Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення Флуд заборонено » Ярость Штирлица

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Ярость Штирлица

BiJou

"Достоєвський"

Дописів: 919
Важливих: 5
Флуд: 11%
Анкета
Лист

8 Окт 2008 17:26 suchgab писав(ла):
Я так понимаю, ты хочешь узнать как запускается этот механизм ярости, т.е. когда срабатывает ограничительная.

Ты как-то слишком сложно меня пытаешься понимать, я же прямо спросила, что я хочу узнать ))))

Тогда надо говорить еще и об нарушении инструкций, правил норм. Если Штир начальник и сделал несколько раз замечание, что подчиненный не выполняет норму работать на работе, то в очередной раз может и сорваться. Пусть не начальник, если скажем не работает розетка и из-за нее уже сгорел дорогой прибор и была повешена записка "Сюда не включать", а кто-то ее сорвал и опять включил прибор за который Штир отвечает, то Штир может отчитать за это по полной программе, мало не покажетмя.

Ну, в любом случае спасибо

Как правило, ты боишься совсем не того, чего следует

8 Жов 2008 17:32
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

suchgab
"Габен"

Дописів: 489
Флуд: 4%
Анкета
Лист

8 Окт 2008 17:32 BiJou писав(ла):
Ты как-то слишком сложно меня пытаешься понимать, я же прямо спросила, что я хочу узнать ))))

Дописал Посмотрим, что Штиры скажут. Может я и не прав

8 Жов 2008 17:41
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Digest
"Штірліц"

Дописів: 583
Анкета
Лист

8 Окт 2008 17:25 Onee_chan писав(ла):
Когда ЛСЭ тихо сползает в ИД, тут вреда для отношений больше наделать может. Спокойным голосом, с виду трезвым умом, без резких движений. Вся посуда на месте, и шеи целы, а только сломалось что-то.

Бояться надо, когда Штирлиц перестал орать. Пока орет - ситуация или отношения жизнеспособны
Ф.М. Достоевский: "... всякий порядочный человек должен быть под башмаком хоть у какой-нибудь женщины... Мужчина должен быть великодушен, и мужчину эт

8 Жов 2008 17:52

v_andal
"Штірліц"

Дописів: 66
Анкета
Лист

Описание Гуленко для типа Штирлиц
"Очень не любит, когда вмешиваются в его дела, заставляют переделывать работу. В такие минуты может вспылить, швырять предметы, резко развернуться и уйти."

Описание Гуленко для типа Габен
"Присущая Вам внутренняя напряженность провоцирует иногда вспышки гнева, когда Вам трудно сдержать свои эмоции, хотя впоследствии Вы сильно сожалеете об этом."

Чем принципиально отличаются вспышки гнева? Почему для Штирлица это является частью ТИМа а для Габена нет? Они присутствуют в поведении, хотя возможно по разным причинам.

Что касается причин. Для того чтобы был срыв нужно, чтобы было напряжение. У одних это напряжение нарастает постепенно, у других быстро, но реально человек не ощущает этого постепенного роста, как следствие вспышка выглядит как мгновенное возникновение напряжения. Соответственно видимая причина не всегда является реальной причиной.

8 Жов 2008 18:07

BiJou

"Достоєвський"

Дописів: 920
Анкета
Лист

8 Окт 2008 18:07 v_andal писав(ла):
Чем принципиально отличаются вспышки гнева? Почему для Штирлица это является частью ТИМа а для Габена нет? Они присутствуют в поведении, хотя возможно по разным причинам.

Местоположение и мерность этики эмоций разные, поэтому для габена эмоциональная вспышка - это реакция на эмоциональное же давление, причем реакция слабоконтролируемая. А для штирлица вспышка (именно эмоциональная) - попытка как-то управиться с небезопасной в целом ситуацией. У меня ощущение, что вспышки раздражения штирлиц прекрасно контролирует, и в норме направляет не прямиком в человека, а как бы в пространство. То есть он просто громко спускает пар.

По-моему, эмоциональная вспышка габена - это гораздо страшнее.

