Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка в житті Флуд дозволено » Секреты педагогики от разных ТИМов.

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Секреты педагогики от разных ТИМов.

Curry_mild_
"Штірліц"

Дописів: 6
Анкета
Лист

20 Июл 2005 04:58 Cezaria писав(ла):
Привет, Ира! Перетипировали тебя? Понимаешь, любая хлесткая фраза - только фраза, и ничего больше, даже если кажется логичной и обоснованной. А есть еще такое:"На детях гениев природа отдыхает" И как это совмещается с первой? Ну и самое главное, почему она меня бесила - у меня было абсолютное ощущение, что фраза эта использовалась исключительно как оправдание собственных родительских несовершенств, желание реализоваться за счет собственного ребенка. И потом, ты можешь мне объяснить, что такое "лучше"? Умнее? Красивее? Больше знать? Больше уметь? Или - быть добрее, сострадательнее? Или - лучше делать карьеру? Или просто уметь поддерживать дома стерильную чистоту? По части этих параметров я безусловно лучше своих родителей. Равно как мой ребенок - опять же по части параметров - безусловно, лучше, чем я. Но объясняется это скорее ТИМовыми признаками, а не воспитанием. Эволюция - слишком длительный процесс, чтобы можно было говорить о видимых результатах на примере лишь двух поколений.

Привет, Оля Скорее, перетипировалась
---------

Я поняла. Иногда слова расходились с делами.
... Да, это невесело.

А что касается фразы, то я сама долгое время думала иначе: "Родители должны быть на ступеньку выше своих детей, чтобы всегда оставаться для них авторитетом." В свое время, муж сбил меня с толку, и хорошо . Он сказал, что если родители будут лучше, не произойдет никакого развития, скорее наоборот. И ведь это действительно так. А "лучше" - это более умные, более способные в тех областях, где рост возможен. Не на бытовом уровне, конечно.
И даже два поколения - звенья одной цепи, согласись

20 Лип 2005 14:37
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Curry_mild_
"Штірліц"

Дописів: 7
Анкета
Лист

20 Июл 2005 07:15 tagra писав(ла):
А мне эта фраза была просто непонятна! Я с детства была уверена, что если я ничего не обещала, то ничего и не должна. Когда мама мне говорила :"мы ведь с тобой договорились..." я тут же объясняла, что договариваются две стороны, а когда кто-то один решает, что другая ему чего-то должна - это не договор, а чистой воды деспотизм.

Оля, а Вам удается добиваться "двустороннего соглашения"? Ведь есть же ситуации, когда требования родителей обязательно нужно выполнить.

20 Лип 2005 14:42
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Cezaria

"Наполеон"

Дописів: 632
Важливих: 39
Анкета
Лист

20 Июл 2005 14:37 Curry_mild_ писав(ла):
А что касается фразы, то я сама долгое время думала иначе: "Родители должны быть на ступеньку выше своих детей, чтобы всегда оставаться для них авторитетом." В свое время, муж сбил меня с толку, и хорошо . Он сказал, что если родители будут лучше, не произойдет никакого развития, скорее наоборот. И ведь это действительно так. А "лучше" - это более умные, более способные в тех областях, где рост возможен. Не на бытовом уровне, конечно.
И даже два поколения - звенья одной цепи, согласись
Про звенья - согласна, конечно. Только если каждое следующее "звено" увеличивается на миллиметр, этого не видно. Видно только на примере 10-15 поколений, тогда разница будет заметна.
А про то, что родители должны быть умнее - не знаю, любишь ли ты фэнтези... Почитай Олди "Маг в законе", там про это очень здорово написано, и к чему приводит.
Опять же "более умные" - это как? Если у Дона родилась дочка Напка, она никогда не переплюнет папашу в теоретической математике. Зато вполне может стать сильным биологом-практиком. И как это сравнивать? По индексу цитирования? По количеству публикаций? По научным регалиям? Человек любопытен, но согласись - вперед человечество движется благодаря очень небольшой прослойке людей, а остальные всего лишь обеспечивают их жизнедеятельность.
Сделать Напку счастливой очень просто, только очень дорого.

20 Лип 2005 15:07

Curry_mild_
"Штірліц"

Дописів: 8
Анкета
Лист

Я думаю, сравнивать не получится, да и не нужно. Мне кажется, нужно стремиться к максимальному развитию своих детей. А о том, как это повлияет на все человечество не особенно задумываться.
Вообще, Оль, я с трудом рассуждаю на эти темы .

