"иногда прежде, чем во что-либо ввязываться..." я сегодня ввязалась, теперь не знаю, как разгребать.
В отделе есть сотрудник, третьевольник, типа мачо, на 20 лет старше. Сегодня мы поссорились, и объясняя свою позицию, я сказала, что воспринимаю его как подростка, что и не расчитывала на его помощь, не видела даже, чем он может помочь - "что с вас взять". Одним словом, проехалась по дяденьке конкретно. И вот сейчас думаю, как бы помириться. Увидимся мы в четверг. Сегодня же поздно вечером отправила смс примирительную, типа, наговорила всякого, но понимаю, что для кого-то Вы лучший в мире, просто у нас с вами нестыковка. Люблю, принимаю, давайте жить дружно. Пока что молчек, но он мог еще и не прочитать, если телефон выключен (часто бывает).
Если разговор был с глазу на глаз, то смска окей, завтра - смотреть на реакцию. Действовать в соответсвии.
Если в присутствии других сотрудников - тогда нет.
Оскорбить человека при всех, а извинения прошептать на ушко -вообще-то одна из самых подлых вещей в этой жизни.
Так что, если по второму варианту - то при ком оскорбляли, при тех и извиняйтесь.
разговор был с глазу на глаз. Но перед этим он от сотрудника другого отдела получил замечание (тоже от младшего), что меня в моем отделе заездили, а сами ничего не делают. Собственно, это его и завело (претензия ко мне - почему я выношу сор с избы). Насколько я знаю второго, то замечание он мог сказать очень едко, а мой коллега ни непрошибаемый, чтоб было все равно, ни остряк, чтоб парировать. Это замечание со стороны дополнительно задело. т.е. мои слова на подготовленную почву упали.
Как себя сейчас вести? Мне ссориться с ним ни хочется (как будто ребенка обидела и в одном кабинете сидим), ни ко времени - сейчас нужно что-то решать с новым начальником, а не междусобойчики, хоть и вялотекущие, устраивать.
Обычно по-дружески, слегка (иногда не слегка) бесцереремонно, сейчас это явно неумествно, или нет? Т.е. при личной встрече - как будто ничего не произошло, или все-таки не пытаться играть?
Иногда я ему вкусняшки именно под его вкус приношу (конфетами угощаю всегда), стОит?
В четверг нужно будет с ним один вопрос решить, надеюсь за делом как-то продемонстрировать доброжелательность.
Мне хочется как будто пробивать обиду и броню, чтоб он сперва хоть сделал вид, но в конце-концов все-таки оттаял. Ковырять, ковырять, согревать, согревать...
ну как считаете правильным так и делайте.
Вы с ним там переспать не планируете, пардон за французский? так так бы и сказали...а то что-то совсем много шуму на ну совершенно пустом месте.
расслабляться и и подождать, может все не так уж ужасно воспринято, переживется и пережуется челом самостоятельно. Не акцентировать более внимание на своей обшибке, не ходить с похоронным видом, что виноватая я вся. Если дуется-дергается до сих пор, то мейби извиниться однократно. Текст можно заранее придумать на всякий случай, чтоб был помягшее, в духе "прости, погорячилась вчера, но ты же умный, ты поймешь, я тя лю и давай работать дальше". Но не посыпать голову пеплом, показать, что сказанное вчера сгоряча было - ну так, хрень эмоциональная, а не постоянное отношение. И не затягиваться надолго в обсасывание этой проблемы.
Есть еще одна проблема. Дело в том, что на меня действительно все свалили, и на работе глобально я занимаюсь тем, что вывожу свое место - равного сотрудника, а не каждой бочке затычки. Проблема изначально и возникла на почве этого. Я сама сказала коллеге, что они, два мужика - коллега и начальник, - на меня все свалили, а сами шарятся; из другого отдела заметили то же самое. И я не хочу, чтобы мое "мирение" воспринималось как отказ от своей позиции.
Да? на пустом, в смысле? А то я пришла домой, рассказала Гюгошке, а она говорит, что все просто ужасно (это я такая страшная, когда замечание делаю - как припечатываю, и забывается такое нескоро) и непонятно как разгребать. Вот я и перепугалась. Пока шла домой, то просто был неприятный осадок, что обидела человека, при чем с беззащитной самооценкой, и понимание того, что я создала себе дополнительную проблему. ink_pad, TrOlka, спасииибо вам!
а и не надо ни от чего отказываться - наоборот - вас же довели до срыва - по сути - это они еще извиняться должны.
знаете - я бы в таком разе привычно дружественный тон несколько охладила - пришла бы, поздоровалась, села работать, через несколько минут ровным рабочим голосом, без обид, но и без лишней доброжелательности обратилась за чем-нибудь по делу, по какому-нибудь вопросу - он не может не ответить - это же работа - и в конце разговора вставила "NN, я хотела бы извиниться за недавнее недоразумение, надеюсь это не помешает нашей работе." ( ну или может без надеюсь - я не знаю - насколько свободно вы там общаетесь - может что-то другое добавить - извиниться надо - мало ли какие у него тараканы в голове - но без чувства вины - чтоб он понял - что тоже не прав и вы не на пустом месте все высказали).
после этого совершенно спокойно можно упираться в свою позицию по поводу нагрузок - вы свое отношение высказали, дали понять - что не путаете работу и отношения как таковые и остались при своем мнении.
а отношения теперь они сами пусть налаживают.
Проблему нажить, конечно, не хочется.
Но вот чужая самооценка вовсе не ваша проблема, а его. А то наступите на распространенные грабли "замаливания грехов". Окружающих оченно тянет воспользоваться чувством вины и поездить на виноватом от души. Увы.
я бы приблизительно так и сделала, если бы не назвала его подростком и прочая. Это слишком перебор.
дальше так и буду поступать, но молча.
спасибо! Ваш пост помог посмотреть на ситуацию под другим углом.
уже вижу, как это будет. Но в нашем отделе специфика - начальник дает задание (мне), а я могу попытаться сбросить его, и оно автоматически летит в коллегу. И ничего он не сделает. Не, будет делать страшные выражения лица, мол, опять ты за свое. Вот тогда и объясню.кстати, мы помирились. Он утром ответил на смс в обычном стиле (которого не было бы, если б обиду затаил, другое дело, что осадок, конечно же, остался), а потом еще немного смсками перебрасывались - тоже шутя и по-хорошему.
у меня так с одной Балькой дружба началась - она сгоряча наговорила кучу всего - а на следующий день надо было продолжать взаимодействовать. мне просто понятно было - что ее слова - это не то - что она чувствовала - а настоящее - то, что она вообще сорвалась - так я не стала выжидать, чтоб она извинялась - всеми способами показала - что не стоит это того и все нормально с отношением, а когда она успокоилась - разобрали причину - и ни осадков и ни неясностей не осталось. так то я. а некоторые дамы при конфликте в стойку встали - еле успела нейтрализовать - а то действительно развели бы целую историю из ничего.
насчет приморозиться - так у нас все Напы ( оба два ) тоже так делают - когда чувствуют - что на дружеской волне им доп.нагрузку втюхать хотят - потому что отношения отношениями, а работа - работой.
А я успела прочитать)))) и сразу представила в такой ситуации Нику . Да ей фиолетово на все))), ходила бы со своей короной, оборжала бы их или наоборот, ничуть не потеряв в гордости, заприятельствовала с местной элитой по сценарию "мы оба уважаемые люди"
Ника, нужен твой совет, как человека бывшего замужем за есем Как бороться с неконструктивными истериками еся?
ЗЫ Сам есь не считает, что у него истерика. Попытки его успокоить воспринимает как запрет на выражение эмоций. Мне же решать его проблемы в таких нечеловеческих условиях тяжело, сидеть безучастно тоже. Если человек в таком состоянии, что-то действительно страшное случилось, имхо. У меня уже подозрение, что у меня ЧЭ болевая. )
Истерика: метания молний глазами, заламывание рук, вопли со смысловой нагрузкой "как так, как мне теперь жить с этим", бросание трусов , маек в стены комнаты
Последний инцидент был сегодня, когда есь опоздал на электричку в 9.30, а РЖД отменила все электрички на сегодня до 11.00
А просто переждать? Не вовлекаться?
Не перевоспитывать же...
Наш Есь тоже иногда вопит (именно так это воспринимаю), но если не трогать вроде успокаивается. Только не у всех получается его не трогать, пока он винтики не в том порядке крутит и в пятый раз переделывает.
Короче, это его стиль жизни и меня уже подколбашивать начинает от таких бурных проявлений своего недовольства. Ибо нужно бежать спасать человека, а спасать не от чего