9 Авг 2005 21:06 Victoria62 писав(ла): Так это же наш любимый Дост. Он умница, он нас не понимает - он нас ЧУВСТВУЕТ! Высший класс!
Тоже мне тайна
Вы лучше скажите, почему в такой ситуации нельзя просто и спокойно поговорить и все решить? Дост по идеи должен просекать эмоциональное состояние и уметь вовремя инициировать открытый диалог? На кой нам эта, как ее, эмпатия c интуицией и все такое. Что происходит при попытки начать диалог со стороны Доста? Вернее, как на это реагируют Штирлицы в такой ситуации?
Вообще, на всякий случай, пойду, пожалуй, и прикуплю надувную куклу для Штирлица. Чую в хозяйстве может пригодиться Пусть ее пинает по выходным и снимает стресс
13 Июл 2005 12:23 Orangistka писав(ла): Приведу пример, когда я орала на обслуживающий персонал.
Я была в супермаркете. Я ожидала к вечеру гостей и хотела купить 4 стейка сома. У меня было 3 гостей и я - всего 4. Я сказала парню из рыбного отдела: " стейка сома, пожалуйста". Он тупо взвешивает мне 5. Я повторяю: "Вы не расслышали? Мне надо 4 стейка". Он мне "У меня осталось 5, я не буду отрезать". Я спокойно: "Это Ваша работа, отрезать столько, сколько мне надо." Он:"Вам что, джалко взять 5?" Я охреневаю просто:"Это мое дело, но объясню для Вас лично: я жду троих гостей плюс я, пятый лишний". парень: "Положите в морозилку". Я: "Я люблю свежую рыбу". Он:"Я все равно не оставлю один стейк" Я попросила позвать менеждера. Выяснилось, что я права, разумеется. Далее, иду в кондитерский отдел, прошу взвесить мне 300 гр лимонных долек. Она взвешивает 460 гр. Я (уже взбелененная, естественно):"Я просила 300 гр. Она: "Я отбирать не буду" Далее происходит та же иистория, что и на рыбе. Приходит менеджер в конце концов. Естественно, мне взвешивают столько, сколько мне надо. А потом на кассе касирша "не заметила" мою карточку скидки, пришлось перебивать чек, это заняло несколько минут. И тут меня останавливает охранник и требует чек и показать все сумки. Я говорю: "У меня ребенок уже вышел на улицу, пропустите". Он: "Подождете, ничего с ним не случится". А на улице зима, темно. Вот тут-то я и взорвалась. Там были уже и менеджеры, и директор магазина с извинениями. Я думала, что кого-то убью, если честно.
Я бы и убила. В подобной ситуации я так орала на менеджеров и директора магазина, что теперь вспомнить стыдно. Но не оскорлбляла, не переходила на личности, а что-то типа: если Вы не можете справиться со своим персоналом и обучить их, то какого черта Вы все здесь делаете?
Еще немного и я почувствую себя злобным садистом и убийцей, только потому что принадлежу к данному тиму А на счет купировать вспышки - даже не знаю, что вам и сказать. Я во время вспышки не кричу, голос наоборот становится тихим и очень-очень холодным. По ощущениям - как-будто из тебя поднимается огромная темная волна или торнадо. Что видят окружающие - не знаю, но у тех кто меня смог разозлить резко появляются какие-то свои, очень срочные и важные дела. Таких вспышек за мою жизнь было всего 4 штуки, много это или мало другой вопрос. Как по мне - явный перебор. [/quote]
Вот-вот, у меня так же проявляется. НАчинаю говорить тихо-тихо, медленно-медленно, вежливо-вежливо, и все почему-то уши прижимают и по углам расползаются.
На начальников своих что-то эти Штирлы не бросаются, а только на тех, кто слабее и стерпит. К примеру, на любящую жену. Мне, как Досту хватило бы 1 вспышки. Остаётся надеяться, что не все Штирлы такие [/quote]
Это Вы не бросаются! Правильные Штирлы (гуманным образом воспитанные) на слабого не бросятся, сдержатся. А на своих начальников я, например, орала неоднократно. Если поступают по идиотски, или не выполняют догворенностей, хотя я ясно объяснила, и не один раз, почему так будет правильно сделать.
Обратила внимание: остановить нельзя никак. Правильно спрятаться и переждать. Как только вспышка закончится, Штирлу самому станет за нее стыдно, тут из него хоть веревки вей. 1 відвідувач подякували Anitra за цей допис
11 Авг 2005 19:35 Erasmus писав(ла): Тоже мне тайна
Вы лучше скажите, почему в такой ситуации нельзя просто и спокойно поговорить и все решить? Дост по идеи должен просекать эмоциональное состояние и уметь вовремя инициировать открытый диалог? На кой нам эта, как ее, эмпатия c интуицией и все такое. Что происходит при попытки начать диалог со стороны Доста? Вернее, как на это реагируют Штирлицы в такой ситуации?