20 Лип 2005 15:25

tagra
"Габен"

Дописів: 209
Анкета
Лист

20 Июл 2005 14:42 Curry_mild_ писав(ла):
Оля, а Вам удается добиваться "двустороннего соглашения"? Ведь есть же ситуации, когда требования родителей обязательно нужно выполнить.

Нет, Ира, мне не всегда удается. Но мне и со взрослыми не всегда удается договориться. Нет, взрослых, которые не понимают чего от них хотят, тоже можно попробовать поставить в угол или дать в ухо, может даже сработать, но есть риск оказаться в полиции или в психушке. Я стараюсь применять к сыновьям те же методы воздействия, что и ко взрослым. Если за разбитую чашку я не буду ругать гостя, то и ребенка не буду. Но бывают поступки или слова, за которые и взрослого дядю можно упрекнуть и ребенка не грех.
А в каких ситуациях нужно обязательно выполнять требования родителей?

20 Лип 2005 18:38

Curry_mild_
"Штірліц"

Дописів: 10
Анкета
Лист

В каких ситуациях... Наверное, у всех по-разному
Мне хочется, чтобы ребенок спокойно сидел в машине во время езды, чтобы не бегал по магазину, даже, если очень хочется , ну и т.д.

Оля, а зачем воздействовать на взрослых? (Или Вы руководитель?) Не проще ли просто проигнорировать тех, кто не прислушивается к просьбам?

20 Лип 2005 22:34

tagra
"Габен"

Дописів: 210
Анкета
Лист

20 Июл 2005 22:34 Curry_mild_ писав(ла):
В каких ситуациях... Наверное, у всех по-разному
Мне хочется, чтобы ребенок спокойно сидел в машине во время езды, чтобы не бегал по магазину, даже, если очень хочется , ну и т.д.

Оля, а зачем воздействовать на взрослых? (Или Вы руководитель?) Не проще ли просто проигнорировать тех, кто не прислушивается к просьбам?

И правда у всех по-разному! В машине ребенок пристегнут ремнем безопасности, чего за него беспокоится? А в магазине пусть бегает, не может ребенок замереть и не двигаться!
Ира, мы все время взаимодействуем с людьми по работе, на улице, в кругу знакомых. Я не люблю терпеть какие-то неудобства, мне проще сделать несколько попыток уладить какую-то помеху, чем терпеть ее неопределенное кол-во времени. Ну скажем такой пример : Вы сидите в одном кабинете с на редкость неприятным типом, он мрачен, неприветлив, груб. Проигнорируете этот факт? Согласна, я бы тоже наплевала. А если он включает кондиционер на +15 градусов, и Вы всегда с насморком среди жаркого лета? Неужели не попробуете как-то договорится?

20 Лип 2005 23:45

Cezaria

"Наполеон"

Дописів: 636
Анкета
Лист

20 Июл 2005 23:45 tagra писав(ла):
И правда у всех по-разному! В машине ребенок пристегнут ремнем безопасности, чего за него беспокоится? А в магазине пусть бегает, не может ребенок замереть и не двигаться!

Ну да.. А как объяснить, что ремень нельзя отстегивать, даже если очень хочется поглядеть в окно? Или машина "Жигули", где нет детских ремней? Или у моей подруги сын воспринимает ремень как личное оскорбление, ограничивающее его свободу? То же и про магазин. Во первых, ребенок может мешать другим людям, которые не обязаны любить и прощать мое дитятко, во-вторых, ребенок может уронить и разбить что-нибудь дорогостоящее, за что мама может и не расплатиться, в конце концов, ребенок может и под чужую тележку попасть, и споткнуться об него могут. Никто же не говорит, что малыша нужно к ограждению привязывать. Но приучать ходить по магазину за руку, или держась за тележку - можно и нужно. Бывают случаи и посерьезнее. У знакомых сын в аэропорту отказался идти в самолет, что-то ему там не понравилось, или он вспомнил, что забыл что-то дома, не помню. В общем, все кончилось тем, что разъяренный папаша взял ребенка подмышку, и затащил в самолет принудительно. Тоже ведь насилие, верно? Но времени уговаривать просто не было. Ну и существует реальная опасность ситуации, когда от мгновенного послушания зависит жизнь и родителя и ребенка.

