Тогда я на следующей неделе (в понедельник постараюсь) спрошу, есть ли еще вакансия. А там вам напишу.
Про ситуации, когда не знаете, что ответить в белоэтическом плане, когда жалуются:
Если человек рассказывает про свои неприятности, ему обычно не нужны:
- обесценивание ситуации ("да ладно, подумаешь, мужик ушел! все равно козел был!")
- советы ("ну чего, надо нового искать!")
- перевод на себя ("а у меня как-то тоже мужик ушел, вот тогда было...")
- обвинения ("ну, может, это ты виновата в том, что он ушел?")
- требования прекратить ("ой, пожалуйста, не надо мне об этом рассказывать").
Обычно человеку в такой момент нужно, чтоб его услышали и приняли его позицию. Так что лучше зеркалить просто информацию и эмоции, зачастую этого достаточно, чтобы человек перестал страдать и начал сам искать решение. Когда видишь, что человек расстроен, говоришь "Наверно, ты очень расстроена". Когда видишь, что сердится: "Похоже, ты здорово разозлилась на него".
Вообще когда кому-то плохо, не так важно, что говорить. Важно внимательно и сочувственно слушать ).
Shatokua, спасибо. В принципе, если я с близкими друзьями общаюсь, начинаю спрашивать - а что, а как, а когда, почему. Пытаюсь сделать какой-то вывод из сказанного, особенно если слышу, кажется, что слышу на это запрос ("что же мне делать" - вот у меня сейчас у подруги такой вопрос постоянный). Только мне этого, конечно, не решить. И получается провал в конце. Чувство незавершённости. И испуг, что "недопомола, а, возможно, могла". Ну и почему-то страх, что её отношение ко мне как-то ухудшится Оо
Досты тоже занудливые могут быть Это рациональность.))
Юля, читаю и понимаю, что некоторые советы для меня с точностью до наоборот
В белоэтическом плане - советы, что делать? - очень нужны и с подробностями (особенно, когда эти советы от напа, начинаешь думать, как же все гениально и просто, но я бы до такого сама не додумалась).
Перевод на себя " а вот у меня..." - наоборот, интересно, а что там за случай был, а чем закончилось? а он? а она? особенно если такую историю Ника начнет рассказывать, в красках, то про свои неприятности забудешь думать уже через 2 минуты
Кстати, текст Shatokua подан как в учебниках по практике психологического консультирования. Вроде того. Я часть этого помню, несмотря на прошедшее время, потому что "не давать советы", "не обесценивать ситуацию" - это очень знакомо. И я, в целом, поступаю как-то так. Но если мозгом понимаешь, чего делать не надо, то это не значит, что определишь, что надо то. А рассказы Ники для меня, ну в силу чувства юмора, к тому же - весёлые истории. Замечательно, смешно, но с жизнью не соотносятся.
Насколько все-таки разное восприятие. А по мне так у Ники четкие советы - бери и делай ну а юмор усиливает восприятие и запоминание я замечала, что какие-нибудь книги в стиле мужчина с марса, женщина с венеры, я каждый раз прочитываю как новые, информация в одно ухо влетает, а в другое тут же вылетает А вот Никины советы, что делать, проиллюстрированные для наглядности подходящими фото - такое разве забудешь
Это идеальные советы для общения с человеком на средней и дальней дистанции, или например тогда, когда чувствуешь себя очень усталым ("держаться нету больше сил"))). Я сама дошла до такого способа реагирования, когда дети были маленькими, у меня ж три экстраверта в семье на меня одну. И вот когда мне нужно было что-то ответить (доброжелательно), а силы на исходе, тогда я и заметила, что просто повторяю за ребенком последнюю фразу "АААА! Он опять меня бьет!!!" (это Штир до Напки пальцем дотронулся проходя мимо) - "Ужс... он опять тебя бьет... кактакжить...". "Мама! Я ХОЧУ ТАКОЕ!!!" (рекламу увидели) - "Да, ты хочешь такое... я поняла".
Это очень энергосберегающий режим.
Мамы, которые начали психовать и срываться на детях - они его просто не открыли для себя. Или не прочитали вовремя.
То же относительно сотрудников и прочих.
А для близких друзей работают уже личные отношения и личные предпочтения обеих сторон. Там и скосячить можно, кстати - все равно все будет понято правильно.
По мне так они - сама жизнь.
Просто именно в силу своей жизненности они не универсальны, не для "каждой ситуации", а для конкретно описанной. Поэтому и сложнее окончательный пазл сложить - в какой (изменяющейся) ситуации какой способ применить. Но жизнь это ж не схема, а постоянно изменяющиеся условия и косяки на этом пути тоже интересны (не сейчас - так через пару-тройку лет обычно смешно бывает вспомнить).
вот вчера еще хотела написать. Эти руководства для критических ситуаций, когда охота поизвращаться или другие способы невозможны решить проблему со своих сильных. И то, это должны быть однократные акции. Изгаляться с болевой постоянно - крайне сложно. Посему Робам, кмк, лучше для постоянных контактов (как с той подругой, которая регулярно плачется в жилетку) выдавать максимально естественную реакцию - "да, я не понимаю, что нужно сделать, как на это реагировать", но "ой как плохо", "ухтыжка, как хорошо". Кому надо (кто умеет) - сами прочтут нюансы, а остальные пусть идут лесом. Иначе завтра они придут напрягать по следующему вопросу.
Ну а для расширения ассортимента вежливых фраз наверняка существуют какие-то руководства по этикету, где будет набор синонимов о, да, с повторением последней фразы - точно, эффект усилится, это будет что-то вроде "я тебя услышала, я понимаю, что тебе плохо/хорошо"
меня часто спрашивают, а ты чо не пишешь? а чо писать? ну нет во мне ни лиризма, ни такой, знаешь, тонкости многомерной, ни этакого декадентского излома. И чо писать? тексты для Каркунковой? без меня напишут.
Я потому и спросила, пишет ли Ивка книжки, что в ней этого всего на трех писателей.
а тут все просто.
Нафик посылала? по-хорошему предупреждала? так, наливай стакан воды, подходи, и выливай в горловину ее бесцветненького свитерка. Громко скажи, что в следующий раз это будет не вода и по голове.
... тоже мне, драма..
хулигантство это называется, вообще-то.
только, что делать, если вынуждают..
не бывает универсальных.
универсальный - это 9 грамм. Только мы же все понимаем.. (чем нам это грозит )
поэтому "как избавится от абстрактного Дюмы" я не знаю и никто не знает. Особенно когда там понакручено всеми участниками перфоманса, семь верст до небес и все лесом.
Но от данного конкретного - это легче легкого, если бы не еще один моментик. Тоже бы, как говорится, сперва думать, а потом делать. А так-то - смишной вапрос.
но опять - это он в этом случае смешной. Разно бывает.
Чем вот Драи родные? Болевой они родные. Ангара вон почуяла, что не то, а сравнить не с чем - и блин пришла спросить ДО ТОГО!!! а не когда уже все даун зе дрейн. Поэтому мне лично с человеком, который подозревает, что а вдруг он дурак, намного легче, чем с чуваком, который свято уверен, что он самый умный. По очкам, как мы знаем, все ровно наоборот, в финале. За что Драев и люблю.
да.
Лучше писать. Опять же на книжках очень удобно автографы оставлять
Я это к чему все, про автографы, Ника, может, как-нибудь соберемся в реале? найдется у вас для почитателей таланта часок времени? Маша наверняка захочет присоединиться.
Про тескты Гамлетов (глядя из бункера гаммы) тут пару лет назад Бальзачка одна высказывалась..
Как бы кому как, но чего нам не видно, так это тонкости. Может слишком тонкая потому что.
Если кррррасавица - то наирасскрасивая красавица на свете, если враг - то изверг рода человеческого, если ллллюбоффЪ - ну, тут сама понимаешь.То есть где-то излом, а там - швабру об колено. ..разные вещи..
у тебя именно вот как-то все на полутонах, такое в предрассветный час. Там - плакатная гуашь.
(не у всех и не везде, не начинайте, пожалуйста. а то будет щяс)
я полезных перспектив
никогда не супротив
я готов хоть к пчолам в улей
лишь бы только в коллефтиф
только - дисклемер!!! автор!! вы по своему очень даже прикольно пишете!! я ржала полчаса! давайте без обид, если чо..
..поехали..
в какой самолет она садилась, она не знала видать..
чувство -дикий ужас (можно понять. Лететь в Рязань а выйти в Сингапуре)
а чо весь класс дураки-то такие? и где он был - тот класс, если все как один выглядят так:
использованное определение - глупый
нормально там все говорят
что именно помешало - глупость одноклассников или малайский акцент?
да, это радостно.
ну а какие еще бывают движения? только судорожные.
чего нанюхались - автор не конкретизирует. Прикинь, аэропорт, сразу улица, а по ней толпы бегают и хохочут?
в трубке бывает щелкает, но чтоб надломилось?
И чо он орал? тем более - фальцетом?
надеяться, имхо, остается, что она не до конца жива, и все-таки скоро сдохнет. После такой информационной связки.
головокружение -это там фирменное, да..
Жорж Санд почитай. Они там тоже через страницу падают, и всегда! в твердые и заботливые.
И теперь все выделенные слова без текста прочитай.
У меня например, чувство, что за мной гонятся с топором. стихи, кстати, будут выглядеть примерно так же.
Любимому..
Мы шли с тобою вместе через лес!
На нас напал наш враг из-под небес!
Но вместе одолели мы врага..
Пугает труп его скалисты берега...
С тобою будем вместе навсегда.
Любимый! а найди еще врага?
ну и так далее..
я долго в таком режиме функционировать не могу. Так, чисто для примера.
ннне знаю.. страашно.
улица - и вдруг хохочет.прикинь?
я это альфе не объясню.
Танюша как-то видео выкладывала, как она мальца учила в шахматы играть уличными шахматами в рост человека.
Я б в 2 года разрыдалась. Сынок мальчиком оказался очень смелым, он начал этих чудовищ валить. Но мне бы и в мои не 2 года страшно было оказаться среди леса черных непонятных фигур, в два раза выше меня ростом, и они еще делают так - прыг! прикинь?