C этим не соглашусь, кстати. Без сопротивления среды нет развития. Если мы все будем друг для друга мягкими подушками, как мы сможем усовершенствоваться? Встречные для нас - учителя. И как говорится, добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем добрым словом
Это всё так. Вы высказываете наш европейский взгляд на воспитание: ребёнка воспитывают родители, по возможности гуманно, а общество как бы принимает продукт воспитания, и адаптация ребёнка в обществе зависит от результатов воспитания. На примере этой дискуссии: можно ли шлёпать и ругать своего ребёнка - ведется спор (и большинство сходится на том, что под горячую руку - можно), а вот прикладывать руку к чужому ребёнку нельзя категорически, это даже не обсуждаемо. Это не отменяет того, что родители своего ребёнка в первую очередь любят. Но и воспитывают тоже родители. Функции родителя и учителя совмещены. Ничего не имею против такой системы и сама ее придерживаюсь, так как тоже имею европейский менталитет.
А существует другая система, в первую очередь это философски другой взгляд на воспитание. В котором функции родителя и учителя разнесены. Родитель - любит, окружающий мир - учит и воспитывает. Это в очень примитивном изложении, конечно.
Я не предлагаю срочно внедрить в наше общество такую систему. Мне лично достаточно знать, что так бывает и иногда учитывать в своей жизни.
Опять не согласна Папа чем хуже? В норме папа тоже просто любит, ни за что.
Извини, пожалуйста, Таня, а можешь поделиться опытом выхода из такой ситуации? Конкретикой, а не "общими вопросами"? Мне актуально... Если не здесь, можно в личку
(Пока у меня в голове не помещается, что и смирный Баль на такие штуки способен).
Вопреки общепринятому мнению, проблемы не обходят так называемых смирных детей. У меня подруга работает уже много лет психотерапевтом в наркологическом диспансере. Она утверждает, что алкоголики и особенно наркоманы вырастают чаще всего не из "оторвиголов", а их таких вот тихих и спокойных... Которые просто-напросто не умеют по другому сопротивляться. Если ребенок Жук или Нап, то если ему что-то не нравится, то он просто-напросто это препятствие преодолевает любыми способами. Вплоть до открытого сопротивления - родителям, преподавателям, сверстникам. А ежели тихий да спокойный, если сил на открытое сопротивление не хватает... Приходится такому дитю (да и взрослым тоже) сопротивляться скрыто. Это и вранье, и воровство, и алкоголь, и наркотики. Как говорится, все из одной бочки наливается, только этикетки разные.
Особенно часто проблемы возникают в тех семьях, где пытаются детей очень жестко контролировать. А вовсе не в тех, где ребенок растет "как бурьян", опять же - вопреки общепринятому общественному мнению. Повторюсь - это со слов человека, который уже много-много лет общается с проблемными людьми.
Когда мы наконец разобрались со своим сыном (я делала это через разные источники - советовалась с несколькими психологами, выносила эту ситуацию на тренинг и т.д.), оказалось, что и в нашей ситуации это был своего рода протест против жесткого регламентирования с нашей стороны.
Например, у нас дома был компьютер, но играть на нем мы разрешали сыну только час в неделю. А сын игры эти любил просто до безумия. Вот и начал воровать деньги, чтобы ходить в компьютерный клуб... Это было в таких безумных масштабах... Если бы воровал он на один-два часа игры и ходил потихоньку, вряд ли мы это заметили и через несколько лет. А так он брал достаточно крупные суммы и вел с собой чуть не всех мальчишек с улицы. Короче, такое ощущение, что это был просто скрытый вызов какой-то...
Короче, кроме внушительной беседы (если честно, то беседа была очень серьезной - папа даже и порукоприкладничал немного) я предприняла еще и такие меры - убедила мужа, что нужно разрешить сыну играть на домашнем компьютере один час в день. И решила выделять сыну еженедельно некую постоянную сумму на карманные расходы просто так плюс определенную сумму как оплату за выполнение некоего объема домашних работ.
С тех пор прошло уже несколько лет. Я, конечно, как и раньше , редко помню, сколько денег у меня осталось в кошельке, но если помню и проверяю (память-то о прошлом осталась), то все в порядке.
Наверное, к счастью, но когда моя Танюха подросла до возраста сознательных трат, я уже очень прилично зарабатывала. Она просила - я давала денег, а потом просто сказала - надо, бери сама в шкафу. Только подходи к тратам разумно. В конце первого месяца таких отношений мой ребеночек принес мне бумажку в клеточку, где круглыми старательными буквами и цифрами был сделан финансовый отчет. Я ребенка похвалила, хотя потом ржала, как ненормальная. Вот что значит рационал-Драйзер! Между прочим, она лет с 10 ко всем праздникам составляет список подарков, с ценами, и докладывает мне, сколько денег ей понадобится. Обычно это происходит за месяц!
Я не умею воспитывать детей. Считаю это редким талантом. Конечно, в детстве сына воспитывала, а когда он подрос, начал сопротивляться. Я поняла, что махать крыльями бесполезно, только сама изведёшься. Свой ум не вставишь. Если суждено выучиться на ошибках, надо их сделать. И отстала. Результат одинаковый. Всё равно он поступает, как считает нужным, но нервов тратиться меньше. Но муж расстроен, считает, что я устранилась. И борется с нами с обоими.
У меня старший рос в достатке, но как-то не требовал ничего. Бывает спросишь :"Что тебе купить?", а он не знал, что ответить А в прошлом месяце (щас хвастать буду) он мне зарплату принес - первую, оставил себе треть на концерты, остальное в семейный бюжет.
Младший имеет привычку падать на пол и сучить ножками рядом с автоматами с игрушками или лотков со сладостями или может пнуть какую-нибудь урну от злости, но меня это не пронимает. Если у меня попросить по-человечески, больше шансов получить.
А вот интересно, как насчёт воспитания деток постарше?
Ну, скажем, я преподаватель вуза, возраст студентов, как правило, от 17 до 22, случаются и старше. Сама начала преподавать сразу после получения диплома (не думала, что так будет, готовилась в аспирантуру, но заболел профессор с редкой специализацией, и поскольку у руководства не было другого выбора, предложили мне попробовать сразу читать лекции по сложному теоретическому курсу).
Наверное, не каждый преподаватель видит своё задание также в "воспитательной миссии", ведь приходится иметь дело с практически взрослыми людьми. А мне вот с самого начала хотелось не только обучить студентов своему предмету, но и повлиять на них "в этическом плане". За 9 лет стажа набралось довольно много "особых приёмчиков".
А главный принцип моей педагогики: воспитание студентов неотделимо от самовоспитания преподавателя, мы не только учим, но и учимся сами.
А мне интересно не только КАК люди разных тимов воспитывают детей, но и ЧЕМУ. Насколько мне известно, ЧС-ники в первую очередь силу воли развивают, учат преодолевать трудности. Любопытно как воспитывают детей Штирлицы. Интересно хотя бы потому, что мама у меня не штирлиц, а совсем наоборот. Папа тоже не ЛСЭ. А вот с преподами-Штирлицами в школе и институте сталкиваться приходилось.
У меня преподавательница химии была Дон-Кихот. Всех заинтересовала, а у меня были только заслуженные отличные отметки. У преподавателей, которые просто "тянут лямку" - и учиться-то неинтересно...
Что правда, то правда. У скучных не учишься, а отбываешь номер.
По ассоциации -- меня тут попросили прочитать лекцию по введению в мою проблематику для студентов, собирающихся идти в аспирантуру (из разных городов ), так я ее построил в духе "pra desafiar" ("чтобы бросить вызов") -- на красивых эффектах: переменная скорость света, проблемы сверхсветовых частиц и всяких бесконечностей... Говорят, понравилось.
Не сомневаюсь, что понравилось, но вот вопрос: а не заслонили ли все эти "красивые эффекты" логическую сущность излагаемого предмета?
Я тоже преподаю достаточно "красивые" курсы, скажем, историю немецкого языка, там есть где разгуляться, когда рассказываешь студентам о древних германцах, рыцарской литературе, Реформации. Но кроме того есть ещё "сухая теория" - фонетические законы, склонение и спряжение, всё это я стараюсь давать в виде таблиц и алгоритмов и тут же прорабатывать на семинарах практически, однако...
Через пару лет сидишь на госэкзаменах в той группе, где преподавала, ну и интересно проверить, что они запомнили из моего курса. "Эффектные" моменты запоминают все, а вот сухую теорию - немногие, только рациональные логики. Конечно, это нормально, так и должно быть.
Ну, в-1-х, это был не целый курс, а что-то типа "введения в проблематику" (действо в целом, на котором читалась, в частности, и моя лекция, называлось "зимняя школа" и предназначалось именно для первого знакомства с современной теоретической физикой). В-2-х, у тех, кто обучается физике, системность мышления и так достаточно высока. В-3-х, в нашей проблематике есть серьезный риск -- подменить ощущение природы (пусть микроскопической) формальной конструкцией, когда люди очень много считают и не могут толково обьяснить, что же именно они считают.
Qyertir, а вот, положим, к вам попал человек, у которого проблемы с системностью мышления, и вы это видите. Как вы поступите - постараетесь ли объяснить студенту (желательно пораньше), что он ошибся в выборе специальности и лучше ему перевестись на другой факультет?
Насколько я понимаю, Дон не станет "вдалбливать материал" непонятливым ученикам.
И ещё вопрос: бывает ли, что кто-нибудь из студентов вас раздражает (ну мало ли чем ), и проявляете ли вы как-нибудь своё раздражение в аудитории?
Хм. Опыт по этой части у меня был обширным, когда я работал в педагогическом институте -- системности у студентов(к) в основном не было вообще. Приходилось просто терпеть (и не проявлять никакого неприятия -- а причины были -- потому что студентки были обучены по любому поводу жаловаться, а культура у них была, увы, далеко не блестящая, как вспомню мадам Дердеященко -- это не человек, а целый архетип!!!).
Нда, терпеливый Дон - это что=то особенное!
Мне так интересно, потому что на нашем факультете ни одного Дона-преподавателя не видать. Возможно, филология - предмет не донский, зато Дюмы у нас не редкость, на каждой кафедре по крайней мере одна Дюмочка "ведёт хозяйство" и выслушивает жалобы студентов, они ж видят, кто из преподов от природы добрый.
А вот что касается лично меня, то когда я вижу явную неспособность студента к изучению иностранных языков (человек старается, но ничего не выходит, такое бывает, хотя и гораздо реже, чем проявления обыкновенной лени и студенческого пофигизма) - таки стараюсь при удобном случае поговорить с этим студентом по поводу профориентации. Помогает редко - ведь, как правило, абитуриенты не сами делают выбор будущей специальности. Тем не менее, у меня налажен "механизм иидивидуального подхода", с более способных спросу больше, к слабеньким имеем снисхождение, только бы выполнили минимум требований.
С индивидуальным подходом -- сложно... Потому что когда я работал в пединституте, то там низкий уровень был практически у всех. И сделать с этим ничего было нельзя (впрочем, среди вузов города пединститут считался неофициальным отстойником), а терпение мне пришлось вырабатывать после совершенно абсурдных претензий студентов... (заходишь, сидит 10-20 Напок "в боевой раскраске", и они ни капли не стыдились, что не понимают).
Ах, разнесчастная Бразилия, и там такие же проблемы в системе высшего образования!
Только меня всё ж таки удивляет высказывание: ничего нельзя сделать. А как же доновская творческая - не помогает?
Насчёт низкого уровня подготовки студентов педвузов - факт, я сама во время оно читала почасовку в педагогическом, там уровень знаний студентов на порядок ниже, чем у нас в университете. И ведь потом они в школьные учителя пойдут, что особенно прискорбно...
Я в то время была ещё молодая и глупая, так первым делом постаралась будущих педагогов пристыдить, что они так мало знают и так нелюбознательны - это по базовой получается, видимо, некоторым таки стало стыдно, набросились на предмет. Тем более, что попутно я и по их проинформировала, какие возможности открываются перед теми студентами, которые хорошо выучат немецкий, сколько есть разных стипендиальных программ, сколько наших университетских студентов выигрывают гранты и едут в Германию на стажировку, описала и свои поездки = это уже была непосредственная мотивация к учёбе.
Конечно, бескорыстный интерес к науке лучше всего, но я же реалист , так пусть хоть для собственной выгоды стараются, всё же лучше, чем лентяйничать.
Проблемы у меня были не в Бразилии, а в Томске . А что до интуиции -- можно биться сколько угодно, но если уровень математической подготовки ниже всякой критики, а главное, установка "зачем нам это надо" (у многочисленных Напок ) -- сколько ни бейся...