29 Мая 2013 11:10 Liska_spb писав(ла): ищу луну, потеряюсь пойду к буддистам, направление спросить
Не думаю, что буддисты знают больше чем другие. В мире миллионы видящих палец и спорящих о том, чей палец правильный и единицы видящие луну. Будда не звал никого в буддизм. Он только помогал тем, кто ищет свой путь.
29 Мая 2013 11:36 Foya писав(ла): теперь искренне считаю, что цель жизни - стать счастливым человеком. Все остальное бессмысленно без этого простого факта.
У каббалистов (если не перепутал) есть принцип: ощущаешь счастье – идешь правильным путем, начал страдать – с пути сбился. Стремись к счастью и найдешь свой путь. Но это моя трактовка. За достоверность не ручаюсь. 5 відвідувачів подякували Pochinok за цей допис
29 Мая 2013 13:38 Pochinok писав(ла): У каббалистов (если не перепутал) есть принцип: ощущаешь счастье – идешь правильным путем, начал страдать – с пути сбился. Стремись к счастью и найдешь свой путь. Но это моя трактовка. За достоверность не ручаюсь.
По-моему это прекрасный принцип. Утащу в личный цитатник, если позволите.
Каббалисты, не каббалисты - для меня не имеет особого значения, но высказывание очень созвучно моему представлению о том, как и для чего нужно жить. Наверное из-за того что мне близка именно эта концепция, я не могу до конца принять христианство, с его обязательными страданиями и мучениями.
Безусловно, в каком-то смысле страдания очищают... но ведь не те, на которые идешь сознательно. А то получаются "страдания ради страдания", в надежде приблизится к Богу. "... ведь я представляю собой самую любвеобильную форму жизни на планете, нечто вроде помеси золотистого ретривера и рыбы-прилипалы."
1 відвідувач подякували Foya за цей допис
29 Мая 2013 12:58 Foya писав(ла): я не могу до конца принять христианство, с его обязательными страданиями и мучениями.
По мне так вообще неважно какую религию исповедовать. Вера – только инструмент на пути к цели, а инструмент можно и нужно настраивать под себя. В любой официальной вере 90% - это наносной мусор мешающий понять суть. Разве Христос призывал кого-то страдать? 2 відвідувача подякували Pochinok за цей допис
29 Мая 2013 13:17 Pochinok писав(ла): По мне так вообще неважно какую религию исповедовать. Вера – только инструмент на пути к цели, а инструмент можно и нужно настраивать под себя. В любой официальной вере 90% - это наносной мусор мешающий понять суть. Разве Христос призывал кого-то страдать?
Пытаюсь понять про инструмент, в моей картинке мира - вера защитный механизм для психики. Думаю, неверующие все равно верят, только не в веру. Везде могу ошибаться, но то что говорят габены по этому вопросу мне очень созвучно. 1 відвідувач подякували Liska_spb за цей допис
29 Мая 2013 13:17 Pochinok писав(ла): По мне так вообще неважно какую религию исповедовать. Вера – только инструмент на пути к цели, а инструмент можно и нужно настраивать под себя. В любой официальной вере 90% - это наносной мусор мешающий понять суть. Разве Христос призывал кого-то страдать?
мне тоже кажется, что про страдание в христианстве - это уже добавления политиков для удержания паствы. Ну и еще, конечно, сказались годы гонений на христиан в самом начале... Цель сияет так ярко, что не видно ведущий к ней путь, а когда цели нет, путь - как на ладони (с.)
2 відвідувача подякували Tobick за цей допис
29 Мая 2013 13:55 Tobick писав(ла): Только мне не очень нравится фраза "стать счастливым человеком". Слово "стать" для меня подразумевает наличие каких-то параметров счастья. А это значит загонять себя в рамки и отказывать себе в наслаждении тем, что есть .
Тоже сумбурно получилось ...
ну почему же. ведь мы можем самым естественным образом идти к тем вещам, которые вызывают искренний интерес, которые просто приятны, и ты тянешься к ним, получая удовольствие от взаимодействия с ними. Там, где ты сможешь быть таким, какой ты есть. Никакая подстройка под нормы или правила не может этого сделать.
Вот, скажем, почему фотография получается очень яркой и живой, когда человек не думает о том, что его сейчас будут фоткать?
29 Мая 2013 14:58 Foya писав(ла): я не могу до конца принять христианство, с его обязательными страданиями и мучениями.
Безусловно, в каком-то смысле страдания очищают... но ведь не те, на которые идешь сознательно. А то получаются "страдания ради страдания", в надежде приблизится к Богу.
К сожалению, во многих религиях осталась лишь оболочка, которая очень далека от ее первоначальной сути. А Бог - он просто в сердце. Зная это, приобретаешь дополнительные средства к своему счастью. Неважно, как его назвать.
А страдания, я полагаю, даются для того, чтобы человек смог сделать правильные выводы и приумножить свое счастье.
Мировоззрение... Нигилистом себя не считаю, могу сказать, что любые вещи в этом мире имеют свое право на существование, только надо быть готовым к тому, что у разных людей одна и та же вещь может вызвать разные ощущения. По этой причине мое мировоззрение складывается как бы из "киноленты", состоящей из вереницы всего приятного и интересного, что мною было ощущено. При этом я дистанцируюсь от неприятного и неинтересного, поэтому иногда может создаватьcя ощущение отчужденности (у людей) от части социума. И соответственно отрицание всего этого. Это иногда приводит к имиджу асоциала. Габодюм и Дюмогаб без болевых функций.
1 відвідувач подякували Activision за цей допис
29 Мая 2013 13:23 Liska_spb писав(ла): Пытаюсь понять про инструмент, в моей картинке мира - вера защитный механизм для психики.
Механизм, инструмент почти синонимы. Тот же Будда называл свое учение лодкой помогающей перебраться на другой берег. В любом случае все это только средства. Каждый сам решает, что это за средства и как их использовать. 4 відвідувача подякували Pochinok за цей допис
29 Мая 2013 14:37 Activision писав(ла): А Бог - он просто в сердце.
Согласна.
29 Мая 2013 14:37 Activision писав(ла): А страдания, я полагаю, даются для того, чтобы человек смог сделать правильные выводы и приумножить свое счастье.
Тут все очень и очень зависит от того, как человек относится к тому, что выпало на его долю. Кто-то обозлится и начнет ненавидеть весь белый свет, а кто-то с честью пройдет свои "испытания" не уронив достоинства и не растратив веры в человечество и человечность. "... ведь я представляю собой самую любвеобильную форму жизни на планете, нечто вроде помеси золотистого ретривера и рыбы-прилипалы."
29 Мая 2013 13:39 Foya писав(ла): Там о том, какое значение страдания имеют в Христианстве.
Взято из вашей ссылки: «Действие есть движение, согласное с природою, страдание же — движение, противное природе.» По-моему, это то же самое, что выбирать свой путь по ощущению счастья.
Сейчас мы с вами инструмент себе настроим. ))) 2 відвідувача подякували Pochinok за цей допис
29 Мая 2013 15:42 Foya писав(ла): Тут все очень и очень зависит от того, как человек относится к тому, что выпало на его долю. Кто-то обозлится и начнет ненавидеть весь белый свет, а кто-то с честью пройдет свои "испытания" не уронив достоинства и не растратив веры в человечество и человечность.
Соглашусь, каждый сам делает выбор, в какую сторону трактовать то, что выпало ему. Но если человек обозлится и станет отрицать все и вся, тогда вряд ли его можно будет назвать счастливым. Способность сделать выводы, увидев хорошее в том, что случилось, как раз и приведет к приумножению удовольствия и счастья в жизни, я считаю. В принципе, если человек заметит приятное в этой ситуации, уйдя от неприятного, тогда это вряд ли можно назвать страданием. Габодюм и Дюмогаб без болевых функций.
1 відвідувач подякували Activision за цей допис
29 Мая 2013 14:48 Pochinok писав(ла): Сейчас мы с вами инструмент себе настроим. )))
ну это мы с вами так что угодно можем перекроить)))))) Уйдем далеко от канона. На столько далеко, что уже и начала не вспомним) "... ведь я представляю собой самую любвеобильную форму жизни на планете, нечто вроде помеси золотистого ретривера и рыбы-прилипалы."
29 Мая 2013 13:49 Activision писав(ла): Способность сделать выводы, увидев хорошее в том, что случилось, как раз и приведет к приумножению удовольствия и счастья в жизни, я считаю. В принципе, если человек заметит приятное в этой ситуации, уйдя от неприятного, тогда это вряд ли можно назвать страданием.
Там, где ты сможешь быть таким, какой ты есть. [/quote]
Вот для меня быть такой какая я есть означает видеть хорошее в том, что случилось . Иногда это очень трудно. Но я стараюсь. Цель сияет так ярко, что не видно ведущий к ней путь, а когда цели нет, путь - как на ладони (с.)
1 відвідувач подякували Tobick за цей допис
29 Мая 2013 14:37 Foya писав(ла): ну это мы с вами так что угодно можем перекроить)))))) Уйдем далеко от канона. На столько далеко, что уже и начала не вспомним)
Вообще-то канон не есть истина в последней инстанции. Он существует только для того, чтобы церковь не развалилась из-за разногласий, и создавался путем договоров и компромиссов. Когда-то я начал интересоваться христианской философией и столкнулся с тем, что среди богословов нет единого мнения ни по одному принципиально важному вопросу. Это даже не спор между католиками и православными. Наши профессора, преподающие в одной духовной академии, по-разному трактуют библейский текст, не говоря уже о тех вещах, о которых Библия не упоминает, а это огромный пласт христианской культуры.
Так что я не вижу ничего зазорного в том, чтобы иметь собственное мнение в вопросах веры. 3 відвідувача подякували Pochinok за цей допис
Pochinok, я тоже не вижу ничего зазорного в этом. Но количество разночтений и ветвлений всевозможных религиозных течений наводит меня на мысль, что ни одно из них не является истиной. А если и является, то узнать какое именно не представляется возможным.
Поэтому я предпочитаю не подстраивать религию под себя и не подстраиваться под нее самой, а идти своим собственным путем. "... ведь я представляю собой самую любвеобильную форму жизни на планете, нечто вроде помеси золотистого ретривера и рыбы-прилипалы."
29 Мая 2013 15:22 Foya писав(ла): Pochinok, я тоже не вижу ничего зазорного в этом. Но количество разночтений и ветвлений всевозможных религиозных течений наводит меня на мысль, что ни одно из них не является истиной. А если и является, то узнать какое именно не представляется возможным.
Поэтому я предпочитаю не подстраивать религию под себя и не подстраиваться под нее самой, а идти своим собственным путем.
Если вспомнить слова Будды, то ни одно не является истинным, даже буддизм. Поэтому идти своим путем – единственно верное решение. Я именно об это и говорил. )) 1 відвідувач подякували Pochinok за цей допис
Я считаю, что каждый человек создан ради того, чтобы успешно реализоваться в каком-либо деле это может быть хобби, может быть поиск единственного, неповторимого для себя человека - жизнь должна приносить у-до-воль-стви-е! В равной степени это и безделие, и борба, и карьера. Каждый раз, когда я вижу целеустремленного, гармоничного человека, я испытываю эмоциональный подъем и восхищение. Ровно как и когда человек прозябает в болоте, в том, что ему совсем не нужно - я расстраиваюсь. Конечные цели не важны, кто ж нас осудит? Но именно ниша, ощущение своего предназначения, поиск источников вдохновения - так, мне кажется, должен жить человек.
29 Мая 2013 17:08 Hole писав(ла): Но именно ниша, ощущение своего предназначения, поиск источников вдохновения - так, мне кажется, должен жить человек.
Плохое слово - должен.
Это то, что делает счастливым. В итоге-то цель - счастье получается? ) "... ведь я представляю собой самую любвеобильную форму жизни на планете, нечто вроде помеси золотистого ретривера и рыбы-прилипалы."
ниша, предназначение и т.д. - это инструменты для счастья, да. ))) Которые корректируемы. Габодюм и Дюмогаб без болевых функций.
2 відвідувача подякували Activision за цей допис
29 Мая 2013 20:40 Hole писав(ла): Счастье - это не конечная цель, я считаю. Это моменты.
Я тоже не считаю, что счастье - это конечная цель. Я даже думаю, что это - процесс. Живешь и наслаждаешься жизнью. Как-то так. 1 відвідувач подякували Suun за цей допис