20 Мар 2013 19:23 Sevilia писав(ла): BiJou, а с чем вы не согласны? (Было бы интересно услышать, как представителя 3В)
В целом не согласна с тем, что описанные вами аспекты могут отражать какой-то типологический признак. Оценочная зависимость, ощущение собственного ничтожества, желание видеть восхищение, и прочие подобные нюансы - это психологические последствия дисфункционального воспитания. А это всегда очень индивидуально. Это такого же уровня обобщение, как считать, например, в соционике религиозность признаком тима ЭИИ. Очевидно же, что не от тима она зависит. The fish doesn't think because the fish knows everything1 відвідувач подякували BiJou за цей допис
"Воля является стержнем личности, ее основой. "-
это совсем не обязательно. Стержнем личности может быть и идея, например.
Че вы так напряглись "В" восприимчива к модным тенденциям, к общественному мнению и ищет для себя самую выгодную позицию. -----
нЕ думаю. Восприимчивость по моде - это скорее к слабой В и к сильным Ф, Э. Любовь не жертвует, но приумножает.
21 Мар 2013 00:50 BiJou писав(ла): В целом не согласна с тем, что описанные вами аспекты могут отражать какой-то типологический признак. Оценочная зависимость, ощущение собственного ничтожества, желание видеть восхищение, и прочие подобные нюансы - это психологические последствия дисфункционального воспитания.
Это надо еще исследовать, у вас нет же каких-либо наблюдений, что это именно последствия подобного воспитания? Нет, а лишь гипотетическое предположение.
А это всегда очень индивидуально. Это такого же уровня обобщение, как считать, например, в соционике религиозность признаком тима ЭИИ. Очевидно же, что не от тима она зависит.
Мм.. я в статье, кстати, указывала на то, как подобное вытекает из модели ПЙ-типа. Потому ваш пример несколько не верен по отношению к тому, что я написала.
21 Мар 2013 02:11 st_OTK писав(ла): "Воля является стержнем личности, ее основой. "-
это совсем не обязательно. Стержнем личности может быть и идея, например.
По Афанасьеву Воля это стержень личности, основа можно сказать.
Цитата из книги "Синтаксис Любви":
Соответственно, 1-ая Воля - вся как бы монолог, избыток, результат, индивидуализм. 2-ая Воля - вся как бы норма, диалог и процесс. 3-я Воля - вся как бы закомплексованность, тотальная уязвимость. 4-ая Воля - вся как бы воск , зависимость и всеядность.Поэтому, не отменяя ничего из сказанного прежде, обращу особое внимание: положение Воли в функциональной иерархии имеет решающее значение для психики человека. И хотя под словами "характер", "личность", "Я" мы обычно понимаем сумму психических свойств индивидуума, на самом деле - это в первую очередь Воля, а уже потом, как довесок, остальные функции.
А как идея может стать стержнем личности не представляю, она (идея) может лишь захватить ум человека, но не более.
Че вы так напряглись
М? Это вы ко мне? Меня отнюдь ничего не напрягает в нашем диалоге.
"В" восприимчива к модным тенденциям, к общественному мнению и ищет для себя самую выгодную позицию. -----
нЕ думаю. Восприимчивость по моде - это скорее к слабой В и к сильным Ф, Э.
Почему Ф и Э? Обоснуйте это как-то.
Что вы, кстати, поняли под модными тенденциями?))
21 Мар 2013 04:44 Sevilia писав(ла): Цитата из книги "Синтаксис Любви":
Неудивительно, что люди отказываются принимать в качестве своего стержня закомплексованность и тотальную уязвимость .
Вообще в таких формулировках это выглядит как шовинизм, обоснование того, что люди изначально при рождении делятся на сильных личностей и неудачников, подлежащих выбраковке.
Вообще положение о том, что один из аспектов (воля) является более важным, чем остальные, как бы противоречит идее, лежащей в основе психософии, нет? Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса.
4 відвідувача подякували GreenDoor за цей допис
21 Мар 2013 02:29 Sevilia писав(ла): Это надо еще исследовать, у вас нет же каких-либо наблюдений, что это именно последствия подобного воспитания? Нет, а лишь гипотетическое предположение.
У меня есть высшее психологическое образование. Так что могу вам сказать, что эти наблюдения есть не только у меня 100 лет уже исследуется.
Мм.. я в статье, кстати, указывала на то, как подобное вытекает из модели ПЙ-типа. Потому ваш пример несколько не верен по отношению к тому, что я написала.