Если Дост начнет открытый диалог - это супер! Главное - начать его до вспышки ярости. В процессе лучше в сторонку отползти и прикинуться ветошью. Или после, когда Штирл кается и стыдится.
11 Авг 2005 21:05 Anitra писав(ла): Если Дост начнет открытый диалог - это супер! Главное - начать его до вспышки ярости. В процессе лучше в сторонку отползти и прикинуться ветошью. Или после, когда Штирл кается и стыдится.
Вот именно. Штирлы всегда за нормальный диалог. Нам себя слушать неинтересно - нам надо видеть и слышать (чувствовать не умеем), что нас понимают, и понимают правильно. Антире и Оранжистке - пламенный привет! Как мы все-таки одинаково реагируем! Господи, дай мне терпение, чтобы вынести то, что изменить нельзя, дай мне силу, чтобы изменить то, что можно, и дай мне разум, чтобы отличить одно от другого.
11 Авг 2005 20:18 Anitra писав(ла): Я бы и убила. В подобной ситуации я так орала на менеджеров и директора магазина, что теперь вспомнить стыдно. Но не оскорлбляла, не переходила на личности, а что-то типа: если Вы не можете справиться со своим персоналом и обучить их, то какого черта Вы все здесь делаете?
Правильно! Но я вряд ли способна кого-то убить на самом деле. Я не говорю:"Ты дура" кассирше, а просто: "Вы нарушаете мои права потребителя, я обращусь в общество по защите моих прав". Или; "Ни я, ни мои друзья никогда не придут в Ваше кафе. Плохо обслужив меня, Вы потеряете человек 20 потенциальных клиентов". И я действительно рассказывала ВСЕМ своим друзьям при случае, что не стоит ходить в кафе на Львовской площади под названием "Галерея смаку". И подробно и обстоятельно объясняю, что мне не несли заказ (обычный безалкогольный коктейль) минут 40, я дважды(!!!) напоминала официантке о своем заказе, а потом она принесла мне не тот коктейль. Когда я обратила ее внимание на это, ее реакция была потрясающей. Диалог, короче:
-Девушка, я не буду платить за это - я заказала другой коктейль.
-Этот тоже очень вкусный.
-Я не люблю вкус кофе, а этот коктейль кофейный. Вы ошиблись в заказе. Я заказала вот этот - бананово-малиновый.
-Его нет.
-Какая мне разница? Вы что, думали, я не замечу разницы между кофейным вкусом и бананово-малиновым?
-Да что с вами разговаривать, вы мне мешаете работать.
-Пожалуйста, книгу жалоб или менеджера. Кстати, как ваше имя?
Короче, девица закрывала от меня бейдж руками, но книгу принесла. Я подошла к барменше и спросила, как зовут эту дуру-официантку и накатала жалобу. Но как вам вообще уровень обслуживания, а? Я считаю, что я проявила чудеса сдержанности.
11 Авг 2005 21:33 Victoria62 писав(ла): Вот именно. Штирлы всегда за нормальный диалог. Нам себя слушать неинтересно - нам надо видеть и слышать (чувствовать не умеем), что нас понимают, и понимают правильно. Антире и Оранжистке - пламенный привет! Как мы все-таки одинаково реагируем!
Уж это точно! Кстати, Виктория, Анитра, вы согласны с моим предыдущим постом?
12 Авг 2005 00:22 Orangistka писав(ла): Уж это точно! Кстати, Виктория, Анитра, вы согласны с моим предыдущим постом?
Если о жалобе или безграмотных менеджерах - все правильно, на личности мы никогда не переходим (аристократы!), а вот на ошибки в поведении или организации - это можем, вплоть до книги жалоб или письма в вышестоящие организации. Что касается кафушки - я же друг своим друзьям, почему они должны мучиться в этой забегаловке? У нас что, других кафе нет? Антиреклама - это по-Штирловски.
И насчет обслуги. В жизни у нас (Штирлов) нет деления на классы. Мы общаемся со всеми - в личной жизни. На работе - каждый (с точки зрения Штирла) должен КАЧЕСТВЕННО выполнять свою работу. Если ты официант - обслуживай клиента и не забывай, что клиент всегда прав. Это твоя работа. Водитель автобуса - объявляй остановки, открывай вовремя двери и не считай, что ты на Формуле-1. Таксист должен везти меня туда, куда МНЕ, а не ему, надо. И т.д.
Кстати, по моим наблюдениям, именно Штирлы, столкнувшись с наглостью "обслуги", становятся такими ледяными и выдержанными. Ни в коем случае не нахамят, не будут ругаться в ответ. Наоборот, будут говорить с ТАКОЙ вежливостью... Как в книгах об английских аристократах. Но ТАК посмотрят и с такой пробивной силой будут добиваться восстановления своих (и чужих) прав! Господи, дай мне терпение, чтобы вынести то, что изменить нельзя, дай мне силу, чтобы изменить то, что можно, и дай мне разум, чтобы отличить одно от другого.
4 Авг 2005 21:21 Victoria62 писав(ла): Я ничего с ним не делала! Только не поддавалась на домостроевское давление. А ожидать от него чего-то (в любой форме) перестала настолько быстро, что даже в памяти это не сохранилось - как можно чего-то ожидать, если заранее известно, что ничего не получишь?
Вика, это только кажется, что ничего не делала. Ну представь, что растут рядом два дерева - большие и сильные, дуб и елка, например. Елка в тени дуба чувствует себя отлично. А когда перерастает - глушит дуб своей тенью. Она-то теневыносливая, а он светолюбивый. Хотя, конечно, елка ни в чем не виновата - просто она такая, какая есть. Я тоже Жука под Баля дрессировала (хоть тему открывай, аналогично с "Мамами маленьких Жуков" - "Бывшие жены Жуков" ) Требовала я от Жука интуиции времени, чтобы он хоть чуть-чуть о будущем думал.
Что до Штирской ярости - лекарство только одно, белоэтичная забота! Полными ложками, ведрами, тазами! Еще - чувство юмора хорошо помогает. Попали мы с подругой-Штиркой в ситуацию, идентичную ситуации Оранжистки в супермаркете. Куриных грудок в маринаде осталось три, а нам две надо было. Подружка начала заводиться, а я возьми да ляпни, что у тетки за прилавком такой облупленный лак на ногтях, небось она его в курицу натрясла, так что лучше мы в соседнем отделе возьмем порционного парного судачка (ну знала я слабость подружки к рыбе моего приготовления!) Подруга засмеялась, инцидент был сглажен. Я, в общем, спокойно отношусь к "постройке" персонала Штирами, но ведь мне бы потом подругу пришлось бы весь вечер утешать, и раз двадцать ей повторять, что она была совершенно и абсолютно права, а продавщица просто неквалифицированная дура. Еще проще, когда предмет раздражения - это я. Надо немедленно переводить разговор на конструктивные рельсы. Типа - "Я виновата! Скажи, что мне сделать, чтобы ты меня простила! Хочешь, я в Рамсторе обойду на четвереньках вокруг стеллажа с криками "Я - Луноход-2!?"" Чем более смешной и идиотский способ заглаживания вины удается предложить, тем проще Штир отвлекается от своего раздражения. Другой способ наблюдала лично, но сама им пользоваться не могу, может, кто другой употребит. Штиру, мужу моей приятельницы - Гюгошки, понадобился кусок толстого нетканого впитывающего материала - бросить в машине под ноги. Разумеется, он померил нужное количество, и попросил нарезать в форме ковриков 50 на 50 сантиметров. Выяснилось, что то ли кусок был бракованный, то ли ширина ткани была указана неверно, но два коврика вышли такие, как надо, а один кособокий - потому что сантиметров 30 всего осталось. Разумеется, нормальный Штир отказался платить за испорченный кусок. И тут продавщица повела себя нестандартно - она разрыдалась, рассказала, что ее уволят, накажут, выгонят без зарплаты, что хозяин зверь, а ей ребенка кормить надо... В общем Штир, злой, как собака, швырнул деньги на кассу, забрал свои коврики и ушел. За рулем был подозрительно тихий, а через час сказал вдруг:"Хорошо, что сдержался... Стыдно, подневольный же человек..." Сделать Напку счастливой очень просто, только очень дорого.
1 відвідувач подякували Cezaria за цей допис
12 Авг 2005 09:03 Cezaria писав(ла): В общем Штир, злой, как собака, швырнул деньги на кассу, забрал свои коврики и ушел. За рулем был подозрительно тихий, а через час сказал вдруг:"Хорошо, что сдержался... Стыдно, подневольный же человек..."
Вот именно. Если подневольный - другое дело, тут опять Штирл с точки зрения всеобщей справедливости смотрит. И с точки зрения этой самой справедливости некоторая (небольшая) сумма денег и увольнение человека с работы (возможное, но вероятное) - вещи несоизмеримые. В такой ситуации, я думаю, Штирл себя еще больше зауважал, что сдержался. Господи, дай мне терпение, чтобы вынести то, что изменить нельзя, дай мне силу, чтобы изменить то, что можно, и дай мне разум, чтобы отличить одно от другого.
