на форуме часто пишут про Габенов следующее:
- стремятся к комфорту для себя
- стараются избавиться от дискомфорта
- воспринимают окружающей мир через любые ощущения своего тела(в том числе хорошо развито осязание)
- не терпят, когда ограничивают их свободу
В связи с этим у меня следующие вопросы:
- Могут ли Габены длительное время игнорировать периодический дискомфорт типа зубной боли ? .. Т.е. в режиме, когда болит зуб в течении недели в год на протяжении нескольких лет ? Или Габен будет стремиться однозначно вылечить его, чтобы избавиться от дискомфорта ?
- На сколько чутко Габены ощущают вкус еды ? Солёно, перчёно, приправы, из каких ингридиентов состоит блюдо ? Если блюдо солёно и перчёно, сможет ли он почувствовать, что оно переперчёно, но при этом недосолёно ? Если пробует незнакомое блюдо, может ли однозначно сказать, как в нём с солью дела ?
- Может ли Габен находиться в длительных отношениях, которые его не устраивают, из чувства долга? Способны ли жертвовать своими интересами с целью выполнения желаний близкого человека ?
На правах полного тождика (если мы оба, конечно, правильно протипированы )
Могут, т.к. во-первых, дискомфорт от пребывания в зубоврачебном кресле может быть значительно больший. А во-вторых, третья физика позволяет игнорить физический дискомфорт до пока не отвалится. Вот если это будет ЗУБНАЯ БОЛЬ!!!, то тогда побежим к зубному практически моментально.
Я вообще, получается, оцениваю скорее "комфортность" блюда для меня, чем "ингредиентность". Думать, чего там с блюдом не так, буду только, если спросят, почему я его есть не стала
Все зависит от ситуации и степени неврозности. ИМХО в таких отношениях может кто угодно находиться, попади он в "подходящие" условия.
Мой Габен может долго терпеть какой то физический дискомфорт, что я даже не догадываюсь.А только потом когда уже явно видно, то может пожаловаться, но к врачу идёт неохотно.
На счёт еды, если всё устраивает то скажет просто "вкусно"( что действительно мне как гюго этого мало, но жить можно ). Если считает, то чего то не хватает, то выскажет своё мнение .
Как тут на форуме писала, что если Габен не хочет, то расстаться с ним трудно, с этим полностью соглашусь.Если Габену не капать на мозги и не дёргать его, то он себя считает счастливым человеком( из моего опыта)
Думаю, что Габен, как обладатель многомерной осознанной БС, понимает, что недо/пере ( солено, перчено и т. д. ) может быть по ситуации и неодинаково для разных людей: кому-то пере-, а хозяйка считает, что недо- и поэтому побольше добавила От напитков и другой закуски зависят вкусовые предпочтения ( к пиву, ликёру и спирту вкусы закусок разные ). Поэтому, скорее, Габен будет выбирать, допустим ли оцениваемый вкус именно сегодня, именно такой и только для себя...
Габен, как обладатель минусовой осознанной БС, способен понять весь спектр интенсивности зубной боли ( незначительная-слабая-ощутимая-терпимая-значительная-невыносимая ) и сознательно выбирать: допустить этот -БС или избежать его. Также способен он оценить подобные параметры для других людей. Поэтому быть хорошим стоматологом и иным доктором. В отличие от обладателей +БС, особенно ценностной, которые будут стремиться избежать дискомфорта любым способом.
Думаю, это касасется и холода, голода, общего дискомфорта, неприятного запаха. Может оценить, терпимо ли ему и окружающим или уже ПОРА ( параметр время 4-х мерной БС ) устранять.
Тут все зависит от выраженности зубной боли, у меня зубы сами по себе слегка чувствительны, поэтому от сладкого, очень горячего или холодного зубы будет слегка сводить, и это нормально. Если же зубы так же начинают болеть от обычной пищи, то это уже повод задуматься, хотя тут тоже все зависит от выраженности.
Язык всегда чувствует естественность линии зубов, и если в момент, когда зуб сводит от обычной пищи, проводишь языком по зубам, и язык что-то царапает, чувствуется неровность какая-то... тогда уже лучше принять меры, ибо потом лечить будет очень больно... Чем страдать потом, лучше вылечить маленькую дырочку
специально на игридиенты не раскладываю, но если спросить, что я ем, раскладку по ингридиентам дам . Соль и перец разные по вкусу, они не взаимозаменяемы, конечно, переизбыток одного не мешает заметить недостаток другого . Не важно, знакомое это блюдо или нет, оцениваю с точки зрения мне вкусно-не вкусно, нравится-не нравится. Незнакомое блюдо вполне может показаться недо или пересоленным.
Соленость и/или перченость ощущается почти всегда, и это влияет на комфортность поедания блюда В крайнем случае, или на столе есть какие-то напитки или закуски, излишнюю соленость и/или перченость можно сгладить ими Ингридиенты, из которых состоит блюдо - ощущаю, могу сказать, чего может не хватать для гармоничности его вкуса, но не специально, а как бы между делом... Вообще, на мой вкус, излишки соли и перца не очень... Лучше насладиться чистым вкусом продукта.
Не то что из чувства долга... а от того, что мне с ним комфортно, наверное. И очень долго. Желания близкого выполняю почти всегда, если попросят. Хочется же, чтобы ему было приятно
Вот счас правду и скажу, как на духу:
"на форуме часто пишут про Габенов следующее:
- стремятся к комфорту для себя
- стараются избавиться от дискомфорта
- воспринимают окружающей мир через любые ощущения своего тела(в том числе хорошо развито осязание)
- не терпят, когда ограничивают их свободу"-
СТОПУДОВО ВОТ ТАК И ЕСТЬ.
Вопрос №2, про зуб. Ответ: игнорирует, даже если сильно болит. Причем, отговаривается от помощи до последнего тем, что из бюджета семьи не хочет такие деньжищи (на помощь) выносить. Ииииииии..болезныыыыыыйййй.... ИДИОТ (извините, это чисто моя ремарка)
Насчет солено-перчено чувствует не хуже, чем я. Но может терпеть и не сознаваться, если ему так надо. Жаловаться не станет. Не мы четко сечем с ним норму, но можем легко обходить. Габ жрет как верблюд каленую соль от семечек, прям щепотку берет и в пасть. Любит чистую соль. Но норму сечет, как и я. Джечка в шоке, она не понимает такого.
-И да, Габен может лет 15 находиться в отношениях из чувства долга, если хотя бы год из них он думал, что "вот оно, счастье".
- как может быть так, раз все соглашаются с тем, что Габены стремяться к комфорту и избавлению от дискомфорта, все так же подтверждают, что они способны терпеть боль ? Разве это не логическое противоречие ?
- как, подтверждая что Габены не терпят ограничение свободы, все так же подтверждают, что могут из чувства долга/приятного прошлого долго жить с человеком, осознавая проблемность этого ? Это разве не противоречие ?
Скажу лично для себя, я воспринимаю это как однозначное логическое противоречие.
А дальше могу только предположить, что либо часть этого просто миф, либо идёт несостыковка определений и понимания комфорта и его устранения, либо идёт упрощение ситуации и не учитывается весь спектр может быть логических рассуждений, которые приводят к отказу в устранении дискомфорта по БС.
Так вот, какое из последних моих предположений или какое-то другое может объяснить данное на мой взгляд логическое противоречие? Либо подскажите, где закралась ошибка в мои рассуждения.
А разве жизнь подчиняется законам формальной логики? Или соционика безвариантно формализована?
Вам настолько важно устранить это противоречие?
Здесь нет логического противоречия. "Стремиться к комфорту" и "способны терпеть боль"- множества, пересекающиеся в части совпадения этих тенденций в конкретном человеке. Здесь не хватает параметра "как часто" они совпадают.
И здесь нет противоречия, множества даже не пересекающиеся, ибо "не терпят ограничения" извне и "свободно могут выбирать" может существовать во всех вариантах: совместно, раздельно, частично по каким-то вопросам- в одной личности.
Ну и ещё вопрос, может ли Габен не чувствовать степень солёности ?
Т.е. сами вкусовые рецепторы работают, например, если дать попробовать несколько одинаковых блюд, то человек сможет определить, где более солёно, где менее солёно. Но вот если просто дать одно блюдо и спросить про соль - он не сможет ничего ответить, поскольку абсолютно этого не чувствует. И при попытке оценить будет пытаться вспомнить из опыта это блюдо для сравнения(то есть фактически привести задачу к первому варианту сравнения нескольких блюд)
Так же говорит ли о человеке что-то факт, что в перчёном блюде соль не чувствуется вообще, поскольку перец воспринимается как более яркий фактор и затеняет соль. Возможна ли данная ситуация у Габена ?
Ну и до кучи, как Габен воспринимает/описывает природу? Оценивается физические составляющие окружающего пространства(как то узкая/широкая река, высокие/низкие деревья, зелёная/жёлтая трава) либо чувственные составляющие (как то мягкая трава, холодная река, тёплый ветер от деревьев) ?
На сколько я это воспринимаю, тут речь не о жизни и не о соционике, а скорее о мнении людей. Вот st_OTK говорит и при это подтверждает что тот Габен терпит боль, неудачные отношения.
Для меня это звучит как "Снег 100% белый! Вот у калитки он серый, а в яме чёрный."
Про множества я понял, даже согласен. Думаю, это близко к моему предположению об упрощении рассмотрения ситуации.
Так мысли людей тем более законам формальной логики не подчиняются А есть мнения гибче её- творческие БЛ, уж они-то свяжут любые понятия А есть ещё болевые БЛ: "ничего не знаю, а у меня- так!" И есть неценностные БЛ, ЧЛ-ценностные: "по логике так, а в жизни выходит иначе, она выше логики"
Ой-ой, как много словей... Да не надо логики искать. Некоторые габены приятны на ощупь...этого достаточно. А еще габены такие вот такие загадочные, для некоторых девочек - это более чем фактор. Поубивала б я этих габов за кокетство при выяснении, чем он ценен.
Я прочитала до середины Вашего поста и запуталась.
Это ужасно. Такого терпеть нельзя.
У меня эта мысль утром и вечером при жизни с габеном. У него тоже. Сам говорит, вечером, когда курим.
Но не так и плохо все. Я его защищаю, там, где он боится, глажу пузико. Он обеспечивает стабильность, там где он боится. Мы открыты друг другу и скандалим и вопим, если надо. А так вообще спокойные и покупаем много дорогих вещей.
В принципе, все нормально.
в принципе, вам уже ответили, про базовую БС и проч. Все верно, мне добавить особо нечего.
Осознание и поведение - вещи разные и индивидуальные.
Иногда терпеть дискомфорт кажется более предпочтительным вариантом среди прочих. Что не исключает стремления от него избавиться . И вообще, это ж моя базовая, хочу — терплю, хочу — не терплю