8 Жов 2008 18:18

Digest
"Штірліц"

Дописів: 584
Анкета
Лист

8 Окт 2008 17:59 Onee_chan писав(ла):
Digest , как художник художнику....скажите, виктимные спектакли-провокации выводят из равновесия?

Кто актер, кто зритель?
Когда виктимный спектакль подсовывают мне как зрителю, все зависит от того, как быстро я просеку, что это именно спектакль. Если это просекается быстро, то главное чувство - брезгливость. Оно из равновесия не выводит, но для отношений губительно.
8 Окт 2008 18:18 BiJou писав(ла):
У меня ощущение, что вспышки раздражения штирлиц прекрасно контролирует, и в норме направляет не прямиком в человека, а как бы в пространство. То есть он просто громко спускает пар.

Если контролирует, то в пространство. Но тогда это не совсем пресловутая Ярость Штирлица
Ф.М. Достоевский: "... всякий порядочный человек должен быть под башмаком хоть у какой-нибудь женщины... Мужчина должен быть великодушен, и мужчину эт

8 Жов 2008 18:26

BiJou

"Достоєвський"

Дописів: 921
Анкета
Лист

Я не знаю, что такое "пресловутая ярость штирлица". Склонна думать, повторюсь, что психопатологии нетимны

8 Жов 2008 18:45

Digest
"Штірліц"

Дописів: 585
Анкета
Лист

8 Окт 2008 18:45 BiJou писав(ла):
Я не знаю, что такое "пресловутая ярость штирлица". Склонна думать, повторюсь, что психопатологии нетимны

Если вы дадите корректное определение психопатологий именно в разрезе обсуждаемого явления, я с вами немедленно соглашусь.

8 Жов 2008 19:07

BiJou

"Достоєвський"

Дописів: 922
Анкета
Лист

8 Окт 2008 19:07 Digest писав(ла):
Если вы дадите корректное определение психопатологий именно в разрезе обсуждаемого явления, я с вами немедленно соглашусь.

Да мне как-то не требуется ваше согласие
Для меня важно только четко понимать, что угрозы, запугивания, и тем более физическая агрессия не имеют никакого отношения к модели тима. Все эти вещи имеют отношение исключительно к личным проблемам взаимодействия. Поэтому ни обвинения штирлицев в "тимной ярости" со стороны пострадавших, ни самооправдания штирлицев, которые совершают что-то подобное в отношении своих партнеров, что это "тимно", в таких случаях для меня никакого веса не имеют.
2 відвідувача подякували BiJou за цей допис

8 Жов 2008 19:15

Digest
"Штірліц"

Дописів: 586
Анкета
Лист

Не для БиЖу, а для тех, кому по внутренним соображениям интересен ТИМ Штирлиц.
"Угрозы, запугивания и физическая агрессия" не имеют к Ярости Штирлица никакого отношения. Ярость Штирлица - это внутренняя неуправляемая эмоциональная реакция, возникшая, ИМХО, в результате перенапряжения маломерных функций: этик и инуиций. Прогнозы, предположения, привязка ко времени, налаживание отношений (непонятно, как и с какой стороны за них браться), непонятки в тех же самых отношениях, невнятная эмоциональная реакция (своя и партнера) - это причины впадания Штирлица в ярость. А вовсе не попытки вторгнуться на территорию Штирлица, тут скорее Достоевский бесится будет. Правда, Ярость Достоевского сильно напоминает угрожающий танец хомяка.
4 відвідувача подякували Digest за цей допис

8 Жов 2008 20:07

Ne_sahar
"Жуков"

Дописів: 134
Флуд: 2%
Анкета
Лист

Впадение в ярость - характерная особенность всех ТИМов, имеющих в слабых интуицию и этику. Особенно экстравертов касается. Эмоции накапливаются, человек не знает, ни когда их можно выпустить, ни дозировку не может рассчитать, отсюда неадекват.

Штирлицев в ярости видела (на работе, агрессия относилась не ко мне, я была сторонним свидетелем). Бросаются мелкими предметами, это да.
Сами потом от этих вспышек очень страдают.

А вообще - все люди впадают в ярость по разным причинам, хоть когда-нибудь. Но Штирлицы (и остальные соционичесике собратья по слабым ф-ям)лучше запоминаются - потому, что реакция выглядит неадекватной и несоразмерной ситуации.
Боец не заметил потери отряда...
1 відвідувач подякували Ne_sahar за цей допис

8 Жов 2008 20:12

BiJou

"Достоєвський"

Дописів: 923
Анкета
Лист

8 Окт 2008 20:07 Digest писав(ла):
Не для БиЖу, а для тех, кому по внутренним соображениям интересен ТИМ Штирлиц.
"Угрозы, запугивания и физическая агрессия" не имеют к Ярости Штирлица никакого отношения. Ярость Штирлица - это внутренняя неуправляемая эмоциональная реакция, возникшая, ИМХО, в результате перенапряжения маломерных функций: этик и инуиций. Прогнозы, предположения, привязка ко времени, налаживание отношений (непонятно, как и с какой стороны за них браться), непонятки в тех же самых отношениях, невнятная эмоциональная реакция (своя и партнера) - это причины впадания Штирлица в ярость. А вовсе не попытки вторгнуться на территорию Штирлица, тут скорее Достоевский бесится будет. Правда, Ярость Достоевского сильно напоминает угрожающий танец хомяка.

Заменить бы "штирлица" на "я" - совсем было бы замечательно. А то что-то описанное не видится мне тимным.

2 відвідувача подякували BiJou за цей допис

8 Жов 2008 21:31

v_andal
"Штірліц"

Дописів: 67
Анкета
Лист

8 Окт 2008 20:12 Ne_sahar писав(ла):
А вообще - все люди впадают в ярость по разным причинам, хоть когда-нибудь. Но Штирлицы (и остальные соционичесике собратья по слабым ф-ям)лучше запоминаются - потому, что реакция выглядит неадекватной и несоразмерной ситуации.

Хм. Ни разу не видел ситуации в которой бросание предметов было бы адекватной реакцией Но бросаются предметами люди независимо от ТИМа, так что можно считать любое проявление ярости неадекватной для любого ТИМа.

Впадение в ярость - характерная особенность всех ТИМов, имеющих в слабых интуицию и этику

Впадение в ярость свойственно всем. Отличаются только причины для ярости и формы проявления этой ярости. Можно предполагать, что люди склонные к силовым действиям в ярости могут не контролировать свою силу, люди склонные к эмоциональному воздействию будут безконтрольно давить эмоциями. Нужно ли рассматривать здесь месть как разновидность ярости - не знаю.

"Контролируемая ярость" это из другой оперы, для нее и причины другие, и стиль свой и тп.

1 відвідувач подякували v_andal за цей допис

9 Жов 2008 10:40

suchgab
"Габен"

Дописів: 490
Флуд: 4%
Анкета
Лист

9 Окт 2008 10:40 v_andal писав(ла):
Хм. Ни разу не видел ситуации в которой бросание предметов было бы адекватной реакцией

Впадение в ярость свойственно всем. Отличаются только причины для ярости и формы проявления этой ярости..

Вот вспомнил случай из молодости. Сидят четверо играют в домино, рядом бегает один и достает эмоционально одного из четырех, а тот 0 реакции в ответ. Вот думаю железная выдержка. Но после 30 мин. такой выдержки вдруг хватает то, что попадает под руку, но явно потяжелее (молоток) и запускает в обидчика. Попал бы, убил.
Не буду задним числом тимы приписывать. Но вот очень похожа эта реакция на ограничительную ЧС.
Реакция же в ответ у другого человека могла быть абсолютно другая. И вот тут есть тимные закономерности.

9 Жов 2008 11:00

BiJou

"Достоєвський"

Дописів: 924
Анкета
Лист

Нужно ли рассматривать здесь месть как разновидность ярости - не знаю.

Мне кажется, что месть можно рассматривать как разновидность ярости.
Я замечала, что для штирлицев характерна мстительность, детский блок очень обидчив, а там - отношения.
Или я ошибалась?

9 Жов 2008 11:48

Ne_sahar
"Жуков"

Дописів: 137
Флуд: 1%
Анкета
Лист

Хм. Ни разу не видел ситуации в которой бросание предметов было бы адекватной реакцией Но бросаются предметами люди независимо от ТИМа, так что можно считать любое проявление ярости неадекватной для любого ТИМа.

Сомневаюсь, чтобы Досты или Есенины, например, швырялись предметами по пустякам. Подозреваю, что если они это делают, то уже в целях самообороны, в ситуации угрозы физической безопасности - а значит, реакция в этом случае адекватная.
Впадение в ярость свойственно всем. Отличаются только причины для ярости и формы проявления этой ярости. Можно предполагать, что люди склонные к силовым действиям в ярости могут не контролировать свою силу, люди склонные к эмоциональному воздействию будут безконтрольно давить эмоциями. Нужно ли рассматривать здесь месть как разновидность ярости - не знаю.

Я и говорю - те, у кого в слабых этика, будут выплёскивать ярость не только эмоционально, но и физически тоже. Предметами швыряться. Штирлиц - мелкими, а Жуков - крупными
Боец не заметил потери отряда...

9 Жов 2008 12:02

v_andal
"Штірліц"

Дописів: 69
Анкета
Лист

Каюсь. В своем утверждении смешал в кучу две разные вещи

Итак, исходное утверждение

Мой комментарий.

Ни разу не видел ситуации в которой бросание предметов было бы адекватной реакцией Но бросаются предметами люди независимо от ТИМа, так что можно считать любое проявление ярости неадекватной для любого ТИМа.

Очевидно, что комментировал я "адекватность" ярости, так как в исходной цитате бросание предметами не упоминалось. То есть я не встречал ситуации в которой бы ярость была "адекватной". Бросание предметов это частная форма проявления ярости и ниже я потом говорил, что у разных людей она может быть разной. Прошу прощения, что я внес путаницу

9 Жов 2008 12:12

irinarina
"Штірліц"

Дописів: 1
Анкета
Лист

Я -Штирлиц, хотя ни разу в ярости ни кидалась посудой, реакция на ошибки сотрудников- разговор наедине либо на собрании, при этом не называя имени, остро переживаю критику в свой адрес(запоминаю ее на долго и потом исправляюсь), поэтому и людей критикую только за дело. В ссоре если знаю что права, перестаю общаться, стараюсь не показывать, хотя родные говорят, что у меня на лице написано. Жду и если надо, долго, пока человек расскаится и попросит прощения.

1 відвідувач подякували irinarina за цей допис

9 Жов 2008 12:45

v_andal
"Штірліц"

Дописів: 71
Анкета
Лист

Если уж переходить на детали, то и я ни разу не кидался вещами. Поэтому предпочитаю говорить о ярости вообще а не о способе проявления ее. Большинство согласно, что ярость не типична только для Штирлица. Толком объяснить почему это вошло в описание типа, никто не может. Как следствие, вопрос "как бороться с яростью Штирлица" выглядит бессмысленным. Как бороться с любой яростью? Это явление известно тем, что оно не управляемо по определению. Как бороться с неуправляемым - либо ждать пока кончится, либо вязать в смирительную рубашку, других способов нет.

1 відвідувач подякували v_andal за цей допис

9 Жов 2008 13:23

ekaterina-margarita
"Драйзер"

Дописів: 11
Анкета
Лист

9 Окт 2008 13:23 v_andal писав(ла):
Как бороться с любой яростью? Это явление известно тем, что оно не управляемо по определению. Как бороться с неуправляемым - либо ждать пока кончится, либо вязать в смирительную рубашку, других способов нет.
а в чем разница между яростью и аффектом? я тут читаю - оказывается Штирлиц в ярости должен быть неадекватным, перестать контролировать себя и может даже убить, не подумав.

9 Жов 2008 18:55
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення Флуд заборонено » Ярость Штирлица

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 15:05

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор