Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Спілкування 3-ї квадри Флуд дозволено » Этическо-БЭтический мастер-класс

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Этическо-БЭтический мастер-класс

Talinka
"Бальзак"
ЕВЛФ
Москва

Дописів: 1
Анкета
Лист

9 Ноя 2013 13:57 DongTong писав(ла):
я полезных перспектив
никогда не супротив
я готов хоть к пчолам в улей
лишь бы только в коллефтиф

ура
за конкретикой я в личку постучусь вечерком)

хохочущие улицы - это когда увозят бальзаков, а напы сопровождают бедняжек

9 Лис 2013 14:50
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

balzamka
"Бальзак"
ЛВЕФ
Семилуки

Дописів: 28
Анкета
Лист

9 Ноя 2013 10:11 Shatokua писав(ла):
Если человек рассказывает про свои неприятности, ему обычно не нужны:
- обесценивание ситуации ("да ладно, подумаешь, мужик ушел! все равно козел был!")
- советы ("ну чего, надо нового искать!")
- перевод на себя ("а у меня как-то тоже мужик ушел, вот тогда было...")
- обвинения ("ну, может, это ты виновата в том, что он ушел?")
- требования прекратить ("ой, пожалуйста, не надо мне об этом рассказывать").

Не все йогурты одинаково полезны. ))

1 и 3 фразы часто помогают. Особенно, если я и сама считаю, что "просто козел", а чужая история поможет отвлечься.

9 Ноя 2013 10:11 Shatokua писав(ла):
Обычно человеку в такой момент нужно, чтоб его услышали и приняли его позицию. Так что лучше зеркалить просто информацию и эмоции, зачастую этого достаточно, чтобы человек перестал страдать и начал сам искать решение. Когда видишь, что человек расстроен, говоришь "Наверно, ты очень расстроена". Когда видишь, что сердится: "Похоже, ты здорово разозлилась на него".
Вообще когда кому-то плохо, не так важно, что говорить. Важно внимательно и сочувственно слушать ).

Не пойму, что же корябает в этих ЧЭ-советах.
Но явно то ли мою ЧЭ, то ли 3Э задевает.
Кто-то должен оставаться спокойным и рассудительным, если не я, то хотя бы собеседник.
Если в ответ на мои страдания услышу "Ты, наверное, расстроена", то сочту собеседника, мягко говоря, странным.
Предпочитаю быть самим собой. Пусть хмурым, но собой. А не кем-то другим, хоть и развеселым. (c)О.Хаксли
2 відвідувача подякували balzamka за цей допис

9 Лис 2013 14:53
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Overme
"Драйзер"
ВЛФЕ
Санкт-Петербург

Порушень: 1
Флуд: 100%
Анкета
Лист

9 Ноя 2013 15:49 Ivka писав(ла):
DongTong, ты, наверное, и "Алису в стране чудес" не любишь.

Я очень люблю Алису, с раннего детства. ИМХО, там у героини главная задача - разобраться в хаосе и расставить все по своим местам. Это и близко.
Т.е. все странно-происходящее (и те же "хохочущие улицы") изначально воспринимаются именно как хаос.
Shinigami

9 Лис 2013 15:04

Oblachko
"Штірліц"
ФВЛЕ
Москва

Дописів: 77
Флуд: 6%
Анкета
Лист

9 Ноя 2013 15:53 balzamka писав(ла):
Если в ответ на мои страдания услышу "Ты, наверное, расстроена", то сочту собеседника, мягко говоря, странным.

Тоже похоже отреагирую. Я и сама знаю, что я расстроена, зла и у меня сложности. Чего их множить-то зеркально?
А вот поступить как лучше- не знаю

Крестный Мумми-папа

9 Лис 2013 15:09

Ivka
"Робесп'єр"
ЛЕВФ
Саратов

Дописів: 52
Флуд: 2%
Анкета
Лист

9 Ноя 2013 15:04 Overme писав(ла):
Я очень люблю Алису, с раннего детства. ИМХО, там у героини главная задача - разобраться в хаосе и расставить все по своим местам. Это и близко.
Т.е. все странно-происходящее (и те же "хохочущие улицы") изначально воспринимаются именно как хаос.

Я вижу героиню, которая говорит с "хаосом" на одном языке. Не такой уж там и хаос.)
Слово не воробей. Ничто не воробей, кроме воробья. // Вероятно, Дост).

9 Лис 2013 15:16

Overme
"Драйзер"
ВЛФЕ
Санкт-Петербург

Анкета
Лист

9 Ноя 2013 16:08 Oblachko писав(ла):
Тоже похоже отреагирую. Я и сама знаю, что я расстроена, зла и у меня сложности. Чего их множить-то зеркально?
А вот поступить как лучше- не знаю

Так и никто пока что не знает.
Нужно рассказать. Чтобы рассказать - нужно довериться собеседнику. Я вот прекрасно понимаю, что имела в виду Шатокуа - настроиться на одну волну. Просто БЭ-шникам нужно не эмоции зеркалить (их-то наоборот нужно сглаживать), а дать понять, что ", я тебя слушаю, у меня на тебя есть время и силы".
Ну например, не "наверное, ты расстроена", а "ого, тебя явно вывели из себя".
9 Ноя 2013 16:15 Ivka писав(ла):
Я вижу героиню, которая говорит с "хаосом" на одном языке. Не такой уж там и хаос.)

Я не буду спорить о правильном-неправильном видении) Изначально вопрос был о любви, а она может быть по разным причинам или вообще вроде бы без оных)
Shinigami
1 відвідувач подякували Overme за цей допис

9 Лис 2013 15:20

Ivka
"Робесп'єр"
ЛЕВФ
Саратов

Анкета
Лист

Если я жалуюсь, зла и расстроена, то я крайне редко когда жду совета. Я жду что меня обнимут, пожалеют, выслушают и закутают в одеялко - именно с эмоциональной отдачей. Если мне начнут что-то там советовать, как поступить, я в таком состоянии начну огрызаться, наверное, либо прислушиваться ко всему вообще, либо ни к чему вообще. Либо меня понесёт по привычному кругу самоанализа, сама себе рекурсия.

9 Лис 2013 15:23

Oblachko
"Штірліц"
ФВЛЕ
Москва

Дописів: 77
Анкета
Лист

9 Ноя 2013 16:19 Overme писав(ла):
Просто БЭ-шникам нужно не эмоции зеркалить (их-то наоборот нужно сглаживать), а дать понять, что ", я тебя слушаю, у меня на тебя есть время и силы".

Да, это всё абсолютно так А как сделать? Индивидуально. Как вы это делаете- не знаю...
а "ого, тебя явно вывели из себя"

"Вывели из себя" тоже как-то...Я, вроде, в себе...
Вчера лучше всех Макс поддержку оказал. Я в запланированный отпуск уйти не могу с понедельника, хотя настроилась и планов громадьё отдыхательных...
Праведный гнев Напа "Да что ж за работа, где к сотрудникам так относятся?! Я бы на такой работать не стал!" и с продолжением, как к сему факту относиться, впечатление поддержки не произвёл
А Макс увидел изменившуюся в лице от расстройства, просто спросил "Что с тобой?", и услышав, отрезюмировал "Выпей водки!" Водку я не пью, а вот поняла, что кому-то не безразлично, и полегчало
Вот так просто было выражено "я слушаю и участвую"

А вот если бы расспрашивали "Ты, наверное, очень расстроена...А чем ты расстроена? Кто тебя обидел?" было бы не то

Крестный Мумми-папа

9 Лис 2013 15:36

DongTong
"Наполеон"

Москва

Дописів: 8
Анкета
Лист

9 Ноя 2013 14:49 Ivka писав(ла):
DongTong, ты, наверное, и "Алису в стране чудес" не любишь.

мммм.. воспринимаю.. ничего страшного там не было, но в лютом восторге по полу не каталась.
"Всадник без головы" - вот эт книшко.

а мне Штирка говорит - дай почитать что-нить.
А я ей говорю нннна! "Семьдесят два градуса ниже нуля"! обалденная книжка. Как у них на Антактической станции дизель заглох!
Штирка... ммнннэээ... я нихачу про дизель.. я хочу по любовь...

1 відвідувач подякували DongTong за цей допис

9 Лис 2013 15:38

Overme
"Драйзер"
ВЛФЕ
Санкт-Петербург

Анкета
Лист

9 Ноя 2013 16:36 Oblachko писав(ла):
... "Выпей водки!"

Иногда реакция именно своей неожиданностью выбивает из привычного настроя) Тут даже не в поддержке дело, такое предложение даме радикально и этим забавно, просто меняет траекторию мысли
Shinigami
1 відвідувач подякували Overme за цей допис

9 Лис 2013 15:46

balzamka
"Бальзак"
ЛВЕФ
Семилуки

Дописів: 28
Анкета
Лист

Я вот прекрасно понимаю, что имела в виду Шатокуа - настроиться на одну волну. Просто БЭ-шникам нужно не эмоции зеркалить (их-то наоборот нужно сглаживать), а дать понять, что "я тебя слушаю, у меня на тебя есть время и силы".

Так иначе же звучит, да? )) Волна волной, но иногда достаточно просто выслушать без комментариев, и тем более, без эмоциональной реакции. Пока выговариваюсь, мысли в порядок привожу, часто и решения на ходу сочиняются.
9 Ноя 2013 16:23 Ivka писав(ла):
Если я жалуюсь, зла и расстроена, то я крайне редко когда жду совета. Я жду что меня обнимут, пожалеют, выслушают и закутают в одеялко - именно с эмоциональной отдачей. Если мне начнут что-то там советовать, как поступить, я в таком состоянии начну огрызаться, наверное, либо прислушиваться ко всему вообще, либо ни к чему вообще. Либо меня понесёт по привычному кругу самоанализа, сама себе рекурсия.

Вот тут и выявляются разные квадральные ценности.

А в обычном общении поди угадай, кто перед тобой. Остается молча слушать. )))
Предпочитаю быть самим собой. Пусть хмурым, но собой. А не кем-то другим, хоть и развеселым. (c)О.Хаксли
1 відвідувач подякували balzamka за цей допис

9 Лис 2013 15:46

Overme
"Драйзер"
ВЛФЕ
Санкт-Петербург

Анкета
Лист

9 Ноя 2013 16:46 balzamka писав(ла):
Так иначе же звучит, да? )) Волна волной, но иногда достаточно просто выслушать без комментариев, и тем более, без эмоциональной реакции. Пока выговариваюсь, мысли в порядок привожу, часто и решения на ходу сочиняются.

Дык Шатокуа о том же и говорила)) Просто выслушать) Эти фразочки - да не обращайте вы на них внимания, я могу 20 вариантов предложить по ситуации, но конечно можно и без них - было бы изначально желание "не перебивать, не доносить свою точку зрения (как в примере Облачка тот Нап про отношение к работнику), не обесценивать чужих эмоций..." и далее по списку Шатокуа.
Просто чтобы выслушать - нужен собеседник, который будет слушать. Т.е. остаемся при исходных данных - либо у вас такой собеседник есть (и он подстроится, сам), либо его нет, потому что он начинает говорить за вас (вести за вас разговор).
Shinigami
2 відвідувача подякували Overme за цей допис

9 Лис 2013 15:52

Ivka
"Робесп'єр"
ЛЕВФ
Саратов

Анкета
Лист

9 Ноя 2013 15:46 balzamka писав(ла):
Вот тут и выявляются разные квадральные ценности.

Не факт, что все. БС - да, однозначно. Но у меня процессионная эмоция, и она всегда очень, гм, процессирует.
Я вот кино-спектакль посмотрю, книжку прочитаю, бегу делиться сразу. В сети или в реальной жизни. Главное - сразу выплеснуть).

9 Лис 2013 16:22

Naidena
"Гекслі"
ЛВЕФ
Санкт-Петербург

Дописів: 6
Анкета
Лист

9 Ноя 2013 13:40 DongTong писав(ла):
в тему neverending история прогуляйся..

только - дисклемер!!! автор!! вы по своему очень даже прикольно пишете!! я ржала полчаса! давайте без обид, если чо..

..поехали..

в какой самолет она садилась, она не знала видать..
чувство -дикий ужас (можно понять. Лететь в Рязань а выйти в Сингапуре)

а чо весь класс дураки-то такие? и где он был - тот класс, если все как один выглядят так:

использованное определение - глупый

нормально там все говорят

что именно помешало - глупость одноклассников или малайский акцент?

да, это радостно.

ну а какие еще бывают движения? только судорожные.

чего нанюхались - автор не конкретизирует. Прикинь, аэропорт, сразу улица, а по ней толпы бегают и хохочут?

в трубке бывает щелкает, но чтоб надломилось?
И чо он орал? тем более - фальцетом?

надеяться, имхо, остается, что она не до конца жива, и все-таки скоро сдохнет. После такой информационной связки.

головокружение -это там фирменное, да..

Жорж Санд почитай. Они там тоже через страницу падают, и всегда! в твердые и заботливые.

И теперь все выделенные слова без текста прочитай.
У меня например, чувство, что за мной гонятся с топором.
стихи, кстати, будут выглядеть примерно так же.

Любимому..
Мы шли с тобою вместе через лес!
На нас напал наш враг из-под небес!
Но вместе одолели мы врага..
Пугает труп его скалисты берега...
С тобою будем вместе навсегда.
Любимый! а найди еще врага?

ну и так далее..
я долго в таком режиме функционировать не могу. Так, чисто для примера.

Донг Тонг, я вас уже люблю, тихо, без топора, как не гексли прям ))))))
Что мы знаем о лисе?..Ничего. И то не все. ("Гносеология" Б. Заходер )

9 Лис 2013 16:32

Philia
"Гекслі"
ЛВФЕ
Израиль

Дописів: 70
Флуд: 1%
Анкета
Лист

9 Ноя 2013 15:23 Ivka писав(ла):
Если я жалуюсь, зла и расстроена, то я крайне редко когда жду совета. Я жду что меня обнимут, пожалеют, выслушают и закутают в одеялко - именно с эмоциональной отдачей.

Нда, за такой поддержкой точно не ко мне. Если человеку плохо, значит тому есть причина. И чтобы стало лучше, причину нужно выявить и проблему решить. В этом я помочь могу, а "ух ты бедненькая, иди я тебя пожалею" от меня можно услышать только в формате дружеского стеба, да и то, только если проблема пустяковая, чтобы страдальческий пафос сбить.

1 відвідувач подякували Philia за цей допис

9 Лис 2013 17:24

Ivka
"Робесп'єр"
ЛЕВФ
Саратов

Анкета
Лист

Philia, разумеется выслушать так, как ты описала сейчас, мне не надо). Мы преувеличила. На самом деле это бывает сделано как-то уместно. И при этом видно, что за тебя переживают, причём именно эмоционально подключатся. Хотя бывает и молчаливая поддержка -но тогда сенсорная. Самое неуместное, что можно мне сказать тогда "успокойся" - а я много раз это слышала. Так что уже не могу точно судить, какая именно реакция показалась бы идеальной, но вот тут по наитию и небольшому опыту обрисовала, как показалось. А привыкла я просить оставить меня в покое. Или отвернуться и сказать "дай мне пару минут - успокоюсь". Обучена. И вообще в последние годы это со мной бывает от силы пару-тройку раз в год).
1 відвідувач подякували Ivka за цей допис

9 Лис 2013 17:50

DongTong
"Наполеон"

Москва

Анкета
Лист

9 Ноя 2013 17:49 Ivka писав(ла):
Philia, разумеется выслушать так, как ты описала сейчас, мне не надо). Мы преувеличила. На самом деле это бывает сделано как-то уместно. И при этом видно, что за тебя переживают, причём именно эмоционально подключатся. Хотя бывает и молчаливая поддержка -но тогда сенсорная. Самое неуместное, что можно мне сказать тогда "успокойся" - а я много раз это слышала. Так что уже не могу точно судить, какая именно реакция показалась бы идеальной, но вот тут по наитию и небольшому опыту обрисовала, как показалось. А привыкла я просить оставить меня в покое. Или отвернуться и сказать "дай мне пару минут - успокоюсь". Обучена. И вообще в последние годы это со мной бывает от силы пару-тройку раз в год).

а если такой вариант:
ты - хныыыык
я - Так. Быстренько думай, что ты - Актимель.

м?

9 Лис 2013 18:19

Zdrasti
"Гекслі"
ВЕЛФ
Новосибирск

Дописів: 32
Анкета
Лист

9 Ноя 2013 19:23 Ivka писав(ла):

Дык, это и есть ценностная ЧЭ - советы отзеркаливать и принимать эмоции - это для успокаивания (дать выговориться и почувствовать себя принятым, даже если бы рассказчик сообщил, что со злости напал на ребенка)
А ценностная БЭ - это именно анализ, хоть и этический, он "рулит" в дельте и гамме. По эмоциям - лишь примеры реагирования, и действительно помогает даже без применения (представил, как резко отбрил или достойно выкрутился - и реально полегче). Такими разговорами в Напской и Гекской диадах занято немало времени - так суперид и наполняется. А обратно мы получаем ЧЛ-анализ своих действий и тоже в кайф и на пользу.

10 Лис 2013 11:09

Shatokua

"Дон Кіхот"

Челябинск

Дописів: 3
Важливих: 1
Флуд: 67%
Анкета
Лист

9 Ноя 2013 21:18 DongTong писав(ла):
а если такой вариант:
ты - хныыыык
я - Так. Быстренько думай, что ты - Актимель.

м?

У меня, кстати, есть приятель, который так успокаивает. Не всегда, конечно, но бывает. Хочется его побить, но так смешно, что не получается )
Let it be

10 Лис 2013 11:15

DongTong
"Наполеон"

Москва

Анкета
Лист

10 Ноя 2013 11:15 Shatokua писав(ла):
У меня, кстати, есть приятель, который так успокаивает. Не всегда, конечно, но бывает. Хочется его побить, но так смешно, что не получается )

не надо его бить.
древний даоистский способ между прочим. Это я уже потом узнала. А так я с детства это практиковала. Гамлетесса орет, Дюмесса помогает, а я может кефир? Хотя кефир тоже прокисал от этого всего.
Или бриллиант для диктатуры пролетариата, вот.

Практика смещения сознания. Например, если ядерный взрыв, то хана всем и кефиру. Тогда это проблема. А если двойка по матема, хотя по чему еще двойки бывают, и кефиру плевать, то и мы как-то переживем.

С кефиром, по ходу, очень полезно поболтать, прежде чем его выпить. Только о хорошем. Он живой, вапщет.

кстати, общение с кефиром с катушек сшибало Гамлетессу, под полное одобрение Дю. У Гамлетессы шаблон хрусь и пополам, а Дю ей подробно объясняла, что ре прав, кефир и правда живой, просто интересно, откуда она может в 4 года знать, что именно кефир живой, а чай - нет?

10 Лис 2013 12:29
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Спілкування 3-ї квадри Флуд дозволено » Этическо-БЭтический мастер-класс

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 18:32

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор