1 и 3 фразы часто помогают. Особенно, если я и сама считаю, что "просто козел", а чужая история поможет отвлечься.
Не пойму, что же корябает в этих ЧЭ-советах.
Но явно то ли мою ЧЭ, то ли 3Э задевает.
Кто-то должен оставаться спокойным и рассудительным, если не я, то хотя бы собеседник.
Если в ответ на мои страдания услышу "Ты, наверное, расстроена", то сочту собеседника, мягко говоря, странным.
Я очень люблю Алису, с раннего детства. ИМХО, там у героини главная задача - разобраться в хаосе и расставить все по своим местам. Это и близко.
Т.е. все странно-происходящее (и те же "хохочущие улицы") изначально воспринимаются именно как хаос.
Так и никто пока что не знает.
Нужно рассказать. Чтобы рассказать - нужно довериться собеседнику. Я вот прекрасно понимаю, что имела в виду Шатокуа - настроиться на одну волну. Просто БЭ-шникам нужно не эмоции зеркалить (их-то наоборот нужно сглаживать), а дать понять, что ", я тебя слушаю, у меня на тебя есть время и силы".
Ну например, не "наверное, ты расстроена", а "ого, тебя явно вывели из себя".
Я не буду спорить о правильном-неправильном видении) Изначально вопрос был о любви, а она может быть по разным причинам или вообще вроде бы без оных)
Если я жалуюсь, зла и расстроена, то я крайне редко когда жду совета. Я жду что меня обнимут, пожалеют, выслушают и закутают в одеялко - именно с эмоциональной отдачей. Если мне начнут что-то там советовать, как поступить, я в таком состоянии начну огрызаться, наверное, либо прислушиваться ко всему вообще, либо ни к чему вообще. Либо меня понесёт по привычному кругу самоанализа, сама себе рекурсия.
Да, это всё абсолютно так А как сделать? Индивидуально. Как вы это делаете- не знаю...
"Вывели из себя" тоже как-то...Я, вроде, в себе...
Вчера лучше всех Макс поддержку оказал. Я в запланированный отпуск уйти не могу с понедельника, хотя настроилась и планов громадьё отдыхательных...
Праведный гнев Напа "Да что ж за работа, где к сотрудникам так относятся?! Я бы на такой работать не стал!" и с продолжением, как к сему факту относиться, впечатление поддержки не произвёл
А Макс увидел изменившуюся в лице от расстройства, просто спросил "Что с тобой?", и услышав, отрезюмировал "Выпей водки!" Водку я не пью, а вот поняла, что кому-то не безразлично, и полегчало
Вот так просто было выражено "я слушаю и участвую"
А вот если бы расспрашивали "Ты, наверное, очень расстроена...А чем ты расстроена? Кто тебя обидел?" было бы не то
мммм.. воспринимаю.. ничего страшного там не было, но в лютом восторге по полу не каталась.
"Всадник без головы" - вот эт книшко.
а мне Штирка говорит - дай почитать что-нить.
А я ей говорю нннна! "Семьдесят два градуса ниже нуля"! обалденная книжка. Как у них на Антактической станции дизель заглох!
Штирка... ммнннэээ... я нихачу про дизель.. я хочу по любовь...
Иногда реакция именно своей неожиданностью выбивает из привычного настроя) Тут даже не в поддержке дело, такое предложение даме радикально и этим забавно, просто меняет траекторию мысли
Так иначе же звучит, да? )) Волна волной, но иногда достаточно просто выслушать без комментариев, и тем более, без эмоциональной реакции. Пока выговариваюсь, мысли в порядок привожу, часто и решения на ходу сочиняются.
Вот тут и выявляются разные квадральные ценности.
А в обычном общении поди угадай, кто перед тобой. Остается молча слушать. )))
Дык Шатокуа о том же и говорила)) Просто выслушать) Эти фразочки - да не обращайте вы на них внимания, я могу 20 вариантов предложить по ситуации, но конечно можно и без них - было бы изначально желание "не перебивать, не доносить свою точку зрения (как в примере Облачка тот Нап про отношение к работнику), не обесценивать чужих эмоций..." и далее по списку Шатокуа.
Просто чтобы выслушать - нужен собеседник, который будет слушать. Т.е. остаемся при исходных данных - либо у вас такой собеседник есть (и он подстроится, сам), либо его нет, потому что он начинает говорить за вас (вести за вас разговор).
Не факт, что все. БС - да, однозначно. Но у меня процессионная эмоция, и она всегда очень, гм, процессирует.
Я вот кино-спектакль посмотрю, книжку прочитаю, бегу делиться сразу. В сети или в реальной жизни. Главное - сразу выплеснуть).
Нда, за такой поддержкой точно не ко мне. Если человеку плохо, значит тому есть причина. И чтобы стало лучше, причину нужно выявить и проблему решить. В этом я помочь могу, а "ух ты бедненькая, иди я тебя пожалею" от меня можно услышать только в формате дружеского стеба, да и то, только если проблема пустяковая, чтобы страдальческий пафос сбить.
Philia, разумеется выслушать так, как ты описала сейчас, мне не надо). Мы преувеличила. На самом деле это бывает сделано как-то уместно. И при этом видно, что за тебя переживают, причём именно эмоционально подключатся. Хотя бывает и молчаливая поддержка -но тогда сенсорная. Самое неуместное, что можно мне сказать тогда "успокойся" - а я много раз это слышала. Так что уже не могу точно судить, какая именно реакция показалась бы идеальной, но вот тут по наитию и небольшому опыту обрисовала, как показалось. А привыкла я просить оставить меня в покое. Или отвернуться и сказать "дай мне пару минут - успокоюсь". Обучена. И вообще в последние годы это со мной бывает от силы пару-тройку раз в год).
Дык, это и есть ценностная ЧЭ - советы отзеркаливать и принимать эмоции - это для успокаивания (дать выговориться и почувствовать себя принятым, даже если бы рассказчик сообщил, что со злости напал на ребенка)
А ценностная БЭ - это именно анализ, хоть и этический, он "рулит" в дельте и гамме. По эмоциям - лишь примеры реагирования, и действительно помогает даже без применения (представил, как резко отбрил или достойно выкрутился - и реально полегче). Такими разговорами в Напской и Гекской диадах занято немало времени - так суперид и наполняется. А обратно мы получаем ЧЛ-анализ своих действий и тоже в кайф и на пользу.
не надо его бить.
древний даоистский способ между прочим. Это я уже потом узнала. А так я с детства это практиковала. Гамлетесса орет, Дюмесса помогает, а я может кефир? Хотя кефир тоже прокисал от этого всего.
Или бриллиант для диктатуры пролетариата, вот.
Практика смещения сознания. Например, если ядерный взрыв, то хана всем и кефиру. Тогда это проблема. А если двойка по , хотя по чему еще двойки бывают, и кефиру плевать, то и мы как-то переживем.
С кефиром, по ходу, очень полезно поболтать, прежде чем его выпить. Только о хорошем. Он живой, вапщет.
кстати, общение с кефиром с катушек сшибало Гамлетессу, под полное одобрение Дю. У Гамлетессы шаблон хрусь и пополам, а Дю ей подробно объясняла, что ре прав, кефир и правда живой, просто интересно, откуда она может в 4 года знать, что именно кефир живой, а чай - нет?