Мне всегда казалось странным перечислять "богатый духовный мир" в списках своих достоинств - в смысле бонусов, которые сулит другому общение/жизнь с сабжем. Не, у кого как конечно. Но богатства моего мира похожи на богатства спартанца. Внутри огого какие сокровища, которые я коплю и лелею - а наружу вытащи - железки непонятные, которые как валюта ну никак не покатят)).
вот тут я Вас, Облачко очень-очень понимаю Штир берет из внешнего мира объект, щупает его со всех сторон и после этого помещает свои ощущения от объекта в свой внутренний мир. причем, видимо, все ощущения у вас проходят через логически-мыслительный аппарат, то есть Штиры стараются свои ощущения/чувства проанализировать перед тем, как поместить во внутренний мир. правда, не всегда у Штиров получается (иногда банально времени не хватает) осмыслить свои ощущения, и тогда впечатления от внешних объектов падают в Штировскую пещеру как есть, без осмысления. и валяются там бесхозными артефактами
вот как-то, мне кажется, так.
путеводитель!!! сюда, пожалуйста, Облачко!! а потом продублируем в 4 квадру ведь со Штирами общается не только 4 квадра, но и все остальные ТИМы тоже
Если бы на свете не существовало Гамлетов, мне пришлось бы ходить в театры а я не люблю театры к тому же любой Гамлет в жизни гораздо интереснее любого искусственно-постановочного действа в общем, Гамлет проживает жизненные моменты интереснее, чем их проживают актеры на сцене
30 Июл 2013 21:16 kalinkamalinka писав(ла): Это конечно веская причина, чтобы не читать. Если вы все лучше знаете, то конечно значит так оно и есть Воля ваша
Ого, ирония ! Ну я вообще-то сделал такое утверждение на основе несколько лет назад прочитанного оригинала. Но все равно спасибо за дельный оовет!
30 Июл 2013 19:00 Argus писав(ла): Ну почему? Вон как Доста о Широчке писала. Я Вам тут не помощник. Я никогда в жизни не общалась с сенсориками настолько близко, чтоб дойти до внутреннего мира. Могу спеть про Достов и Гекслей. Но Дост уже высказался. А про Гексли я уж столько пела, что повторяться не хочется. И вообще, чего-то меня от темы начало слегка морщить. Потому как началась подмена понятий. Ничего не имею против соционических мифов в рамках танцев у холодильника. Но здесь была вроде как заявлена претензия на некоторую философичность?
Я здесь силком никого не удерживаю И насчёт претензий - вам почудилось Излагаю, как умею "Каждый пишет, как он дышит, не стараясь угодить". неопознанный летающий максогюго-гамлето-гексли-дон кихот
я интроверт, и мне кажется, что я не забираю объекты из внешнего мира во внутренний, а, напротив, постоянно достаю что-то из своего внутреннего мира и отдаю это на пользование миру внешнему. я мало и редко контактирую с внешним миром, всё время живу внутри себя (буквально сплю с открытыми глазами, как говорят те, кто меня недолюбливает)
возможно, это ошибочное представление о себе самой, но это такое вот субъективное ощущение 1 відвідувач подякували Blanca_Red за цей допис
30 Июл 2013 20:57 feint_no_more писав(ла): Ого, ирония ! Ну я вообще-то сделал такое утверждение на основе несколько лет назад прочитанного оригинала. Но все равно спасибо за дельный оовет!
да пожалуйста
Вообще-то он там не компилировал ничего. Он писал о своем пути нахождения себя, своей души и внутреннего мира, через призму (кстати в тему если, он Баль) своих научных исследований и работ предков, жизненного опыта и анализа своих восприятий и видений. Материал очень абстрактный, поэтому надо реально созреть, чтобы понять смысл, который он вкладывал. Это даже своего рода такой ребус Совершенно гениальная вещь
30 Июл 2013 20:00 Argus писав(ла): Вообще-то "верх" действительно выше и значимее "низа", здесь я с мистером Масслоу вполне согласна. Не согласна с тем, что "верх" почему-то начали ассоциировать исключительно с интуицией, а "низ" с сенсорикой.
у вас получился очень красивый образ, живой и очень психологичный .
А разве у Масслоу где-то говорится, что "верх" действительно выше и значимее "низа ? По моему у него там что-то вроде базиса и надстройки. И как раз таки базис - наши биологические потребности - необходимый минимум. А чем ближе к вершине, тем меньше биологических, инстинктивных потребностей, и больше социальных...
А, блин, я опять со своим биологическим мышлением упускаю, что мы все здесь высоко развитые особи , и жить не можем без самореализации, творчества и т.д.
Что-то я опять ушла от внутреннего мира .
"Существует лишь одно великое приключение — и это путешествие внутрь себя, и тут не имеют значения ни время, ни пространство, ни даже поступки." - хороший эпиграф к этой теме ? Цель сияет так ярко, что не видно ведущий к ней путь, а когда цели нет, путь - как на ладони (с.)
28 Июл 2013 23:13 Blanca_Red писав(ла): Не знаю, как у других Достов, а у меня весь внешний мир - это только продолжение мира внутреннего. причем мой внутренний мир гораздо сложнее, многомернее и тоньше, чем мир вокруг меня. я люблю жить в своем мире одна; одна, сама, его строить, сама его переделывать, разрушать и выстраивать заново. в моем внутреннем мире есть только я и иногда... Бог его зовут Илья
я не Дост, но у меня точно такое же восприятие внутреннего и внешнего миров.Внутрений мир принадлежит мне. Все процессы там обратимы, зависят от меня.
Во внешнем мире все сопротивляется мне и моему воздйствию, и мне постоянно приходится это сопротивление преодолевать. БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
1 відвідувач подякували Asana за цей допис
30 Июл 2013 21:27 Duarte писав(ла): Чтоб она провалилась не сгорела
А если серьёзно, хочется услышать о внутреннем мире сенсориков что-то такое , чтобы душа пела и радовалась с одной стороны , а с другой, чтобы и что-то общее с собой обнаружить , какой-то отклик в себе найти. Но пока сенсорики о своём внутреннем в основном молчат, ну или очень кратко как-то А интуиты всё о себе, да о себе Аж завидно
Я могу рассказать про внутренний мир нескольких знакомых альфа-этиков-сенсориков. Это мир любви и принятия, радости, вкусных запахов, наслаждения миром, счастья чувствовать этот мир всем существом и дарить его другим. Этот мир ласковый и нежный, но в то же время дурашливый и игривый. Мир, который всегда улыбается, хотя бы краешками глаз. Мир, где каждому рады и для каждого найдется глоток воды и волшебства. Мир, где всегда рады чудесам. Мир, готовый творить и вытворять. Танцующий мир. Мир-цветной фургончик, деревянный пол которого светится янтарем, а для циркача-путешественника всегда есть крепкий и сладкий чай. Это сказочный мир и в то же время он абсолютно реальный, румяный и хрустящий, как яблоко. Let it be
2 відвідувача подякували Shatokua за цей допис
30 Июл 2013 22:01 Duarte писав(ла): Я здесь силком никого не удерживаю И насчёт претензий - вам почудилось Излагаю, как умею "Каждый пишет, как он дышит, не стараясь угодить".
Я процитировала Ваш пост как самый однозначный, но имела в виду некую общую тенденцию, замелькавшую в разных постах. Прошу прощения, но не выношу стереотипы в любой сфере и реагирую резко.
А претензии как раз - мои. Мне интересны те темы, что про всеобщее и вечное. Хотя рассуждающий о вечном просто обречен быть банальным.
Между прочим, я не думаю, что Вы на самом деле думаете так, как пишете. Насчет морлоков и проч. Обострение дискуссии провоцирует внимание, подогревает интерес к теме. Боящийся несовершенен в любви
30 Июл 2013 21:14 Blanca_Red писав(ла): я интроверт, и мне кажется, что я не забираю объекты из внешнего мира во внутренний, а, напротив, постоянно достаю что-то из своего внутреннего мира и отдаю это на пользование миру внешнему. я мало и редко контактирую с внешним миром, всё время живу внутри себя (буквально сплю с открытыми глазами, как говорят те, кто меня недолюбливает)
возможно, это ошибочное представление о себе самой, но это такое вот субъективное ощущение
Я не имел в виду, что интроверты забирают что-то из внешнего мира в личное пользование, а говорил лишь о том, что при изучении внешнего объекта, при взаимодействии, с ним как бы отождествляешься в некоторой степени. То, что я говорил никак не отрицает предоставления части себя на пользование внешнему миру. 2 відвідувача подякували dkm за цей допис
побуду немножко экстравертом и попробую рассказать о том, как я воспринимаю внутренний мир Жуковки
у меня есть коллега-Жука, на 15 лет меня старше, на столько же лет опытнее (в профессиональном плане), раза в два выше меня и раза в два ширше меня )) (последние два параметра сильно мною преувеличены по соционическим причинам)
с Жукой мы не близки, общаемся с переменным успехом, но вроде как и не враги. поэтому ее внутренний мир я знаю плоховато, опишу поверхностно, а что заранее прошу прощения
внутренний мир Жуки с моей Достинской точки зрения - это большой загородный дом, то бишь большая трехэтажная дача на большом участке земли в хорошем, почти элитном, дачном посёлке (например, в поселке, где давали дачи советским генералам). дачный участок весьма и весьма облагорожен, на нем поработал профессиональный ландшафтный дизайнер (впрочем, Жука сочла, что он ее в чем-то надул, поэтому матерно обругала его и выгнала взашей, заплатив минимум денег))). дом тоже большой и красивый, его нарисовал профессиональный архитектор, Жуке понравилось, архитектор был обласкан, накормлен, водкой напоен, в щеки по десять раз обцелован. Денег архитектору тоже заплатили хорошо, щедро, даже больше, чем он ожидал. Потом Жука подумала, что уж слишком расщедрилась с архитектором, надо бы поприжаться с деньгами, поэтому дом строили таджики (да простят меня все нации мира! я не хочу никого обидеть!), построили быстро и дешево, но чё-та как-то кривовато )
вообще, конечно, Жука очень гордится собой и своим внутренним миром (своей дачей в почти элитном поселке), тем, что сама, своими руками, всё сделала, архитектора нашла, стройматериалы хорошие и недорогие нашла, таджиков нашла и пригнала на стройку и т.д. ))
по периметру своего внутреннего мира Жука (богатый ведь! и сколько трудов вложено!) выставила 15 пулеметов, 5 БТРов, один танк и на всякий случай посадила двух снайперов на крыше
и вот как только весь этот ДОМ был создан и построен, Жука туда запустила мужа и детишек )) детишки у доброй мамочки-Жуки сразу же разнесли полдома, местами перекопали дизайнерский ландшафт, постреляли из всех пулеметов, разобрали на запчасти один БТР, тут терпение Жуки кончилось, и она крикнула детям, что если они не прекратят, то она всех их перестреляет из танка )) шутит, конечно ) она все-таки очень любит своих детей
внутри Жукиного дома всё есть! вот всё, что можно только придумать и вообразить, всё есть! "вот ты спроси, нет, ну спроси, что ты хочешь увидеть? а оно в доме есть! не веришь? пойдем покажу. вот оно. смотри! только руками не лапай. не твоё. я говорю, не лапай руками! посмотрела? теперь иди отсюда. не, не совсем отсюда, а за стол иди, я тебя огурцами малосольными угощу, сама вырастила. ешь давай! нравится? еще бы не нравилось, элитный сорт, сама вырастила, сама солила. так, Вова, а ну быстро отвяжи тётю от стула! что у тебя за игры такие дурацкие - моими шелковыми простынями людей к стульям привязывать? тебе что, материных простыней не жалко?"
вот такой он, внутренний мир Жуки (одной-единственной Жуки, моей коллеги), с моей субъективной Достовской точки зрения
П.С. если Жуки сочтут возможным меня не убивать из своих танков-пулеметов за вышенаписанное, я буду им весьма признательна! 3 відвідувача подякували Blanca_Red за цей допис
30 Июл 2013 22:25 kalinkamalinka писав(ла): да пожалуйста
Вообще-то он там не компилировал ничего. Он писал о своем пути нахождения себя, своей души и внутреннего мира, через призму (кстати в тему если, он Баль) своих научных исследований и работ предков, жизненного опыта и анализа своих восприятий и видений. Материал очень абстрактный, поэтому надо реально созреть, чтобы понять смысл, который он вкладывал. Это даже своего рода такой ребус Совершенно гениальная вещь
Все это так или иначе отрывочно встречается в Ведах и буддийских сутрах, только в другой форме и другим языком написано. А вещь и правда занимательная, только достаточно специальная. Откуда такие познания?
30 Июл 2013 22:46 Asana писав(ла): я не Дост, но у меня точно такое же восприятие внутреннего и внешнего миров.Внутрений мир принадлежит мне. Все процессы там обратимы, зависят от меня.
Во внешнем мире все сопротивляется мне и моему воздйствию, и мне постоянно приходится это сопротивление преодолевать.
дело в том, что я не очень понимаю (как писала где-то выше Есечка), где кончается мой внутренний мир и начинается мир внешний..... внешний мир мне никогда не сопротивляется, потому что он просто-напросто есть продолжение моего мира внутреннего. я иногда страдаю от этого, что не могу пощупать внешний мир - его просто нет. я хочу упасть на асфальт и получить синяк/шишку, а вместо этого асфальт превращается в воздух, и я могу падать вечно, пока мне это не надоест, так и не ударившись ни обо что.... это грустно. мне нравятся сенсорики, мне нравятся Штиры, потому что они твердые, они есть! об них можно удариться! их можно пощупать и получить сенсорные ощущения. даже когда Штирочки со мной просто разговаривают, у меня создается впечатление, что мир наконец-то обрел материальную осязаемость
По сто плюсов Фейнту и Сулейману.
Внутренний мир - это то, что человек взял себе из внешнего, чему научился, чем восхитился, проникся, прочувствовал, что заставило задуматься, в общем каким-то образом осталось внутри. Но я совершенно точно знаю, что никакие богатства души нельзя удержать в себе - они требуют выхода и изменений вовне, отражения в этом внешнем мире. И все, что мы видим, слышим, ощущаем, все чем любуемся, радуемся чему и печалимся из созданного людьми - все это проявления во внешнем чьих-то внутренних миров. Невозможно быть внутри себя великим ученым, писателем, артистом, просто "добрым" человеком, никак не отражаясь во внешнем, не неся и не находя во внешнем ответа. Как можно внутри считать себя добрым, если добро это существует только в твоем понимании? Все самое лучшее, что есть внутри, невозможно скрыть, это невыносимо - иметь ценность и не поделиться, люди уходят и уносят с собой свое "богатство", ничего не оставляя там, где кончаются границы личности, даже на несколько лет, а то и секунд. И я никогда не смогу считать свой внутренний мир богатым по этой причине - я не могу дать внешнему миру что-то действительно ценное, вечное и нетленное, как это делали и делают те, у которых внутри побольше богатств) Что стоит ценное лишь для тебя одного, особенно когда оно на 99.9% состоит из кусочков внешнего, т.е. чужого богатства, которое кто-то уже оставил для тебя? Все это тлен, ну нет лучше слова, все это не проживет дальше и дольше тебя.
И вот еще в успокоение Duarte скажу, что творчество - оно не разделяет, сенсорик, интуит или папа Карло, это энергия, которая воплощается из мира мечты и фантазий в то, что существует реально для КОГО-ТО ЕЩЕ - а что уже там получилось - шелка династии Мин, египетский сфинкс, ноктюрны Шопена, картины Дали или фабрика кукол, бабушкина вязанная скатерть, или рисунок на полях тетрадки.. это уже от богатства внутреннего, которое сначала стало идеей, а потом воплотилось в реальном мире, чтобы нести красоту и добро, которые были на самом деле, поэтому проживут дольше своего "создателя" и принесут много эмоций, и станут частью чьего-то "богатого духовного мира"..
И тут у сенсориков все замечательно, поверьте. 9 відвідувачів подякували Lou_Andr за цей допис
30 Июл 2013 13:38 Tobick писав(ла): мне вот интересно стало, почему мечты о замках считаются лучше, чем о платье и картошке ? С каких это пор верх стал лучше низа? Они равно значимы.
ИМХО, можно совершенно бездарно строить воздушные замки (никого из присутствующих не имею в виду ). Можно создавать шедевры ниткой и иголкой .
Я когда бываю на выставках вышивок и кружев, особенно старинных, не могу отделаться от мысли, какая же я безрукая . Не знаю, правда, кто были по ТИМу их создатели. Но уверена, что эти шедевры - прямое следствие гармонии внешнего и внутреннего мира
не лучше, не хуже.....объективно это так, да. Но нмчего не могу с собой поделать: искусство связанное со звуками и словами лично мною воспринимается как более высокое, чем прикладное. БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
1 відвідувач подякували Asana за цей допис
30 Июл 2013 20:16 feint_no_more писав(ла): Это не так уж важно, интро человек или экстра. У любого есть какие-то жизненные цели и средства их достижения. Возможно, именно в средствах интро и экстра могут разниться. Применяя эти средства, он воздействует на внешний мир, тем самым позволяет составить о себе мнение. Кому как не Вам известно, что о человеке судят по его поступкам. Я думаю, Вам также известно, что все люди - добрые. Тогда почему многие из них ведут себя так, будто хотят это опровергнуть? Внутренний мир. Как в той песне - "добрый, но добра не сделал никому". Они внутри добрые, и это - их внутренний мир, то кем они могли бы быть в реальности, будь внутренний мир хоть сколько-нибудь реален. И так со всеми человеческими качествами, на свете куча несостоявшихся талантливых актрис, которые не смеют даже пикнуть на публике. Их гораздо больше, чем состоявшихся. Куча людей с прекрасными идеями и способностями к бизнесу, но при этом до конца жизни боящихся сменить род занятий. В конце концов они умирают, и их виртуальный мир, о котором никто никогда не узнает, потому что он внутренний, гибнет вместе с ними. Остается только то воздействие, которое они оказали вовне. Представьте себе Леонардо Да Винчи, который всю жизнь бы думал: "Надо бы написать "Джоконду", надо бы написать "Джоконду", было бы неплохо написать "Джоконду"..." В конечном итоге ты или делаешь, или не делаешь. В первом случае это застревает во "внутреннем мире" и тихонько там гниет, во втором - исполняясь, становится частью Вас в этом мире.
Сейчас, в подтверждение того, что процесс провоцирует несогласие, а значит не соглашаться интереснее и перспективнее, я пропущу все, с чем согласна всеми четырьмя лапами. Само собой, остаются только дела, только проявленное вовне. Остается то, что отдал.
И прицеплюсь к подчеркнутому.
ВСЕ добрые? Меня из списка, пожалуйста, вычеркните. Я - не добрая, я всякая. И думаю, что у каждого человека во внутреннем мире до фига разного намешано. И цветов и червей, и огня и гнилья. И - не утверждаю, но допускаю - что хороший человек от дурного отличается тем, что выдает во внешний мир то лучшее, что есть в нем, избавляя и защищая окружающих от своего злого и низкого.
Но, честно говоря, все оценочные моменты я благополучно пропустила мимо уха. Бедный или богатый внутренний мир - это вообще чё? В чем измерять будем? И, главное, кто будет? Я что, скажу: вот у этого человека скудный внутренний мир? Да почем я знаю! Может, он мне того мира только самый краешек показал. А может, всю пещеру Али-Бабы открыл настежь, да мне его сокровища на дух не нужны, я их оценить не могу.
А про себя в таких терминах вообще и думать комично. Ага, именно:
я толстая(страшная, женщина легкого поведения итд замените на любое), но у меня такой богатый внутренний мир, поэтому мне это не мешает. Любите меня за него
Пфффффффф! Боящийся несовершенен в любви
3 відвідувача подякували Argus за цей допис