12 Авг 2005 09:03 Cezaria писав(ла): Ну представь, что растут рядом два дерева - большие и сильные, дуб и елка, например. Елка в тени дуба чувствует себя отлично. А когда перерастает - глушит дуб своей тенью. Она-то теневыносливая, а он светолюбивый.
Фиг вам. Это елке в тени было кошмарно. Я, как Штир, относилась ко многим вещам спокойно, никто его не контролировал, не давил, никаких звонков там на работу, фронтальных проверок... А меня контролировали в каждом шаге, каждые пять минут - где была, с кем говорила, почему ресницы накрашены, о чем это ты с ним смеялась (это на перемене в институте)... Такое платье не носи, эта блузка слишком прозрачная... А почему ты хочешь хорошо выглядеть?! (Это мы с его бригадой идем в ресторан). На вечер на моей работе я могла или идти с ним (никто мужей или жен не приводил, кроме меня) - или не идти вообще... Не, ребята, это была вообще не жизнь! Господи, дай мне терпение, чтобы вынести то, что изменить нельзя, дай мне силу, чтобы изменить то, что можно, и дай мне разум, чтобы отличить одно от другого.
ндаааааааааа.....впечатляюще...я прям воспряла духом...да мне вообще памятник, оказывается, нужно ставить!!!))мне говорили, что эту меня неадекватная реакция..что-то с нервами...типа..плиз..пройдите к доктору(((
в молодости, бывало, швыряла...горело...выплескивалось...ндааа...дочь маленькая была..до сих пор помню...я пришла с работы в часов 8 вечера...а они с няней сказку еще сочиняют..в гимназии требовали как доп задание...я быстро сочинила на всякий случай 2 + няня одну...дочь выбрала..няня ушла..мы стали переписывать...время 12 час ночи..я нервничаю..вставать нам в 7 утра..понимаю, что дочь не выспится...а она ошибки делает...короче я скомкала эту тетрадь и швырнула на пол..естесссстно высказав все.....и отвернулась к окну...и слышу за спиной тихий голос.."я, когда твои вещи беру-я их ложу на место..и вообще, если ты не хочешь что бы я плакала-не кричи на меня"
я до сих пор помню эти глазища наполненные слезами и рассудительные слова..я готова ббыла провалиться сквозь землю...всю ночь пила валерьянку(((
вообще в моей жизни это единственный человечек, который меня мог обескураживать, причем тихо..т.е. гасить все вспышки..м за 18 лет нашей совместной жизни именно благодаря ей я научилась "гасить" свой гнев..конечно еще +тренинги.+.жизнь..
а то, что гнев-это от бессилия или чтоб обратили внимание, что ли что ты на грани..эт точно...
здесь кто-то описывал, что в момент гнева наоборот становиться тихим и как будто волна накатывает..могу присоединиться с уточнением...это когда задели наааааастолько..у меня аж на секунду в глазах темнеет)) и лицо как каменное..голос тогда полностью спокойный..но тогда никаких уже аргументов ненадо никогда и не от кого...это точка.
про кафе..эт прям грустная история у нас в компании надо мной уже подтрунивают...если кто-то новый в компании..говорят..счас посмотрите, как происходит тренинг обслуживающего персонала..хотя когда мы начинаем разбираться все соглашаются что я права..и это не придирки..
ой..вобщем много чего похожего прочитала...чесно..спасибо вам...прям легче стало..
а на свой коллектив я за 10 лет 2 раза повышала голос.. если я в таком состоянии "гневном" они чувствуют..когда я просто захожу в офис...мне иногда смешно становиться...как они делают вид что все очень-очень заняты))..а офис-менеджер "охраняет" меня в эти моменты от клиентов...
а если "трудный "клиент вышел из кабинета мне кто сигаретку..кто кофе один раз принесли *кто-то сбегал в аптеку*новопассит))я очень за это им благодарна..
а вообще многие счас говорят, что мне и говорить ненадо -все взгляд мой говорит..
вообщем обнадежили меня..спасибочки)))просто надо знать свой гнев в лицо так сказать и уметь им управлять..и еще очень хорошо когда рядом в эти моменты есть люди которые могут отвлечь это все смехом)))не дав натворить глупости..
месяц назад подслушала ..как моя дочь, приехав на каникулы, пришла в офис ко мне и "учила"одного из сотрудников: да не бойся ты ее..она счас перепсихует и оттойдет..все уладится.. завтра подойдешь к ней)))выучила меня...может она дост?
17 Авг 2005 00:18 hell2 писав(ла): выучила меня...может она дост?
Может. Выучить может любой близкий, но только Дост способен прочувствовать все это и помочь гаситьь вспышки. Вот мой сын точно Дост, так он - такое счастье в моей жизни... А дочке сколько? Господи, дай мне терпение, чтобы вынести то, что изменить нельзя, дай мне силу, чтобы изменить то, что можно, и дай мне разум, чтобы отличить одно от другого.
А вы заметили, как мы со своей ЯРОСТЬЮ носимся? Холим ее, лелеем и гордимся? И как же нам нравится, что все вокруг "прячутся" и "превращаются в ветошь" от нашего праведного гнева! А то что другим после наших вспышек приходится швы накладывать или к психиатру обращаться, так нам от этого не стыдно, где уж! - такие вот мы
23 Авг 2005 16:55 AJ писав(ла): А вы заметили, как мы со своей ЯРОСТЬЮ носимся? Холим ее, лелеем и гордимся? И как же нам нравится, что все вокруг "прячутся" и "превращаются в ветошь" от нашего праведного гнева! А то что другим после наших вспышек приходится швы накладывать или к психиатру обращаться, так нам от этого не стыдно, где уж! - такие вот мы
Как говорили в старой оперетте - "Что выросло, то выросло, обратно не воротишь". А вот советы таких же людей, понимание, что ты не один такой "ущербный", что, в конце концов, это ТИМное (хотя держать себя в руках, конечно, надо) - чем это плохо? Мы не носимся, мы стараемся понять природу своей ярости и найти путь купировать ее, сделать менее болезненной для других. А чем хорош, например, Гам, который, злясь на меня, так колотил по крыше машины, что прогнул ее? Или Жук, чуть что, махавший кулаками? Все хороши. Самое страшное - это не Штирл, это "Дост разбушевался" Господи, дай мне терпение, чтобы вынести то, что изменить нельзя, дай мне силу, чтобы изменить то, что можно, и дай мне разум, чтобы отличить одно от другого.
13 Июл 2005 00:35 _Chajnaya писав(ла): ДОРОГИЕ ДОСЬКИ И ШТИРЛЫ!!!!!
Поделитесь, пожалуйста знанием и опытом.
Что значит агрессия у Штирлица? Вспышки ярости моего мужа, выражавшиеся в бросании предметов
Ты уверена в ТИМах? Своем и мужа?
Может я мало Штирлов видел. Мой коллега- Штирл, когда злится-вызывает в душе у меня дикий смех.
Он такой прикольный! И так "пылит" из-за ерунды
23 Авг 2005 21:38 Master73 писав(ла): Ты уверена в ТИМах? Своем и мужа?
Может я мало Штирлов видел. Мой коллега- Штирл, когда злится-вызывает в душе у меня дикий смех.
Он такой прикольный! И так "пылит" из-за ерунды
Ты же Дост. Для вас ерунда то, что Штирлу жить не дает. Я по сыну знаю. "Мама, ну чего ты из-за этой ерунды нервничаешь?" И так спокойно-спокойно... Ну, я сначала сама успокаиваюсь, а потом ему объясняю, почему нервничала. Бывает, и он после этоно немножко волноваться начинает... Нам повезло - мы уже столько лет друг друга дуализируем. Господи, дай мне терпение, чтобы вынести то, что изменить нельзя, дай мне силу, чтобы изменить то, что можно, и дай мне разум, чтобы отличить одно от другого.
23 Авг 2005 21:41 Victoria62 писав(ла): Ты же Дост. Для вас ерунда то, что Штирлу жить не дает. Я по сыну знаю. "Мама, ну чего ты из-за этой ерунды нервничаешь?" И так спокойно-спокойно... Ну, я сначала сама успокаиваюсь, а потом ему объясняю, почему нервничала. Бывает, и он после этоно немножко волноваться начинает... Нам повезло - мы уже столько лет друг друга дуализируем.
ого!моя так же говорит..вообще она научила меня думать прежде чем что-либо исполнять...
однажды надоев упрашивать о порядке с игрушками я действительно типа их выбросила...собрала в коробку и вы бросила за дверь естественно потом просто их спрятала она вообще ни как не среагировала(((потом пришлось ломать голову как возвращать назад все((и таких случаев было в молодости куча(
она вообще никак нереагирует на мои обещания апакалипсиса(современем я прежде чем "бушевать" с ней хорошо подумаю чтоб самой неогребстись проблем
хотя другие просто провоцируют на это(