мне Кваша импонирует как раз тем, что там хоть какое-то разнообразие. Что-то меня от черно-белой гаммы уже воротит ...
При всей моей нелюбви к "официальным" религиям я с удовольствием читаю Александра Меня. Интересно от по ТИМу Дост ?
У него очень интересно написано (прямо про базовую интуицию):
"Если вы представите себе хотя бы в малейшей степени то священное измерение, где времени нет (а ведь божественное измерение именно таково), то оттуда, условно говоря, все, что совершается на земле, видится целостной картиной. Не последовательное движение событий, а целостная картина. Из этого видения как бы некое поле сходит на человечество частично. Отсюда возможность пророчеств, предсказаний, которые всегда были известны в истории человечества".
Я соглашусь, что иногда некая внутренняя истина и ее отстаивание важнее счастья, хотя тут бы надо разнести глобальное понятие "счастье" и просто наслаждение: выбрав второе в ущерб неким своим глубинным принципам, человек и наслаждаясь не будет счастлив. Может, поэтому так много самоубийств среди богатых наследников: вроде страдать не от чего, и все доступно, а худо человеку. Вот что можно точно утверждать, так это что не для страданий приходит в мир человек. И что право выбора своего пути, даже ошибочного, есть у каждого. И что счастье - когда есть некоторое внутреннее согласие, когда ощущаешь, что идешь верным путем. Даже если об этом не думаешь.
Мне кажется, что ДЭИР и трансерфинг об этом.
Однако вам в белые логики, имхо, поищите среди Максов (и строитель, и деклатим, и организатор: всех послать трудиться ЧС-пинком в мягкое место, хотя кто тут написал, что принципиально не работает?).
Здесь же не новые науки основывают, а каждый обсуждает СВОЕ мировоззрение.
вот я считаю, что самая правильная вера - не воцерковленная, потому что иначе уже подписываешься соблюдать не своим сердцем ощущаемые "правила"
Я согласна только с первой половиной. Как только думаю об удержать - фоном страх перемен, а для моей иррациональности перемены - тоже счастье, а их отсутствие - тюрьма. Поэтому формулировка Починка, что счастье лишь мера верности направления, которым движешься, мне кажется принципиальной. А у вас статическое описание, не динамическое: счастье как состояние в итоге действий (да и есть в этом подтекст, что его ПОКА всё нет, а надо стремиться). Иногда процесс радует больше результата.
А для меня есть и пиковое счастье, и фоновое, и процессионное. И нирвана - тоже счастье, когда ничего не добиваешься и вообще меньше всего думаешь о ценностях. Причем оно не меньше других - у нирваны размах космический. (только не принимайте меня за сильно продвинутого адепта Йоги - нирвана для меня - это состояние релаксации, чередующееся с периодами насыщенной событиями, впечатлениями и усилиями жизни)
И перемена состояний - тоже потребность, без этого мне не любо будет ни одно состояние, в котором я счастлива.
вот ППКС - похоже, у меня воля тоже вторая. И эмоция тоже вторая (патамушта не первая). А логика вторая с половиной: я по ней устаю, но молчать не смогу, хоть меня затыкать будут. И только физика определенно 4-ка. Про энерготипы по Кваше: второй и четвертый совсем как-то не притягивают. Допроцессировалась. А вобще тема мне кажется ОООчень интересной, жаль, что нельзя ставить по нескольку благодарностей за один пост.
Я помню попытку приобщиться к русской православной церкви. Встретили очень недружелюбно, она оттолкнула своей категоричностью и нетерпимостью к своему собственному пониманию каких-либо вещей в ней. Пришлось в легкую отойти от этого. Но чем дальше, тем больше я понимал, что многие служители церкви, как и ученые-богословы имеют очень разные точки зрения в вере, и оно вовсе не является истиной в последней инстанции. Поэтому иметь свое собственное мнение в вере - очень разумно. А ритуалы, совершаемые в церкви, не имеют отношения к вере человеческой.
Небольшое пояснение: я сейчас не выступаю с оценкой всей церкви. Я всего лишь хочу сказать о том, что вера у человека своя. И для счастья он вполне может сформировать свое собственное мнение, которое может совпадать или не совпадать с мнением церкви. И выполнять ритуалы или нет - это тоже выбор каждого.
если удовольствие слишком однообразно, то организм начинает привыкать к нему, и оно становится обыденностью. Как, например, ты кушаешь сладкие конфеты, которые поначалу казались очень вкусными, потом они кажутся уже слишком приторными. Поэтому удовольствия лучше всего чередовать, чтобы рецепторы организма смогли встряхнуться. ))))
Это разнообразие, встряска - один из инструментов для продления жизненных приятностей, которые малая часть счастья. Починок об этом и говорил, да.
А пиковое, фоновое и процессионное счастье - наверное, это то же чередование ощущений? Для контрастности приятностей?
На роба я сначала тоже подумала, но потом решила, что они не так деклатимны и в принципе, альфу эти темы не должны раздражать. А взгляд - вполне Робский
Не. Про религию Альфа не особо любит, у них более научное мировоззрение. Там же ЧИ с логикой связана. Они науку двигают. И он там кого-то куда-то двигать призывал.)))))) Это мы тут на вечные ценности ориентированы, нам интересны все эти вопросы.
Но тон возможно действительно деклатимный, я как-то не задумалась над этим. И уж очень раскомандовался.))))) Может и Макс. Один хрен - БЛ, а не Габен.)))))))
Сходное ощущение. Вероятно, БЛ. Только "работать никто не хочет" - слишком ЧС-ная формулировка. Робики мягче выразились бы, думаю. Мягкость, вариативность - у Робов есть такое.
Работая, мы привносим гармонию в себя и в свое окружение. То есть, это тот же инструмент для счастья, по словам Починка.
Вот мое мнение, если интересно.
Я бы хотела поспорить с тем, что страдания - это что-то недолжное, чего требуется избегать всеми силами. Страдания - такое же неотъемлемое свойство жизни, как и переживание счастья. Не потому, что так уж сложилось и поправить это нельзя, а потому что это в том числе то, что необходимо человеку. Об этом хорошо знаменитый психоло Альфред Лэнгле писал. Вот нашла хорошую цитату - к сожалению, не от него, а из рецензии на его книгу, но тем не менее:
Я могу быть в этом мире, но хороша ли моя жизнь? Ведь если в жизни меня ничего не радует, не привлекает, стоит ли жить такую жизнь? Это тема депрессий в клинике. В рамках второй фундаментальной мотивации речь идет о способности быть эмоционально открытым, о зарождении чувств, о функции эмоций, об искусстве наслаждаться жизнью и глубоко страдать по поводу потери ценности. Радость и печаль, вся полнота чувственных переживаний открываются человеку, когда он способен не прятаться, а идти навстречу всему, что приносит жизнь. Глубина переживания радости соразмерна глубине страдания. Страдания — такая же естественная сторона жизни, как и радость. Открытость в отношении радости и страданий — обращение к ним — тема персональной переработки чувства неудовлетворенности жизнью. Новообразование, возникающее при наличии у человека подобных установок к жизни — переживание фундаментальной ценности жизни.
Страдания - штука тоже такая интересная. Каждому понятно, что мы люди, и хочется себе позволить, но - нельзя. По крайней мере, в ЧЭ неценностных квадрах, любое культивирование сверх меры, а еще и открытая эмоциональная декларация "Смотри! Мне плохо!" и вываливание на человека всего с этим сопутствующего провоцирует негатив (а еще и по ЧЛ можно наворчать - мол, не хочешь решать ничего по делу, сделать ничего не можешь, зачем?). Так что тут двоякий взгляд - можно проживать, и никому этого на обзор не преподнести. Тогда да, страдаем на здоровье))
Перечитала. Он призывал работать, чтобы двигать человечество впeред.)) Не знаю ни одного Габена, который бы сильно стремился двигать человечество вперед.)))) Обычно они относятся к работе как чему-то естественному, а не как к инструменту, с помощью которого они двигают человечество вперед.)))))) Нет такого пафоса.
А БЛ, да, во всем.
Про работу и гармонию согласна. Если ты на своем месте в жизни и посредством работы происходит саморeализация в профессиональном плане. И твоя работа что-то дает и другим людям. Ну и деньги, которые работа приносит, тоже вещь хорошая. Много радости приносят тебе и твоему ближайшему окружению.
там где ЧС, там и БИ. Хочется ускорить события пинком. Бета. И нет ценности ЧИ. А если кому-то такое будет некомфортно?
Работа нужна, чтобы жить с комфортом, и получая приятственные ощущения от того, что ты углубляешь свое мастерство. Да и от процесса работы. Двигаться вперед или на месте стоять, это выбор каждого. Главное, чтобы самого человека что-то устраивало. Если это так, то ради Бога.
Страдания даются для того, чтобы человек смог сделать правильные выводы и извлечь какую-то пользу для себя в них. Правда, если извлекается польза и приятственность, это уже не страдания. По крайней мере, я предпочитаю поступать именно так.
Но я не призываю никого предаваться только извлечению положительного из чего-то, что происходит в жизни. Каждый может видеть в этом как положительную, так и отрицательную сторону, и имеет на это право. В том числе и испытывать негативные эмоции. Чтобы только другим не доставлять неудобств. Надеюсь, в этом никто не увидит крамолы.
Я не возвожу человеческие чувства и эмоции в ранг запретных)) Всё есть, все должно быть, всё было и будет. У меня просто именно культивирование и "напоказ" обычно вызывают непринятие и негодование, вкупе с желанием это всё передавить (что-т какая-то ЧС-ная формулировка, но именно так. Если не получается приглушить).
Тут еще максимализм юношеский примешался, не без него)))
Асана, вы поблагодарили или не согласились? оффтоп. Если прочитаете)) Или сначала не согласились, а когда я более подробно, не на эмоциях развернула мысль, то поменяли мнение? Мне интересно, насколько позиции схожи-расхожи.
Вы знаете, мне думается, что любая религия (в том числе и христианство) - это в первую очередь не экзотерический (внешний) культ для профанов (да простят меня верующие христиане! боюсь вас обидеть, если вы читаете эту страничку форума), а все-таки эзотерический (внутренний и скрытый) смысл, то бишь магия, правила, по которым осуществляются воздействие на окружающую действительность и людей. Любая христианская церемония - это действительно обрядовая магия, и если ею пользоваться умело и знать "ключи", то многое можно понять и сделать. Естественно, нас с Вами никто ни в какие эзотерические тайны посвящать не станет
в конце концов превращение воды в вино на свадьбе - это магия чистой воды ну или массовый гипноз причем непонятно, какое из этих двух зол с точки зрения христианского попа хуже )))))
В нашей квадре все весьма сложно с мировоззрением. Нигде не встречал столько антиподов в идеологическом плане, сколько среди дуалов. Вечно они носятся с разной поповской чушью. Сложнее только с Гамлетами. Там еще бывают и заскоки на почве борьбы за национальную/истинно народную/истинно прогрессивную/еще-какую-нибудь-истинную-одним-гамлетам-известно-почему-единственно-верную культуру. Вот то ли дело Гексли!