это сказка добрая и хорошая. единственное меня только смущает воспитательный момент во всем этом. не ляжет ли у ребенка в голове, что можно не слушаться родителей
а кто Поньо по тиму не подскажите?
и когда за косички дергал тоже дружба?)) или когда рюкзак до дома нес?
в любом случае описание не очень удачное. да и редко когда они бывают удачными. но я не настаиваю, чтобы вы посмотрели. это так просто... люблю я миры Миядзаки, вот и защищаю
Не ляжет )). К тому же сказка про послушных детей была бы про то, как утром едят кашу, потом идут в школу, ну и все такое. С послушными детьми ничего интересного не случается, родители об этом заботятся крепко.
Хотя Сооске - практически идеальный ребенок, ящитаю. Но ему с матерью очень повезло.
Уж не знаю, кто Поньо по ТИМу, но, имхо, там ярчайшая 1В )).
Хоть я далеко не фанат аниме, но мульты от Миядзаки, по-моему, это нечто. Первые две его вещи, которые я увидел, были Ходячий замок и Унесённые призраками. Очень поэтичные ленты. Яркие запоминающиеся образы. Например, до поезда идущего по рельсами, проложенным в воде до горизонта, я бы сам никогда не додумался!
"Рыбка Поньо" для меня оказалась самой нелюбимой из всего, что делает Миядзаки. Я ее даже до конца не осилил, из-за огромного количества странностей. К 2/3 мультфильма мне стало казаться, что я сейчас сойду с ума, в попытке понять, что же происходит.
Из того, что помню: сумасшедший катаклизм, сумасшедшее существо неопределенного пола в батискафе, странное поведение всех героев и странные отношения.
Я ничего не имею против необычного, но в том случае на мой взгляд, режиссер перешел некую границу нормальности.
Кстати, потом я узнал, что это уже не сам Миядзаки снял, а его сын.
Поньо разлила живую воду, от чего океану сильно захорошело, плюс еще непреднамеренно наколдовала бурю, в соответствии со своим внутренним состоянием.
Это отец Поньо, бывший человек, у которого жизнь на земле не удалась, живет теперь в батискафе и выпасает мальков-детей )).
Даже не знаю, что тут странного. Риса - добрая и любящая молодая женщина, немного раздражительная. Сооске - золотой ребенок прямо. Поньо - конечно, странная, она ж из моря только-только вылезла.
Старушки очаровательные )
Я читала интервью, там про сына особо ничего не было. А вот "странное существо в батискафе" создавалось под впечатлением от сотрудника студии, недавно обзаведшегося очередным мелким ребенком, и поэтому ужасно задерганного .
Про сына кажется я ошибся. Память подвела)
А по поводу странности - это дело вкуса конечно. Такое количество странностей, недоговоренности и необъясненности - это такой стиль. Просто я неискушен в аниме, кроме Миядзаки почти ничего не смотрю.
Да я в общем тоже больше ничего ).
И, конечно, с "Унесенными..." пока вряд ли что-то сравнится.
Кстати, кто смотрел про добываек - расскажите мне, плз )). Оно тоже сильно переделано по сравнению с книгой? Просто я великий тормоз, когда собираюсь что-то смотреть, и тут что-то никак не решусь.
В смысле - если оно переделано сильно и там больше Миядзаки, чем первоисточника - смотреть буду )).
А все знают, что Миядзаки снял последний свой фильм - "Ветер крепчает"?
И больше того, его уже можно посмотреть. Я вчера ходил на него в кино. Впечатления остались самые-самые что ни на есть положительные. Всем рекомендую, альфе особенно.
При моем повальном погружении в мир аниме с 5 лет, мульты Миядзаки стоят особнячком с пометкой "сказки Доброты для Души. радостные"
Там до такой степени идет идеальный поток Б и Чэ , что я просто выключаюсь, пока смотрю.
Даже тема Войны (а у него практич везде воюют) не ощутима , как тема Насилия и Страданий. Миядзаки заполняет все мое внутренне пространство...
Можно найти вот такую документалку :
Хаяо Миядзаки и музей Джибли
Miyazaki Hayao to Ghibli Bijyutsukan
"
Музей Джибли, спроектированный самим Миядзаки, находится в пригороде Токио, Митака. На входе в музей вывеска со словами Мияздаки: «Входя в музей, вы попадаете в сказку, в которой вы сами — главный персонаж». Внутри здания лабиринт залов, комнат, лестниц и переходов, каждый поворот и каждый экспонат таит в себе сюрприз или открытие. Прогулка по музею становится путешествием в мир Миядзаки, знакомит с источниками его вдохновения и принципами работы." Раз уж затронули эту студию, то стоит отметить работу Исао Такахаты "Могила Светлячков", очень сложное для меня произведение. Потому что именно про войну и детские судьбы.
Моя душа точно дрогнула.
Мы смотрели на пару с приятелем Гамом, так вот он потом еще долго молча курил на балконе.
А еще стоит послушать Джо Хисаиси, гениальнейшего композитора , который и написал большинство музыки к мультам этой студии