В корне не согласен с утверждением не импульсивности Штирлица!!!!..
Это уж в зависимости от времени суток и погоды!!!..
А так ярость Штирлица - это именно та "Ярость богов", которую воспевали греки!!..
Штир, в отличие от Драйзера, Гексли, - предупреждать не будет!..(Слишком не логично; по крайней мере, за Собой такого не замечал).
Импульсивно - это не в смысле так при каждом "раздражении", а когда это самое "раздражение" накопилось!!..
И ему больше некуда деваться.
Когда Штир ПО НАСТОЯЩЕМУ в ярости, то не только мозги всё отключаеться!!!!!..
"Старушек бить", "рука подминаеться" - вот это никогда.
НО ТОЛЬКО о истинной ярости можно говорить не всегда!!..
Потому что кратковременные всплески эмоций у беъсенсорных
Достов воспринимаеться, как личная обида!!!!
И, как ни странно, найбольшая ярость у Штира в сторону Достоевских.
всегда такое было, нор почему не знаю.
Один Штирлиц разбил свой мобильный телефон, когда понял, что девушка с ним встречаться не будет... чтоб никогда не позвонить, наверное :-) вообщем расстроился бедолага
Другой Штирлиц так обиделся на самого себя (во как бывает!) - типа КАК Я МОГ ТАКОЕ ДОПУСТИТЬ, это могло бы обернутся такой бедой... и на девушку заодно, что она была свидетелем его ошибки - и ходил рвал и метал по квартире, так что бедная Дося вся вжалась в стенку, потом заперся в комнате и вышел только утром.. как ни в чем не бывало
это, наверное, и есть ЯРОСТЬ самых спокойных представителей тима Штирлиц?! %-) Cчастье есть. Во всяком случае, его кто-то видел
14 Июл 2005 15:27 _Chajnaya писав(ла): Для правильного восприятия своих слов сразу скажу, что я ни в коей мере не обобщаю всех Штиров по нескольким неуравновешенным индивидуумам. Просто разобраться хочу, на что и когда они в ярость впадают и какое проявление этой самой ярости может считаться "нормальной" для Штиров (ведь в описании психотипа по Гуленко сказано, что это для них характерно:
"Особенности поведения.
Самая характерная особенность поведения, которая позволяет идентифицировать данный социотип, - периодически повторяющиеся вспышки ярости."
" В такие минуты может... швырять предметы..."
Вот некоторые Штиры вспомнили несколько вспышек ярости в своей жизни. Не могли бы вы описать их проявления? То есть, вы просто повышали голос, или бросали что-то незначительное (бумаги напр.) или что-то посущественней с порчей имущества? Грозили ли вы на словах физической расправой? Вы можете написать об этом мне на почту. Мне это действительно важно: может быть я неправильная Доська или не Доська... Хотя ведь для Доси не является единственно верной модель поведения в виде полного повиновения предупреждениям Штира. Доська тоже человек и ведь может не понять, забыть, отвлечься или просто поступить "если нельзя, но очень хочется - то можно"? И всегда ли на это раздражается Штир? И как выглядит его раздражение? Он яростно отчитывает Досю? Или отчитывает неяростно? Или кричит, что-то швыряет?
А к психотерапевту мы уже ходим. Разбираемся, от чего он защищается этой своей яростью и почему я себе выбрала такое "чудо". Я как раз понять и хочу, Доська ли я и Штир ли он.
ну меня тут пытаются в штирлу перетипировать -потому расскажу одну вспышку
училась я однажды ну комп курсах в родном университете, так получилось что осталась с преподом в аудитории одна (комп завис а другие ушли -надо было разобраться в чем дело)
ну вот, а этот хмырь закрыл кабинет, схватил меня за горло и на стол повалил -любви ему прям тут захотелось
вот у меня какая то животная ярость в мозгах взорвалась и пелена на глазах..
очнулась когда он лежит на полу, из ушей и носа хлещет кровь а о его разбит такой тяжелый офисный стул килограмм на 20
как я это сделала -не помню
потом из под ногтей куски его кожи выковыривала
отделалась порваной блужкой, лифчиком и моральным потрясением
у чувака сотрясение и треснутая верхняя челюсть
вот сижу и думаю -толи это джечная виктимность уродов провоцирует, толи это была штирская ярость ищу компаньонку для походов в бассейн в ВАО, пишите (гусарам НЕ писать)
25 Мар 2008 21:27 Digest писав(ла): Olganuelle, и вы после этого считаете себя Джеком? ))))))
дык, приходите в гости посмотрите как я месяц в раковине посуду грязную держу
почему то у меня в ГОРАЗДО большей... чем со временем -вроде опаздывающие меня не напрягали (я и помечтать в это время могу)
про то что из меня хозяйка (...вырезано цензурой ) все приятели скажут, а ем я обычно полуфабрикаты -готовить вломно, рассеяна, часто вещи роняю, спотыкаюсь на ходу по рассеяности -потому что о чем то думаю..
да и мамка-штирка все время за "маниловщину" (из мертвых душ -мечтательность и прожектерство)ругалась (не спи на яву, хватит мечтать о будушем)
странноватая штирка получается?
может любой человек когда его к стенке припрут что то звериное вспомнит?
я где то слышала что болевую нельзя подделать -остальное масками типа "идеальный образ себя" можно скрыть
вот угадаите как мамка штирка у которой правило "быть хорошей хозяйкой! было делом чести (!!!!) со мной боролась
но кроме скандалов с ее яростью и моей истерикой и ощущением что меня из за какой то фигни методично пытают ничего полезного не вышло (кроме обещания самой себе -заработаю денег, заведу домработницу -чтоб с этим ужасом дела не иметь )
а вот по поводу моих опозданий или ее или чего то еще с кем либо -вообще на помню
конечто если чел опоздал больше чем на час или вообще забил -неплохо бы предупредить, а так я ж говорю есть всегда о чем подумать и помечтать новый зверь в лесу появился -Джекоштирка, радиация-с
Все так. Для того, чтобы я, Штирлиц, выплеснул ярость в полной мере, нужны очень сильные раздражители, очень явная несправедливость и хамство сильного (Жукова, Наполеона). в других случаях я обхажусь язвительностью и слегка замаскированным высмеиванием. Mihail4
Не знаю, раньше я задумывалась, почему со мной подобное происходит время от времени, потом оказывается поняла - это тим у меня такой, да и лучшего описания своей личности не видела ни в одном тесте.
13 Июл 2005 00:35 _Chajnaya писав(ла): ДОРОГИЕ ДОСЬКИ И ШТИРЛЫ!!!!!
Поделитесь, пожалуйста знанием и опытом.
Что значит агрессия у Штирлица? Вспышки ярости моего мужа, выражавшиеся в бросании предметов, я принемала за психические неполадки, а оказалось, это характерно для Штирлов. Я, собственно, из-за этого и переехала к родителям. Для меня видеть это всегда было сильным стрессом, да и к тому же ломались ценные вещи (пульты, мобильные и радиотелефоны, вазы). К тому же я стала бояться, вдруг он однажды на меня руку поднимет. Вот ходим пока на психотерапию, выясняем, откуда эта ярость у него берется. Необходимы мнения, советы и рекомендации, как с этой Штирловой яростью можно бороться и откуда она вообще берется у таких внешне спокойных стабильных людей?
Привет. А вот мне посчастливилось прожить со Штирлицем 6 лет, и это при нашей то "совместимости"... И его приступы ярости со временем шли по наростающей, в итоге вылившись в стойкие попытки удушения(моей, извините, шеи...), швырянием меня об стены, и оооо-чень неценцурными высказываниями в мой адрес(хотя и знает уже на интуитивном уровне, что я не вынощу "мата" по отношению к себе). Я ушла. И мне стало легче.
13 Июл 2005 06:44 Ulia_Ula писав(ла): С их яростью можно бороться только одним способом - не вызывая её. Сделать тяжело, но можно. Другое дело, надолго ли Вас хватит? Меня на 15 лет хватило, последние из которых уже я тихо сходила с ума, чего он, кстати, не замечал и на мои слова об имеющихся проблемах говорил, что проблемы у меня, а у него всё в порядке. С ним нужно постоянно соглашаться, т.к. переубедить его невозможно. Если он решил что вот это вот - чёрное. Всё. Значит это чёрное. Полутонов он не видит и не признаёт.
Согласна на все 100% Не соглашаешься - значит - не уважаешь, других вариантов нет! Сеглашаться, если считаешь его мнение правильным и верным - это одно, а если считаешь, что не прав? совсем не прав? Не убедишь! Начинается давление, и самое разумное - заткнуться, потерпеть и забыть... Меня хватило лишь на 6 лет... Inessa
13 Июл 2005 13:44 _Chajnaya писав(ла): Описание ярости Elis 02 прямо как списано с моего мужа... И про глаза точь вточь. Мне только тогда и становится страшно - когда я вижу его таким. Причем он совершенно не кричит. Я просто слышу из другой комнаты шум бьющегося предмета, а когда захожу - вижу следы "погрома" и эти его звериные глаза. Обычно он сразу старается уйти на балкон покурить. И, если его не трогать, через 5-10 минут успокаевается и убирает за собой. Причем я чувствую его раскаяние и сожаление, даже если он молчит. А если я обижусь и замкнусь, он потом раскаится вслух. Не только извинится, а именно раскаится, скажет, что сам не знает, почему не смог сдержаться.
Хуже происходит, если я начинаю плакать или ругать его (ведь бьются нужные или дорогие мне вещи). Тогда он с этими звериными глазами начинает мне говорить (именно говорить, пости шипеть, но не кричать): "Заткнись (перестань сопли пускать), иначе сейчас еще что-нибудь разобьется". Последний раз я в ответ разбила заварочный чайник (думала по справедливости поступить, показать ему его поведение). Так он подлетел ко мне с таким взглядом, будто убить хочет и со словами "Я тебя, стерву, счас убью" выкрутил руку так, что я закричала от боли. Потом он извинялся и раскаивался, и был уверен, что сделал это легонько (в воспитательных целях) - вроде как мне больно не должно было быть...
Когда это происходит? Как правило, действительно в ответ на какое-то мое поведение. Один раз, когда посуду в раковину убрала, а помыть не успела, большая часть посуды была в дребезги. Он пошел ее мыть, но взбесился, что раковина завалена. Потом объяснял, что лучше бы я ее на столе оставила. Был еще и второй такой раз: ну забыла я об этом (когда весь день сама с маленьким ребенком, и плиту можно забыть выключить, я же не на диване весь день валялась), ну не мыл бы лучше.
Еще был случай: когда я отправляла SMS-ку на какое-то голосование по телеку, отобрал и сломал мой мобильник (им же подаренный). Да, говорил он, что лохотронство это, но хоть какое-то развлечение для запертой дома молодой мамы. В итоге дороже получилось.
Радиоталефон разбил, когда принесли на дом элекротренажер (тоже из рекламы по телеку). Но ведь это он сам меня подкалывал, что худеть пора (хотя я тогда только грудью закончила кормить), и я спрашивала его разрешения на эту покупку (и он внятного ничего не ответил).
Еще раз телефон разбил, когда я позвонила от затворнической тоски своему бывшему просто поболтать по дружески.
Два своих мобильника разбил, потому что я, по его словам: "слишком часто названивала с глупыми советами". Оба раза я уходила по делам, оставив на него ребенка, и звонила не более трех раз.
Как-то разбил клавиатуру, потому что "она заглючила в самый неподходящий момент", в ванной сорвал шторку, потому что "там и так тесно, а она мешается".
Такие эксцессы происходили один раз в 1-2-3 месяца. Он всегда сожалел о них и сам все чинил или покупал.
Боже мой! А я, наивная, считала все эти годы в браке что такая участь посетила только меня...
Как все похоже! Один в один! Inessa
15 Июл 2005 14:16 _Chajnaya писав(ла): 6. Если Вы не считаете раздражение Штира справедливым, ВЫне согласны с его правилами, не считаете их разумными - значит это не Ваш Штир, или он не Штир, или Вы не Дост.
слов нет! Не, ну действительно Вы так думаете??? Что Штирлиц всегда раздражается справедливо??
Я знаю другое... Что когда я раздражаюсь, когда КТО УГОДНО раздражается, он УЖЕ не прав. Эмоции, знаете ли - это дело субъективное. И вдвойне не прав человек, когда в таком состоянии начинает что-то выяснять, доказывать, настаивать. Потому что мозги, как в начале ветки писалось - отрубаются. А врубается неупорядоченный визг. Или мордобой...
Если Дост считает, что раздражающийся Штирлиц всегда прав - это и есть ответ на вопрос:
Но почему-то Доси чаще всего являются хорошей приманкой для таких психов (мама у меня тоже Достоевский). Может они чувствуют нашу беззащитность? Или мы сами виноваты, что долго терпим подобные выходки?
