6 Мар 2014 18:19 sondra писав(ла): На самом деле вы Доном и Габеном быть никак не можете, а вот Джеком - вполне.
Либо бользаг либо джек, кто-то из этих двоих.
Знаю, что не Дон и не Габен, но почему я ими быть не могу, но могу быть Джеком и Бальзаком ?
По дихотомиям типироваться не всегда гуд, потому что велика вероятность следствие принять за причину.
То, что экстраверты общительны, а иррационалы не делают планов, это именно следствия, а не суть -вртности и -нальности.
Насколько я понимаю, есть признаки, по которым можно судить о вертности и отличить одну вертность от другой. Тоже касается и других дихотомий )
Если человек, например, не склонен строить планов, значит, ставим ему "+" в сторону иррациональности.
Хотя есть такое забавное явление как амбивертность, когда человек как лента Мёбиуса - и внутри и снаружи одновременно. Тогда человек сам себе погашенец. И вот как тут по функциям определять?
Где-то читала, что вообще говоря соционические экстраверсия и интроверсия несколько отличаются от психологических. А так меня тоже смущала амбиверсия) Большенство людей, в том числе, возможно, и я амбиверты))
По-моему, именно от дихотомий нужно отталкиваться в типировании. Это проще всего. Если я не ошибаюсь, соционика с этого и начиналась - с деления людей по 4 дихотомиям.
6 Мар 2014 20:43 Al_lice писав(ла): М. А так б вас в геки. И эмоцию 1-2 по ПЙ.
Точно не Гексли есть сомнения, что я логик?
6 Мар 2014 18:59 Al_lice писав(ла): На какой странице?
Дело в том, что я тут утверждала, что логик, в принципе, должен обладать неплохим логическим мышлением. Это вызвало некий ажиотаж. пользуюсь плохой репутацией
6 Мар 2014 22:16 Ursula-2 писав(ла): Вот блин))
Одни партизаны на форуме)
Ну у меня, собственно, алаверды на ваше "долго объяснять". Так может быть я и не партизанила бы. Может быть сесть на трамвай, может лечь под трамвай, может просто поспать…
6 Мар 2014 21:16 Ursula-2 писав(ла): Вот блин))
Одни партизаны на форуме)
Зачем одни. Много.
Подрывные работы и попытка пустить под откос пару составов-вашей клавиатурыих рук дело...таки чего жалуетесь... Ночь начнётся завтра в шесть часов утра, ежели никто не потревожит волка…
Насколько я понимаю есть признаки, по которым можно судить о вертности и отличить одну вертность от другой.
Если человек, например, не склонен строить планов, значит, ставим ему "+" в сторону иррациональности.
считать, что иррац не строит планов - заблуждение. Я, например, строю планы. Вопрос в том, как они осуществляются, насколько долговременные и как меняются. Все строят планы. - Девушка, хотите мороженого? - Нет, я нормального хочу!
7 Мар 2014 15:25 Marihuana писав(ла): Вообще-то планы к БЛ больше, чем к рац-иррац.
А ты как их строишь? Вернее, что ты подразумеваешь под "я, например, строю планы"?
ну у меня есть примерное расписание на несколько ближайших дней (когда что мне нужно будет сделать). И у меня есть большие планы типа отпуска, которые я всегда строю заранее и они всегда осуществляются. И у меня есть пара глобальных моментов, которые я держу в голове на ближайшие пару лет (типа покупки квартиры). Но четкого пошагового плана нет ни на что ). И ближайшие планы конечно могут корректироваться, причем много раз. При этом я не испытываю никакого дискомфорта. если что-то изменится из больших планов (в позитивную сторону), тоже расстраиваться не буду.
Это подходит под планирование? ) Я бы может была менее запланированной и более мобильной ))), но мое тельце жестко встроено как минимум в 3-4 системы сразу, так что особо не рыпнешься. Иногда я об этом грущу, но не сильно, т.к. все эти системы осуществляют мои же желания и цели, я сама себя в них встроила. может придет момент и я со всех соскочу. Может встроюсь в другие. Поглядим. - Девушка, хотите мороженого? - Нет, я нормального хочу!
1 відвідувач подякували oldsoldier за цей допис
Лично я по Юнговской дихотомии "оценка-восприятие". Там хоть более-менее чёткие критерии есть. А народ по-всякому определяет. Сейчас модно по фотографии ))))))
Слушай, ну критерии - не совсем подходящее слово. Суть в том, что рационалы более склонны оценивать, а иррационалы - описывать. И эту дихотомию невозможно выявить по ответам на вопросы - там всегда будет оценка. Нужно подловить чела в расслабленном состоянии, когда он вещает о том, что его по-настоящему волнует. Тогда разница видна очень четко! 1 відвідувач подякували Marihuana за цей допис
7 Мар 2014 16:07 Marihuana писав(ла): Слушай, ну критерии - не совсем подходящее слово. Суть в том, что рационалы более склонны оценивать, а иррационалы - описывать. И эту дихотомию невозможно выявить по ответам на вопросы - там всегда будет оценка. Нужно подловить чела в расслабленном состоянии, когда он вещает о том, что его по-настоящему волнует. Тогда разница видна очень четко!
хорошо ), поверю тебе, но не уверена, что смогу использовать ))))) - Девушка, хотите мороженого? - Нет, я нормального хочу!
7 Мар 2014 11:29 oldsoldier писав(ла): считать, что иррац не строит планов - заблуждение. Я, например, строю планы. Вопрос в том, как они осуществляются, насколько долговременные и как меняются. Все строят планы.
Для того моего поста это не суть важно. ))
План иррационала будет выглядеть примерно так: пользуюсь плохой репутацией
3 відвідувача подякували Ursula-2 за цей допис
7 Мар 2014 13:09 oldsoldier писав(ла): хорошо ), поверю тебе, но не уверена, что смогу использовать )))))
Планы строят все! Я согласен.
Определяется дихотомия по реакции ТИМа на резкое изменение планов либо их корректировка.
Как пример можно взять случай: есть билет на утренний поезд. До места отбытия нужно добраться вовремя, иначе))) "поезд уедет без тебя"))).
Спонтаники как правило не сильно переживают по этому поводу и к любым отвлекающим от "плана" событиям относятся более или менее спокойно: мол "хотел выехать за полчаса, выеду за 20".
Планомерики в данном случае очень нервничают, и стараются все успеть вовремя. Ситуации подобные предыдущей - раздражают и злят.
P.S. и еще одно: чтобы не злить своих друзей-планомериков - о встрече с ними нужно договариваться заранее, вплоть до "за 2-3 дня" - иначе есть риск встретить расстроенного планомерика))))). В случае с иррационалами - этого правила можно не придерживаться. Земля - такая ма-ахонькая... (из лекций о спутниковом TV)