Скажите, а на форум Ваше восприятие тоже распространяется? Я не то, что хочу разжигать рознь, просто как раз недавно думала над тем, совпадение ли это, что как ни текст ЛЭВФ (трех квадр!)- то что-нибудь разумное и приятное . и мне казалось - объективно разумное и приятное (хотя я знаю, так не бывает))). Ну, т.е. необязательно соглашаешься с содержанием, но сомнений в адекватности не возникает. неадекватность - плохое слово, ну, пусть будет "инопланетность" и "неприемлемость для себя" - она и здесь ощущается?
Неужели вы серьезно думаете, что типирование проводится по ощущениям? Когда проводится типирование (как по соционике, как по темпористике, так и по ПЙ) - мы стараемся типировать как можно отстраненнее и объективнее, чтобы не было так, что "мне, мол, показалось". Это если выделенные компоненты не могут выдать однозначной версии и есть сомнения, тогда уже смотрим на общий образ типируемого - как он преподносит информацию, по какой функции увереннее, по какой - не так и т.д.
*facepalm*
В ПЙ слово "неадекватная самооценка" или "неадекватная оценка своих ресурсов" не стоит понимать в буквальном смысле. Имеется в виду как раз неуверенность, сомнения. Например, когда человек изначально думает, что может, а потом оказывается, что всё намного труднее - отмечается отсутствие адекватной оценки своих ресурсов, но это не значит, что человека уже ложить в больницу надо. Или когда человек переоценивает себя - например, утверждает, что я могу всё, и даже всё человечество меня остановить не может - опять же отмечается отсутствие адекватной самооценки. Я пример, если что, преувеличенный дал, таких пока не видел в своей практике. =3 Или, наоборот, если человек вечно себя недооценивает, сомневается, не знает, как поступить в той или иной ситуации - отмечается неадекватная самооценка, но имеется в виду не в прямом смысле.
Если ни в чем не сомневается, тогда можно считать тоже как неадекватную самооценку, т.е. переоценивание себя и своих сил. Но если бывает такая ситуация, тогда мы, делая выводы, просто не смотрим на этот компонент (если он везде есть или если его везде нет). Три другие компоненты тоже могут всё сказать.
А разве нельзя подобрать слова, которое будет соответствовать прямому смыслу того, что подразумевается. А то как-то как минимум некорректно, а как максимум не отражает суть.
то есть тот, кто вводил это понятие в ПЙ - показал свою неадекватность общепризнанным понятиям? или вы сейчас показываете неадекватность своего понимания ранее введенному понятию (если оно адекватно)?
на всякий случай - я использую "неадекватность" не в общепризнанном значении, а в том, которое вложили вы... ну или пытаюсь)
Спасибо, это интересные наблюдения, хоть бери и дописывай это в статью.
Вообще типов 3В можно выделить и еще, но суть у них у всех одна (к примеру в этом примере я вижу явное отсутствие R (адекватной оценки и собственных способностей и сама по себе реакция неадекватная), только бывает порой индивидуально проявляется.
Именно! Вы правильно поняли.
Argus, спасибо за ваш отзыв, думаю, вы можете не сомневаться в 3В, если вы нашли в себе явные черты из этой статьи
Ну оценивать хоть как-то человек то может все равно, мне даже сложно представить, чтобы человек не мог себя оценить по какому-то аспекту..
----
Принятие или неприятие себя, мне кажется, никак не связано с адекватной или неадекватной оценкой по аспекту.
Спасибо за отзыв
Кстати, полностью противоположный ТИМ для ИЛИ это СЭЭ, так их функции в модели А отличают по всем свойствам: знаками, тальностью, размерностью)
Когда я говорила про идею, как стержень личности, я думала про Циолковского (Дон Кихот) и про Королева (Жуков). Их личность скорее "обернулась" вокруг идеи и защищала эту идею всю жизнь. Если бы эту идею посреди процесса убрать, то Королев бы спился, наверно, или застрелился, а Циолковский умер на помойке. Идея может быть стержнем, или здорово питать стержень. Не знаю, я соглашусь только с тем, что я плохо могу донести эту мысль. Когда "идея захватывает ум, но не более", то и получается в итоге .... не более.
А я грешным делом считала, что сомнения - показатель процессионной Логики.
Мне думается, что Вы в данных описаниях нашли свое, потому что это относится к соционическому типу Гамлет. Но никак не к 3В.
А приоритеты, которые описывает ПЙ, лишь показатель того, что человек ставит для себя на первое, второе и т.д. место. И на практике убедилась, что самооценка идет по активационной.
сегодня 21:47 Tata75 писав(ла): Мне думается, что Вы в данных описаниях нашли свое, потому что это относится к соционическому типу Гамлет. Но никак не к 3В.
А приоритеты, которые описывает ПЙ, лишь показатель того, что человек ставит для себя на первое, второе и т.д. место. И на практике убедилась, что самооценка идет по активационной.
С подчеркнутым полностью согласна. Плюс еще - по ролевой. Хотя, глядя на себя со стороны, понимаешь, что двухмерные - они смешные немного. Выпендрежные и нервные. Понятно, почему. Нормы есть, опыт есть. И понимание того, насколько твой личный опыт до этих норм не дотягивает.
Но, имхо, это не противоречит 3В. Она может усугублять тимное.
Если бы я сама выбирала себе ПЙ-приоритеты, я бы волю в первые взяла! Эмоцию и логику - вторыми, физика пусть там и сидит, где сидела, а тройку и вовсе не надо. Шучу. Боящийся несовершенен в любви
сегодня 20:28 Argus писав(ла): С подчеркнутым полностью согласна. Плюс еще - по ролевой. Хотя, глядя на себя со стороны, понимаешь, что двухмерные - они смешные немного. Выпендрежные и нервные. Понятно, почему. Нормы есть, опыт есть. И понимание того, насколько твой личный опыт до этих норм не дотягивает.
Но, имхо, это не противоречит 3В. Она может усугублять тимное.
Если бы я сама выбирала себе ПЙ-приоритеты, я бы волю в первые взяла! Эмоцию и логику - вторыми, физика пусть там и сидит, где сидела, а тройку и вовсе не надо. Шучу.
А если бы я выбирала приоритеты, то стала бы Лао или Газали.
Волю хочу вторую! БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
сегодня 20:28 Argus писав(ла): Если бы я сама выбирала себе ПЙ-приоритеты, я бы волю в первые взяла! Эмоцию и логику - вторыми, физика пусть там и сидит, где сидела, а тройку и вовсе не надо. Шучу.
Вы зря думаете, что шутите. Психейога, в отличие от соционики, допускает смешанные типы. Например, Наполеоны очень часто имеют несколько вторых функций, или даже несколько первых. Я встречал нескольких таких; равно как и Бальзаков, у которых большинство функций были слабыми. Главное - найти _своего_ дуала.
сегодня 20:28 Argus писав(ла): Если бы я сама выбирала себе ПЙ-приоритеты, я бы волю в первые взяла! Эмоцию и логику - вторыми, физика пусть там и сидит, где сидела, а тройку и вовсе не надо. Шучу.
Да, правильнее сказать, что в человеке заложено))) Только у меня получается, что "страдает" 1Л, а не 3В. Постоянно что-то обдумываю, вспоминаю, пытаюсь сопоставить информацию, а если не получается, тогда и нет спокойствия. Это все моя БЛ переживает Отсюда вывод, на мой взгляд, что тройка не влияет так на самооценку, как активационная.
А по ролевой все проще - она же осознаваемая, поэтому не волнуюсь по ней, осознаю, что слабая и не выпендриваюсь
вчера 22:38 Asana писав(ла): А если бы я выбирала приоритеты, то стала бы Лао или Газали.
Волю хочу вторую!
Я все вторые хочу.
А Газали мне недавно сватали. Право не знаю, кто именно из двух процессионных отвечает за мой бесконечный сомневариум. Но какая-то тройка у меня точно есть. Потому что, может и приятно думать, что сомнения есть показатель высокого развития , но неплохо бы им меру знать.
А умение неплохо чувствовать и понимать, в чем интерес визави, каковы мотивы, чего он хочет и в чем может уступить, способность торговаться, договариваться, находить компромиссы 3В свойственно? Именно реальные компромиссы, решения, действительно приемлемые для всех заинтересованных лиц. А не уступки сквозь зубы. Боящийся несовершенен в любви