ЗЫ. Чтобы не быть голословной, скажу, что сама наступала на эти грабли. Бывший жОних был у меня из разряда именно таких психов. И мне хорошо знаком этот ужас, когда в квартире все громится, когда орут матом, замахиваются и пр. И я считаю чудом то, что мы разошлись. И именно после этих отнощений я поняла, что дело было во мне. Чрезмерная терпимость до добра не доводит. А иногда и сильно вредит. Думаю, никому лучше не будет, если в один день такой псих просто забьет насмерть сильно терпеливую жену/невесту. Дуал она или не дуал. И хуже будет тому, кто забьет. Потому что это уже последние стадии морального уродства. Да и воообще - звероуподобление уже какое-то. Терпимость порой сильнее только провоцирует на такие безобразия.
И еще я вспомнила "Дневники" самого Ф. М. Кто не читал - рекомендую. Там эта тема - вот такой жестокости мужей к женам - очень часто всплывает. Ну и причины рассматриваются всевозможные. Все перевернулось и в перевернутии оказалось на своем месте (А. Грин))
Народ, давайте вспомним еще раз, что жестокость нетимна. Возможно, есть определенная предрасположенность и т.д. и т.п., но это все только предположения. Точно так же жестоким может быть Дост, Габ и многие другие. И еще давайте отличать понятие ярости Штирлица от понятия ярости вообще. Под яростью Штирлица я бы подразумевала всплеск негативных емоций, как реакцию на определенные негативные факторы. Все это следствие негибкости Штира, и в большинтве случаев является ответом на посягание на его територию. А если у вашего мужа или друга эта ярость превращается в крушение чего угодно, то тогда это точно к психотерапевту. Точно так же если у вашего мужа идеи домостроя в голове, то это не к тимным особенностям. аналітичний розум також може бути творчим
4 відвідувача подякували Taa за цей допис
Taa, поддерживаю. Вообще, то, что тема с таким количеством негатива в адрес именно тима так спокойненько развилась и весело подогревается вновь - как раз свидетельство очень большой терпимости представителей этого тима.
Я бы уже давно какую-нибудь гадость на месте штирлицев написала
Можно конструктивнее поговорить именно о тимном. Про ярость. Вот что такое, например, посягательство на территорию? Как правило, ты боишься совсем не того, чего следует1 відвідувач подякували BiJou за цей допис
8 Окт 2008 14:55 BiJou писав(ла): Можно конструктивнее поговорить именно о тимном. Про ярость. Вот что такое, например, посягательство на территорию?
Не терплю, когда просто так начинают крутить в руках МОИ вещи (мобильник, например). Неважно кто. На 15й минуте взрываюсь. Текст взрыва зависит от того, кто под него попал, но смысл всегда один и тот же: "Ложи взад!"
Посягательство на мое время со стороны тех людей, которые такого права не имеют (случайные спамеры в асе, в частности). Морду набить им не могу, а отправление в игнор не дает эмоциям выплеснуться.
Но вообще-то нападение на территорию Штиром воспринимается достаточно спокойно, потому что Штир такое нападение может достаточно просто отразить с фоновой. А вот предложения поработать по маломерным (наладить отношения , ответить на вопрос "А ты знаешь, что будет завтра?" и т.д) - вот тут есть шанс огрести по полной. Ф.М. Достоевский: "... всякий порядочный человек должен быть под башмаком хоть у какой-нибудь женщины... Мужчина должен быть великодушен, и мужчину эт
Я вообще в территории не очень понимаю, но мне казалось, что степень напрягов как-то должна зависеть от близости с человеком и симпатии к нему. Я спокойно трогаю вещи людей, с которыми я уже сблизилась, и ничего плохого в этом не вижу.
Кроме того, со стороны этих людей, если они штирлицы, напрягов тоже не наблюдала - наоборот, даже пододвигают, предлагают сами посмотреть, воспользоваться, если это необходимо. И если кто напряжется и потребует положить взад - я, конечно, положу, но вот выводы о человеке сделаю, и общаться потом с ним буду по-другому, в лучшем случае как с больным на голову.
Тут либо охрана, либо забота, третьего не дано, сенсорика по любому вещественна и будет манипулировать вещами. Посему не понимаю, как штирлиц может напрягаться из-за территории, если человек в определенный круг уже включен и на территорию допущен.
Так что мне всегда казалось, что это целиком от отношения зависит.
Забавный диалог в копилку для примера
Штирка, возмущенно: Она села на мою постель и вообще сидела на моей подушке!!! (о новой знакомой в совместной поездке, в гостинице)
Я: Слушай, а я ведь тоже сидела на твоей подушке...
Штирка: Ну, одно дело ты, а другое дело - она!!! Как правило, ты боишься совсем не того, чего следует
8 Окт 2008 14:46 Taa писав(ла): Народ, давайте вспомним еще раз, что жестокость нетимна.
Я не писала, что это ТИМно. Я писала о другом. Тут параллельно теме ярости звучали рассуждения на тему:
14 Июл 2005 11:10 sonnaya_sova писав(ла): Но с другой стороны - именно Штирлицам достался самый терпеливый и покорный дуал. Не для того ли, чтобы побои сносить и молиться за душу обидчика?
Я больше на это ответила. И на вопрос, почему именно Досты так "влипают". И что именно излишней терпимостью и оправданиями "раздражения" партнера (не важно, Штирлиц это или нет) только больше провоцируем, даже потворствуем этим вспышкам ярости. Я об этом хотела сказать. Верно - психов надо лечить, но не терпеть. а если псих не лечится, просто быть подальше от него. Все перевернулось и в перевернутии оказалось на своем месте (А. Грин))
1 відвідувач подякували Dochvetra за цей допис
Dochvetra, если что, я тоже ответила не на твоё сообщение, а на последние сообщения есенинок и вообще на направленность темы.
А про эту чушь, что достоевский - терпеливый и покорный, - уже много говорилось, повторяться лень. И я не думаю, что именно для достов тимно так влипать. Виктимное поведение - вряд ли тимно, это программа, вынесенная из семьи. А достоевские как творческие ЧИ всё-таки умеют распознавать склонность к неадеквату на ранних стадиях, и либо вообще не окажутся в отношениях с психом, либо, если уж так получилось, терпеть не станут и прекратят эти отношения. В любом случае, они не станут упиваться страданиями, а найдут способ изменить ситуацию.
А те, кто так пишут, на самом деле сами являются жертвами, но мобилизоваться и выход найти не могут, и, чтобы компенсировать своё унижение, пытаются унизить других. В данном случае, тим достоевский Так что не переживай Как правило, ты боишься совсем не того, чего следует
8 Окт 2008 15:27 BiJou писав(ла): Я вообще в территории не очень понимаю, но мне казалось, что степень напрягов как-то должна зависеть от близости с человеком и симпатии к нему. Я спокойно трогаю вещи людей, с которыми я уже сблизилась, и ничего плохого в этом не вижу.
Кроме того, со стороны этих людей, если они штирлицы, напрягов тоже не наблюдала - наоборот, даже пододвигают, предлагают сами посмотреть, воспользоваться, если это необходимо. И если кто напряжется и потребует положить взад - я, конечно, положу, но вот выводы о человеке сделаю, и общаться потом с ним буду по-другому, в лучшем случае как с больным на голову.
Тут либо охрана, либо забота, третьего не дано, сенсорика по любому вещественна и будет манипулировать вещами. Посему не понимаю, как штирлиц может напрягаться из-за территории, если человек в определенный круг уже включен и на территорию допущен.
Говоря о территории, я подразумевала не только пространство, но и время, и чувства. Человек, который непрошенно влезает в эти области, может вызвать раздражение. Если лезут к вещам без разрешения или что-то переделывают без предупреждения. Если, скажем, опаздывают или что-то куда-то переносится или затягивается. Если навязывают принудительно определенные отношения. Вообщем Штир может раздражаться, если теряет контроль над ситуацией, а ситуация развивается не в ту сторону . От отношений это тоже зависит, то, что можна не заметить у близкого, весьма раздражает в малознакомом человеке. аналітичний розум також може бути творчим
8 Окт 2008 14:55 BiJou писав(ла): Можно конструктивнее поговорить именно о тимном. Про ярость. Вот что такое, например, посягательство на территорию?
Я так понимаю, ты хочешь узнать как запускается этот механизм ярости, т.е. когда срабатывает ограничительная. Тогда надо говорить еще и об нарушении инструкций, правил норм. Если Штир начальник и сделал несколько раз замечание, что подчиненный не выполняет норму работать на работе, то в очередной раз может и сорваться. Пусть не начальник, если скажем не работает розетка и из-за нее уже сгорел дорогой прибор и была повешена записка "Сюда не включать", а кто-то ее сорвал и опять включил прибор за который Штир отвечает, то Штир может отчитать за это по полной программе, мало не покажется.
Сюда же относится дисциплина, служебная иерархия и т.д.
Конечно, не надо думать, что на все будет одинаковая реакция. Тут уже у каждого свое. Кто-то может на территорию не реагировать и спокойно относится, что на его рабочее место кто-то что-то поставил или положил свои вещи, кто то на другое проще смотрит.