Ну указывали, и что? Обосновали тем, что в модели есть какие-то буковки (как будто "самооценка" или "мотивация" - это, блин, атомы какие-то, неделимые психические единицы), и они-то во всем виноваты. Соционики тоже могут обосновать тем, что БЭ четырехмерная и связь с богом для четвертой мерности обязательна. Когда теория обосновывает сама себя изнутри положениями этой же теории - это не совсем обоснование.
И слушайте, я не хочу спорить. Вы спросили, с чем я не согласна - я написала. The fish doesn't think because the fish knows everything
21 Мар 2013 07:31 GreenDoor писав(ла): Неудивительно, что люди отказываются принимать в качестве своего стержня закомплексованность и тотальную уязвимость .
Вообще в таких формулировках это выглядит как шовинизм, обоснование того, что люди изначально при рождении делятся на сильных личностей и неудачников, подлежащих выбраковке.
Заметьте, не я это написала И не моя вина, что вы именно такой смысл увидели в моих словах, да и в словах Афанасьева.
Вообще положение о том, что один из аспектов (воля) является более важным, чем остальные, как бы противоречит идее, лежащей в основе психософии, нет?
А что за идея лежит в основе психософии, которая бы противоречила этому?
21 Мар 2013 02:29 Sevilia писав(ла): Мм.. я в статье, кстати, указывала на то, как подобное вытекает из модели ПЙ-типа.
Проблема в том, что упомянутые признаки могут вообще не вытекать из ПЙ-типа. Он не объясняет все.
Попытка Афанасьева объяснить человека полностью через ПЙ на мой взгляд просто не корректна.
Из темы статьи можно предположить, что только 3В зависит от общественного мнения, причем, тотально зависит.
Реальность же такова, что любой человек в той или иной мере зависит от общественного мнения.
Вот о мере и области этой зависимости еще можно поговорить в свете ПЙ-типа.
И прямо по горячим следам. Вчера разворачивались дебаты в соседней теме, где автор ФВЛЭ в итоге не выдержала общественного мнения и объявила ему (мнению) протест, что тоже выступает формой зависимости.
Автор показала уязвимость от общественного мнения по своей 3Л, и даже высокая В не помогла.
Так может, дело в том, что любая тройка действует с оглядкой на общество? А степень этой оглядки зависит от гармоничности типа в целом, его компенсации, поддержки, от принятия себя в типе, в конце концов.
И пр. 7 відвідувачів подякували Vera_Novikova за цей допис
21 Мар 2013 10:44 Sevilia писав(ла): Заметьте, не я это написала И не моя вина, что вы именно такой смысл увидели в моих словах, да и в словах Афанасьева.
Хм, а где-то было написано, что это ваша вина?
А что за идея лежит в основе психософии, которая бы противоречила этому?
равенства 4 областей приоритетов, обоснованного признания равноправной уникальности и ценности разных людей?
или ее там нет, и мы тупо ищем ницшеанского сверхчеловека? Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса.
21 Мар 2013 07:32 BiJou писав(ла): У меня есть высшее психологическое образование. Так что могу вам сказать, что эти наблюдения есть не только у меня 100 лет уже исследуется.
То, что у вас есть высшее образование это похвально, не все могут этим похвастаться
А можно ссылки на то, как и что исследуется? Наблюдения, статьи и прочее? И еще я не думаю, что исследователи проводили исследования в рамках психе-йоги, то бишь они попросту исследуют одно конкретное явление, но какой-либо взаимосвязи и т.д. они на вряд ли проводили.
Ну указывали, и что? Обосновали тем, что в модели есть какие-то буковки (как будто "самооценка" или "мотивация" - это, блин, атомы какие-то, неделимые психические единицы), и они-то во всем виноваты.
Буковки это условные обозначения, они ни в чем не виноваты) Чтобы понять точно мою мысль вам видимо не хватает абстрактного мышления.
Соционики тоже могут обосновать тем, что БЭ четырехмерная и связь с богом для четвертой мерности обязательна.
Будет прикольно, если они это обоснуют))
И слушайте, я не хочу спорить. Вы спросили, с чем я не согласна - я написала.
Да я и не спорю, мы обсуждаем. 1 відвідувач не погодилися із цим дописом
21 Мар 2013 08:48 Vera_Novikova писав(ла): Из темы статьи можно предположить, что только 3В зависит от общественного мнения, причем, тотально зависит.
ЗВ наиболее зависима я бы сказала, а не только 3В.
Реальность же такова, что любой человек в той или иной мере зависит от общественного мнения.
Вот о мере и области этой зависимости еще можно поговорить в свете ПЙ-типа.
И прямо по горячим следам. Вчера разворачивались дебаты в соседней теме, где автор ФВЛЭ в итоге не выдержала общественного мнения и объявила ему (мнению) протест, что тоже выступает формой зависимости.
