Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка в житті Флуд дозволено » Тимы и вера в Создателя

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Тимы и вера в Создателя

OK_2007
"Драйзер"
ЛВФЕ
Фастов

Дописів: 25
Анкета
Лист

9 Фев 2014 12:28 Argus писав(ла):
Никаких. Мне это не нужно. Я интересовалась христианской доктриной по одной простой прикладной причине - ею интересуются люди, которых я люблю.

Понятно. Если именно доктрина интересует, то есть толковые источники, например, Библия, общая для всех христианских конфессий .
А здесь Вы пообщались с теми, кто старается жить по-христиански в меру своего понимания, старания и способностей.
Смею уверить, при всем уважении к каждому высказавшемуся христианину (любой конфессии), мы не самые лучшие представители, особенно я.

Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. (1 Сол.5:21-22)
1 відвідувач подякували OK_2007 за цей допис

9 Лют 2014 13:50
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

EvaGreenpeace
"Єсенін"

Москва

Дописів: 0
Анкета
Лист

9 Фев 2014 13:16 Argus писав(ла):
По второму кругу не пойду. Надоело.
И вообще - у меня еще просят изложить, в чем противоречия и несогласия При этом сами их друг у друга бесперечь находят.

Аргус, а мне кажется, или у вас изредка прорывается раздражение? Если да, то что его вызывает?
У меня чай крепче, чем ваша любовь (с)

9 Лют 2014 13:51
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Lucienne
"Гекслі"
ЕЛВФ
Саратов

Дописів: 1
Анкета
Лист

9 Фев 2014 13:05 EvaGreenpeace писав(ла):
(хотя слова о том, что Он во всем, лично я не поддерживаю)) )

не во всем, а повсюду:
"иже везде Сый и вся исполняяй" (молитва Святому Духу),
"ибо мы Им живем, и движемся, и существуем" (Деян. 17),
"Куда удалюсь от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Если взойду на Небо, Ты, Господи, там; если сойду во ад, Ты снова там; Если взмахну крылами моими на заре и полечу за дальние моря, И там рука Твоя направит меня и удержит меня десница Твоя" (Пс. 13восемь).

то есть если мы говорим, что Бог "все наполняет", то это не значит, что Он всему сообщает Свою Божественную сущность, нет. Бог взаимодействует с миром посредством Своих нетварных Божественных энергий, которые в то же время неотделимы от Его сущности. но это учение только Православной Церкви, не Католической.

пыталась привести адреса цитат, а на цифру восемь вставляется красный смайлик с сигаретой в зубах. интересно, это чьих рук дело?
"Да не спрячешь души беспокойное шило" (А. Башлачев)

9 Лют 2014 14:19

Lucienne
"Гекслі"
ЕЛВФ
Саратов

Анкета
Лист

9 Фев 2014 15:22 EvaGreenpeace писав(ла):
Да? А как у Католической?

я не большой специалист по католичеству, знаю только, что учение о Божественных энергиях не было принято Католической Церковью и некоторые западные богословы признавали его еретическим.

9 Лют 2014 17:21

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 112
Порушень: 1
Флуд: 4%
Анкета
Лист

9 Фев 2014 14:50 EvaGreenpeace писав(ла):
Аргус, а мне кажется, или у вас изредка прорывается раздражение? Если да, то что его вызывает?

Не сама тема, и, разумеется, не присутсвующие в ней.
Вообще, по-настоящему раздражать меня могу только я сама.
Причина проста: Я не понимаю!
Для меня Библия - великое литературное произведение, один из двух китов, на которых стоит классическая европейская культура, универсальная система образов. Христос - реальная историческая личность.
В силу моих вкусов и склонностей мне ближе Ветхий завет.
Но когда я пытаюсь посмотреть на христианство как на научное мировоззрение, на цельную картину мира и человека в нем -
Каждый раз наталкиваюсь на нечто подобное:

Видите ли, я бы даже с вами согласилась, если бы не принимала Священное Писание как Откровение свыше. То есть положения, ясно обозначенные пророческим текстом, принимаются мною как имеющие быть независимо от умозрительных альтернатив.

То есть вход в это мировоззрение предполагает, что нечто должно быть принято априори, аксиоматически, на веру.
Для меня это настолько чуждо, что я просто не могу себе этого представить. Понять изнутри.
Зачем надо?
Дело не в мировоззрении, у меня есть свое и оно меня вполне устраивает.
Дело в людях. Нескольких конкретных людях, имеющих конкретные ФИО. Которых мне очень хочется понять. Любыми путями, в том числе и через их мировоззрение.
Получается плохо. А я сильно не люблю себя, когда у меня плохо получается.
"Если тебе кажется, значит тебе не кажется" (Герман Льюис)
1 відвідувач подякували Argus за цей допис

10 Лют 2014 13:16

BiJou

"Достоєвський"
ЛЕВФ
Москва

Дописів: 420
Важливих: 7
Флуд: 3%
Анкета
Лист

10 Фев 2014 14:15 Argus писав(ла):
То есть вход в это мировоззрение предполагает, что нечто должно быть принято априори, аксиоматически, на веру.
Для меня это настолько чуждо, что я просто не могу себе этого представить. Понять изнутри.

Неужели вы ничего никогда не принимаете на веру? По-моему, так жить невозможно. У вас же нет возможности проверить личным опытом ВСЁ, что вам говорят.

Мне всё равно, что вы думаете обо мне. Меня радует, что вы научились думать
3 відвідувача подякували BiJou за цей допис

10 Лют 2014 14:08

c00ler_462
"Робесп'єр"

Уфа

Дописів: 117
Флуд: 23%
Анкета
Лист

9 Фев 2014 13:46 EvaGreenpeace писав(ла):
Видите ли, я бы даже с вами согласилась, если бы не принимала Священное Писание как Откровение свыше. То есть положения, ясно обозначенные пророческим текстом, принимаются мною как имеющие быть независимо от умозрительных альтернатив.

хотелось бы спросить у вас кое-что. Но прежде чем спросить надо оговорить, что я дилетант в обсуждаемом вопросе и в частности не уверен в том, какие книги входят в Священное Писание, кто считается их автором. Поэтому и вопросы мои будут соответствующие. Вот, библейские сюжеты о Ное и всемирном потопе, о сотворении мира и человека входят в Священное Писание? (Они изложены в Бытии и автором считается Моисей, если не ошибаюсь, да?) Надо полагать, что вами они воспринимаются как (воспользуюсь вашими словами) "пророческий текст", "Откровение свыше"?
"Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи

10 Лют 2014 14:27

klyam-2
"Бальзак"
ФВЛЕ

Анкета
Лист

10 Фев 2014 13:15 Argus писав(ла):
Не сама тема, и, разумеется, не присутсвующие в ней.
Вообще, по-настоящему раздражать меня могу только я сама.
Причина проста: Я не понимаю!
Для меня Библия - великое литературное произведение, один из двух китов, на которых стоит классическая европейская культура, универсальная система образов. Христос - реальная историческая личность.
В силу моих вкусов и склонностей мне ближе Ветхий завет.
Но когда я пытаюсь посмотреть на христианство как на научное мировоззрение, на цельную картину мира и человека в нем -
Зачем надо?

Дело не в мировоззрении, у меня есть свое и оно меня вполне устраивает.
Дело в людях. Нескольких конкретных людях, имеющих конкретные ФИО. Которых мне очень хочется понять. Любыми путями, в том числе и через их мировоззрение.

Получается плохо. А я сильно не люблю себя, когда у меня плохо получается.

Понятно). А теперь представьте, что речь идёт не о религии, а о физике, к примеру. Чтобы понять современного физика, который живёт своей наукой, понять его мировоззрение,
как вы думаете, что нужно делать, как с ним на его языке разговаривать, с чего начать?

Вот ещё - так вы хотите понять или не хотите понять, или вы хотите взаимоисключающие вещи одновременно? я что-то не пойму. Я вот по поводу ваших последних абзацев спрашиваю.

1 відвідувач подякували klyam-2 за цей допис

10 Лют 2014 14:31

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Анкета
Лист

10 Фев 2014 15:08 BiJou писав(ла):
Неужели вы ничего никогда не принимаете на веру? По-моему, так жить невозможно. У вас же нет возможности проверить личным опытом ВСЁ, что вам говорят.

А зачем ВСЕ? Подавляющее большинство информации никакого значения в моей личной жизни не имеет. По огромному количеству вопросов у меня просто нет своего мнения.
Например по вопросу о происхождении человека. Ну и что? Да, любопытно было бы узнать точно. Но не больше, чем любопытно.
А вот невозможность узнать точно, проверить личным опытом информацию, на основе которой нужно действовать, принимать решения - меня убивает.

10 Лют 2014 15:03

BiJou

"Достоєвський"
ЛЕВФ
Москва

Анкета
Лист

10 Фев 2014 16:03 Argus писав(ла):
А зачем ВСЕ? Подавляющее большинство информации никакого значения в моей личной жизни не имеет. По огромному количеству вопросов у меня просто нет своего мнения.
Например по вопросу о происхождении человека. Ну и что? Да, любопытно было бы узнать точно. Но не больше, чем любопытно.
А вот невозможность узнать точно, проверить личным опытом информацию, на основе которой нужно действовать, принимать решения - меня убивает.

Но, мне кажется, любое мировоззрение в основе строится на сведениях, принятых на веру. С детства усвоенных, например.
За исключением научного мировоззрения, но даже и там есть вещи, принятые на веру.

10 Лют 2014 15:12

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Анкета
Лист

10 Фев 2014 15:31 klyam-2 писав(ла):
Понятно). А теперь представьте, что речь идёт не о религии, а о физике, к примеру. Чтобы понять современного физика, который живёт своей наукой, понять его мировоззрение,
как вы думаете, что нужно делать, как с ним на его языке разговаривать, с чего начать?

Я, кажется, поняла Вашу мысль.
Но я имела в виду другое. Знания физики или чего угодно, даже очень сложные и очень далекие от твоих интересов, можно приобрести. Вопрос времени и мотивации. А мировоззрение... или лучше сказать мироощущение?.. современного физика может быть каким угодно, хоть бы и религиозным.
Но физика - вроде точная наука, и в ней ничего принимать на веру не требуется. А меня интересует именно этот феномен человеческого сознания - способность искренне, всей душой верить в то, что сказали, не имея возможности проверить лично и объяснить себе, более того - строить на основе этой веры свою жизнь.

10 Фев 2014 16:11 BiJou писав(ла):
Но, мне кажется, любое мировоззрение в основе строится на сведениях, принятых на веру. С детства усвоенных, например.
За исключением научного мировоззрения, но даже и там есть вещи, принятые на веру.

Ну да, в школе на уроке сказали, что земля имеет форму шара. Ну и ладно, шара так шара, какая разница. Хоть трапеции. Выучил урок, получил свою пятерку, чего-то запомнил. Понимаете, не поверил, просто запомнил, что так сказали. Что есть такое мнение. В процессе дальнейшей жизни ты либо сталкиваешься с информацией об этом предмете, либо нет. Если нет - просто забываешь за ненадобностью. Если да, то она либо подтверждается, либо опровергается. Если опровергается, то начинаешь думать и искать альтернативные мнения. Чем важнее инфа, тем упорнее и азартнее ищешь. Пока не найдешь нечто, что совпадет с твоим опытом и твоими ощущениями.
Так как-то.

10 Фев 2014 15:31 klyam-2 писав(ла):
Вот ещё - так вы хотите понять или не хотите понять, или вы хотите взаимоисключающие вещи одновременно? я что-то не пойму. Я вот по поводу ваших последних абзацев спрашиваю.

Не уверена, что поняла вопрос.
Я хочу понять феномен чужого сознания. Изнутри. Войти в него, почувствовать его. И выйти назад. С пониманием. С памятью о том, каково там.

10 Лют 2014 15:19

BiJou

"Достоєвський"
ЛЕВФ
Москва

Анкета
Лист

10 Фев 2014 16:19 Argus писав(ла):
В процессе дальнейшей жизни ты либо сталкиваешься с информацией об этом предмете, либо нет. Если нет - просто забываешь за ненадобностью. Если да, то она либо подтверждается, либо опровергается. Если опровергается, то начинаешь думать и искать альтернативные мнения. Чем важнее инфа, тем упорнее и азартнее ищешь. Пока не найдешь нечто, что совпадет с твоим опытом и твоими ощущениями.
Так как-то.

А какая, например, информация, НЕ принятая на веру - составляет основу вашего мировоззрения?

10 Лют 2014 15:28

klyam-2
"Бальзак"
ФВЛЕ

Анкета
Лист

10 Фев 2014 15:19 Argus писав(ла):
Не уверена, что поняла вопрос.
Я хочу понять феномен чужого сознания. Изнутри. Войти в него, почувствовать его. И выйти назад. С пониманием. С памятью о том, каково там.

Ну, тут вам поможет "либо чудо, либо фокус")

10 Лют 2014 15:30

klyam-2
"Бальзак"
ФВЛЕ

Анкета
Лист

10 Фев 2014 15:19 Argus писав(ла):
Я, кажется, поняла Вашу мысль.
Но я имела в виду другое. Знания физики или чего угодно, даже очень сложные и очень далекие от твоих интересов, можно приобрести. Вопрос времени и мотивации. А мировоззрение... или лучше сказать мироощущение?.. современного физика может быть каким угодно, хоть бы и религиозным.
Но физика - вроде точная наука, и в ней ничего принимать на веру не требуется. А меня интересует именно этот феномен человеческого сознания - способность искренне, всей душой верить в то, что сказали, не имея возможности проверить лично и объяснить себе, более того - строить на основе этой веры свою жизнь.

Физика, а равно и другая наука - предметы не точные). Сначала в рамках одной системы было точно определено, что земля плоская. Чуть расширились рамки и оказалось, что земля имеет форму шара. И тд.
А что вы скажете об аксиомах в науке - положениях принимаемых без доказательств, практически на веру?
И кстати мировоззрение можно приобрести, у многих верующих в Бога оно изначально было каким угодно, хоть атеистическим.

10 Лют 2014 15:38

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Анкета
Лист

10 Фев 2014 16:29 klyam-2 писав(ла):
Ну, тут вам поможет "либо чудо, либо фокус")

Да нет. Это довольно обычный для меня способ познания. Потому и бесит, когда не срабатывает то, что обычно работает.

10 Фев 2014 16:38 klyam-2 писав(ла):
Физика, а равно и другая наука - предметы не точные). Сначала в рамках одной системы было точно определено, что земля плоская. Чуть расширились рамки и оказалось, что земля имеет форму шара. И тд.
А что вы скажете об аксиомах в науке - положениях принимаемых без доказательств, практически на веру?
И кстати мировоззрение можно приобрести, у многих верующих в Бога оно изначально было каким угодно, хоть атеистическим.

Сорри, ничего не скажу. Не в теме. Естествознание так далеко от моих интересов и интересов моего круга общения. Все такие безнадежные гуманитарии.

10 Фев 2014 16:27 BiJou писав(ла):
А какая, например, информация, НЕ принятая на веру - составляет основу вашего мировоззрения?

Глобально? Так я тут уже пару страниц накатала. И мне кажется, что меня тут уже совершенно неприлично много.

10 Лют 2014 15:47

Lucienne
"Гекслі"
ЕЛВФ
Саратов

Анкета
Лист

10 Фев 2014 16:19 Argus писав(ла):
А меня интересует именно этот феномен человеческого сознания - способность искренне, всей душой верить в то, что сказали, не имея возможности проверить лично и объяснить себе, более того - строить на основе этой веры свою жизнь.

теперь поняла, в каком аспекте вас интересует вера!
дело в том, что пока не увидишь все "изнутри", "снаружи" никак проверить лично невозможно. а чтобы увидеть "изнутри", должно быть искреннее желание найти Бога. И когда произойдет эта встреча, обратно вы уже "выйдете" совсем другим человеком, с верой и знанием. и уже не будете ни о чем спрашивать, из того, что вам кажется теперь непоследовательным или негуманным.

10 Лют 2014 15:56

EvaGreenpeace
"Єсенін"

Москва

Анкета
Лист

10 Фев 2014 13:15 Argus писав(ла):

Я правильно понимаю, что одним из камней преткновения для вас является соотношение Откровения и эмпирики как инструмента познания?
10 Фев 2014 14:27 c00ler_462 писав(ла):
Вот, библейские сюжеты о Ное и всемирном потопе, о сотворении мира и человека входят в Священное Писание? (Они изложены в Бытии и автором считается Моисей, если не ошибаюсь, да?) Надо полагать, что вами они воспринимаются как (воспользуюсь вашими словами) "пророческий текст", "Откровение свыше"?

Все верно
Ну, и чтобы вам не было больше нужды уточнять, оговорюсь, что считаю священным текстом все канонические книги)))). (гугл в помощь)))))

10 Лют 2014 18:44

c00ler_462
"Робесп'єр"

Уфа

Дописів: 117
Флуд: 23%
Анкета
Лист

тогда следующий вопрос. Знаете ли вы о том факте, что часть библейских текстов это компиляция шумерских эпосов?
Если нет, то я могу накидать ссылок для ознакомления.
(не волновайтесь за то, что мне придется их искать. Они уже есть - был подобный разговор на другом форуме, тогда я напрягся и нашел нужные ссылки)
"Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи

10 Лют 2014 19:10

klyam-2
"Бальзак"
ФВЛЕ

Анкета
Лист

10 Фев 2014 19:09 c00ler_462 писав(ла):
тогда следующий вопрос. Знаете ли вы о том факте, что часть библейских текстов это компиляция шумерских эпосов?
Если нет, то я могу накидать ссылок для ознакомления.
(не волновайтесь за то, что мне придется их искать. Они уже есть - был подобный разговор на другом форуме, тогда я напрягся и нашел нужные ссылки)

)есть такой анекдот - вам ехать или шашечки?(с)

Сразу скажу, что, например, мне - ехать.
Тут ссылок с каждым днём всё больше, например, что всё-все от русских произошли.
С основным бы разобраться.

1 відвідувач подякували klyam-2 за цей допис
1 відвідувач не погодилися із цим дописом

10 Лют 2014 19:34

EvaGreenpeace
"Єсенін"

Москва

Анкета
Лист

10 Фев 2014 19:09 c00ler_462 писав(ла):
)

Знаю, но немного другое
До того, как Моисей изложил историю творения в письменном виде, существовала устная традиция, передававшаяся из поколения в поколение. Разумеется, что она претерпевала изменение не только в силу проходящего времени, но и в силу того, что человечество разделилось на группы уже в поколении Каина, что уж говорить о разделении языков и далее - послепотопной жизни.
Поэтому я нахожу совершенно естественным многообразие мифологической традиции, схожей тем не менее по основным пунктам. И это касается не только истории о Потопе, но и большинства библейских сюжетов.

10 Лют 2014 19:39
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціоніка в житті Флуд дозволено » Тимы и вера в Создателя

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 17:31

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор