Я вот тут подумала, что может показаться, что я призываю вообще никак не воспитывать детей - типа, пусть сами, как хотят, так и ростут. Вроде как анархия - мать порядка . На самом деле это не так. Любая крайность - это плохо. И мое участие в данной теме началсь с того, что я заметила, что очень плохо, если родители не ограничивают ребенка, если он ведет себя недопустимо. Мне, например, встречалось мнение, с которым я совершенно согласна, что маленький ребенок в возрасте 4-5 лет в процессе исследования окружающего мира как бы "прощупывает" почву - до какой границы можно капризничать, "строить" родителей и прочих окружающих... И даже хочет на подсознании, чтобы его остановили, чтобы четко очертили границы - дальше нельзя. И ждать в данной ситуации, чтобы ребенок сам учился эти границы находить, чтобы развилась самомстоятельность, было бы даже немилосердно. Потому что в данной ситуации процесс познания мира такого человека был бы чрезвычайно болезненным. Мир наказывает куда более гораздо больнее, чем папа с мамой.
Наверное, поэтому я и не стала спорить с Вами, dddvictor, потому что Вы тоже по своему правы. Единстенное, с чем бы поспорила, так вот с этим
Немного не поняла фразу. Я, собственно, и говорила о том, что опасаться можно того, с чем приходилось уже самостоятельно справляться. Это вроде как прививки, когда человек переболеет легкой формой болезни, хотя это может быть и неприятно, чтобы потом выжить, когда заболеет более серьезно.
Болевая ЧС, безусловно, имеет место быть . Но достаточно сильные ЧС могут добиваться своего без прямого нажима, если эта самая ЧС находится у них в блоке Ид, как у вас . ЧС-ники с программной или с творческой просто не могут иначе, для них "давить по ЧС" - это просто естественно, как дышать .
Вряд ли таким, как я, будет комфортно с преподавателем или тренером с сильной ЧС . Я не знаю, кем был мой тренер по волейболу, но после 20-ти дней пребывания в спортивном лагере, когда тренировки были у нас по 2 в день плюс игра вечером, я просто заболела. Температура 40 - организм просто отключился.
Ой, что Вы . Здесь ресь идет немного о другом. Исключительно об эгоистической позиции - почему я должна спонсировать нечто, с чем не согласна? То, что я оставляю за ребенком право поступать в ряде вопросов так, как он считает нужным (а если честно, то я и не понимаю, как я могу что-то запретить в данной ситуации ), означает и то, что я оставляю за собой право с этим не соглашаться . Ну и не поддерживать этот "проект" материально, соответственно.
gisha, Очень интересная мысль, на счёт внуков. Я в первом браке прожила всего 9 месяцев. Эгоистичность человека, меня раздавила. Наверное он был Есенин. Но сын, который остался у меня от этого брака, совершенная копия отца. Жаль, что в конфликте мы. Но самое важное, когда девушка или молодой человек, делает выбор:- от кого родить ребёнка?, то подсознательно человек знает какими качествами должен обладать партнёр. Мне нужен был здоровый ребёнок, и хоть брак развалился, и причём я сильно переживала, что муж оказался плохой. Я ни одного дня не пожалела, о том, что ребёнок несёт генетику, своего отца. Он не мучал меня болезнями. Характер тяжёлый, то же эгоистичный, всё плохо для меня, но не для моего сына. У него и здоровье нормальное всегда было, и он не такой ранимый, как я. Очень толстокожий человек И пусть, что рядом с ним не всем уютно, за то ему с таким характером будет жить легко, в любызх условиях хоть это радует. А то эти конфликты утомили.
Вот говорят:- в природе всё в гармонии! Но почему же дети рождаются конфликтёрами, и ревизорами, и всяким таким? Люди, где справедливость??? Когда наука дойдёт до того, что бы типы менять? Хоть в генах бы подкрутили, какую нибудь спиральку ДНК.!
Справедливость и некий смысл в этом всё же присутствует... Во первых наши дети частенько бывают дуалами своим бабушкам или дедушкам - Мой сын-Жуков а мама -его бабушка - Есенин с этим мне повезло. А во вторых воспитываемые нами (ну и они нас тоже очень много чему воспитывают и учат) наши дети с пелёнок учатся находить общий язык с конфликтёрами и находить общие точки соприкосновения. Меня воспитывал папа- Макс и благодаря именно ему во мне есть множество очень полезных для меня в жизни качеств и с такими как он я всегда смогу нормально общаться потому как знаю как облупленных. Это тоже очень полезный навык для выживания.
Принудиловкой можно всякое желание отбить. Делать зарядку по утрам можно убедить только личным примером, имхо.
А если ребенок быстро бегает и любит играть в салочки, есть смысл отдать его в секцию легкой атлетики .
Хотя современные дети компьютерные игры предпочитают...
Мне все-таки кажется, что главное -- стать профессионалом -- естественно, при адекватной профессии. Потому что в-1-х, профессионал адекватно самовыражается, в-2-х, при обучении человек учится общаться с соответствующим кругом людей, в-3-х, квалификация разрешает и материальные проблемы. Кстати, что до спорта -- по-моему, современные дети обожают роликовые коньки .
1) Никто не спорит, что главное - стать профессионалом. Но если кто-то бысто бегает, почему бы не развить эту способность. И здоровье в придачу. Кстати, моя одноклассница чемпионкой России стала. Но до этого она участвовала в многочисленных спартакиадах и соревнованиях
2) Дети разные бывают. Некоторым нравятся коньки, некоторые по два часа в компьютерные игры сражаются (был у мамы один такой ученик).
ну, вообще!!!
мне, например, очень приятно осознавать, что моя дочь - это не моя собственность!!! это совсем не МОЕ!!! она - другая!!! практически мало чем похожа на меня. да, есть общие черты лица, поведенческих поступков, но....у нее другая жизнь, которую я уже не проживу за нее!!! это точно так же, как учить ходить - изо дня в день можно этому учить ребенка...но сам шаг делает человек самостоятельно - так или иначе!!!
а рожала я ее просто потому, что по-другому не могла...а сейчас уже на знаю, кто для кого Ангел-Хранитель: я - для нее, или она- для меня!!!
живем, радуемся, огорчаемся, спорим, дружим...
и главное - не нарушать границы... пусть я - Наполеон, а она-Робеспьер...т.е. гремучая смесь...страстей полно...жизнь бьет ключем...и мое дело ждать, когда моя птичка окрылиться и вылетит из родного гнезда, чтобы улететь может быть безвозвратно...
именно, поэтому я считаю, что мне нужно выйти замуж - дочь почти выросла - ей 13 лет! - и скоро я буду ей совсем не нужна, а вот жена с мужем может встретить мудрую СТАРОСТЬ...
А по теме педагогики. У меня, как мне кажется, нет совсем педагогики. Интересно, это тимное или личное?
Я просто вижу, что детям надо, что хочется и как это обратить в полезную для всех сторону.
Принимаю любые пожелания. Согласую их со своими планами и все довольны.
Ни разу не попадались дети, с которыми я не смогла бы найти общий язык, общие интересы, и кому бы со мной было бы скучно, плохо и одиноко.
Наверное, все же тимное. Стремление к общему хорошему настроению. Энергия и вечно-радостность.
Я насчет принудительной физкультуризации выскажусь резко отрицательно ]
Если ребенок не хочет заниматься спортом вообще, если он выслушал ВСЕ ваши доводы насчет того, как это нужно, полезно и пр. Если он проигнорировал все ваши попытки заинтересовать его хоть каким-то видом спорта - оставьте эту идею.
Самый ненавистный предмет в школе у меня был физкультура. Особенно ненавистны были всякие спортивные секции, куда меня постоянно отдавали, дабы приобщить к спорту
Вспоминаю, с каким ужасом ждала понедельника. Потому что в понедельник надо было тащиться в обязательном порядке в бассейн. И этим ожиданием были отравлены все выходные...
Да уж. Это страх и ужас какой-то - принудительная физкультуризация. Слово "принудительная" - ключевое
Жуковым любое "воспитание" - не в коня корм. Хоть бей, хоть читай нотации...когда нотации читают, мы отключаем слух и думаем о чём-нибудь приятном. Когда пытаются бить - обещаем вырасти и ответить тем же.
Нас можно только отношением на равных взять
Моя мама, например, быстренько поделила со мной ответственность за семью - и получила примерного ребёнка сразу.
+1 Меня "принудительно физкультурировала")) моя мама-Штирлиц. Делала это, конечно же, из лучших побуждений. Но в итоге я спорт очень долго воспринимала как тягостный и необходимый труд на благо своей фигуры) И только уже когда повзрослела, научилась получать от него удовольствие. Тут еще много от ТИМа зависит. Не стоит, мне кажется, навязывать спорт этико-интуитам и интуито-логикам - ни одного из них не встречала, которым бы такое навязывание в детстве нравилось. Увлечь можно - йогой можно увлечь, потому что она даже детям очень много удовольствия приносит, танцами (в сочетании с возможностью их потом продемонстрировать - для ЭИ экстравертированных ), плаванием (только тоже не в бассейне, а желательно в сочетании с полноценным общением и отдыхом где-нибудь на море - для всех "несенсориков" дополнительные плюсы по сенсорике, для ЭИ еще и комфортность за счет возможности реализации своей базовой )