не знаю почему ты так подумала в моем первоначальном посте было написано, что книга познавательна, а не поучительна и это было сказано к тому, что под камасутрой обычно подразумевают то, что составляет лишь одну из ее глав.
Многовато "бы", поэтому я даже не могу подтвердить/опровергнуть. Хотя...феминистических настроений в то время не было же.
Что касается "Камасутры", Вы очень интересную тему затронули. Но там же, в отличие от того же "Домостроя", все правила основаны на чувственном опыте, а не на голом желании мужчин самоутверждаться.
Кстати вот, еще про восточных женщин "без права голоса": Максимки, Вы сами-то допускаете возможность стать одной из них? То есть по всем правилам: послушание и повиновение мужу, многоженство и прочие подобные прелести?
феминистическими настроения в данном случае я обозначила то, что всегда были женщины, которые хотели заниматься "не женским" делом. т.е. это женщины, которые нарушали принятые правила и нормы в угоду своим желаниям. и несмотря на то, что я в целом плохо отношусь к выходу за принятые нормативные рамки, я, конечно же, понимаю, что могу настолько свободно выражать свои мысли именно благодаря им
а можно уточнить, что вы имеете в виду под домостроем?
по поводу могли бы. опять же макса выросшая в этой системе принимает это за норму, так что не вижу проблемы. а для конкретно присутствующих здесь макс, как я понимаю, такие отношения очень далеки от привычных норм. да и разбалованы мы свободой
То есть, Вы предполагаете, что Жанну Д'Арк я бы все же спалил ?
Старорусскую книгу, свод правил, одна из глав которого посвящена обязанностям и правилам для жен в семье.
Кстати, вспомнилось из более поздних источников, даже отрывок нашелся:
...смешно реагировать на то, что пишут про поведение жены, которая обязана как-то там ждать мужа..но показалось сильным - не нужно следовать за женой, возможно она захочет поплакать!!!!...реально 5 баллов!..т.е. она там все сделала - в хвост волосы забрала, детей умыла-построила...а потом остается только плакать! ...да уж!...стоит ли следовать правилам после этого?!
P.S...про Жанну Д'Арк не скажу...недостаточно данных для выводов
Мужчины так любят эти черные страницы в истории вспоминать и обсуждать. Зачем жить прошлым? Живите будущем
Скорее всего, там будут такие книжки-правила для мужчин.
"Если мужчина захочет поплакать, не идите за ним в ванную..."
..не ну, будущее же закрыто ..там все непонятно..зато понять прошлое и не согласиться с ним...это же так легко...и потом...мужчинам же нужно что-то обсуждать...пусть!
хотела ответить, а потом решила уточнить "спалил" это в прямом или в переносном смысле?
недавно нашла в бескрайних просторах сети, что эти вырезки фейк
опять же обязанности и правила ведь существовали не только для жен, но и для мужей. всегда была вполне четкая система. и это замечательно. более того, те же обязанности были изначально сформированы из обусловленных природой факторов. другое дело, что если сравнивать с позиции прав человека, то да, мужчины довольно долго имели гораздо больше преимуществ.
То, как вы это преподнесли, предполагает то, что женщина, как человек, ставится на несколько ступеней ниже мужа и много чего ему должна.
Я думаю, если действительно макса вырастет в таких условиях, то это возможно, но я почти уверена, что это ненадолго. Она все равно выставит свой баланс.
То, что вы преподнесли - это же только одна сторона медали. Каковы бы ни были правила и традиции, в них варятся люди и отношения, как бы их не называли, все равно приобретают свои индивидуальные свойства.
Можно все делать для мужа, потому что тебе так хочется, потому что он это ценит и возвращается к тебе каждый раз спеша и радуясь и любя.
Конечно очень сложно себе представить, что у него еще несколько таких, но опять-таки когда ты обстоятельства принимаешь как данное и неизменное, то и это возможно. При условии, что любовь взаимна, я представляю, что несколько других жен создают насущные "проблемы" в виде страданий, переживаний, это создает раздражители для чувственной движухи
Вобщем не скучно)
А если любви нет, то можно принять это как частное предприятие и заняться своими делами и интересами. Чтение там, вышивка, итп. Главное, чтобы муж почаще был у других жен
Если честно, то и в современном обществе можно найти примеры таких отношений. Когда муж постоянно в командировках. Ну ясно же, что когда-то он соблазняется на других женщин. С некоторыми вступает в продолжительные отношения. Вот тебе и многоденство, только вне закона
Нет ничего неизменного в этом мире
Поэтому не обязательно принимать такие "обстоятельства", я б отравила всех. Крысиным ядом. Мне не скучно, когда мой мужчина только мой)
Речь о тех временах, я так поняла и о заданных обстоятельствах.
