Смотря на сколько короткие))) Моя любимая длина, это когда помыл, за 20 минут они сами высохли, и как не старайся с ними уже ничего дополнительно не сделаешь, даже ничего придумывать не надо
Да вы ж там раскиданы равномерно по всей Германии - как встретитесь Вот мы в Праге, где русских немало, кое-как 10 человек нашли интересуюшихся... и то маловато.
Ну я двоих знаю в Eberswalde А правда у вас Дюмок валом? Настоящие прямо? а как можно познакомиться?
О, и у вас Дюмки! тож немки небось?
Ну во-первых, я много раз думал о социально-лингвистическом барьере в паре. Пока мне эта идея не очень нравится, ибо мне очень важно коммуникативное взаимодействие. Даже на английском, который знаю очень хорошо, с носительницей я довольно долго общался, и всё равно чую, что всего того, что я могу сказать на русском, на английском не могу. А уж тем паче на чешском, который знаю хреновато.
а во-вторых, чехи сами больше словачек и украинок предпочитают из-за менталитетных особенностей чешек ))
Кстати я и сам не против украинок )) если мы их от русских отличать договоримся
ну и в третьих,
Про украинок - договоримся. Относительно отличия русского и украинского менталитетов - я абсолютно согласен с чехами.
Учите украинский. Он много ближе к чешскому, чем к русскому, ну и не так далёк от русского, как чешский. Убьёте двух зайцев
Кабы было время - не вопрос. Так ведь нету же его совсем никакого, даже лишнего. А может украинки русский знают? Или те, кто знают - считаются русскими, я не помню, как у вас там заведено?..
Тут все даже кто из Львова, по русски только в путь..
Большинство (я бы сказала практически все, если им больше 25-ти) украинок точно занют русский Мы с мужем только на английском и немецком. Из-за этого у нас проблем пока в жизни не было. А из-за того, что он - Дон разность менталитетов не заметно
Скажу, как альфиец - украинец.
1) Все украинки знают русский
2) Если украинка не знает украинский принципиально - вряд ли она альфийка
3) Если украинка - альфийка, то вы сделаете ей приятно, общаясь с ней на украинском, будучи при этом русским
4) Россиянам, зная украинский, гораздо легче учить чешский, польский, хорватский, и другие славянские языки
5) Имея под боком носителя украинского языка, росиянину учить его очень легко. Не делая никаких дополнительных телодвижений, просто общаясь, вы будете всё понимать уже через месяц. А заговорите - через полгода.
В Украине - да, все на русском вне дома, а дома - многие на украинском. Это не вопрос удобства, а вопрос простоты изучения западно славянских языков. Ну и девушке будет приятно, если она на украинском с родственниками общается.
Ну что вы выдумываете. Может, ближе к Западной Украине - да. А так как раз дома большинство на русском. А на украинском как раз именно медия, учебные заведения и тому подобное. Ну и еще новое покаление начинает на украинском, вернее пока больше на суржике. Я тоже из Киева
Украинская речь невероятно красиво звучит - по-моему, это уже достаточное основание для освоения языка. Ну и помимо того, что переход на чешский будет проще, это еще и общая "зарядка для хвоста" и тренировка нейронных связей.
Всю жизнь говорю дома на украинском.
Обычно вот таким же образом удивляю примерно 25% знакомых киевлян, которые считают вот так же, как и вы. Нет, не ближе к западной, просто за чертой любого города: хоть под Киевом, хоть под Харьковом, хоть под Мариуполем. Да и в самих городах очень много таких вот, как я.
З приводу суржика - я не переймаюся, розмовляю як розмовляю. Чистота мови - поза межою моєї зони комфорту. Мені достатньо знання трьох різних діалектів.