после этого надо добавить как выглядит версия без заблуждений
я стараюсь объективно давать оценку. конкретно около дома у нас паркуются много народа на 5 минут на рынок и часто ставят машины так, что приходится их обходить, хотя смысла загонять машину настолько вплотную к дому в конкретной ситуации нет. но видимо привычка сказывается и не смотрят по сторонам.
Как человек, работавший в сфере обслуживания, не соглашусь. Это только по гражданскому кодексу имеет полное право, а по внутренним правилам заведения, как правило, (впрочем, практически наверняка) нет.
И согласитесь, если бы вы были правы, то вряд ли бы официантка после этого начала лично со мной здороваться, правда?)
Наберите на всякий случай в Гугле "принципы профессионального поведения официанта"))
В отрывке из книги описан какой-то мужчина с явно выраженной эпилептоидной акцентуацией)) Я, например, вообще на порядке не заморочена, поэтому, непонятно, что именно вам тут показалось совпадающим)
Считаю, что есть разница - отстоять свои права и лезть в чужую жизнь. Вы разве не видите этих границ?
Выражение лица и манера речи правилами заведения не регламентируются.
Вы не рассматривали тот вариант, что после Вашей записи ей попросту могли навтыкать и пригрозить увольнением?
Открыл первую ссылку по этому запросу:
Профессиональная этика официанта - совокупность принципов и норм его поведения, соблюдаемых при обслуживании гостей ресторана и в отношениях с товарищами по работе.
Основными принципами профессиональной этики официанта являются:
Приветливость и радушие
Внимательность и предусмотрительность, готовность к оказанию услуг гостям в процессе обслуживания;
Доброжелательность и вежливость;
Уравновешенность, спокойствие, сдержанность, тактичность.
Не понимаю, чего именно из этого списка Вам официантка недодала.
Прекрасно вижу. Вижу, что выражение лица другого человека находится за границами Ваших прав.
По барабану, ну чаевых не дам.
Но это не касается его настроения, тона и выражения лица, не мои проблемы. Формальной НЕЙТРАЛЬНОЙ вежливости более чем достаточно, я не пообщаться с персоналом прихожу. Главное чтобы обслуживал быстро и ничего не путал.
Если именно хамит/демонстративно грохает подносами и тыды - а мне прям надо именно туда ходить), то обращусь к администрации на предмет соответствия сотрудника занимаемой должности. А по месту - может чего и брякну в ответ. Но это гипотетически, не сталкивалась, мне обычно не хамят нигде.
Излишняя любезность до навязчивости у персонала (в магазинах например, или те же официанты, которые излишне мельтешат - меняют пепельницу например каждые три минуты) как по мне - хуже.
Потому что если с хамством понятно, что можно решить вопрос, то в этой ситуации непонятно, как быть.
Хотя в общем-то это так же непрофессионально, но формально вроде как нечего предъявить. Да и "неформально" тоже.
Ну я в таких ситуациях смотрю, выслушиваю, потом смотрю в глаза и говорю "СПАСИБО Я РАЗБЕРУСЬ/подумаю/посмотрю". С некоторыми в которых как в роботов программу заложили, приходится несколько итераций повторить или вообще тупо молча отводить глаза и отходить в сторону.
Но я не уверена, что это адекватное поведение с моей стороны и на лбу у меня при этом скорее всего написано "отвали", что печально но факт.
Ну щас уже в большинстве мест к счастью научились сокращенному ритуалу "Вам что-нибудь подсказать? - НЕТ СПАСИБО - Если что-то заинтересует, обращайтесь", хотя это меня тоже слегка напрягает. И так понятно, что если мне что-то будет надо, я обращусь.
Поэтому я люблю магазины, в которых к тебе никто не подходит и вообще места где контакт персонала с клиентом минимальный)
Ну если так посмотреть по списку, то "недовольная морда", разговор сквозь зубы и гроханье подносом не бьется с "приветливостью и радушием" и со "спокойствием и уравновешенностью", не?
Хотя понятно, что оценка морды, тона - субъективна, а грохнуть подносом можно случайно. Но в принципе на самом деле видно же, случайно или нет.
Никогда не ругаюсь с официантами, обычно это делает моя подруга Штирка.
