Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка в житті Флуд дозволено » Тимы и вера в Создателя

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Тимы и вера в Создателя

kaliyuga
"Жуков"
ВЛФЕ
Гамбург

Дописів: 17
Анкета
Лист

10 Фев 2014 14:38 klyam-2 писав(ла):
Физика, а равно и другая наука - предметы не точные). Сначала в рамках одной системы было точно определено, что земля плоская. Чуть расширились рамки и оказалось, что земля имеет форму шара. И тд.
А что вы скажете об аксиомах в науке - положениях принимаемых без доказательств, практически на веру?
И кстати мировоззрение можно приобрести, у многих верующих в Бога оно изначально было каким угодно, хоть атеистическим.

Точность науки определяется никак не расширением, или сужением рамок и никак не степенью ошибочности предположения, сделанной в условиях ограниченных возможностей определения точности.

10 Фев 2014 14:38 klyam-2 писав(ла):
А что вы скажете об аксиомах в науке - положениях принимаемых без доказательств, практически на веру?

А что можно ВООБЩЕ сказать о математических аксиомах? Вы можете оспорить, что у треугольника три угла, или что 2х2=4?

Ночь начнётся завтра в шесть часов утра, ежели никто не потревожит волка…

10 Лют 2014 20:09
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

OK_2007
"Драйзер"
ЛВФЕ
Фастов

Дописів: 25
Анкета
Лист

10 Фев 2014 15:47 Argus писав(ла):
Да нет. Это довольно обычный для меня способ познания. Потому и бесит, когда не срабатывает то, что обычно работает.

Очень знакомо . В случае с верой "понять" мировоззрение помогает, нахождение достаточно длительное время рядом с тем, кто этим живет, как замена - почитать жизнеописания современников-монашествующих 20 века.

Например, книги "Несвятые святые" или "Красная Пасха" в любом случае чтение не пустое даже с исторической точки зрения и можно проверить многие факты. Что такое вера изнутри, точно поймете.
В этих книгах показан очень высокий уровень веры на фоне внешней простоты и любви.
И эти люди жили не так давно, их могилы реальны и доступны, есть даже живые очевидцы, которые могут что-то рассказать из не написанного для желающих проверить их правдивость.
Хорошая еще книга Ивана Шмелева "Лето Господне", но она будет не понятна, для не посвященных так как ее сюжет построен на годичном круге богослужений православных, рассказано от лица семилетнего мальчика, жившего в 19 веке.

Пы.Сы. Добавлю, хотя здесь все-таки не столько понять сколько почувствовать будет, наверное, . Понять- это о терминах или об обычаях/обрядах, структуре или системе чего-либо. Т.е. Вы почувствуете, что такое вера.

У всех сила веры разная, но, раз это почувствовав, уже ни с чем не спутаешь. Во всяком случае, понимать (чтоб осознанно идти этим путем, а не ударяться в религиозность и обрядность) я стала учиться после того как почувствовала.
Книги сильные в плане чувств, возможно, именно в этом их плюс, как для 1Э+
Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. (1 Сол.5:21-22)

10 Лют 2014 20:12
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

klyam-2
"Бальзак"
ФВЛЕ

Дописів: 0
Анкета
Лист

10 Фев 2014 20:09 kaliyuga писав(ла):
А что можно ВООБЩЕ сказать о математических аксиомах? Вы можете оспорить, что у треугольника три угла, или что 2х2=4?

Извините, но это не аксиомы)
И потом, вы можете оспорить моё определение аксиомы? Да и разговор вообще-то не о них.

10 Лют 2014 20:33

kaliyuga
"Жуков"
ВЛФЕ
Гамбург

Анкета
Лист

10 Фев 2014 19:32 klyam-2 писав(ла):
Извините, но это не аксиомы)
И потом, вы можете оспорить моё определение аксиомы? Да и разговор вообще-то не о них.

Хорошо, давайте о Евклиде...если угодно...

Даже пытаться не буду.

К чему тогда они здесь?

10 Лют 2014 20:39

klyam-2
"Бальзак"
ФВЛЕ

Анкета
Лист

10 Фев 2014 20:38 kaliyuga писав(ла):
К чему тогда они здесь?

А почему бы им не быть здесь? Это моё дело, какие мне доводы приводить в разговоре, даже если они кому-то не понравятся.

10 Лют 2014 20:49

kaliyuga
"Жуков"
ВЛФЕ
Гамбург

Анкета
Лист

10 Фев 2014 19:48 klyam-2 писав(ла):
А почему бы им не быть здесь? Это моё дело, какие мне доводы приводить в разговоре, даже если они кому-то не понравятся.

Доводы не могут нравиться или не нравиться. Они моут быть понятными либо остаться не понятыми. Мне ваши непонятны. Обьяснять вы не желаете. С какой целью тогда вы их приводили, простите?

10 Лют 2014 20:56

klyam-2
"Бальзак"
ФВЛЕ

Анкета
Лист

Парочку цитат вам про науку, чтоб не так скучно было:

Академик Л.С. Берг: “В науке все то, что способствует ее развитию, есть истина, все, что препятствует развитию науки, ложно. В этом отношении истинное аналогично целесообразному... Итак, истина в науке — это все то, что целесообразно, что оправдывается и подтверждается опытом, способным служить дальнейшему прогрессу науки. В науке вопрос об истине решается практикой.
Теория Птолемея в свое время способствовала прогрессу знания и была истинной, но когда она перестала служить этой цели, Коперником была предложена новая теория мироздания, согласно которой Солнце неподвижно, а Земля движется. Но теперь нам известно, что и это воззрение не отвечает истине, ибо движется не только Земля, но и Солнце. Всякая теория есть условность, фикция. Правильность этой концепции истины, поскольку она касается теории, вряд ли будет оспариваться кем-нибудь в настоящее время. Но и законы природы в этом отношении в таком же положении: каждый закон есть условность, которая держится, пока она полезна. Законы Ньютона казались незыблемыми, однако ныне их признают лишь за известное приближение к истине. Теория относительности Эйнштейна опрокинула не только всю механику Ньютона, но и всю классическую механику...
Польза есть критерий пригодности, а следовательно, истинности. Другого способа различать истину человеку не дано... Истина есть полезная фикция, заблуждение — вредная... Итак, мы определили, что такое истина с точки зрения науки”
А. Эйнштейн: “В нашем стремлении понять реальность мы подобны человеку, который хочет понять механизм закрытых часов. Он видит циферблат и движущиеся стрелки, даже слышит тиканье, но не имеет средств открыть их. Если он остроумен, он может нарисовать себе картину механизма, которая отвечала бы всему, что он наблюдает, но он никогда не может быть вполне уверен в том, что его картина единственная, которая могла бы объяснить его наблюдения. Он никогда не будет в состоянии сравнить свою картину с реальным механизмом, и он не может даже представить себе возможность и смысл такого сравнения."
Крупнейший американский физик Р. Фейнман : “Вот почему наука недостоверна. Как только вы скажете что-нибудь из области опыта, с которой непосредственно не соприкасались, вы сразу же лишаетесь уверенности. Но мы обязательно должны говорить о тех областях, которые мы никогда не видели, иначе от науки не будет проку... Поэтому, если мы хотим, чтобы от науки была какая-то польза, мы должны строить догадки. Чтобы наука не превратилась в простые протоколы проделанных опытов, мы должны выдвигать законы, простирающиеся на еще не известные области. Ничего дурного тут нет, только наука оказывается из-за этого недостоверной, а если вы думали, что наука достоверна, — вы ошибались”
И тд и тп

2 відвідувача подякували klyam-2 за цей допис

10 Лют 2014 20:57

kaliyuga
"Жуков"
ВЛФЕ
Гамбург

Анкета
Лист

10 Фев 2014 19:56 klyam-2 писав(ла):
Парочку цитат вам про науку, чтоб не так скучно было:

Академик Л.С. Берг: “В науке все то, что способствует ее развитию, есть истина, все, что препятствует развитию науки, ложно. В этом отношении истинное аналогично целесообразному... Итак, истина в науке — это все то, что целесообразно, что оправдывается и подтверждается опытом, способным служить дальнейшему прогрессу науки. В науке вопрос об истине решается практикой.
Теория Птолемея в свое время способствовала прогрессу знания и была истинной, но когда она перестала служить этой цели, Коперником была предложена новая теория мироздания, согласно которой Солнце неподвижно, а Земля движется. Но теперь нам известно, что и это воззрение не отвечает истине, ибо движется не только Земля, но и Солнце. Всякая теория есть условность, фикция. Правильность этой концепции истины, поскольку она касается теории, вряд ли будет оспариваться кем-нибудь в настоящее время. Но и законы природы в этом отношении в таком же положении: каждый закон есть условность, которая держится, пока она полезна. Законы Ньютона казались незыблемыми, однако ныне их признают лишь за известное приближение к истине. Теория относительности Эйнштейна опрокинула не только всю механику Ньютона, но и всю классическую механику...
Польза есть критерий пригодности, а следовательно, истинности. Другого способа различать истину человеку не дано... Истина есть полезная фикция, заблуждение — вредная... Итак, мы определили, что такое истина с точки зрения науки”
А. Эйнштейн: “В нашем стремлении понять реальность мы подобны человеку, который хочет понять механизм закрытых часов. Он видит циферблат и движущиеся стрелки, даже слышит тиканье, но не имеет средств открыть их. Если он остроумен, он может нарисовать себе картину механизма, которая отвечала бы всему, что он наблюдает, но он никогда не может быть вполне уверен в том, что его картина единственная, которая могла бы объяснить его наблюдения. Он никогда не будет в состоянии сравнить свою картину с реальным механизмом, и он не может даже представить себе возможность и смысл такого сравнения."
Крупнейший американский физик Р. Фейнман : “Вот почему наука недостоверна. Как только вы скажете что-нибудь из области опыта, с которой непосредственно не соприкасались, вы сразу же лишаетесь уверенности. Но мы обязательно должны говорить о тех областях, которые мы никогда не видели, иначе от науки не будет проку... Поэтому, если мы хотим, чтобы от науки была какая-то польза, мы должны строить догадки. Чтобы наука не превратилась в простые протоколы проделанных опытов, мы должны выдвигать законы, простирающиеся на еще не известные области. Ничего дурного тут нет, только наука оказывается из-за этого недостоверной, а если вы думали, что наука достоверна, — вы ошибались”
И тд и тп

Какое отношение имеют данные цитаты к, приведенным вами, доводам?

лан, все, ушла...

10 Лют 2014 21:02

klyam-2
"Бальзак"
ФВЛЕ

Анкета
Лист

10 Фев 2014 20:56 kaliyuga писав(ла):
Доводы не могут нравиться или не нравиться. Они моут быть понятными либо остаться не понятыми. Мне ваши непонятны. Обьяснять вы не желаете. С какой целью тогда вы их приводили, простите?

И вы меня простите, я не с вами разговаривал насколько я помню.

10 Лют 2014 21:03

kaliyuga
"Жуков"
ВЛФЕ
Гамбург

Анкета
Лист

10 Фев 2014 20:02 klyam-2 писав(ла):

зато я говорю с вами.

если вы не можете, либо не хотите обосновывать вашу точку зрения-так и скажите, зачем выкручивать из простых слов то, чего в них нет и подкреплять это все цитатами, не имеющими к той самой точке ни малейшего отношения...

я уже поняла, что дальнейшие вопросы-бессмысленны, ответов на них не будет.

10 Лют 2014 21:10

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 112
Порушень: 1
Флуд: 4%
Анкета
Лист

10 Фев 2014 22:02 klyam-2 писав(ла):

Ничего, я присоединюсь к вопросу:

Какое отношение имеют данные цитаты к, приведенным вами, доводам?

Эйнштейн очарователен.
Вы продвигаете мысль, что в науке тоже не все познано и проверено эмпирически?
Дык я не спорю. Я неудовлетворенность уровнем естественнонаучных познаний человечества высказывала тут еще чуть не неделю назад.
Но разница в том, что в "науке" далеко не все в настоящее время познано. А в "Откровении" - кое что априори непознаваемо.

"Если тебе кажется, значит тебе не кажется" (Герман Льюис)

10 Лют 2014 21:14

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Анкета
Лист

10 Фев 2014 19:44 EvaGreenpeace писав(ла):
Я правильно понимаю, что одним из камней преткновения для вас является соотношение Откровения и эмпирики как инструмента познания?

Ну... можно и так сформулировать.

10 Фев 2014 22:15 Dr_Lecter писав(ла):
Да в общем-то доводы к тому, что если уж в науке многое принимается за аксиому за неимением достоверных доказательств, т.е. на веру. То в вопросах религиозных отказ принимать что-либо на веру как минимум странен.
И приведенные цитаты к этим доводам имеют прям непосредственное отношение.
Надеюсь, ничо, что я не клям?

Да без разницы. Ничего личного.
А в науке действительно многое принимается именно на веру? А не как гипотеза, предполагающая дальнейшее изучение, подтверждение или опровержение?
Я далека от научных кругов.
Поворот темы в сторону противопоставления научного и религиозного мировоззрения меня удивил. Мне, опять же, без разницы, как теория себя позиционирует, оценивать ее убедительность я буду по критериям, равным для всех.
И, самое главное.
Тот факт, что картина мира, создаваемая естественно-научным мировоззрением не окончательна и подвергается периодической ревизии на основе новой информации, полученной благодаря расширению исследовательских возможностей, должен служить доказательством сходства его с религиозным, что ли?
Так ровно наоборот. Религиозное мировоззрение в сути своей неизменно, Откровение - истина в последней инстанции и ревизии не подлежит.
Эйнштейн после Ньютона - в науке это нормально. Представила себе, как какой-нибудь батюшка восходит на кафедру и сообщает, что в результате проведенных им исследований и экспериментов, пришел к выводу, что Бог, например, десятиедин.

Вот ведь оказывается, у меня научное мировоззрение! Во всяком случае оно сформировано ровно так:

В науке все то, что способствует ее развитию, есть истина, все, что препятствует развитию науки, ложно. В этом отношении истинное аналогично целесообразному... Итак, истина в науке — это все то, что целесообразно, что оправдывается и подтверждается опытом, способным служить дальнейшему прогрессу науки. В науке вопрос об истине решается практикой.

10 Лют 2014 21:21

kaliyuga
"Жуков"
ВЛФЕ
Гамбург

Анкета
Лист

10 Фев 2014 20:15 Dr_Lecter писав(ла):
Да в общем-то доводы к тому, что если уж в науке многое принимается за аксиому за неимением достоверных доказательств, т.е. на веру. То в вопросах религиозных отказ принимать что-либо на веру как минимум странен.
И приведенные цитаты к этим доводам имеют прям непосредственное отношение.
Надеюсь, ничо, что я не клям?

Ниче, ниче...

Только я зацепилась за "неточность физики". А не о принятии на веру...) Ну и скидка на то, что в математике аксиома выводится не на основе веры, а на основе наблюдения/ исследования, чего о религии никак не скажешь. А уж параллели между "неточностью науки" и "необходимостью исследований в неизвестных областях" можно назвать сильно натяжными...

10 Лют 2014 21:26

kaliyuga
"Жуков"
ВЛФЕ
Гамбург

Анкета
Лист

10 Фев 2014 20:28 Dr_Lecter писав(ла):
Я тащем-та kaliyuge отвечала)
Что вам без разницы, я даже не сомневаюсь)

А речь шла о принятии на веру)

Тогда приведенные доводы тем более неточны...)) Ни в одной точной науке НИЧЕГО не принимается на веру, основанную на вере...))

зы: щас спросила личного физика: много ли в физике принимается на веру. Он мне ответил: предположить такое может только химик, или биолог...))

10 Лют 2014 21:33

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Анкета
Лист

10 Фев 2014 22:28 Dr_Lecter писав(ла):
Я тащем-та kaliyuge отвечала)
Что вам без разницы, я даже не сомневаюсь)

Сорри. Подобные ошибки - естественное следствие удобных Вам способов написания постов.

10 Лют 2014 21:34

Lucienne
"Гекслі"
ЕЛВФ
Саратов

Дописів: 1
Анкета
Лист

10 Фев 2014 21:11 OK_2007 писав(ла):
Очень знакомо . В случае с верой "понять" мировоззрение помогает, нахождение достаточно длительное время рядом с тем, кто этим живет, как замена - почитать жизнеописания современников-монашествующих 20 века.

Например, книги "Несвятые святые" или "Красная Пасха" в любом случае чтение не пустое даже с исторической точки зрения и можно проверить многие факты. Что такое вера изнутри, точно поймете.
В этих книгах показан очень высокий уровень веры на фоне внешней простоты и любви.
И эти люди жили не так давно, их могилы реальны и доступны, есть даже живые очевидцы, которые могут что-то рассказать из не написанного для желающих проверить их правдивость.
Хорошая еще книга Ивана Шмелева "Лето Господне", но она будет не понятна, для не посвященных так как ее сюжет построен на годичном круге богослужений православных, рассказано от лица семилетнего мальчика, жившего в 19 веке.

Пы.Сы. Добавлю, хотя здесь все-таки не столько понять сколько почувствовать будет, наверное, . Понять- это о терминах или об обычаях/обрядах, структуре или системе чего-либо. Т.е. Вы почувствуете, что такое вера.

У всех сила веры разная, но, раз это почувствовав, уже ни с чем не спутаешь. Во всяком случае, понимать (чтоб осознанно идти этим путем, а не ударяться в религиозность и обрядность) я стала учиться после того как почувствовала.
Книги сильные в плане чувств, возможно, именно в этом их плюс, как для 1Э+

да, можно почитать книги о подвижниках, о тех же новомучениках, которые буквально умирали за веру. но у меня, например, уважение к Православной вере появилось сначала благодаря русской литературе. хотя есть и замечательные зарубежные авторы, которые очень помогают в понимании христианской веры: например, Дж. Стейнбек, Грэм Грин ("Конец одного романа").

"Да не спрячешь души беспокойное шило" (А. Башлачев)

10 Лют 2014 22:32

Helena
"Гекслі"
ЕВФЛ
Москва

Анкета
Лист

Сначала решила уйти, но уж больно интересная дискуссия!)

Про аксиомы:
* Аксиомы одного набора не должны противоречить друг другу.
* Из аксиом набора, пользуясь правилами логики, нельзя сделать противоречивых выводов.
Это научный подход к построению логической цепочки.

Сознание мифическое не отрицает противоречий. Противоречия - это один из основополагающих признаков мифа.

Если рассмотреть в концепции христианства, то существует большая разница между "личностями" Саваофа ветхозаветного и новозаветного. Я бы сказала, что Ветхий Завет, как книга более древняя, рассчитанная на определенную этническую группу, выдает более архаичный и "очеловеченный" образ Бога. Ему совершенно не чужды человеческие страсти: он сердится, заключает сделки, требует материальные жертвы.
В Новом Завете Бог-отец существует уже как бы вне текста. Он не общается лично, он больше дух святой. И естественно образ Христа, как идеального человека. Стремиться к нему можно, но достигнуть такого совершенства невероятно, ибо это Бог. Он уже не требует жертв, а является сам жертвой, причем принесенной самому же себе, чтобы искупить грех перед самим же собой(если следовать теории Троицы)
Образ потрясающий по силе! Но в чем логика?

Так же меня всегда поражала история Иуды. Он предатель. Из-за него Христос должен быть распят. Но не для того ли он явился миру, чтобы стать жертвой? Ведь в этом основное его предназначение? В таком ключе не является ли Иуда дланью провидения Божьего?

В общем, взаимоисключений в Библии много. Поэтому спор о аксиомах научных в разрезе веры как бы бессмысленен. Это совершенно разные грани познания.

Ну и что, если ветер в голове! Зато мысли всегда свежие!
2 відвідувача подякували Helena за цей допис
1 відвідувач не погодилися із цим дописом

10 Лют 2014 22:33

dkm
"Бальзак"

Харьков

Дописів: 57
Флуд: 7%
Анкета
Лист

10 Фев 2014 21:26 kaliyuga писав(ла):
Ниче, ниче...

Только я зацепилась за "неточность физики". А не о принятии на веру...) Ну и скидка на то, что в математике аксиома выводится не на основе веры, а на основе наблюдения/ исследования, чего о религии никак не скажешь. А уж параллели между "неточностью науки" и "необходимостью исследований в неизвестных областях" можно назвать сильно натяжными...

В математике аксиома выдумывается по принципу "сферического коня в вакууме" (да, догадки какие нужны аксиомы вдохновляются наблюдениями), на основе аксиом строится теория, первейшее свойство которой - непротиворечивость самой себе. А уже только потом делается допущение, что эта теория отражает действительность. Соответственно к аксиомам просто неприменимо понятие доказательства (на основании внешних данных), доказывать можно лишь то, что данная система/теория отражает или не отражает какую-то действительность. Та математика, которая есть, она есть сама по себе, без какой-либо реальности, но реальность работает по законам, похожим на нашу математику

1 відвідувач подякували dkm за цей допис

10 Лют 2014 23:18

Lucienne
"Гекслі"
ЕЛВФ
Саратов

Дописів: 1
Анкета
Лист

10 Фев 2014 23:32 Helena писав(ла):
Сначала решила уйти, но уж больно интересная дискуссия!)

древняя, рассчитанная на определенную этническую группу, выдает более архаичный и "очеловеченный" образ Бога. Ему совершенно не чужды человеческие страсти: он сердится, заключает сделки, требует материальные жертвы.

Ветхий Завет - это прообраз Нового, как бы ветхая шкура, которая слезает постепенно и открывает новую нежную кожу. Материальные жертвы - подготовка, прообраз новозаветной жертвы. противоречия нет, но есть старое и новое и подготовка людей к этому новому.
гнев Божий - совсем не то же самое, что гнев человека. как и любовь Божия. здесь нельзя ставить знак равенства.

Он уже не требует жертв, а является сам жертвой, причем принесенной самому же себе, чтобы искупить грех перед самим же собой(если следовать теории Троицы)
Образ потрясающий по силе! Но в чем логика?

не совсем так. жертва, принесенная не кому-то, а ради кого-то (человека). здесь важнее именно РАДИ.
искупление не перед Собой, а опять же ради освобождения падшего человечества от рабства греху и смерти. это Таинство, которое одной логикой трудно понять.

Так же меня всегда поражала история Иуды. Он предатель. Из-за него Христос должен быть распят. Но не для того ли он явился миру, чтобы стать жертвой? Ведь в этом основное его предназначение? В таком ключе не является ли Иуда дланью провидения Божьего?

Иуда мог выбирать, он был таким же свободным человеком, как и все остальные. Христос только предузнавал, что он станет предателем, потому что видел насквозь сердца людей. даже после предательства Иуда мог покаяться и получить от Бога прощение (как апостол Петр), но предпочел умереть...
"Да не спрячешь души беспокойное шило" (А. Башлачев)
2 відвідувача подякували Lucienne за цей допис

10 Лют 2014 23:23

kaliyuga
"Жуков"
ВЛФЕ
Гамбург

Анкета
Лист

10 Фев 2014 22:22 Lucienne писав(ла):
Ветхий Завет - это прообраз Нового, как бы ветхая шкура, которая слезает постепенно и открывает новую нежную кожу. Материальные жертвы - подготовка, прообраз новозаветной жертвы. противоречия нет, но есть старое и новое и подготовка людей к этому новому.
гнев Божий - совсем не то же самое, что гнев человека. как и любовь Божия. здесь нельзя ставить знак равенства.

Ветхий Завет-это еврейское Священное Писание. Совершенно другая религия, положенная в основу нововозникшего христианства...Никаких новых кож он никому и ни в какой степени не открывает.

1 відвідувач подякували kaliyuga за цей допис
2 відвідувача не погодилися із цим дописом

10 Лют 2014 23:29
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціоніка в житті Флуд дозволено » Тимы и вера в Создателя

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 17:03

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор