Давай меняться. )) Я ж об обратном страдаю. ))
И кто сказал, что видеть сиське дано тока Напам. Это не тимно. ))
Напы чудесные явления, шебутные чуток, размашистые такие. )
вообще то - понимать задумки художника - по моему нереально.
можно только срезонировать - совпало с твоим состоянием или нет, отозвалось или нет - и то не факт - что твои чувства и ощущения - хоть отдаленно будут приближены к тому - что вкладывал творец в свое произведение.
а если учесть - что туева хуча художников, да и вообще - творческих личностей - шизофреники - осмыслить те больные видения невозможно - можно придать им собственный смысл, собственное толкование, глядя на них - испытывать свои чувства - имхо.
я когда про Ницше прочитала - офигела - как все плохо там было - и вот эти больные мысли люди до сих пор принимают не критично - вот где кочмар.
---------------
Фридрих Вильгельм Ницше
Диагноз. Ядерная «мозаичная» шизофрения (более литературный вариант, обозначенный в
большинстве биографий, — одержимость), возможно, на фоне сифилиса.
Симптомы.
Мания величия (рассылал записки с текстом: «Через два месяца я стану первым человеком
на земле», требовал снять со стен картины, ибо его квартира — «храм»); помрачение рассудка
(обнимался с лошадью на центральной городской
площади, мешая уличному движению); сильные
головные боли; неадекватное поведение. В
медицинской карте Ницше, в частности, говорилось, что больной пил из сапога свою мочу, испускал
нечленораздельные крики, принимал больничного
сторожа за Бисмарка, пытался забаррикадировать
дверь осколками разбитого стакана, спал на полу у
постели, прыгал по-козлиному, гримасничал и выпячивал левое плечо.
История болезни.
Ницше перенес несколько апоплексических ударов;
страдал психическим расстройством последние 20
лет своей жизни (именно в этот период появились
наиболее значимые его произведения — к примеру,
«Так говорил Заратустра»), 11 из них он провел в
психиатрических клиниках, дома о нем заботилась
мать. Состояние его постоянно ухудшалось — под
конец жизни философ мог составлять лишь простейшие фразы, к примеру: «Я мертвый, потому что я глупый» или же «Я глупый, потому что я
мертвый».
Чем он нас
заразил.
Идеей сверхчеловека (как ни парадоксально, именно этот прыгавший по-козлиному и выпячивавший левое плечо человек ассоциируется у нас со свободной,
надморальной, совершенной, существующей по ту сторону добра и зла личностью).
Идеей
новой морали («мораль господ» взамен «морали
рабов»): здоровая мораль должна прославлять и
укреплять естественное стремление человека к
власти. Всякая другая мораль болезненна и упадочна.
Идеологией фашизма: больные и слабые должны погибнуть, сильнейшие — победить («Падающего толкни!»).
прикинь, тебя бы звали
Па́ бло Дие́ го Хосе́ Франси́ ско де Па́ ула Хуа́ н Непомусе́ но Мари́ я де лос Реме́ диос Сиприа́ но де ла Санти́ сима Тринида́ д Мá ртир Патри́ сио Руи́ с и Пика́ ссо
а? с ума сойти!
у Пикассо конечно тоже много всяких сисег, но они как-то понятнее. И всегда к месту. Или почти. В любом случае, где-то на организме. А не там сисько на грузовике.
да это я все в курсе.
Отсюда, кстати, грустный вывод, еще один. Что хорошими делами пославится нельзя.Все умные, добрые и справедливые мысли (+многие достаточно спорные, но сейчас не об этом) в Библии, в принципе, уже выражены. И чо, книжек теперь не писать и вообще не думать?
Как бы меня ни напрягал Ницше, это искаженный и упрощенный пересказ его идей, приправленный идеологией и как бы порочащими ссылками на состояние его здоровья. Поклеп какой-то. Точно от человека, уступающего в своих способностях Ницше.
Вы знаете, что список вошедших в историю эпилептиков огромен и что между этим расстройством функционирования височных долей мозга и гениальностью усматривают чуть ли не прямую связь? (забыла фамилию женщины-психолога, она сейчас очень активно идею продвигает)
А вот некритичность мышления - это вообще проблема
Шизофрения и эпилепсия - разные болезни. И там таки речь шла о шизофрении. Но у шизиков бывают периоды затмения и ясности, они не всегда невменяемы. И они в самом деле очень одаренные люди с неординарным мышлением.
Да, вполне может быть, что не про сенсорику. Я уже сама вспомнила и подумала, что это что-то другое, но тем не менее что-то тимное в этом есть. Напу невыносимо быть и/или выглядеть перед другими людьми несчастным, убогим, униженным. Ну, то есть такое никому не понравится, но Нап в любых обстоятельствах будет держать фасад всеми силами. Напку можно узнать по походке, по осанке, по манере держаться - они неизменны в любой, самой кризисной и тяжелой ситуации. Есть поверхностно знакомая русскоязычная Напка тут, я не знаю уже за сколько ей, но видно, что ходить ей уже тяжело, и вообще, видимо, многое не легко, но все равно одета во все яркое и накрашена-наманекюрена, и держится огурцом, походка-осанка горделивая. Драи, между прочим, такие же, но посдержанней и одеваются не так ярко, хотя тоже очень элегантно. Вот в этом все же я вижу ЧС, в этом умении и стремлении в любой ситуации даже из последних сил "держать марку".
И еще Напам важно занимать центральную позицию в своем кругу - ну, может, не всем, но часто. Еще я заметила, что их очень обижает неуважение со стороны других. Ну, то есть опять-таки - это никому не понравится, но Нап как-то особенно болезненно это воспринимает, во всяком случае поначалу. Потом забивает, конечно. Хотя вот тут у них общее с Геками. Знакомые Геки тоже как-то особенно болезненно реагируют на выказанное им неуважение (реальное или воображаемое). И тоже стремятся занять центральную позицию в компании. Так что это, может быть творческая БЭ, ну и экстраверсия.
Да нет, я ничего не жду. Я сама с собой рассуждаю, а если кто чего подкинет, идей каких или информацию, то и хорошо. Я пытаюсь для себя разобраться, что такое ЧС, и в разных тонких и толстых разностях восприятия между третьей и четвертой квадрой. Ну, нужно мне. Ибо карма у меня такая , что я плотно окружена третьеквадренниками - родственники, друзья, мужчины (все основные, которые были, кроме Дона, были из третьей квадры).
не - ну ядерная шиза - это круто - это распад личности. они в таком состоянии могут быть очень логичны - не придерешься - и гнут свою сверх-ценностную идею - как локомотив. т.е. - надо таки отделять зерна от плевел.
а при других видах шизы идет цикличность состояний - интеллект то сохраняется - восприятия всего вокруг может сильно искажаться.
вот кстати - тот же Ван Гог - очень его люблю - у него цветовосприятие было искажено, но картины то без глюков, а у Пикассо - у него вообще по моему без шизы и они понятны - они человеческие - и я читала - что основу его кубизма надо искать в стилизациях африканских мотивов.
а у Дали - сплошные глюки, причем прописаны педантично( в смысле тщательно )и те же "мягкие часы" вполне могут означать это напрямую - может в период обострения у него тактильный глюк был такой - все в руках плыло - а уж искусствоведы накрутили смыслов. его картины - как по мне - бесчувственные совершенно - такие - ледяной мальчик составляет ледяные пазлы - что и зачем - никто не знает)
А мне кажется, что вы тут отлично прижились Во всяком случае, мне всегда очень приятно читать ваши комменты, никакого дискомфорта, как бывает с теми же Гексли, или, не дай Б, альфийцами
А ЧС - сила воли, говорят
В принципе, да. Только вы знаком ошиблись. Напы позитивисты. И черные сенсоры. Поэтому они следят за тем, как выглядят. И им важно быть лучшими.
Кстати, это важно всей гамме. Просто напы об этом громче других кричат Но если их заткнуть, то эстафету примут джеки. Ну и интроверты от своих медалек не откажутся, чо уж там...
И тут не ЧС, тут все ценности квадры в комплексе. Потому что в той же бете народ не заморачивается перфекционизмом от слова вообще.
Tilde, красивая история . По фото мадам очень похожа на драйку (может это история о дуалах?). Хотя я, честно говоря, не знаю, способны ли драйки задумывать убийства и покупать пистолеты .
по моему - это Макс с Гамкой. или Еськой.
и пистолет - такая бетанская провокация - игры с жизнью и смертью - Максу на всю жизнь эмоций запас.
и взгляды у обоих в себя утоплены - даже когда прямо смотрят.
Правда))
Ну и я на Макса тоже согласна - взгляд цепкий, ЧС-ный, на Джека не похож точно. И история такая... захватывающая)) ЧЭ+ЧС-ная.
Со взглядами у нас что-то не консенсус, правда) но у меня это был хлипкий аргумент. Всё равно ЧСник, независимо от)