В корне не согласен с утверждением не импульсивности Штирлица!!!!..
Это уж в зависимости от времени суток и погоды!!!..
А так ярость Штирлица - это именно та "Ярость богов", которую воспевали греки!!..
Штир, в отличие от Драйзера, Гексли, - предупреждать не будет!..(Слишком не логично; по крайней мере, за Собой такого не замечал).
Импульсивно - это не в смысле так при каждом "раздражении", а когда это самое "раздражение" накопилось!!..
И ему больше некуда деваться.
Когда Штир ПО НАСТОЯЩЕМУ в ярости, то не только мозги всё отключаеться!!!!!..
"Старушек бить", "рука подминаеться" - вот это никогда.
НО ТОЛЬКО о истинной ярости можно говорить не всегда!!..
Потому что кратковременные всплески эмоций у беъсенсорных
Достов воспринимаеться, как личная обида!!!!
И, как ни странно, найбольшая ярость у Штира в сторону Достоевских.
всегда такое было, нор почему не знаю.
Один Штирлиц разбил свой мобильный телефон, когда понял, что девушка с ним встречаться не будет... чтоб никогда не позвонить, наверное :-) вообщем расстроился бедолага
Другой Штирлиц так обиделся на самого себя (во как бывает!) - типа КАК Я МОГ ТАКОЕ ДОПУСТИТЬ, это могло бы обернутся такой бедой... и на девушку заодно, что она была свидетелем его ошибки - и ходил рвал и метал по квартире, так что бедная Дося вся вжалась в стенку, потом заперся в комнате и вышел только утром.. как ни в чем не бывало
это, наверное, и есть ЯРОСТЬ самых спокойных представителей тима Штирлиц?! %-)
ну меня тут пытаются в штирлу перетипировать -потому расскажу одну вспышку
училась я однажды ну комп курсах в родном университете, так получилось что осталась с преподом в аудитории одна (комп завис а другие ушли -надо было разобраться в чем дело)
ну вот, а этот хмырь закрыл кабинет, схватил меня за горло и на стол повалил -любви ему прям тут захотелось
вот у меня какая то животная ярость в мозгах взорвалась и пелена на глазах..
очнулась когда он лежит на полу, из ушей и носа хлещет кровь а о его разбит такой тяжелый офисный стул килограмм на 20
как я это сделала -не помню
потом из под ногтей куски его кожи выковыривала
отделалась порваной блужкой, лифчиком и моральным потрясением
у чувака сотрясение и треснутая верхняя челюсть
вот сижу и думаю -толи это джечная виктимность уродов провоцирует, толи это была штирская ярость
дык, приходите в гости посмотрите как я месяц в раковине посуду грязную держу
почему то у меня в ГОРАЗДО большей... чем со временем -вроде опаздывающие меня не напрягали (я и помечтать в это время могу)
про то что из меня хозяйка (...вырезано цензурой ) все приятели скажут, а ем я обычно полуфабрикаты -готовить вломно, рассеяна, часто вещи роняю, спотыкаюсь на ходу по рассеяности -потому что о чем то думаю..
да и мамка-штирка все время за "маниловщину" (из мертвых душ -мечтательность и прожектерство)ругалась (не спи на яву, хватит мечтать о будушем)
странноватая штирка получается?
может любой человек когда его к стенке припрут что то звериное вспомнит?
я где то слышала что болевую нельзя подделать -остальное масками типа "идеальный образ себя" можно скрыть
вот угадаите как мамка штирка у которой правило "быть хорошей хозяйкой! было делом чести (!!!!) со мной боролась
но кроме скандалов с ее яростью и моей истерикой и ощущением что меня из за какой то фигни методично пытают ничего полезного не вышло (кроме обещания самой себе -заработаю денег, заведу домработницу -чтоб с этим ужасом дела не иметь )
а вот по поводу моих опозданий или ее или чего то еще с кем либо -вообще на помню
конечто если чел опоздал больше чем на час или вообще забил -неплохо бы предупредить, а так я ж говорю есть всегда о чем подумать и помечтать
Все так. Для того, чтобы я, Штирлиц, выплеснул ярость в полной мере, нужны очень сильные раздражители, очень явная несправедливость и хамство сильного (Жукова, Наполеона). в других случаях я обхажусь язвительностью и слегка замаскированным высмеиванием. Mihail4
Не знаю, раньше я задумывалась, почему со мной подобное происходит время от времени, потом оказывается поняла - это тим у меня такой, да и лучшего описания своей личности не видела ни в одном тесте.
Привет. А вот мне посчастливилось прожить со Штирлицем 6 лет, и это при нашей то "совместимости"... И его приступы ярости со временем шли по наростающей, в итоге вылившись в стойкие попытки удушения(моей, извините, шеи...), швырянием меня об стены, и оооо-чень неценцурными высказываниями в мой адрес(хотя и знает уже на интуитивном уровне, что я не вынощу "мата" по отношению к себе). Я ушла. И мне стало легче.
Согласна на все 100% Не соглашаешься - значит - не уважаешь, других вариантов нет! Сеглашаться, если считаешь его мнение правильным и верным - это одно, а если считаешь, что не прав? совсем не прав? Не убедишь! Начинается давление, и самое разумное - заткнуться, потерпеть и забыть... Меня хватило лишь на 6 лет...
слов нет! Не, ну действительно Вы так думаете??? Что Штирлиц всегда раздражается справедливо??
Я знаю другое... Что когда я раздражаюсь, когда КТО УГОДНО раздражается, он УЖЕ не прав. Эмоции, знаете ли - это дело субъективное. И вдвойне не прав человек, когда в таком состоянии начинает что-то выяснять, доказывать, настаивать. Потому что мозги, как в начале ветки писалось - отрубаются. А врубается неупорядоченный визг. Или мордобой...
Если Дост считает, что раздражающийся Штирлиц всегда прав - это и есть ответ на вопрос:
ЗЫ. Чтобы не быть голословной, скажу, что сама наступала на эти грабли. Бывший жОних был у меня из разряда именно таких психов. И мне хорошо знаком этот ужас, когда в квартире все громится, когда орут матом, замахиваются и пр. И я считаю чудом то, что мы разошлись. И именно после этих отнощений я поняла, что дело было во мне. Чрезмерная терпимость до добра не доводит. А иногда и сильно вредит. Думаю, никому лучше не будет, если в один день такой псих просто забьет насмерть сильно терпеливую жену/невесту. Дуал она или не дуал. И хуже будет тому, кто забьет. Потому что это уже последние стадии морального уродства. Да и воообще - звероуподобление уже какое-то. Терпимость порой сильнее только провоцирует на такие безобразия.
И еще я вспомнила "Дневники" самого Ф. М. Кто не читал - рекомендую. Там эта тема - вот такой жестокости мужей к женам - очень часто всплывает. Ну и причины рассматриваются всевозможные.
Народ, давайте вспомним еще раз, что жестокость нетимна. Возможно, есть определенная предрасположенность и т.д. и т.п., но это все только предположения. Точно так же жестоким может быть Дост, Габ и многие другие. И еще давайте отличать понятие ярости Штирлица от понятия ярости вообще. Под яростью Штирлица я бы подразумевала всплеск негативных емоций, как реакцию на определенные негативные факторы. Все это следствие негибкости Штира, и в большинтве случаев является ответом на посягание на его територию. А если у вашего мужа или друга эта ярость превращается в крушение чего угодно, то тогда это точно к психотерапевту. Точно так же если у вашего мужа идеи домостроя в голове, то это не к тимным особенностям.
Taa, поддерживаю. Вообще, то, что тема с таким количеством негатива в адрес именно тима так спокойненько развилась и весело подогревается вновь - как раз свидетельство очень большой терпимости представителей этого тима.
Я бы уже давно какую-нибудь гадость на месте штирлицев написала
Можно конструктивнее поговорить именно о тимном. Про ярость. Вот что такое, например, посягательство на территорию?
Не терплю, когда просто так начинают крутить в руках МОИ вещи (мобильник, например). Неважно кто. На 15й минуте взрываюсь. Текст взрыва зависит от того, кто под него попал, но смысл всегда один и тот же: "Ложи взад!"
Посягательство на мое время со стороны тех людей, которые такого права не имеют (случайные спамеры в асе, в частности). Морду набить им не могу, а отправление в игнор не дает эмоциям выплеснуться.
Но вообще-то нападение на территорию Штиром воспринимается достаточно спокойно, потому что Штир такое нападение может достаточно просто отразить с фоновой. А вот предложения поработать по маломерным (наладить отношения , ответить на вопрос "А ты знаешь, что будет завтра?" и т.д) - вот тут есть шанс огрести по полной.
Я вообще в территории не очень понимаю, но мне казалось, что степень напрягов как-то должна зависеть от близости с человеком и симпатии к нему. Я спокойно трогаю вещи людей, с которыми я уже сблизилась, и ничего плохого в этом не вижу.
Кроме того, со стороны этих людей, если они штирлицы, напрягов тоже не наблюдала - наоборот, даже пододвигают, предлагают сами посмотреть, воспользоваться, если это необходимо. И если кто напряжется и потребует положить взад - я, конечно, положу, но вот выводы о человеке сделаю, и общаться потом с ним буду по-другому, в лучшем случае как с больным на голову.
Тут либо охрана, либо забота, третьего не дано, сенсорика по любому вещественна и будет манипулировать вещами. Посему не понимаю, как штирлиц может напрягаться из-за территории, если человек в определенный круг уже включен и на территорию допущен.
Так что мне всегда казалось, что это целиком от отношения зависит.
Забавный диалог в копилку для примера
Штирка, возмущенно: Она села на мою постель и вообще сидела на моей подушке!!! (о новой знакомой в совместной поездке, в гостинице)
Я: Слушай, а я ведь тоже сидела на твоей подушке...
Штирка: Ну, одно дело ты, а другое дело - она!!!
Я не писала, что это ТИМно. Я писала о другом. Тут параллельно теме ярости звучали рассуждения на тему:
Я больше на это ответила. И на вопрос, почему именно Досты так "влипают". И что именно излишней терпимостью и оправданиями "раздражения" партнера (не важно, Штирлиц это или нет) только больше провоцируем, даже потворствуем этим вспышкам ярости. Я об этом хотела сказать. Верно - психов надо лечить, но не терпеть. а если псих не лечится, просто быть подальше от него.
Dochvetra, если что, я тоже ответила не на твоё сообщение, а на последние сообщения есенинок и вообще на направленность темы.
А про эту чушь, что достоевский - терпеливый и покорный, - уже много говорилось, повторяться лень. И я не думаю, что именно для достов тимно так влипать. Виктимное поведение - вряд ли тимно, это программа, вынесенная из семьи. А достоевские как творческие ЧИ всё-таки умеют распознавать склонность к неадеквату на ранних стадиях, и либо вообще не окажутся в отношениях с психом, либо, если уж так получилось, терпеть не станут и прекратят эти отношения. В любом случае, они не станут упиваться страданиями, а найдут способ изменить ситуацию.
А те, кто так пишут, на самом деле сами являются жертвами, но мобилизоваться и выход найти не могут, и, чтобы компенсировать своё унижение, пытаются унизить других. В данном случае, тим достоевский Так что не переживай
Говоря о территории, я подразумевала не только пространство, но и время, и чувства. Человек, который непрошенно влезает в эти области, может вызвать раздражение. Если лезут к вещам без разрешения или что-то переделывают без предупреждения. Если, скажем, опаздывают или что-то куда-то переносится или затягивается. Если навязывают принудительно определенные отношения. Вообщем Штир может раздражаться, если теряет контроль над ситуацией, а ситуация развивается не в ту сторону . От отношений это тоже зависит, то, что можна не заметить у близкого, весьма раздражает в малознакомом человеке.
Я так понимаю, ты хочешь узнать как запускается этот механизм ярости, т.е. когда срабатывает ограничительная. Тогда надо говорить еще и об нарушении инструкций, правил норм. Если Штир начальник и сделал несколько раз замечание, что подчиненный не выполняет норму работать на работе, то в очередной раз может и сорваться. Пусть не начальник, если скажем не работает розетка и из-за нее уже сгорел дорогой прибор и была повешена записка "Сюда не включать", а кто-то ее сорвал и опять включил прибор за который Штир отвечает, то Штир может отчитать за это по полной программе, мало не покажется.
Сюда же относится дисциплина, служебная иерархия и т.д.
Конечно, не надо думать, что на все будет одинаковая реакция. Тут уже у каждого свое. Кто-то может на территорию не реагировать и спокойно относится, что на его рабочее место кто-то что-то поставил или положил свои вещи, кто то на другое проще смотрит.