Есть конечно еще вариант сбежать от родителей, от всех, чтобы не нашли и не женили. Но для этого максе по-моему интуиции не хватит
В принципе, так и есть, мужчина в мусульманском мире обладает большими правами, чем женщина. Понятное дело, что в ответ он ей также должен создать определенный уровень материального благополучия и определенный уровень отношения.
То есть, насколько я понял, ответ на мой вопрос - "да".
В том и был мой вопрос: сможет ли и захочет ли Макса встроиться в эти традиции при том, что любое воспитание и любые традиции практически не способны изменить человеческий ум и человеческую волю?
Можно. Но это же глупо - зачем вступать в любовные отношения с одной женщиной, если любовью хочешь заниматься с другой?
В прямом, конечно. Сжег, в смысле.
Серьезно? А примеры есть? Интересно было бы узнать об обусловленности.
я думаю, что да, при названных мной условиях.
я выросла в семье и с самого рождения приобретала опыт в ней. Для меня конечно же семейные правила и отношения в семье казались единственно возможными. Я другого не знала. Это происходит со всеми детьми. Семейные отношения откладывают на всю жизнь неизгладимый отпечаток на психику ребенка. Это программа в принципе. Сейчас только, а мне уже звиняйте 37, я поняла, какой фарс в моей семье творился, а мне ВСЕГДА казалось, что у меня примерная и правильная семья. А восприятие работает по годами наработанной программе. Психология.
Когда начинается осознание себя и своей индивидуальности, вот тогда происходит восстание против заданных рамок, систем и стереотипов. У многих этого вообще не происходит.
Поэтому несмотря на то, что я категорически против такого унизительного положения, я могу себе представить, что это возможно, что при определенных условиях это могло бы произойти со мной. Но однозначно не долго Я уже представила это пепелище...
Ум, разум, интеллект и воля не существуют отдельно от чувств, эмоций и опыта. Сложно осознать неправильным или неподходящим то, что ты делал всю жизнь, считая это само собой разумеещимся. Сложно увидеть в картинке новую деталь или новый мотив, когда ты на нее смотришь десятки лет. По-моему это даже не тимно
На бортах самолетов из многих консервативных мусульманских стран в Европу можно наблюдать очень интересную картину: после взлета многие арабские женщины, одетые, кажется, в чадру (одежда, которая скрывает все, кроме ладоней и глаз, точно не уверен, как называется) удаляются в туалет, откуда выходят в довольно откровенных даже по нашим меркам европейских нарядах и достаточно ярком макияже. То есть получается, что как только человек оказывается в безопасности от побивания камнями разъяренной толпой, он тут же кладет на традиции, обычаи и каноны и начинает жить так, как ему нравится.
Так в наш-то век глобализации, интернета и телевидения они знают о том, что вокруг люди живут по-другому, с самого детства знают. А чтобы самому попереть против, без проторенной дорожки, это надо либо сильно продвинутое сознание иметь либо очень сильную мотивацию.
Я недавно прочитала жуткую книжку, автобиографию африканки, которая щас в ООН работает, а раньше была обычной женой черного французского мигранта. Так вот там как раз описывается постепенная ломка шаблонов мышления. И она сама акцентирует внимание, что все к ней приходило не сразу. Например, хотя она уже работала переводчиком, окончила курсы и т.д. и вообще более-менее социализировалась во Франции, она спокойно к отнеслась к тому, что ее дочерей подвергли обрезанию, а уже за третью готова была горло перегрызть тому, кто попытался бы к ней приблизиться. Более того, и ей, и ее семье (с которой, вообще, судя по всему, ей сильно повезло, несмотря ни на что) было вбито в голову, что эта процедура как-то связана с их религией, и ей много времени понадобилось для того, чтобы принять, что и без этого миллионы женщин считаются правоверными мусульманками. Про многоженство там тоже было, кстати. Она росла в семье деда, у которого было три жены, и все они жили в гармонии, помогали друг другу, а дети и внуки все считались общими и своими. Поэтому для нее было удивительно видеть, что практически во всех других семьях есть напряжение, большее или меньшее. Соответственно, вторую жену мужа она была готова принять и поддерживать (тем более, что мужа она не любила, так как была выдана замуж по сговору), но та приехала с убеждением, что старшая жена - смертный враг, от которого нужно ждать подвоха, и старалась избегать ее.
Вот читаешь и видишь, что человек выдающейся силы и достоинства. Но вот позволял обращаться с собой в соответствии с тем, как принято было в среде. Теперь вот как может меняет среду.
Не кладет и не начинает жить, а просто радуется чему-то другому. Они возвращаются обратно и тянут свою лямку дальше. Вот если бы они в европе остались, причем без паранжи, то тогда бы они положили на традиции и привычки.
Основное количество восточных женщин, проживающих в европе носят как минимум платки и прикрывают все тело. Многие ходят вообще и дальше в паранже. Те мусульмане, которые родились в европе! в основном после замужества ТОЖЕ одевают платки, хотя они уже более продвинутые. До этого ходят все же без, хотя видела и молоденьких в платках.
Вообще не вам мне рассказывать, что всё, как мы воспринимаем, зависит только от нас самих. Поэтому восприятие "унижения" я думаю на востоке просто другое. То, что для нас унизительно, для них наверное повод для гордости
Да, в основном все восстановили) Точнее как - если искать недоделки, то найти можно, но мне больше нравится обращать внимание на то, что красиво)
Все правильно узнали!
А где учились, если не секрет?)
Да я затупила) Увидела "кнопки в ряд" и не догадалась, что есть еще кнопки вне ряда)
Были в Египте весной. Я разговаривала с местными на тему , что мол ваши женщины наверное, отличаются особой целомудренностью, всегда закутаны с ног до головы, даже на пляже в одежде.
Смеются) Говорят, что это показное соблюдение традиций, а на самом деле и измены бывают и в общем, "все как у белых людей"))
Молодые парни-арабы ржут, когда с ними обсуждаешь многоженство. То есть, все знают, что по закону позволено иметь четыре жены, но реально никто с этим заморачиваться уже не собирается.
Полностью согласна.
Хороший довод. Действительно, для некоторых и простое слово "негр" унизительно. Жаль, что этот принцип используют слишком узко и часто только для себя.
Интересно, а к, например, супружеской измене такое отношение приемлемо? Человек просто радуется чему-то другому, а потом возвращается тянуть лямку. Вот если бы насовсем ушел к любовнице, то другое дело...
Египет - совсем не консервативная страна. На нее, как и на Турцию, запад сильно повлиял. Туристы...
Да, на самом деле принцип тот же. А потом возвращается, потому что так надо вроде, вроде так правильно, вроде семья - это же и есть счастье. Так ведь нас везде и всегда учили, мы и сами в семье выросли. Нам сложно представить себе другие отношения. Вроде и дети там любимые ждут, и вроде жена хорошая же, вроде родная уже, вроде столько вместе уже пережито, вроде у нее масса недостатков, но привык уже к ним, научился с ними обходиться, да вроде и куча достоинств у нее есть, которых у других еще поискать нужно; да вроде и все окружение, все друзья и родственники, соседи, коллеги на нее настроены, вроде столько уже вместе нажили и еще запланировали....
Список можно продолжать бесконечно. Вот, ломайте, пожалуйста, ради страсти, ради пылкой любви или чего еще. Все на весах. Ну ясно, что мужчина в такой ситуации будет оттягивать, пока рак на горе не свиснет. Чаще всего.
Мы все говорим об индивидуальности человека, а почему-то счастье всем пророчат одно, в одной форме - в виде семьи, такой какую мы видели. Сложно конечно себе представить какую-то другую форму, но наверное это было бы правильнее, заглянуть в себя, забыть эти все программы и подумать, как бы ты все это хотел бы на самом деле.
Это сложно сделать, а главное, для этого надо изучить себя, знать, что тебе нравится, что нет, каковы твои интересы и как часто они сменяются, какова твоя сексуальность (к той теме), мужчины по природе осеменители и я понимаю многих, когда любя одну женщину, у них срабатывает этот хренов механизм с другой женщиной. Я сама знаю, есть такой пункт возбуждения, после которого остановиться практически невозможно. Думаю, у мужчин этот порог еще ниже. Мозги просто перестают работать. А потом наверное лежат и думают, нахрена я это сделал
Эти запреты, правила, схемы в отношениях - то, во что мы пытаемся засунуть себя, потому что так надо, так нас научили, а если выходим за рамки, то конечно же ругаем себя, становимся недовольными своими нереализованными желаниями и одновременно тем, что не получается, как правильно
То, что у мусульман, одна крайность, у нас - другие крайности. Они принимают их систему, как норму и идеал, а мы - свою В этом смысле мы мало чем от них отличаемся