21 Лип 2005 07:29

Curry_mild_
"Штірліц"

Дописів: 11
Анкета
Лист

20 Июл 2005 23:45 tagra писав(ла):
Ира, мы все время взаимодействуем с людьми по работе, на улице, в кругу знакомых. Я не люблю терпеть какие-то неудобства, мне проще сделать несколько попыток уладить какую-то помеху, чем терпеть ее неопределенное кол-во времени. Ну скажем такой пример : Вы сидите в одном кабинете с на редкость неприятным типом, он мрачен, неприветлив, груб. Проигнорируете этот факт? Согласна, я бы тоже наплевала. А если он включает кондиционер на +15 градусов, и Вы всегда с насморком среди жаркого лета? Неужели не попробуете как-то договорится?

Оля, мы как будто об одном и том же, только с разных сторон . И я буду договариваться, и вообще попытаюсь наладить отношения. Особенно, если нам придется взаимодействовать.

С детьми все так, как описала Цезария, даже с "моим" примером - магазинная тележка - был реальный случай.
Просто мне нравится контролировать ситуацию. Точнее, я несколько тормознутая - или продукты покупаю, или смотрю за детьми, иначе в голове ералаш .

А игнор только для тех, у кого какие-то свои "тараканы" в голове и они не обращают внимания на слова и просьбы окружающих. "А я так хочу! И мне все равно, что Вы об этом думаете". Изменить взрослого человека нельзя, договориться тоже не получилось, что же остается?

----------------
Кстати, о секретах воспитания. Вспомнилась книга Ю. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. КАк?" Читали?

21 Лип 2005 14:21

tagra
"Габен"

Дописів: 211
Анкета
Лист

21 Июл 2005 07:29 Cezaria писав(ла):
Ну да.. А как объяснить, что ремень нельзя отстегивать, даже если очень хочется поглядеть в окно? Или машина "Жигули", где нет детских ремней? Или у моей подруги сын воспринимает ремень как личное оскорбление, ограничивающее его свободу? То же и про магазин. Во первых, ребенок может мешать другим людям, которые не обязаны любить и прощать мое дитятко, во-вторых, ребенок может уронить и разбить что-нибудь дорогостоящее, за что мама может и не расплатиться, в конце концов, ребенок может и под чужую тележку попасть, и споткнуться об него могут. Никто же не говорит, что малыша нужно к ограждению привязывать. Но приучать ходить по магазину за руку, или держась за тележку - можно и нужно. Бывают случаи и посерьезнее. У знакомых сын в аэропорту отказался идти в самолет, что-то ему там не понравилось, или он вспомнил, что забыл что-то дома, не помню. В общем, все кончилось тем, что разъяренный папаша взял ребенка подмышку, и затащил в самолет принудительно. Тоже ведь насилие, верно? Но времени уговаривать просто не было. Ну и существует реальная опасность ситуации, когда от мгновенного послушания зависит жизнь и родителя и ребенка.

Вы абосютно правы, я уже все это забыла! У нас нельзя возить детей до 3 лет в машине без специального кресла, а штрафы такие, что пока все пассажиры не пристегнутся ни один здравомыслящий водитель не тронется с места. Дети с младенчества к этому привыкли, и попросту не знают, что бывает иначе. В магазинах продуктовые тележки со специальными стульчиками для детей, а я хожу в один супер, где тележка сделана, как детская машина-грузовик, сын садится на "водительское" место и полчаса я его не слышу. Если что-то и разобьешь в магазине (я однажды духи дорогущие грохнула) никто слова не скажет, - страховка все покроет.
А в самолете - я поступила бы так же! В критической ситуации (ведь они не случаются каждый день?) любое решение может сгодится. Я просто не хотела бы муштровать своих детей, готовя их к экстриму, а вдруг он никогда не произойдет?

21 Лип 2005 16:24

tagra
"Габен"

Дописів: 212
Анкета
Лист

21 Июл 2005 14:21 Curry_mild_ писав(ла):
Оля, мы как будто об одном и том же, только с разных сторон . И я буду договариваться, и вообще попытаюсь наладить отношения. Особенно, если нам придется взаимодействовать.

С детьми все так, как описала Цезария, даже с "моим" примером - магазинная тележка - был реальный случай.
Просто мне нравится контролировать ситуацию. Точнее, я несколько тормознутая - или продукты покупаю, или смотрю за детьми, иначе в голове ералаш .

А игнор только для тех, у кого какие-то свои "тараканы" в голове и они не обращают внимания на слова и просьбы окружающих. "А я так хочу! И мне все равно, что Вы об этом думаете". Изменить взрослого человека нельзя, договориться тоже не получилось, что же остается?

----------------
Кстати, о секретах воспитания. Вспомнилась книга Ю. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. КАк?" Читали?

Изменить взрослого человека нельзя, но договориться по хорошему, а не хочет, так вынудить вести себя прилично - можно почти всегда, я очень неохотно отступаю.
Книгу не читала, попадется прочту, если рекомендуете. Я когда была молодой мамой, читала уйму литературы по педагогике, пока эта противоречивая информация не запутала меня окончательно, так и не знаю, как правильно воспитывать детей.

21 Лип 2005 16:33

Cezaria

"Наполеон"

Дописів: 641
Анкета
Лист

21 Июл 2005 16:24 tagra писав(ла):
Вы абосютно правы, я уже все это забыла! У нас нельзя возить детей до 3 лет в машине без специального кресла, а штрафы такие, что пока все пассажиры не пристегнутся ни один здравомыслящий водитель не тронется с места. Дети с младенчества к этому привыкли, и попросту не знают, что бывает иначе. В магазинах продуктовые тележки со специальными стульчиками для детей, а я хожу в один супер, где тележка сделана, как детская машина-грузовик, сын садится на "водительское" место и полчаса я его не слышу. Если что-то и разобьешь в магазине (я однажды духи дорогущие грохнула) никто слова не скажет, - страховка все покроет.
А в самолете - я поступила бы так же! В критической ситуации (ведь они не случаются каждый день?) любое решение может сгодится. Я просто не хотела бы муштровать своих детей, готовя их к экстриму, а вдруг он никогда не произойдет?
Это и я виновата, анкету глянула по верхам. В наших супермаркетах точно также, и корзины-машинки есть, и тележки с детскими креслицами, да только у нас цивилизация заканчивается за пределами крупных городов. Да и говорим мы немножко про разный возраст. Я, как раз, имею ввиду детей старше трех лет. Скажем так, садиковского возраста. Когда уже соображают, и даже могут объяснить свой взгляд на вещи. У меня лет до 4 с ребенком вообще никаких проблем не было, пока она в садик не пошла.

21 Лип 2005 19:42

tagra
"Габен"

Дописів: 213
Анкета
Лист

21 Июл 2005 19:42 Cezaria писав(ла):
Это и я виновата, анкету глянула по верхам. В наших супермаркетах точно также, и корзины-машинки есть, и тележки с детскими креслицами, да только у нас цивилизация заканчивается за пределами крупных городов. Да и говорим мы немножко про разный возраст. Я, как раз, имею ввиду детей старше трех лет. Скажем так, садиковского возраста. Когда уже соображают, и даже могут объяснить свой взгляд на вещи. У меня лет до 4 с ребенком вообще никаких проблем не было, пока она в садик не пошла.

А мне страшно повезло со старшим - проблем не было лет до 13, а потом переходный возраст и все такое... А Вы не знаете у мужчин переходный возраст когда-нибудь заканчивается?
А у младшего характерец еще тот, нужна просто металлическая выдержка. Пока креплюсь, не наказываю.
А что за проблемы начались из-за садика?

21 Лип 2005 22:09

Cezaria

"Наполеон"

Дописів: 642
Анкета
Лист

21 Июл 2005 22:09 tagra писав(ла):
А мне страшно повезло со старшим - проблем не было лет до 13, а потом переходный возраст и все такое... А Вы не знаете у мужчин переходный возраст когда-нибудь заканчивается?
А у младшего характерец еще тот, нужна просто металлическая выдержка. Пока креплюсь, не наказываю.
А что за проблемы начались из-за садика?
У мужчин переходный возраст - он прямо в старость, так что пусть уж лучше он подольше не заканчивается.
В садике она насмотрелась на других детей своего возраста и попыталась испробовать на мне новые методы воздействия - вопли, нытье, попытки шантажа. Если честно, это было просто смешно, но я поначалу растерялась и не понимала толком как реагировать. А потом поняла, что смех - это самое лучшее средство. Ну вот если она начинала канючить - я действовала по первой реакции и начинала над ней смеяться, и ей предлагала посмотреть в зеркало и увидеть, как смешно она кривит лицо и губы. Несколько тяжелее было с новыми словами, принесенными из садика. Пришлось несколько раз объяснить, несколько раз одернуть в процессе, ну и за собой следить тоже внимательнее.

22 Лип 2005 04:57

Laviniya

"Гюго"

Дописів: 1031
Важливих: 11
Анкета
Лист

Просто так к теме топика примерчик про педагогическую находку:

мою Досю совершенно невозможно нарядить Не любит она это дело

В этом году на выпускной из началки мы, три сенсорика - я, Дюм и братец-Жук - уговаривали ее надеть обалденное вечернее платье-футляр с вот такими разрезами. Уговаривали до посинения. Я даже как-то хитростью надела на девочку платье, после чего она села ко мне на коленки и долго плакала, говоря, что ни за что на свете никуда она в нем не пойдет!!!

Ну, что ты будешь с ней делать! Тут меня осенило: а хочешь, говорю, я тебе в этом платье разрешу на моей кровати попрыгать?

У дочи слезки приостановились... А тут еще Жук махом запрыгнул на кровать с криками УРРРАААА!!!!

В общем, она напрыгалась вдоволь, элегантно поддерживая свою юбку с разрезами, привыкла к платью и подобрела

На выпускном мы были краше всех

27 Лип 2005 11:11

Fly_lady

"Єсенін"

Дописів: 87
Важливих: 2
Анкета
Лист

19 Июл 2005 19:40 Curry_mild_ писав(ла):
Оля, привет! А почему тебя бесила эта фраза? Это же правда.

Это не правда Этического прогресса человечества не существует. Существует этический прогресс каждого отдельного индивидуума. То есть, может существовать А в данном примере родители, вместо того, чтобы совершенствовать себя, что трудно - ох как трудно! - пытаются решить задачу путём совершенствования других людей, в данном случае собственных детей. Это, конечно, легче, кто спорит - но не честно Что и вызывает законное раздражение.

сделай музыку тише и ты услышишь,
как время дышит... ты слышишь?.. (c)

30 Лип 2005 08:09

Curry_mild_
"Штірліц"

Дописів: 15
Анкета
Лист

30 Июл 2005 08:09 Fly_lady писав(ла):
Это не правда Этического прогресса человечества не существует. Существует этический прогресс каждого отдельного индивидуума. То есть, может существовать А в данном примере родители, вместо того, чтобы совершенствовать себя, что трудно - ох как трудно! - пытаются решить задачу путём совершенствования других людей, в данном случае собственных детей. Это, конечно, легче, кто спорит - но не честно Что и вызывает законное раздражение.

Возможно первое впечатление от фразы, сказанной Олиными родителями именно такое, но при ближайшем рассмотрении (или смене угла зрения), в ней кроется несколько иной смысл.
Да, этического прогресса быть не может. Но кроме этики, есть другие области, в которых прогресс возможен и даже желателен. Вы не согласны?

30 Лип 2005 13:20

Fly_lady

"Єсенін"

Дописів: 91
Анкета
Лист

30 Июл 2005 13:20 Curry_mild_ писав(ла):
Возможно первое впечатление от фразы, сказанной Олиными родителями именно такое, но при ближайшем рассмотрении (или смене угла зрения), в ней кроется несколько иной смысл.
Да, этического прогресса быть не может. Но кроме этики, есть другие области, в которых прогресс возможен и даже желателен. Вы не согласны?

Так мы о людях или об областях? Технический прогресс - конечно, существует. В космос летаем, туалеты тёплые придумали - это классно! Знаний и умений накопили.
А что касается развития человечества в душевном, интеллектуальном и духовном плане, то это миф. Современные люди ничуть не лучше, чем тысячелетия назад. Просто они пользуются накопленным багажом знаний и умений. Стать лучше - по большому счету - может только конкретный человек, для того ему жизнь дается. А дети - начинают всё заново, у них своя жизнь, своя точка старта, личная - не от родителей, от себя.

Вопрос прошлых жизней здесь затрагивать не будем, это отдельная тема

30 Лип 2005 15:48

Fly_lady

"Єсенін"

Дописів: 95
Анкета
Лист

13 Июл 2005 12:06 cheshirski_cat писав(ла):
Это замечание относится не к вам, уважаемая Mavka, а лишь к отношению физического воздействия на ребенка. И нотациями жука изводить не стоит, тем более шлепать... Ребенка надо любить. Просто любить. И с самого рождения уважать в нем личность, которая имеет право на собственное мнение. Даже наказать можно без нотаций и нравоучений ).

Есть такой взгляд на воспитание. Например, у Кастанеды он выражен. В своё время я сильно прониклась, правда, следовать не всегда удается.
Что собственно воспитывать ребёнка должен окружающий мир, и люди в частности. Наказание, противодействие и прочее "обтёсывание" должно исходить от чужих людей. А родители - должны давать только безусловную любовь и принятие. То есть, родительские руки вообще никогда не должны наказывать. Родители - это такая гавань, где всегда любят, принимают и прощают и помогают. Что бы ни случилось.
Как-то мне этот взгляд очень симпатичен. Но в нашем обществе сложно такую систему воплотить, потому что принята противоположная точка зрения - наказывать имеют право только родители. Следовательно воздействие на ребёнка окружающего мира минимализируется.
А ведь интересно, правда?

31 Лип 2005 12:02

Mavka

"Достоєвський"

Дописів: 440
Важливих: 23
Анкета
Лист

31 Июл 2005 12:02 Fly_lady писав(ла):
Есть такой взгляд на воспитание. Например, у Кастанеды он выражен. В своё время я сильно прониклась, правда, следовать не всегда удается.
Что собственно воспитывать ребёнка должен окружающий мир, и люди в частности. Наказание, противодействие и прочее "обтёсывание" должно исходить от чужих людей. А родители - должны давать только безусловную любовь и принятие. То есть, родительские руки вообще никогда не должны наказывать. Родители - это такая гавань, где всегда любят, принимают и прощают и помогают. Что бы ни случилось.
Как-то мне этот взгляд очень симпатичен. Но в нашем обществе сложно такую систему воплотить, потому что принята противоположная точка зрения - наказывать имеют право только родители. Следовательно воздействие на ребёнка окружающего мира минимализируется.
А ведь интересно, правда?

Безусловно, интересно . Я, правда, что-то не припомню такого у Кастанеды, но в любом случае - замечательно.
Только... Вот что я хочу сказать - безусловно и бесспорно, родители должны быть такой гаванью, где всегда любят, прощают и принимают таким, какой есть. Если копнуть глубже, то каждый встречный должен быть таким для каждого встречного . Но ежели "углУбиться" в этот вопрос, то это надолго будет . Поэтому начнем с родителей. Если честно, то я и не представляю себе иначе - а как может быть по другому?
Хотя нет, вру, был у меня такой период, когда я точно узнала, что сын ворует у меня деньги... Я была в таком шоке, в таком ужасе, просто не могла себе представить, как смогу смотреть на него после этого... Если бы чужой человек был, то, наверное, просто не захотела бы знать... Но ведь от сына никуда не денешься!!! Ладно, там даже с мужем можно разойтись, но сын-но сыном останется, не смотря ни на что...
С тех пор я стала гораздо более терпимой , и прощаю людям проступки куда более гораздо "страшные", нежели воровство. Во-первых, не позволяю себе судить кого бы то ни было, а во-вторых - мы все частицы одного организма. Поэтому обижаться, например, руке на то, что нога заболела, по крайней мере, просто глупо .
(Опять-таки, получается съезжать в более общие вопросы ).
Что же касательно детей, любви к ним и их наказания, то я не думаю, что "любить" и "наказывать" - это противоположные вещи. Альтернатива любви - это равнодушие... Вот когда вам все равно, то куда гораздо более проще "закрыть глаза" на его, скажем так, неадекватное поведение, чем тратить время и силы на то, чтобы как-то попытаться ему помочь. Хотя бы из тех соображений, чтобы потом ему было в жизни легче и проще. Чтобы потом та самая среда, которая должна "обтесывать", не билась так уж больно и жестоко... Лучше уж пускай мама сегодня шлепнет по заднице, чем завтра вредная тетка Жизнь балкой по голове заедет...
И не нужно думать, что ежели у нас в обществе принято наказывать детей только родителям, но никто, кроме родителей их обидеть не сможет . Еще как смогут! И в детстве, и потом, кады постарше станут... И ударят наотмашь (морально), и ранку сверху солью присыпят... Да что я вам говорю, сами же знаете .
А принимать и любить детей в любом виде нужно обязательно! Особенно мамам . Когда-то я услышала такую фразу - мама любит ребенка просто так, ни за что. А папину любовь еще нужно заслужить . Папа любит за что-то...
И чувствовать дети это тоже должны обязательно! Что бы ни натворил, что бы не учудил, но мама все равно меня любит... Любого, просто так... Ни за что... Это очень важно для того, чтобы этот маленький человечек, став взрослым, научился не только читать-писать и посуду мыть. А чтобы он еще и научился быть счастливым... Просто так... Безо всяких героических свершений и достижений, а единственно от ощущения жизни.

1 Сер 2005 14:28
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціоніка в житті Флуд дозволено » Секреты педагогики от разных ТИМов.

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 16:59

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор