Это вообще общеэтичное, имхо. Любимый человек всегда находится в фокусе внимания, поэтому в нем лучше видно хорошее, в крайнем случае (для меня) - раскапывается потенциал хорошего и рассматривается под увеличительным стеклом ("только я его понимаю"); для Гексли потенциал видится автоматически.
Во второй фразе лично для меня нет логики.
От сенсологиков слышала: "ты безопасна (тебе можно доверять)", поэтому человек расслабляется и позволяет себе полюбить.
возможно это не тимно, но я люблю и хочу нравится. Более того, я хочу быть понятой. Может быть это от того, что я сама влюбчива в людей (не в смысле сексуальности, а в смысле интересности). И очень быстро, просто автоматически ставлю себя на место другого, отсюда и быстрое понимание других.
И еще, меня очень ранит, когда отношение ко мне складывается по месту , которое я занимаю, а не по моим личностным качествам. Есть в моей семье человек, который меня активно не любит. При чем просто по тому, что я занимаю определенное положение в семье. Я долго не понимала , почему меня это так задевает. Потом осенило - что это. где-то наверное совершенно детское, желание, даже требование доброго отношения (на любовь я уж не претендую).
все верно. Вы по-моему понимаете Гексли лучше самих Гексли . Я очень сильно завишу эмоционально и энергетически от окружения. Перенимаю настроение мгновенно. Более того, хронически не могу читать-смотреть всякие негативные новости-фильмы-книги, где описываются страдания, мучения и т.д. Я от этого прямо заболеваю .
Для меня до сих пор плохое настроение мамы, как нож по сердцу. С мужем тоже самое.
я в таких условиях пол жизни провела . Если нет хоть какой-нибудь отдушины, интернета, книг, интересного собеседника, я превращаюсь в истеричку. Наверное так выглядит инверсия ТИМа Гексли
Конечно, утопия! Рассуждения на тему "если бы да кабы", но дайте помечтать))
По теме мерностей поберегу помидоры, потому что согласна. Нигде не встречала такой информации, что 4-х мерность автоматом равна безошибочности, безупречности. Хотя в обсуждениях почему-то часто звучит как аргумент.
"Не следует думать, что обладание определенной базовой функцией автоматически обеспечивает человеку экспертное восприятие по ней".
Наполнение, широта кругозора также значимы. Вот что присуще базовой, так это постоянное накопление, переработка информации и неослабевающий интерес. Таки, картина мира.
Накапливать можно, а вот интерес (особенно к решению сложных задач) со стороны маломерных симулировать сложно.
Базовая-то ЧИ базовая, но у Дона имеется демонстративная 4-хмерная ЧЛ, которая может частенько выстреливать всякими прозрениями практического содержания. С той же частотой, с которой Геки ярко эмоционируют - "отрывисто", вдруг. Начал, подемонстрировал, прекратил. Забавное тоже свойство, не находите?
Мне очень нравится, как вы пишете - образно и при этом очень точно:-)
Какова вечличина этой части и глубина перестройки? Минимальна. Она очень поверхностна. Она очень преходяща. Она не затрагивает сердцевину гексли (т.к. в отличие от гамлетов, у которых "сердцевина" - ЧЭ+БИ, которая текуча, динамична и "тектонична"), а ЧИ+БЭ, которая сама себе на уме и остается нетронутой не зависимости от тем, с кем я общаюсь, каким образом, в каком модусе и и тд.
прозрениями практического содержания могут простреливать даже болевые , если на то пошло .
Интенсивность проявления, может, и одинаковая у базовой-фоновой, а направленность-то разная.Если базовая работает "во вне", то фоновая "для себя", как вы знаете, и те же эмоции Гексли фонят ненавязчиво, ощущение такое "сам с собой/над собой посмеялся/подурачился" без ожидания эмоционального отклика.Базовой же функции важен отклик.
мне тоже интересна тема ролей в масках
что думаете насчет перестройки у Габенов как динамиков?
Именно так и есть. Автоматом, почти всегда. Есть "тяжёлые" для прочтения люди, для меня.А что может быть проще? Это риторический вопрос. Люди для меня - это свой мир как часть Мира, пусть не совершеннее природы.
[/quote]
В точку!Для меня – пресловутая толерантность, которая многими трактуется как вседозволенность. Или: попытка логически доказать, что свобода – это независимость левого глаза от правого и подобные выверты.
Hch-fam:У Гексли своя абсолютно четкая картина мира, которая, конечно, постоянно достраивается и даже перестраивается. Но Гексли сам решает, как это будет происходить. Что туда вписывается, а что нет. Построение картины мира идет по нашей базовой. А по базовой человека сбить трудно. Уж тем более вывертами БЛ, которые действительно Гексли воспринимаются как белологический шум и просто опускаются. Идет та самая потеря информации на болевую, о которой говорит соционика. А ЧИ идеи при этом быстро вылавливаются, анализируются и оцениваются с базовой. Со своей базовой Гексли сам решает - принять идею, отвергнуть, встроить в свою картину мира с некоторыми дополнениями и т. д. Манипулировать базовой вряд ли получится. Любая базовая руководствуется своим мнением по данному аспекту.
Читаю у В.Ермака: Смыслы – это совокупность системных, структурных, конструктивных информационных характеристик. А также информационных характеристик «энергетических» состояний объектов. Подчёркнутое для моей 4Логики – почти белый шум. Прочту раза три, чтобы уложить в уме. Выделенное – понятно с лёту. Для меня, ирраца, смыслы живые – и не спрашивайте, как это! Я понимаю, что смыслы обрабатываются левым полушарием и прочее – из контекста учебника. Но это БЛ. Не более того.
Спасибо, об этом надо действительно помнить.
Интересный пример! А для меня, когда тех, кто творчески, интересно доказывает, что 2Х 2=5, гнобят или отправляют на костёр – да, больше, чем манипуляция! Я ничего на костёр отправлять не буду. Просто я знаю, что есть суммация ( 2 козы+2 коровы = 4 животных), и есть сигмация ( 1 капля + 1 капля = новая большая капля ), т.е. новое качество или состояние чего-то.
Всё правда, подтверждаю. Особенно сейчас, в постбальзаковском возрасте, когда многое становится яснее ясного, когда количество представлений о человеческих возможностях переходит в качественные оценки. И понимаешь, что изменить способна только себя. Или своё отношение к несовершенству мира, что сложнее. Очень многое в мире не могу и не хочу принять. Понимаю, но не оправдываю - и не принимаю. В утиль! Только так, мы не демократы.
Не знаю, как посчитать – зависимость. На порядок или иначе…и что брать за отсчёт. Внешний пофигизм как самозащиту=по ситуации женскую гордость (применимо к ближней реальности как части мира)=творческую БЭ измеряю для себя в Гекселях. Например, мне заявили, что у меня нет сердца, а только одна большая голова, ума много. Похоже, ляпнули с одномерной ЧЭ ; я в сомнениях по поводу ТИМа, чел не желает анкеты заполнять. Печалька в том, что чел близкий, свой. Да, я сыграла оскорблённую. Для него – демонстративно, внутри – по Станиславскому, 1Э долго не могла успокоиться. (Возможно, мне скажут, что соционика коррелирует с ПЙ только по результату. Не знаю, не знаю…)Не могла я со своей творческой разрулить тут же ситуацию – поскольку камень в мой огород полетел не случайно. Но это было больно и обидно, очень. Ляпнул без всякого видимого повода. Оцениваю себя сейчас примерно на 8Гекселей по 10-балльной шкале. Смеюсь, выживать-то надо!
Нехорошие Гексли, ау! Отразите, науки ради!
Знакомо, близко, только я превратилась в дресированного холерика. С примесью меланхолика. С Юпитером во Льве, Венерой в Деве и Марсом в 12 доме. Незнакомец «смерил Берлиоза взглядом, как будто собирался сшить ему костюм, сквозь зубы пробормотал что-то вроде: «Раз, два…Меркурий во втором доме…луна ушла…шесть – несчастье…вечер – семь…» - и громко и радостно объявил: « - Ваш Тим определён абсолютно точно! Во как! Щас завопят, что Геки верят во всякую хрень, а ведь хрень эта, имхо, коррелирует – таки по результатам) И цитатками кидаются. Да. Верим. Кидаемся. Мы честные…
[/quote]
Куда деваться? Мы стремимся, а они, такие-сякие всё время идут и идут, и всё фоном идти норовят)
А 1Э остальных за собой ведёт, как стратег.
Я - не всегда, я просто не чую пресловутого груза прожитых лет. Лёгкость. Возраст души идёт по иной шкале, чем паспортный. Как-то так.
Сто лет ничего у Гексли не спрашивала. Вроде как чисто соционические вопросы давно были исчерпаны.
Но замечаю... или кажется?
В общем, вопрос такой:
Известно, что по своей творческой Гексли докажет, обоснует и оправдает все, что угодно. Себе и доброй половине окружающих.
А вот как сами Гексли реагируют на воздействие на творческую БЭ? Конкретно - на упрек, укор по БЭ. Упрек в грубости, несправедливости, жестокости, черствости, эгоцентризме и т.п.
Дело в том, что я вижу - реагирует. Очень даже реагирует. Слышит. Воспринимает. Понимает. Ведется. Странновато для творческой.
Удивило еще в первый раз, как заметила. Но когда раз уже очень не первый...
Шо це такэ?
Или это 2В реагирует?
Отвечу за себя. Я не реагирую никак.
Более того, в силу того, что моя работа с людьми меня в последнее время так сильно измотала, что все чаще и чаще я по БЭ позволяю себе и грубить и хамить, и если кто-то в ответ мне говорит " Да как вы работаете с людьми, да разве так можно, так нельзя, Вы-нехороший человек, непрофессионал и вовсе, не умеете нормально общаться что ли?. и бла бла бла.
Я то сама прекрасно знаю, почему я так делаю , и прекрасно понимаю, что в этой ситуации, с данными людьми-так делать можно.
Если мне не хочется и неинтересно с кем-то сюсюкать и выстраивать общениеотношения- я "удаляюсь" всеми разными способами и пусть думают, что хотят обо мне, что я плохая хамка-негодяйка, нелюдимая грубиянка и прочее.
Я не обязана всем нравиться в конце концов.
Мои люди, которые меня принимают такая какая я есть-они со мной есть и будут.
Мои бывшие коллеги на меня "точат зуб" уже 3, 5 года и при любом удобном случае до меня доходят слухи о том, как они меня "любят". А я так поступила с ними определенным образом, потому что они заслужили такое отношение, и кстати , готова с ними помириться, если б они не кочевряжились, но нет, я для них-враг. Но поскольку порыва в душе мириться с ними у меня во что бы то ни стало-нет, то окай, пусть обижаются и дальше.
Может, это от чего-то другого зависит... меня это реально ранит. Не так важно, считаю ли я, что имею право или нет, ужасно, что другой человек, который такое озвучил, реально так чувствует и думает. И, значит, для него ведь это так и есть. А мне такое не надо. Почему не надо, я не знаю, но очень хочется доказать обратное. Даже если речь о людях, с которыми вряд ли доведётся второй раз увидеться.
На подобного рода воздействия реакция отдаление и игнор. Если кому-то не нравлюсь и он может позволить себе в отношении меня такие заявочки. Общаюсь только с теми, для кого общаться со мной в радость и удовольствие.
А что значит "ведется"? на чувство вины? это ребенок?
Подыгрывает - это тоже ведется. Хотя именно ощущения подыгрывания нет. Не игриво.
Ведется - это как-то реагирует, что-то изменяет в поведении, что-то говорит или делает. Перестает делать то, в чем упрекнули. Объясняет, почему делает и что имеет в виду. Как-то в лучшую сторону изменяет свое обращение с упрекнувшим.
Версия по аналогии с собой.
Моя эгоцентричная 1Э чувствами окружающих озабочена не сильно. Я могу не заметить, что кого-то раню мимоходом, или недооценить... Но если мне завопить "что ты делаешь! больно же!" - я могу услышать и... не просто пожалеть и уступить, нет, я могу... это опять про зеркала ... я могу буквально увидеть и прочувствовать картину и себя в ней с обратной стороны, глазами обиженного мною человека, увидеть его истину... Это не значит, что я приму эту истину как свою, но я ее запомню и буду учитывать. И попутно я могу что-то понять про этого человека, посмотреть на него другими глазами и переоценить его.
Упреки по БЭ вызывают у меня раздражение ("спасибо, кэп!"), ведь я сама прекрасно знаю, как себя вести по этой функции и, проще говоря, "что такое хорошо, а что такое плохо". Еще замечу, Гексли в принципе не любят критику, поэтому и могут раздражаться на этот счет. Иногда бывает другой вариант: совет по БЭ интересен и нужен, помогает взглянуть на себя со стороны. Потому и реагируем. А, и третий возможный вариант: можем только сделать вид, что восприняли совет/критику, не более: надо же как-то отреагировать, человек же старается (либо чтобы быстрее отстал со своими нравоучениями).
Для меня связка ЧИ+БЭ проявляется в желании познать как можно больше разных ситуаций с участием в них разных людей, в которых я буду а одной из главных ролей - ведь откуда же еще можно все подробно рассмотреть и насладиться?) Интерес "свести других" тоже присутствует, но в намного меньшей мере. Люди представляют собой чуть ли не целую вселенную, которую хочется познать. Иногда готова делать что-угодно, лишь бы создать для этого нужную ситуацию - и планировать какие-то хитрые ходы по сближению - ведь человека не так то и просто вывести на нужную дистанцию общения. При неудачах склонна быстро забывать про предыдущую цель и находить новую.
Про приставучесть - склонна часто появляться в местах скопления людей, например часто ходить в кафе и сидеть за барной стойкой - люди принимали это на свой счет и некоторые думали, что я прихожу искать встречи конкретно с ними, хотя я просто находилась в "режиме поиска новых целей для познавания".