14 Фев 2014 01:48 OK_2007 писав(ла): У меня любовь не эмоциональная в смысле восторгов внешне проявленных. Это тихая наполенная радость или спокойствие, умиротвоение, радость или еще что-то в таком же роде. Без внешних спецэффектов и без страстей .
Это мне понятно. У меня тоже что-то в этом роде, когда речь идет о Боге. Я просто не называла это любовью. Для меня в любви (к человеку) присутствует некая пронзительность. Именно не страсть, не фейерверки эмоций, а глубина, острота, пронзительность - до боли. Что-то похожее одновременно на потерю и обретение. Но спокойствия и удовлетворенности там нет (когда это по отношении к человеку).
14 Фев 2014 01:48 OK_2007 писав(ла): В моем спектре присутсвует радость(не в виде смеха или как-то иначе эмоционально выражено заметно, а в виде сияющих глаз, например), спокойствие, умиротворение, отсутсвие страстей, ощущение полноты жизни
Да, это понимаю, у меня тоже так. I am not saying let's go kill all the stupid people... I am just saying let's remove all the warning labels and let the problem sort itself out (c)
13 Фев 2014 17:17 Tilde писав(ла): И стыд перед Богом за свои поступки мне тоже не понятен. Какой смысл стыдиться за поступки, если Он в душей моей все видит, каждую мысль, каждое движение. А в душе у меня столько всего неприглядного, куда там моим поступкам! В действиях своих я еще как-то могу сдержаться, а вот в помыслах - тут я не вольна. То есть Он-то видит меня насквозь, всю натуру мою, и знает, что я из себя представляю. Так смысл какой уже стыдиться чего-либо? Чего уж там. Наоборот, я чувствую, что если кто-то и может принять меня такую, как есть, и не осудить, не прогнать, то это только Бог. Единственное убежище и спасение.
Бог всех принимает такими какие они есть. Человек же стыдится тогда, когда знает, что что-то в его поступках или мыслях не соответствует принятому им понятию "человек" или обижает того, кого он любит. Хоть его любимый и готов простить.
Ну вот, стыдно же бывало тебе когда то, если в сердцах на кого-то накричала ни за что, хотя в те моменты не могла себя сдержать или была уверена, что права?
Стыд возникает тогда, когда что-то в мыслях или действиях не соответствует принятой тобой внутренней норме. А зная, какие нормы или стандарты у верующего человека стать подобным Богу (обожиться), то и степень стыда проявит себя в зависимости от заданной им себе планки и желания быть к Нему ближе.
Чем дальше человек от Бога, тем лучше он себя считает и часто не видит поводов для стыда вообще. Может считать, что естественно или чего мне хочется, то это и хорошо. Все органы, включая печень, нужно тренировать иначе ни атрофируются ...
Это естественные (от слова естество - все, что есть; природа, натура и порядок или законы ее; существо, сущность по самому происхождению) желания для человека, который живет и ориентируется на мирское и материальное, те же, кто хочет жить для духовного мира, понимают, что эти игрушки отвлекают от главного.
Нет они не становятся бесплотными и все желания телесные присутствуют, но акцент смещается и появляется возможность удерживать себя.
Но тут у каждой христианской конфессии свой подход и в частностях боюсь утонуть, кроме того что их слабо знаю.
Например, у католиков есть такое понятие как "чистилище" у православных его нет. У протестантских веток свои нюансы. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. (1 Сол.5:21-22)
14 Фев 2014 01:48 OK_2007 писав(ла): Эмоционально ярко я проявляюсь редко вообще в жизни в том числе и к любимым, а тем более на людях. Вот как я отношусь к человеку могу сказать хоть с трибуны, а эмоциональное отношение сдерживаю всегда. Чувства - это для узкого круга, для кого предназначено и зрители тут лишние. Да и темперамент у меня уравновешенный и 4Э и в ценностях .
Ну да, внешне я эмоционально тоже не проявляюсь, но внутри зато... Я говорила именно о том, что я внутри ощущаю к человеку. Внешне-то как-раз обычно довольно скупо. Ну, и внутри тоже - 3Э такая 3Э. Когда эмоии ощущаются, они ощущаются очень остро и тонко. Но в остальное время я ничего не чувствую, и мне так комфортно. I am not saying let's go kill all the stupid people... I am just saying let's remove all the warning labels and let the problem sort itself out (c)
14 Фев 2014 01:48 OK_2007 писав(ла): Следование учению звучит как не ходите на красный свет . Нет следование учению вторично, первично желание быть с Ним. Т.е. учение - это средство достичь цели.
А вот это тоже не понимаю. У меня нет желания быть с Ним. Я или с Ним (очень редко) или (чаще всего) не с Ним. Когда я с Ним, то я с Ним, и желание не имеет смысла. Когда я не с Ним, когда я себя отсекла (суетой жизни, дурными привычками), я настолько от Него далеко, что даже желания быть с Ним не испытываю.
Про учение я уже молчу. Зачем учение, если есть чувство, ощущение присутствия? Оно есть, если позволить себе его чувствовать, если не отгораживаться, не позволять суете заслонять его. А если нет желания, как у меня чаще всего бывает, не поддаваться соблазну суеты, то какое учение тут может помочь? Я же и так прекрасно все знаю и чувствую, но не делаю то, что нужно. I am not saying let's go kill all the stupid people... I am just saying let's remove all the warning labels and let the problem sort itself out (c)
14 Фев 2014 02:08 OK_2007 писав(ла): Юля, Бог всех принимает такими какой он есть. Человек же стыдится тогда, когда знает, что что-то в его поступках или мыслях не соответствует принятому им понятию "человек" или обижает того, кого он любит. Хоть его любимый и готов простить.
Ну вот, стыдно же бывало тебе когда то, если в сердцах на кого-то накричала ни за что, хотя в те моменты не могла себя сдержать или была уверена, что права?
Нет, я не испытываю стыда в этом случае. Я испытываю боль, потому что причинила боль близкому человеку. Стыд я могу испытывать только перед чужими. Для меня это понятие социальное. Типа что подумают люди, я покажусь кому-то вздорной, несдержанной, и т.д. В отношении близких этого нет, потому что близкие - они на то и близкие, что я им дорога любой. А вот ту боль, которую я по дурости или из-за эгоизма причинила близкому человеку, я помню до конца жизни. I am not saying let's go kill all the stupid people... I am just saying let's remove all the warning labels and let the problem sort itself out (c)
13 Фев 2014 18:22 Tilde писав(ла): Нет, я не испытываю стыда в этом случае. Я испытываю боль, потому что причинила боль близкому человеку. Стыд я могу испытывать только перед чужими. Для меня это понятие социальное. Типа что подумают люди, я покажусь кому-то вздорной, несдержанной, и т.д. В отношении близких этого нет, потому что близкие - они на то и близкие, что я им дорога любой. А вот ту боль, которую я по дурости или из-за эгоизма причинила близкому человеку, я помню до конца жизни.
В случае с Богом стыд=боль, которую человек наносит Любящему его. Христианин знает, что когда он грешит действием или бездействием, он наносит боль Богу и распинает Его на кресте.
От Матфея святое благовествование
Глава 25.
31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
41Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. (1 Сол.5:21-22)
14 Фев 2014 02:19 OK_2007 писав(ла): Если желания нет, тогда ни к чему себя и насиловать .
Так а кто говорит о насилии?
Просто желание (неважно чего, даже желание быть с Богом) - это напряжение, стремление к чему-то (кому-то). А для меня, чтобы быть с Богом, нужно как-раз наоборот - отпустить, расслабиться и перестать куда-то стремиться. Тогда я открываюсь и оказываюсь рядом с Ним. Поэтому мне непонятно про желание. I am not saying let's go kill all the stupid people... I am just saying let's remove all the warning labels and let the problem sort itself out (c)
13 Фев 2014 18:32 Tilde писав(ла): Так а кто говорит о насилии?
Просто желание (неважно чего, даже желание быть с Богом) - это напряжение, стремление к чему-то (кому-то). А для меня, чтобы быть с Богом, нужно как-раз наоборот - отпустить, расслабиться и перестать куда-то стремиться. Тогда я открываюсь и оказываюсь рядом с Ним. Поэтому мне непонятно про желание.
Юля, не знаю насчет раслабиться и кто твой Бог и что ты называешь быть с Богом в таком случае? Потому что Царство Божье силой берется и только трудящимся дается оно. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. (1 Сол.5:21-22)
1 відвідувач не погодилися із цим дописом
14 Фев 2014 02:25 OK_2007 писав(ла): В случае с Богом стыд=боль, которую человек наносит Любящему его. Христианин знает, что когда он грешит действием или бездействием, он наносит боль Богу и распинает Его на кресте.
Это я знаю, и теоретически это понятно. Но я это не чувствую, поэтому на эмоциональном уровне не понимаю. Когда я причинаю боль близкому человеку, я ее вижу и чувствую как свою (если не сразу в пылу ссоры, то после того, как остыну). И потом уже ощущаю это так, будто это мне причинили эту боль, даже через 20 лет помню. И тут у меня так - пускай я плохая, мне все равно, как там оно выглядело с моральной точки зрения. Мне не все равно, что человеку было больно.
А с Богом - я не чувствую боль, причиненную Ему. Я знаю, что сказано в Писании про то, что мы распинаем Его на кресте своими грехами. Но я этого не вижу, не чувствую связи. I am not saying let's go kill all the stupid people... I am just saying let's remove all the warning labels and let the problem sort itself out (c)
14 Фев 2014 02:25 OK_2007 писав(ла): От Матфея святое благовествование
Глава 25.
31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
41Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
А вот это уже понятно. Спасибо.
14 Фев 2014 02:38 OK_2007 писав(ла): Юля, не знаю насчет раслабиться и кто твой Бог и что ты называешь быть с Богом в таком случае? Потому что Царство Божье силой берется и только трудящимся дается оно.
Так тут дело такое, что расслабиться как-раз таки труднее всего. Мне легче и привычнее как-раз не расслабляться, а работать. Много усилий нужно приложить, чтобы ничего не делать.
14 Фев 2014 02:38 OK_2007 писав(ла): Юля, не знаю насчет раслабиться и кто твой Бог и что ты называешь быть с Богом в таком случае? Потому что Царство Божье силой берется и только трудящимся дается оно.
А что такое для меня быть с Ним - это то же, что ты выше описала. Спокойная радость, удовлетворение, открытость жизни, любовь к окружающим. У меня это не достигается работой, а совсем наоборот. Чем больше я стараюсь достичь этого сосотяния, тем дальше я от него. А если просто отпустить и перестать куда-то стремиться - тут оно и есть. Но человеческому эго это-то как-раз труднее всего - отпустить и принять это как дар Божий. Человеческое эго стремится всего добиться само.
Единственный труд, который я понимаю в этой связи - это отслеживание и избегание ловушек эго. Но я бы не назвала это тяжким трудом - типа как в каменоломне какой-то. Это скорее неослабевающее внимание. И чаще - это отказ от чего-либо, чем следование чему-либо (отказ от ловушек эго), сдерживание себя, т.е. скорее "не делать", чем "делать", "молчать", чем "говорить", и т.д. поэтому не ассоциируется у меня с трудом в обычном понимании этого слова. I am not saying let's go kill all the stupid people... I am just saying let's remove all the warning labels and let the problem sort itself out (c)
3 відвідувача подякували Tilde за цей допис
12 Фев 2014 22:14 EvaGreenpeace писав(ла): Это то, что меня огорчает в разговорах о вере. Выражаясь соционическим языком, сплошная БЭ, причем предельно сосредоточенная на человеке, его достоинствах, недостатках, благочестии, опыте, освящении и тыды. О Боге - только те самые догмы, о которых Хелена пишет .
На мой взгляд вера - это талант, такой же как музыкальный или художественный, если хотите. Это другая грань восприятия мира, другие переживания, которые невозможно объяснить, а можно лишь прочувствовать. Не каждому дано. Развить талант можно, а научить ему нельзя. И в этом смысле истинно и глубоко верующие вызывают у меня лично искреннее восхищение.
У меня такого таланта нет, для меня отдушина в другом и свои глубокие переживания и ощущения я черпаю в другой области . Меня восхищают некоторые религиозные образы и идеи и только. Поэтому я могу рассуждать о религии, о учении, символике, образах, но не о вере. Пытаться понять метод и подход, структуру, а не восторг, который испытывает верующий, потому что объяснить, что испытывает человек на пике вдохновения или во время творческих поисков невозможно.
Все мои претензии не к вере, а к церкви и к людям, которые называют себя верующими, но не имеют таланта верить и сводят все к проповедям "как надо жить", "все должны верить", "а ты сходи в храм", "покайся" и т.д. Рада, что не только я это заметила, но и люди, находящиеся "внутри". Ну и что, если ветер в голове! Зато мысли всегда свежие!
7 відвідувачів подякували Helena за цей допис
12 Фев 2014 17:07 Helena писав(ла): Аргус, но ведь совершенно одно дело принимать "мироощущение", а другое - верить в существование конкретных Богов, на конкретном Олимпе и в реальность мифов. Мироощущение европейца - смесь язычества и христианства, потому что большая часть философских учений имеет корни в этих системах. Если называть себя "язычником" только на основании этого мироощущения, то людей причисляющих себя к монотеизму стало бы в разы меньше, потому что языческие суеверия, приметы, ощущения "силы природы" и рока господствуют в умах не одной сотни людей.
Ну конечно. Это я и называю язычеством. Плюс определенный комплекс этических принципов, в который смирение страстей уж никак не входит.
Естественно, мне не приходило в голову верить, что душка-Гермий лично во плоти летал пинать сандалиями мою шалаву-риелтершу.
Так ведь и христиане верят не в добродушно-лукавого бидструповского дедушку на облаке.
Конечно, все это образы.
Образы нас - нашей памяти и культуры, наших страстей и мечтаний.
Как бы то ни было, "трансцендентный контакт", который лично мне доводилось ощущать... Нет, так писать не стоит. А то Бог знает что подумают. Сила, следы присутствия которой мне доводилось наблюдать в своей личной биографии - она совершенно зачеловеческая. Настолько, что мысль о любви к ней мне самой бы и в голову не пришла. Разве что о любви в том смысле, в котором можно любить звездное небо или океан... Лемовский океан... Про возможность взаимности я уж молчу.
12 Фев 2014 23:05 Sa_ran_ka писав(ла): Ну опять если переводить на БЭ(( это как "беспокоить отца" только в последней степени отчаяния.
Совершенно мои слова. Да, только в последней степени отчаяния. Неприлично беспокоить Мироздание тем, что ты можешь сделать сам. Более того, если уж просишь - надобно предложить нечто в жертву. Не в уплату, за такое нельзя расплатиться, а в качестве доказательства того, что тебе смертельно надо. А там уж... оно может услышать или не услышать, взять жертву или проявить бескорыстие.
12 Фев 2014 23:05 Sa_ran_ka писав(ла): Разумеется, тут можно сказать, что Аргус и сделала, что потребность в абсолютной любви заставляет человека создавать вымышленных друзей, (а атеист стоек).
Я тут много чего говорила. И мне ужасно интересно, какие именно мои слова были так поняты?
"Если тебе кажется, значит тебе не кажется" (Герман Льюис)
Что же касается богов, то есть люди, отрицающие само существование божественности; другие считают, что она существует, но не волнуется, не заботится, не предопределяет ничего. Третьи допускают и существование, и предопределение, но только в отношении великих событий, небесных дел, а не земных. Четвертая школа признает значение земных дел наравне с небесными, но только вообще, а не в отношении к каждому в отдельности. А пятая, к которой принадлежали Улисс и Сократ, это те, кто восклицает: "Не сделаю ни шага без ведома Твоего!"
Эпиктет.
Ночь начнётся завтра в шесть часов утра, ежели никто не потревожит волка…
13 Фев 2014 13:52 c00ler_462 писав(ла): интересно, почему именно евреев?
Рано или поздно мы получим ответ на этот вопрос).
У Авраама, бездетного старика, появилось потомство, которое и стало впоследствии еврейским народом. Хотя по идее детей у старика быль не должно было быть.
Небольшое племя, без особенного прошлого и потомства, а значит без будущего, было в общем-то обречено.
И вдруг!
"Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою." Ис.43:21.
12 Фев 2014 16:43 klyam-2 писав(ла): Очевидно для того, чтобы, если покрасивше сказать, вывести евреев из плена языческого сознания в обетованную землю Единого Бога.
Все эти детские игрушки в песочнице магизма и политеизма надо прекращать, то-ли дело Единый Бог, ему даже светила не нужны для растений, он солнце и луну создаёт после них - и не морочьте голову, это обыкновенные светильники, никакие не божества. И вообще, для Бога всё делается без напряжений сил, захотел и стало так, так и вот так.
чё-то как-то не думается, погода меняется у нас, сорри)
Вы бы хоть бы матчасть подучили, вместо того, чтобы языком молоть абы что. Ветхий завет, Тору, что ли, почитали б...или спросили б, что ли...Бог у иудеев один и един. Был есть и будет. Как иудей вас уверяю. Ночь начнётся завтра в шесть часов утра, ежели никто не потревожит волка…
13 Фев 2014 22:04 Argus писав(ла): Ну конечно. Это я и называю язычеством. Плюс определенный комплекс этических принципов, в который смирение страстей уж никак не входит.
Естественно, мне не приходило в голову верить, что душка-Гермий лично во плоти летал пинать сандалиями мою шалаву-риелтершу.
Так ведь и христиане верят не в добродушно-лукавого бидструповского дедушку на облаке.
Конечно, все это образы.
Образы нас - нашей памяти и культуры, наших страстей и мечтаний.
Как бы то ни было, "трансцендентный контакт", который лично мне доводилось ощущать... Нет, так писать не стоит. А то Бог знает что подумают. Сила, следы присутствия которой мне доводилось наблюдать в своей личной биографии - она совершенно зачеловеческая. Настолько, что мысль о любви к ней мне самой бы и в голову не пришла. Разве что о любви в том смысле, в котором можно любить звездное небо или океан... Лемовский океан... Про возможность взаимности я уж молчу.
представила себе лицо риелтерши, пораженной гневом Гермеса! Жаль, что не летает! Ну и что, если ветер в голове! Зато мысли всегда свежие!
13 Фев 2014 23:23 Helena писав(ла): представила себе лицо риелтерши, пораженной гневом Гермеса! Жаль, что не летает!
Ничего. С риелтершей я сама справлюсь. А не справлюсь - не помру.
Если уж просить чего у Мироздания, так такого, чего не бывает. Чуда.
Вот не бывает Гексли - динамиков, да?
Мироздание, я прошу! Умоляю! Пусть будет. "Если тебе кажется, значит тебе не кажется" (Герман Льюис)
13 Фев 2014 22:33 Argus писав(ла): Ничего. С риелтершей я сама справлюсь. А не справлюсь - не помру.
Если уж просить чего у Мироздания, так такого, чего не бывает. Чуда.
Вот не бывает Гексли - динамиков, да?
Мироздание, я прошу! Умоляю! Пусть будет.
А у меня было чудо. У моей маленькой тогда еще дочери сильно поднялась температура. 40. Я ее пичкаю всем - температура держится. Потом 40, 1...Я просто стала просить. Сказала - оставь ее, возьми, что хочешь, мои 10 лет, мне все равно, что, только оставь...
А два года назад была с ней у гадалки своей любимой, проверенной (знаю, нельзя гадать, грешна). Она и лечением занимается, т.е.больше лечит, чем гадает. Она после осмотра дочери попросила её выйти из комнаты. А потом мне говорит: "Я не понимаю, но она должна была умереть в детстве. Я вижу, как она возле гроба стоит...Это к смерти. Но ты ты ее берешь за руку, обвела вокруг этого гроба и увела в сторону.... Что это было?" Я сразу поняла, о каком случае речь. Рассказала. Она серьезно: "Ты ее вымолила" А я знаю это. Только не я вымолила, не я спасла, а Он меня услышал. И тогда, когда я молилась и просила, я остро чувствовала, что Он меня слышит.
Да, чудеса бывают. то, что нас не убивает, делает нас сильнее
1 відвідувач подякували SummerSagittarius за цей допис