Как-то не получается мыслить о религии в отрыве от церкви. Поэтому негатив от церковных вероучений перевешивает.
Вот слышишь: заповеди, не убий, не укради и т.д, а видишь у "отцов" церкви - ему можно. Поэтому когда говорят о творце - сразу мысль: что-то украсть хотят, прикрываясь красивыми словами. Творец есть в сознании каждого, но у каждого он свой. И подводить всех в одну шеренгу верующих вредное бесполезное занятие, если только вы сами не хотите оправдать что-то свое, личное (не имеющее к творцу отношения).
7 Фев 2014 17:08 Lucienne писав(ла): хм... странно, как вы так быстро мотивы всех верующих разоблачили
Так и Вы всех атеистов быстро определили в положенную для них нишу
На счет мотивов: у всех они разные. И не все люди, которые верят, или заявляют что верят, одинаково высокодуховны.
А "совесть" - понятие иррациональное, поэтому четкому определению не поддается. Это совокупность культурно-этических норм, формировавшихся тысячелетиями, если не более. В разных регионах они практически идентичны, разве что с поправками. Нужны эти нормы для сохранения и выживания вида. Даже у животных зачатки морали наблюдаются и уж очень они похожи на наши - человеческие. Ну и что, если ветер в голове! Зато мысли всегда свежие!
7 Фев 2014 15:45 Helena писав(ла): Меня всегда интересовало: отчего некоторые (именно некоторые, а далеко не все) верующие считают, что этические нормы существуют только у них?.
Может тогда вопрос тем конкретным верующим адресовать, а не участникам обсуждения?
И у меня встречный вопрос обозначился. Почему вы проводите знак равенства между заповедями и этическими нормами? У меня чай крепче, чем ваша любовь (с)
2 відвідувача подякували EvaGreenpeace за цей допис
7 Фев 2014 17:08 Lucienne писав(ла): кто верит в Создателя, стремится исполнять Его заповеди. а для неверящего в Бога заповеди не всегда входят в систему ценностей именно как заповеди. для верующего не отбирать мало, надо еще давать. и надо запрещать себе многое из того, что неверующие себе разрешают (7-я заповедь например).
ВСЕ неверующие - прилюбодеи! Заявление на 5+
Кстати, лично знаю одного священника у которого 2 любовницы помимо жены... Как же так?)
А детским домам и т.д. только верующие помогают? Есть статистика?
Значит "соблюдать заповеди", то есть жить по указанию свыше - благо, а действовать от своих личных побуждений никак нельзя? Я серьезно понять не могу.... Мне это сложно. Если я в бога верю, то я буду что-то делать, или не делать, а если я не верю в него, то сама я определить что хорошо, а что плохо не в состоянии? Ну и что, если ветер в голове! Зато мысли всегда свежие!
1 відвідувач подякували Helena за цей допис
7 Фев 2014 17:19 Helena писав(ла): Так и Вы всех атеистов быстро определили в положенную для них нишу
я никого вроде никуда не определяла и никого не "изобличала", просто отвечала на представленные тезисы.
сама была атеисткой, не с неба свалилась
Насчет мотивов: у всех они разные. И не все люди, которые верят, или заявляют что верят, одинаково высокодуховны.
никто с этим не спорил и даже слово "духовность" здесь, кажется, не звучала.
А "совесть" - понятие иррациональное, поэтому четкому определению не поддается. Это совокупность культурно-этических норм, формировавшихся тысячелетиями, если не более. В разных регионах они практически идентичны, разве что с поправками. Нужны эти нормы для сохранения и выживания вида. Даже у животных зачатки морали наблюдаются и уж очень они похожи на наши - человеческие.
так вот я и пытаюсь добиться: может ли мучить душу "совокупность культурно этических норм"? "Да не спрячешь души беспокойное шило" (А. Башлачев)
7 Фев 2014 17:24 EvaGreenpeace писав(ла): Может тогда вопрос тем конкретным верующим адресовать, а не участникам обсуждения?
И у меня встречный вопрос обозначился. Почему вы проводите знак равенства между заповедями и этическими нормами?
Вот и задаю, ибо конкретно в рамках обсуждения развивается эта тема.
Потому что заповеди и определяют эти этическо-моральные нормы для человека: не убий, не прелюбодействуй, не укради и т.д.
7 Фев 2014 17:32 Lucienne писав(ла): так вот я и пытаюсь добиться: может ли мучить душу "совокупность культурно этических норм"?
Мучит. Но всех по-разному.
Кто-то птичку из рогатки во 2-м классе убил и всю жизнь себе простить не может, а кто-то пол страны обворовал и не кается. Но от веры или неверия это не зависит. Зависит от того, как мама воспитала и дальнейшего образа жизни. Ну и что, если ветер в голове! Зато мысли всегда свежие!
1 відвідувач подякували Helena за цей допис
7 Фев 2014 17:29 Helena писав(ла): ВСЕ неверующие - прилюбодеи! Заявление на 5+
Кстати, лично знаю одного священника у которого 2 любовницы помимо жены... Как же так?)
А детским домам и т.д. только верующие помогают? Есть статистика?
Значит "соблюдать заповеди", то есть жить по указанию свыше - благо, а действовать от своих личных побуждений никак нельзя? Я серьезно понять не могу.... Мне это сложно. Если я в бога верю, то я буду что-то делать, или не делать, а если я не верю в него, то сама я определить что хорошо, а что плохо не в состоянии?
зачем же так все переворачивать? никто вас не заставляет верить, но зачем же специально "понимать" все шиворот-навыворот и создавать провокации для столкновений? "Да не спрячешь души беспокойное шило" (А. Башлачев)
7 Фев 2014 14:58 Bosss писав(ла): Всё очень интересно - но слишком много рассуждений, слишком много БЛ.. Меня лично совершенно не интересуют детали кто что создал, кто кого родил, кто кого откуда изгнал и т.д. Меньше надо рассуждать и больше верить. Умение верить - это такая же способность души, как и умение плавать - способность тела. Его надо развивать. Не хотите верить в Создателя, верьте просто в то, что всё будет хорошо - и по вере воздастся вам..)
А для чего надо верить, и почему надо меньше рассуждать?
Основной ваш совет я понял так: "если вам плохо, верьте, что все будет хорошо".
Потрясающе Психотерапия в чистом виде. Очень много развелось шарлатанов. Среди них есть единицы.
7 Фев 2014 17:37 EvaGreenpeace писав(ла): Ну раз в рамках темы, то почему некоторые Гексли сами себе противоречат?
Ни разу!!!!
Нормы были сформированы тысячелетиями и у др. египтян они, поверьте те же. Это нечто необходимое для выживания индивида в сообществе. Я, например покушусь на жену соседа, а он меня за это камнем по башке и все! Как у Шекспира : все умерли
Заповеди тот же свод общечеловеческих правил, что есть и у людоеда племени мумба-юмба, но только выданный от лица Творца
речь о том, что для того, чтобы им следовать не обязательно верить в него.
7 Фев 2014 17:35 Lucienne писав(ла): зачем же так все переворачивать? никто вас не заставляет верить, но зачем же специально "понимать" все шиворот-навыворот и создавать провокации для столкновений?
Абсолютно не хотела никого провоцировать, извините, если это так прозвучало.
Просто странно слышать о том, что вера как-то способна резко отличить в моральном плане человека верующего от неверующего. Я считаю, что все зависит от личности, а не от факта признания высшего разума. Вот что я пытаюсь сказать. Ну и что, если ветер в голове! Зато мысли всегда свежие!
Не вижу в этом сравнении ничего зазорного. Психотерапия лечит душу, и религия лечит душу. Упрощенное сравнение, естественно. А вы чего-то еще от религии ждете? Для меня какие-то нестыковки в церковных текстах ничуть не отрицают основную идею: верьте, и по вере воздастся вам..
7 Фев 2014 17:35 Helena писав(ла): Но от веры или неверия это не зависит. Зависит от того, как мама воспитала и дальнейшего образа жизни.
а вот Достоевский почему-то думал по-другому. я имею в виду его известный тезис: "если Бога нет, все дозволено". предлагаю всем участникам дискуссии поразмышлять над этим. "Да не спрячешь души беспокойное шило" (А. Башлачев)
7 Фев 2014 16:47 Helena писав(ла): Нормы были сформированы тысячелетиями и у др. египтян они, поверьте те же. Это нечто необходимое для выживания индивида в сообществе. Я, например покушусь на жену соседа, а он меня за это камнем по башке и все! Как у Шекспира : все умерли
Заповеди тот же свод общечеловеческих правил, что есть и у людоеда племени мумба-юмба, но только выданный от лица Творца
речь о том, что для того, чтобы им следовать не обязательно верить в него.
Ни разу?
Да даже "поверьте" в ваших устах звучит противоречиво
Не говоря о том, что
а) религиозные кодексы
отличаются, и этическая составляющая далеко не всегда является их основой
б) вы очевидно не знакомы даже с библейскими с заповедями У меня чай крепче, чем ваша любовь (с)
7 Фев 2014 17:49 Lucienne писав(ла): а вот Достоевский почему-то думал по-другому. я имею в виду его известный тезис: "если Бога нет, все дозволено". предлагаю всем участникам дискуссии поразмышлять над этим.
Я уважаю Достоевского, но считаю, что если нет внутренних ограничителей (в виде все той же совести и ответственности за поступки), то ничто не поможет.
Но в пользе веры ни сомневаюсь ни на секунду. Для многих людей это и спасение и утешение. Ну и что, если ветер в голове! Зато мысли всегда свежие!
7 Фев 2014 17:51 EvaGreenpeace писав(ла): Ни разу?
Не говоря о том, что
а) религиозные кодексы:
отличаются и этическая составляющая далеко не всегда является их основой
б) вы очевидно не знакомы даже с библейскими с заповедями
1. В чем противоречия?
2. К сожалению, или к счастью - знакома со всем Пятикнижием Ну и что, если ветер в голове! Зато мысли всегда свежие!
7 Фев 2014 16:47 Bosss писав(ла): Не вижу в этом сравнении ничего зазорного. Психотерапия лечит душу, и религия лечит душу. Упрощенное сравнение, естественно. А вы чего-то еще от религии ждете? Для меня какие-то нестыковки в церковных текстах ничуть не отрицают основную идею: верьте, и по вере воздастся вам..
Если не смущают логические нестыковки типа тех, что отсекаются бритвой Оккама, то религия вполне подходит. На определенной стадии развития интеллекта.
Определенная стадия развития - это не попытка кого-то поставить выше, совершенно нет. Очень много развелось шарлатанов. Среди них есть единицы.
7 Фев 2014 17:54 Helena писав(ла): Ни разу?
Не говоря о том, что
а) религиозные кодексы:
отличаются и этическая составляющая далеко не всегда является их основой
б) вы очевидно не знакомы даже с библейскими с заповедями
1. В чем противоречия?
2. К сожалению, или к счастью - знакома со всем Пятикнижием Ну и что, если ветер в голове! Зато мысли всегда свежие!
7 Фев 2014 16:47 Helena писав(ла): Просто странно слышать о том, что вера как-то способна резко отличить в моральном плане человека верующего от неверующего. Я считаю, что все зависит от личности, а не от факта признания высшего разума. Вот что я пытаюсь сказать.
Способна. Тк любое мировоззрение находит отражение в жизни.
7 Фев 2014 16:54 Helena писав(ла): 2. К сожалению, или к счастью - знакома со всем Пятикнижием
Тогда еще раз объясните как первые четыре заповеди отражают этические нормы?
7 Фев 2014 16:54 Helena писав(ла): 1. В чем противоречия?
вы утверждаете, что этические нормы берут начало в заповедях, при этом их отголоски существуют даже в животном мире, тк необходимы для выживания)))))) У меня чай крепче, чем ваша любовь (с)
1 відвідувач подякували EvaGreenpeace за цей допис
7 Фев 2014 17:52 Helena писав(ла): Я уважаю Достоевского, но считаю, что если нет внутренних ограничителей (в виде все той же совести и ответственности за поступки), то ничто не поможет.
Но в пользе веры ни сомневаюсь ни на секунду. Для многих людей это и спасение и утешение.
да понимаете, совесть в вашем представлении - это совокупность каких-то там норм. ни одна совокупность норм сама по себе МУЧИТЬ человека не может. может мучит то, что человек пре-ступил, потому что пренебрег голосом Божиим в душе.
чем чаще человек заглушает этот голос в себе, тем реже он появляется. Бог не действует насильно. А человек пре-ступил, потому что нарушил данный Богом закон. Если нет Бога, то нет и преступления, и плевать на какой-то там кодекс норм. тем более что тут выше уверяли, что у каждого он разный... "Да не спрячешь души беспокойное шило" (А. Башлачев)
7 Фев 2014 18:00 EvaGreenpeace писав(ла): Способна. Тк любое мировоззрение находит отражение в жизни.
Тогда еще раз объясните как первые четыре заповеди отражают этические нормы?
1-4 Заповеди провозглашают монотеизм, а как следствие сплочение группы людей верующих в этого Бога.
Например, при политеизме соседние города могли поклоняться разным богам, что неизбежно влекло к конфликтам.
1, 2, 4 заповеди консолидируют общество вокруг одного бога.
3-я заповедь запрещает произносить имя его. Что тоже весьма предусмотрительно, ибо в разных культурах и диалектах оно может произноситься по-разному, что может привести к понятиям "разных богов"
Надеюсь ответила?
7 Фев 2014 18:05 EvaGreenpeace писав(ла):
вы утверждаете, что этические нормы берут начало в заповедях, при этом их отголоски существуют даже в животном мире, тк необходимы для выживания))))))
Ничего подобного! Наоборот! совершенно наоборот! Заповеди берут начало в этих нормах!!! Воистину - каждый видит то что хочет видеть Ну и что, если ветер в голове! Зато мысли всегда свежие!