и говорить правду. "нравы падают на все более комфортабельное ложе" (с)
4 Фев 2013 13:09 Vera_Novikova писав(ла): Мы говорим о подмене понятий информационного метаболизма и личностных качеств.
В рамках информационного метаболизма (вообще, и в этой теме в частности) речь идет о семантике (смыслах), а не о лингвистике.
Но здесь мы обсуждаем не сам по себе информационный метаболизм, а то, что он не задает личностные качества.
Так понятнее?
Совершенно верно, соответственно поскольку в рамках этой темы есть два ответвления, часть вопросов может быть касательно семантики аспектов.
И у меня вопроса бы не было, если бы вы просто сказали о тимном и личностном и не затрагивали вопросы семантики. Но при всем при этом вы даете разъяснения касательно семантики аспектов, говорите о семантическом смысле обсуждаемых понятий, и в тоже время говорите, что не хотите обсуждать семантику. Это совершенно нелогично и непонятно, особенно, когда эти вещи встречаются в одном посте.
4 Фев 2013 12:52 c00ler_462 писав(ла): Вы в реале находите этому подтверждения, что жуков в последнюю очередь будет искать порядочность?
я замечала, что жуков ищет в окружении преданность. это понятие ближе к ЧС, имхо. "нравы падают на все более комфортабельное ложе" (с)1 відвідувач подякували cyma_ly за цей допис
4 Фев 2013 18:03 cyma_ly писав(ла): это все не определение честности, а то, что из нее следует. честность - это способность признавать и говорить правду.
Вы путаете определение честности и правдивости.
Способность признавать и говорить правду - это только одна из граней честности. Кстати, эта способность есть у всех теоретически. А практически не все и не всегда говорят правду.
Решила поднять вот эту тему.
Изучая МАТЧАСТЬ, попала в тупик - мало того, что Тим не определю никак, так еще совершенно запуталась в БЭ и ЧЭ.
Вернее не могу понять в чем их разница?
Может кто- нибудь объяснит на примерах ?
Заранее благодарю) Тим неопределен, просто по тесту выпадает то Гексли, то Наполеон.
17 Дек 2013 19:48 lemuro4ka2014 писав(ла): Решила поднять вот эту тему.
Изучая МАТЧАСТЬ, попала в тупик - мало того, что Тим не определю никак, так еще совершенно запуталась в БЭ и ЧЭ.
Вернее не могу понять в чем их разница?
Может кто- нибудь объяснит на примерах ?
Заранее благодарю)
Если объяснять узко, то можно легко запутаться, на самом деле. БЭ невозможно само по себе без сильной ЧЭ (иначе из чего материал берется? Из прочувствования. Дальше - анализ, на выходе - БЭ), ровно как и наоборот. Знание отношения, но влияние на ситуацию посредством нужного эмоционального отклика, экстравертная функция, настроена больше на внешнее. И те, и другие, впрочем, умеют и настроение поднимать, и отношения регулировать... поэтому мне всегда забавно, когда на фразу "развеселить болевого ЧЭтика" народ подозрительно замирает. Просто приоритетность накала или спокойствия, ослепительной любви и больше будничной надежности - она разная будет, если поставить одного из этиков делать выбор. Белому этику не важно, насколько его к человеку тянет, насколько сильны его чувства и возникающие эмоции, если он видит, что не добьется тех отношений, которых сам желает - обычно это гарантия того, что человек останется с тобой, будет взаимная исключительность друг для друга и доверие для серьезных, и чуть попроще для просто не-выдворения-человека-из своего круга. Т.е, оставления в приятелях там, в знакомых... Каждому случаю и каждому БЭтику свое, в общем-то. Черный же этик задохнется без накала, без всепоглощающего крышесноса, в котором видит жизнь, его надо захватить, закружить в водовороте возникающих эмоций. Как правило, они пренебрегают какими-то там отношениями, если не находят в них свой источник для горения. Существования.
Надеюсь, что правильно объяснила. 2 відвідувача подякували Kamido за цей допис
17 Дек 2013 18:31 Kamido писав(ла): Если объяснять узко, то можно легко запутаться, на самом деле. БЭ невозможно само по себе без сильной ЧЭ (иначе из чего материал берется? Из прочувствования. Дальше - анализ, на выходе - БЭ), ровно как и наоборот. Знание отношения, но влияние на ситуацию посредством нужного эмоционального отклика, экстравертная функция, настроена больше на внешнее. И те, и другие, впрочем, умеют и настроение поднимать, и отношения регулировать... поэтому мне всегда забавно, когда на фразу "развеселить болевого ЧЭтика" народ подозрительно замирает. Просто приоритетность накала или спокойствия, ослепительной любви и больше будничной надежности - она разная будет, если поставить одного из этиков делать выбор. Белому этику не важно, насколько его к человеку тянет, насколько сильны его чувства и возникающие эмоции, если он видит, что не добьется тех отношений, которых сам желает - обычно это гарантия того, что человек останется с тобой, будет взаимная исключительность друг для друга и доверие для серьезных, и чуть попроще для просто не-выдворения-человека-из своего круга. Т.е, оставления в приятелях там, в знакомых... Каждому случаю и каждому БЭтику свое, в общем-то. Черный же этик задохнется без накала, без всепоглощающего крышесноса, в котором видит жизнь, его надо захватить, закружить в водовороте возникающих эмоций. Как правило, они пренебрегают какими-то там отношениями, если не находят в них свой источник для горения. Существования.
Надеюсь, что правильно объяснила.
Уверена, что правильно, но ...
У меня просьба - на примере каком- нибудь жизненном пояснить - раскрыть как в ситуации проявляются эти БЭ и ЧЭ для отдельно взятых Тимов.
Отдельное спасибо, что откликнулись с пояснениями. Тим неопределен, просто по тесту выпадает то Гексли, то Наполеон.
17 Дек 2013 21:56 lemuro4ka2014 писав(ла): Уверена, что правильно, но ...
У меня просьба - на примере каком- нибудь жизненном пояснить - раскрыть как в ситуации проявляются эти БЭ и ЧЭ для отдельно взятых Тимов.
Отдельное спасибо, что откликнулись с пояснениями.
Ну, по БЭ. Допустим, я вижу, что человек от меня старательно что-то скрывает. И я даже знаю что, но мне неловко об этом говорить, чтобы не ранить, однако, это сказывается на наших личных с ним взаимоотношениях - человек закрывается, отдаляется. И, если меня это действительно начинает напрягать вплоть до "не могу молчать", я иду спрашивать у человека, что не так, могу даже карты раскрыть, что знаю о причинах. Я не боюсь напортачить (многомерная БЭ?), потому что бездействовать тоже плохо, и постараюсь какими-нибудь путями вывести человека на откровенность. Обозначу причины своего беспокойства, помогу ему разобраться, что такого у него происходит - внутри, или в отношениях. Я очень хорошо вижу причины, и могу о них подробно рассказать.
А про ЧЭ пусть лучше поведают ЧЭ, красочно.