Начинаю проводить воспитательные работы, чтобы он не так остро на все реагировал, он говорит, что я запрещаю ему чувствовать. Делает мученическую рожу. Короче поподалово какое-то.
На серьезные ситуации - он молчит. Ушел в себя, вернусь не скоро. Сдается только под пытками.
Ну, если ему верить на слово, то реакция не нужна. А по факту нужна.
Те же лампочки. Прикручивал он плафон в ванной. А там темновато надо сказать. Не попадал он шурупами в какие-то дырочки. Тоже распсиховался.
Я подхожу спрашиваю, что такое. В ответ, что все уроды, строители уроды, производители плафонов уроды, короче все ужасно. Но мне-таки удалось добиться от него причины его недовольства. Я говорю, а вот сказать просто нельзя было. Я притащила телефон с фонариком и светила ему, пока он там доприкручивал все. Он сам не ожидал, что с подсветкой будет удобнее. Ну вот зачем было устраивать истерику? И оставить его было бы неправильно.
Да вот хочет он поистерить, его в этом ограничивать это как запрещать высказывать вообще любые негативные мысли.
- Уроды!
- Что, прям все уроды?
- Да!
- И строители?
- Да!
- И производители?
- Да!
- Вот же ж уроды! ... кстати, а почему?
С эмоциями этими лучше хотя бы просто формально согласиться, но не вовлекаться
То есть он вот это вот специально тебе на нервы устраивает, а не потому что он был таким всегда, в том числе и на момент вашего знакомства, и таким останется даже после вашего расставания?
Похоже, другого варианта, как работать над собственным восприятием, всё равно нету.
А что, если включить юмор и придумать какой-нибудь ритуал в ответ на такие выплески? Ну, типа как dkm предложил. Выпалить с воодушевлением: Да-да, ты абсолютно прав, все г-ды и уроды, жизнь - пытка, а счастья нет даже на том свете! Но: горячий чай с круассанами на ужин всё-таки есть!
А потом уже исподволь расспрашивать о причине возмущения. Но недолго, чтоб он знал - не скажет сразу после выплеска - помощи не будет.
Т.е. не запрещаем совсем возмущаться, а отводим этому ритуалу ограниченное время и (что важно!) посильно участвуем в нем, после чего переходим к конструктиву. Или же устраняемся от участия, если конструктива не поступает.
Тань - это ж виктим, а не инфантил - про круассаны не прокатит
не - тут или рявкнуть в ответ и дать возможность разрядиться - правда от таких разрядок штукатурка со стен осыпаться начинает или просто помочь - чо он там делает-ищет и по какому поводу бухтит. и не циклиться потом с нравоучениями
Короче, ладно, включу телепатию. Вы про никин спич сейчас, если я правильно понимаю?
Он конечно был вызван наличием эмоций, но наружу были выданы не эмоции, а была сделана попытка навязать свои правила. Была понятно сказано, что конкретно не нравится и чего хотелось бы. Если бы эмоций не было, то Ника поняла бы, что только, кроме как высказаться, с этого толку 0. Труселями она при этом ни в кого не бросала, руки не заламывала, жертву из себя не делала.
Есь же никакого конструктива не дает. Он не приходит и не говорит Маша, какого фига ты тут сидишь, когда я мучаюсь. Помогла бы хоть как-то. Нет, он стенает, на попытки ему помочь начинает еще больше стенать - я все сам, уйди, все хорошо. Ходит с мученической рожей, умирает, кидается трусами, ручками и всякой прочей мелочевкой и все в таком духе. Мне становится страшно за человека. Ну так страдать можно только в неадекватном состоянии, имхо. Ну там ребенок у него умер, например. Убил он его по неосторожности.
ну дак у вас тоже трусы имеются - покидайтесь в ответ, устройте ваще бой подушками, о, кроме труселей еще имеется бюстгалтер (у вас явно стратегическое преимущество)))) - им можно связать руки , надругаться и все такое! И после этого никто уже ни про какие лампочки и не вспомнит!