Однажды еще лет 5 назад со мной очень плохо поступил начальник отдела продаж в автосалоне.
Дело было так. Я записалась на ТО машины, сначала нужно было прогнать на мойку, была ранняя весна, холод...
Я встала в очередь на мойку. А там стоит машина, впереди машины уехали, а эта машина не двигается. И время идет. водителя там нет. Ну мы пошли со Штиркой разбираться в салон. Оказалось, мужик сидит в кафе пьет кофе. Он прогнал свою машину (там уже других не было, потеряли мы минимум минут 30-40), я начала ему говорить (я 160см, он где-то под 2 метра), что так себя не ведут, люди ждут, у меня запись на ТО, а он кофе пьет. Он мне нагрубил, сказал, что я не умерла от этого и долго я не ждала. Вместо извинений наехал. Там было что-то еще, я не помню, прошло много лет уже, но было очень грубо. Была бы я мужиком, набила бы ему морду. Я поняла, что просто так дело не оставлю.
Оказалось, что он начальник отдела продаж (спросила там у девочки официанки в кафе, было видно что свой, унала его ФИО). Пока моя машина была на ТО, мы написали ОГРОМНУЮ жалобу на 2 листа, ну 3 часа все равно было нечего делать. В итоге потом звонили извинялись, спрашивали какие меры принять, я сказала САМЫЕ СТРОГИЕ. Потом он мне тоже звонил. Но вот это хамство я помню до сих пор. Выворачивает.
А так обычно все очень вежливо, никогда ни с кем не ругаюсь, если все понравилось оставлю больше чаевых, если что-то было плохо не оставляю их вообще.
Думаю, на ваш вопрос хорошо ответила ishtar_hat, не знаю, что добавить к ее ответу. Суть не в выражении лица, а в общей манере поведения (диалог сюда же, просто я реплик уже точно не помню). И поверьте, я отличу вежливую и доброжелательную манеру от недоброжелательной - мне кажется, это несложно.
Я не знаю, что официантке сказали на этот счет. Наиболее реалистичным мне представляется вариант, что на первый раз просто поговорили. Даже если и отчитали, это с каждым может случиться.
К слову, некоторые сетевики и прочие продавцы никому ненужной хрени втридорога «любят» клиентов, которые очень переживают за них))) Куча стандартных уловок на этом построена.
Понимаете, всякие кафешки и ресторанчики тем и отличаются от столовых самообслуживания, что здесь большую роль в концепции заведения играет взаимодействие между персоналом и посетителями, это же ресторанный бизнес. А вы по сути сейчас говорите, что это неважно, когда это один из ключевых моментов.
Хотя судя по цитате из книги, мне показалось, что вы скорее хотели поговорить о свободах человека в целом и о тех зашоренных бюргерах, которые эти свободы ограничивают)))
Тут такой момент еще, что да, сутяжничать, склочничать, всех воспитывать и "качать права" по любому поводу, где надо, где не надо - это мелочно и ни к чему. Для этого надо все-таки особый склад характера иметь и кучу свободного времени.
Попустительствовать и вообще не обращать ни на что внимания - тоже неправильно: получим "велкам ту совдепия" с сервисом в стиле "вас много, а я одна".
Вот где-то между этими крайними вариантами золотая середина находится.
Уровень сервиса в любых заведениях независимо от их категории - это в числе прочего и показатель уровня общей культуры страны, цивилизованности государства если угодно. Поэтому вносить такскть посильный вклад в создание "дома высокой культуры быта" я думаю, надо.
Дорогая бета! и особенно женская ее половина!
помните картинки про счастливых менеджеров из темы про ЧЛ? я тогда скинула ссылку на тему подруге-Максе. Ей картинки тоже не особо понравились, она тогда подписалась под словами Константы. А сегодня написала мне, что нашла картинку, которая, в отличие от тех, ее мотивирует. Мне интересно, что скажут про нее другие бетанцы.
А почему? я не стебусь, мне правда интересно понять как у других. Допустим, если это кто-то из близких, то могут ужасы сразу рисоваться. А если нейтральная ситуация? Лекция начинается позже на десять минут? или гости пришли на пятнадцать минут позже?
Ха, да, может, дело в иррациональности. у меня сразу мысль, что можно другими делами пока заняться. А Вы будете прям ждать-ждать?
А если эта женщина полюбила мужчину и взаимно?
И мужчина ей готов дать все что угодно, потому что любит, ценит и восхищается и ему ничего не жалко для своей женщины? Так вообще не бывает? Т.е. по умолчанию от мужчины что-то материальное получают исключительно играя на инстинктах?
Некоторые женщинам это нужно, потому что их никто не учил, как обращаться с мужчинами, часто они кроме хронически замотанной одинокой матери или отца-алкоголика не видели ничего. Никто не учил даже ставить сумку и что-то просить у мужчины. А так же давать мужчине возможность проявлять свои мужские качества, не обращаться с ним как мама с ребенком, что к сожалению у многих является единственной усвоенной на опыте моделью поведения. И если это нравится мужчине, то почему бы женщине не попробовать изменить себя в чем-то?
У меня была начальница, очень мудрая женщина, так вот она часто говорила "привычка -вторая натура". Основная масса женщин привыкли быть "леди с веслом", привыкли брать на себя ответственность за все, в т.ч. за мужчину, вкалывать на работе, плевать на свой внешний вид и забывать о своих желаниях. Так почему бы не задуматься о том, чтобы сломать забор в голове и обрести другие привычки, которые позволят развиваться и ей самой (только в сторону женщины) и ее любимому мужчине? Что фальшивого в искреннем желании сделать жизнь радостнее? Вот Вы видели когда-нибудь счастливую женщину?) В плане такого счастья сиюминутной радости, ну даже просто удачная покупка. Женщина отдает всегда, она не может по природе своей держать радость в себе. Не будет же она сидеть радостно и тихо в уголке. Она расскажет всем, наденет это новое платье и будет сиять и радовать всех, кому попадется на глаза, дарить свет. Программа у женщины такая - расточительная)) делиться всегда энергией счастья. Что она в этот момент продает и чем торгует?
Нет, он прямым текстом не предлагал, это у меня такое впечатление сложилось . на том видео, которое я нашла, он с несколькими женщинами проигрывал ситуацию знакомства. Ну и там как-то всех в один шаблон впихивал. Экстраверточку одну все заткнуть пытался, пацанкой обозвал)). Короче, это выглядело так, что "все мужики одинаковы". Соответственно, им нравится одинаковое. Не, есть, конечно, общегендерные вещи, и общечеловеческие. Но и соционику никто не отменял . Лу, как Вам картинка выше?
и научите меня кто-нибудь наконец, что такого в бросании сумки. не на тренинг же теперь идти.
Вы так рассчитываете время, чтоб прийти с точностью до минуты . А заранее можно приходить?)). мало ли, сегодня быстрее все делаешь, завтра медленнее.
Аааа. Ну понятно. Общие советы для дам, типа "как вести себя правильно, чтобы познакомится и выйти замуж за (очень? ) состоятельного мужчину". Мда. Хороший заработок у мужчины, ничего не скажешь. Не зря мне не понравилось, да Бог с ним. Раз пользуется популярностью, значит кому-то это нужно.
А что не так с бросанием сумки?
Картинка - жесть (простите мой французский)) Меня лично ни на что она не мотивирует(( Это некрасиво и идея какая-то вроде "танки грязи не боятся"))
Про сумку - тренер утверждает, что женщина, которая ставит сумку на пол, или садится на нее, вызывает в мужчине отвращение на подсознательном уровне, т.е. в своем рейтинге опускается в отстойник и не рассматривается в плане "серьезных отношений" как недостойная и грязная.
Кстати, вот про время. У меня есть на работе сотрудник (водитель), так он до жути обижается если кто-либо из сотрудников опаздывает хоть на минуту. До скандала доходит! Говорит, я вас всех уважаю, приезжаю вовремя, так и вы проявляйте ко мне уважение, выходите вовремя! Там если опоздание 15 минут - все, лучше вообще сидите на месте и никуда не рыпайтесь, или сразу начинайте просить прощения и смиренно выслушивайте ругательный спич. Вот так бывает...
Не знаю, на чем там замес, но я спросила у своего Максика, он удивился и подтвердил, что это мерзко) Причем что пока я не сказала, он об этом не задумывался, а теперь точно знает, что это отвращает)