Автор показала уязвимость от общественного мнения по своей 3Л, и даже высокая В не помогла.
Честно, я не знаю точный пй-тип того человека. Но даже если и ФВЛЭ, то такому восприятию общественного мнения послужила не в меньшей степени и 2В (так как она имеет компонент S - восприимчивость к общественному мнению).
Я не видела еще характер того протеста и т.д., то что сработала обратная связь по Логике это немного иное нежели то, что я хотела выразить в своей статье... 1 відвідувач подякували Sevilia за цей допис
21 Мар 2013 08:51 GreenDoor писав(ла): равенства 4 областей приоритетов, обоснованного признания равноправной уникальности и ценности разных людей?
или ее там нет, и мы тупо ищем ницшеанского сверхчеловека?
Еще раз.
Цитата из книги "Синтаксис любви":
Соответственно, 1-ая Воля - вся как бы монолог, избыток, результат, индивидуализм. 2-ая Воля - вся как бы норма, диалог и процесс. 3-я Воля - вся как бы закомплексованность, тотальная уязвимость. 4-ая Воля - вся как бы воск , зависимость и всеядность.Поэтому, не отменяя ничего из сказанного прежде, обращу особое внимание: положение Воли в функциональной иерархии имеет решающее значение для психики человека. И хотя под словами "характер", "личность", "Я" мы обычно понимаем сумму психических свойств индивидуума, на самом деле - это в первую очередь Воля, а уже потом, как довесок, остальные функции.
Вот одна из основных идей, которую озвучил Афанасьев в своей книге.
21 Мар 2013 09:03 Sevilia писав(ла): такому восприятию общественного мнения послужила не в меньшей степени и 2В (так как она имеет компонент S - восприимчивость к общественному мнению).
Вы вводите два термина: восприимчивость и зависимость. Нужно пояснить эти термины.
21 Мар 2013 11:07 Sevilia писав(ла): Еще раз.
Цитата из книги "Синтаксис любви":
Вот одна из основных идей, которую озвучил Афанасьев в своей книге.
Значит она пропагандирует неравенство между людьми и должна гореть в аду Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса.
3 відвідувача подякували GreenDoor за цей допис 1 відвідувач не погодилися із цим дописом
21 Мар 2013 08:55 Sevilia писав(ла):
То, что у вас есть высшее образование это похвально, не все могут этим похвастаться
А можно ссылки на то, как и что исследуется? Наблюдения, статьи и прочее?
Нет уж, составлять для вас подборку литературы, чтобы познакомить вас с целым пластом психологических знаний об оценочной зависимости, я не буду. Гугл в помощь
И еще я не думаю, что исследователи проводили исследования в рамках психе-йоги, то бишь они попросту исследуют одно конкретное явление, но какой-либо взаимосвязи и т.д. они на вряд ли проводили.
Разумеется, психойогу не все учитывают в своих изысканиях Не наработала пока, видимо, того авторитета, чтобы её учитывать. Возможно, это дело времени Но если её адепты будут продолжать в том же ключе, что и вы - то признания придется долго ждать
Буковки это условные обозначения, они ни в чем не виноваты) Чтобы понять точно мою мысль вам видимо не хватает абстрактного мышления.
Да чего там какого-то абстрактного мышления, мне просто ума не хватает The fish doesn't think because the fish knows everything2 відвідувача подякували BiJou за цей допис 1 відвідувач не погодилися із цим дописом
Вы вводите два термина: восприимчивость и зависимость. Нужно пояснить эти термины.
Компонент S отвечает за восприятие обратной связи, то бишь это говорит о восприимчивости к общественному мнению.
3В - мотивация + восприятие обратной связи + отсутствие адекватной самооценки = неуверенность и зависимость от внешних оценок, мнений и т.д., то бишь определенная зависимость от общественного мнения. Примеры из анкет я в конце приводила, где человек прямо и пишет, что он зависим от оценок общества. Конечно, есть разные случае проявления этого у разных 3В, все зависит уже от степени проработанности третьей Воли. В своей статье я так сказать описала каноничного 3В, отклонения в ту или иную стороны , конечно, встречаются, но в основе схема общая у всех 3В. 1 відвідувач подякували Sevilia за цей допис
21 Мар 2013 08:11 GreenDoor писав(ла): Значит она пропагандирует неравенство между людьми и должна гореть в аду
а я поняла так, что все люди - разные)
3в города берет, миры создает, нобелевские премии получает... но потом разочаровывается в полученном результате... но любая трешка - такая На самом деле я ангел, просто на метле - реально быстрее)))
2 відвідувача подякували Es_frio за цей допис