Не все верят или сомневаются во встречаемых теориях, есть наблюдающие жизнь и оценивающие теорию как некоторую ограниченную модель действительности. Про "наконец-то стал убежден, что дуал=идеал" - это ваши слова, а не то, к чему люди приходят.
Что касаемо соционики для меня... Я познакомилась с ней году в 1985, сразу увидела, что она работает, стала трындеть о ней своему ближайшему окружению на работе, потом создался клуб, потом он стал городским (все это организационные моменты не моя заслуга). Потом я поступила на спецфакультет психологии и там увидела, что не все проблемы решаются соционикой, кое-какие проблемы взаимоотношений (типа отцов и детей) возникают при любых сочетаниях ТИМов. Соционика заняла свое место в моем миропонимании, но это не единственный инструмент и не панацея от всех бед. Кстати, я развелась с дуалом, но предпочла бы в близкое окружение выбрать снова дуала (ценность дуализации в своем браке ощущала практически ежечасно, и муж - тоже).
ваш вопрос сродни "какое место в вашей жизни занимает периодическая таблица Менделеева или закон всемирного тяготения" - с одной стороны, они точно работают, и настолько хорошо, что менять ни к чему, с другой - не центральное. И вера тут вообще никак не рулит. Всё.
Да, есть такое: "о чем бы поболтать? ага! придумала ещё парочку тем!"
А обувь Вы тоже неудобную выбираете?
Ой, у меня про пазлы совпадает, а вот про кровоточащие раны - нет. Для меня возможность встретить (найти) своего человека - не единственный вариант счастья: это скорее подарок, а пазл, в принципе, может жить (и хорошо жить!) не только поиском и не кровоточа в одиночку, а наслаждаясь. В жизни полно интересных возможностей и удовольствий, полно отличных людей вокруг и если все счастье привязать к гипотетической судьбоносной встрече - по-любому разочаруешься (все имхо!)
Кроме того, излишняя кровоточащая женская голодность (не сексуальная, а именно душевная) отпугивает мужчин.
А кто ТАК воспринимает: чьи это слова, как не Ваши? Кого Вы отговариваете?
Дуал, действительно, удобен в смысле информационного обмена (и мы ему тоже). Но как удобная обувь все же сама не ходит, так и с дуалом надо еще уметь партнерствовать. Но партнерствуя с недуалом, кучу энергии потратишь на попытки объясниться, которые порой только хуже делают.
да ну, Максы не демагоги
мне нравится Ваша простота, она подкупает
соционика классный каркас, оно во многом облегчает жизнь. обиды, непонимания, разницу взглядов - теперь проще проследить, понять откуда ноги растут.
соционика помогла принять мне моих родителей иррационалов - маму Гексли, папу Дона. соционика "объяснила" мне почему не сложилось с партнером Гюго и почему складывается с партнером Максимом.
дуальные отношения это другой уровень, и я уверена, что встретив своего дуала раньше я бы не поняла, не осознала ценности наших отношений. да и он бы меня не выдержал я была так далеко от себя настоящей.
Вот тут я с вами согласна. Зачем обязательно кровоточить, ведь тогда ко времени встречи своей половинки будешь несчастным невротиком, и тогда отношения осложнятся очень. (Увлечение психологией как-то романтику и поэзию из души выветривает).
Хотя, если задуматься, у меня примерно так и было, встретила я "кровоточащего" человека. И, на удивление, удалось его вылечить, и процесс этот продолжается...
невротик - это тот кто не хочет быть нормальным. Видимо, ваш штирлиц очень хотел вылечиться, просто не знал как, очень больно, когда люди "кровоточат", но быть здоровыми уже не хотят. или не могут.
соглашусь, но если додумать в перспективе - получается, что находит это осознание и проходит, что, в моем понимании свидетельствует или о нежелании работать со своим состоянием, или о реальной неспособности справиться - заболевании((
ужас, со мной невозможно разговаривать, я, как всегда, всех невротиков по полочкам ))
1. Значительное расширение кругозора.
Осознание того, что люди проживают в принципиально разных мирах, находясь, по сути, в одном месте, не может не занимать теперь разум вопросами о восприятии одного и того же с позиций разных психотипов.
2. Валидол.
Солидную часть человеческих поступков, их мотивации, теперь можно себе объяснить - это ли не кайф? Кайф и ещё какой.