Ну, например, что:
1. некоторые слова обидны настолько, что рушат самооценку и вышибают дух
2. у нее кроме домашнего хозяйства и воспитания детей могут быть хоть какие-то занятия и интересы
3. ее интересы - не "тупое времяпрепровождение, ведущее к деградации"
4. она-таки занимается хозяйством и таки воспитывает детей )
Это из каждодневного ) Я их недавний диалог привела пару дней назад в теме "тимные монологи" )
Две мысли по теме. Одна соционическая, другаю - просто антисоционическая.
Начну со второй.
Полудуал тут объяснял-объяснял, а все без успеха.
Приходит Гечка. С не сильно комфортным для меня ПЙ-типом, прошу заметить. Задает несколько вопросов, высказывается в духе "а у меня"...
Упс!
У меня картинка сложилась!
Логическая.
Кто-нить возьмется объяснить, как меня Гечка по логике суггестировала?
В чем заключается картинка? А перечитайте тему! Обратите внимание, как колоритно соционичны большинство постов. Я когда с Артемом дискутировала о приоритете объектов над отношениями, я просто хихикала от осознания того, что шпарю по Аушре.
И как поняли друг друга БЭ-ценностные по поводу "одиночества вдвоем".
И как подробно Гексли отказываются существовать в бесперспективных отношениях. И как я, по сути соглашаясь с ними, вообще отказываюсь это обсуждать, ибо оно у меня само собой по умолчанию разумеется.
Ну и проч.
Попыталась найти, но не помню, в каком разделе какого форума эта тема. Их, похожих, несколько. Жесть, имхо. И чисто гендерная жесть.
Да...
Вот диалог (она сама, рассказывая, уже хохотала от безнадеги):
- составь меню на неделю. Оттуда ты получишь точное (ТОЧНОЕ) количество еды, которую надо купить. И придерживайся этого списка. Рассчитай порции.
- А что, если кто-то захочет съесть больше?
- Скажи, что порции строго рассчитаны.
- А если не наедятся?
- Как это. Вот есть порция. Вот есть приём пищи. Съел и до свидания.
- Хмм. А если дети захотят чего-то, чего НЕТ в меню?
- Предусмотри.
- А если дети этого НЕ захотят? ))
- Тогда ты плохо справляешься с воспитанием детей. То они у тебя хотят, то они у тебя не хотят.
- ммм. Допустим, а как мне рассчитать точное количество печенья, которые могут съесть дети за чаем?
- Клади на блюдце по три печенья.
- Хорошо. (пишу список. Отдаю)
Читает.
-Что значит кусок свинины? Какой? Сколько?
- М. Шейки. Килограмм.
- Принять (исправляет)
- А что, если мясо ВДРУГ получится вкусным, и захотят добавки?
- Надо ответить, что есть порция
- А что, если не наешься конкретно ты?
- Тогда я пойду в магазин и что-нибудь куплю.
- Так этого же нет в меню и в списке?!
- Ну блин, добавь пункт - перекусы мужа.
Давайте, я вам расскажу об одной из них. Очень устойчивой, уже больше 20-и лет стоит . Ревизная пара еся ЭВФЛ и гюго ЭФВЛ (заметили неполное агапе по ПЙ, да?).
Она. Уходит около 10-и из дому, весь день в своем бизнесе, закрывает около 10-и вечера, по дороге домой ко мне заезжает частенько, возвращается поздно. В субботу дома.
Он. Уходит из дому рано. В субботу, обычно, работает.
Они. Почти любая интеракция сопровождается усиливающимся раздражением. На совместном отдыхе с друзьями стараются держаться поотдельности.
Недавно мы вместе ездили на квн. Заехали за есей, она (как обычно) задерживалась. Он вышел ее поторопить. Итог - испорченный вечер.
Продолжать? Скажете, почему не развестись? Ну, потому что муж хороший, заботливый, все в семью. Потому что не встретила кого-то лучше, а одной быть не хочется. Потому что дети совместные. Да мало ли еще почему.
Думаете, они исключение и их проблемы не из-за соционики? ну да, конечно. Характерами не сошлись...
Над финальной фразой я похохотала, да. Тут только хохотать. А он что, все вот это серьезно?
Знаете, давайте я лучше ничего советовать не буду. Боюсь, что ничего разумного, этичного и женственного я не посоветую.
Где-то там, как говорят, у меня была маска Жукова.
Вот что, имхо, совершено убийственно, так это отсутствие у визави ЧЮ. Если человек не способен иронично посмотреть на себя со стороны, честно, не представляю, как с ним общаться.
Кста, мне с Робеспьеркой тоже тяжело. Любопытно, но тяжело. Как по бархану. Считается одним из самых комфортных ИО.
Не, господа, в клуб, в клуб, в клуб!
Ну тогда уж (боже упаси, только как элемент подзарядки вашей энергетической системы))) любовниц и любовников включайте в список. А то выыышивка.., заливное.... Элементов больше-система устойчивее, да ведь?)))
Как вы здорово по ЧЛ расписали, я прям восхитилась!
Правда вот, соглашаться с этим или нет, не знаю. )) Я, хоть и не адепт дуальности, но всё же за относительно комфортный интертип в семье. Потому что, не знаю как у экстравертов, а у меня дом - это самое главное место, и там должно быть обязательно тепло, уютно, туда должно хотеться бежать, роняя тапки, каждый день.
Просто я через это всё проходила, когда с друзьями так хорошо, что домой возвращаться не хочется... Это ужасно...
Нелогично включать в систему элементы, которые ее не подзаряжают, а расшатывают.
Что именно подзаряжает, а что расшатывает - индивидуально и обсуждаемо с партнером. Вот как раз это обсуждается на берегу, вербально и подробно. И здесь категорически необходимо совпадение восприятия. "Мне необходимо: работа, клуб по вышивке, секс на стороне... нужное подчеркнуть" - "Хорошо, я не против" или "Ни в коем случае! Или вышивка или я!" Заключается договоренность и в дальнейшем соблюдается.
И не врать!!!!!!!!!!!!!!
Величайшая дурость - согласиться на неприемлемое для себя в нелепой надежде "а вдруг партнер изменится", а потом маяться и пытаться получить что-то крадче. Все. Это заорал уже мой личный опыт.
Короче, прежде чем лезть в отношения и связывать себя и, главное, другого некими обязательствами, стоило бы в себе разобраться.
Хотя мне сложно понять, как после 16, ну пусть 20 лет можно в себе не разбираться. Ну, не разбираешься в 20 - женись в 50, когда разберешься.
Не знаю, как оценить предложенный Вами источник энергии Допускаю существование систем, в которых он выступал бы источником внешней энергии при соблюдении двух условий:
- больше неоткуда брать энергию ( отсутствие друзей-дуалов и иных интересов- тех самых книг/выыышивки/заливного и прочего );
- значимость обсуждаемых источников в жизни семьи намного по энергетическому донорству меньше, чем энергообмен в самой системе-семье.
Но на практике, чтоб условия соблюдались и система была длительно устойчивой, как-то не встречалась. Это возможно вообще или голое теоретизирование?
В противном случае подобные внешние источники угрожают существованию самой системы.
Напоминаю, что вся эта системная городульня имеет смысл, если соблюдается пункты 1-3 и все уровни обмена инфо, описанные Артёмом:
Мы же эти условия сохранили неизменными! А иначе теряется в принципе смысл постороения подобных сложных систем. Чтоб было, ради чего тащить в дом на энергозатратный инфообмен дополнительную энергию Я бы в список включила ещё наличие любви, как дополнительный скрепляющий элемент
Нет, совсем не так. Элементов должно быть ровно столько, чтоб покрывался недостаток энергии, обусловленный некомфортным инфообменом. Не больше. Избыточная свободная энергия также вредна, повышает градус температуры в семье и угрожает её стабильности. Слишком большое количество элементов приводит к большим потерям энергии на поддержание слишком громоздкой системы внешнего энергопотребления ( тем клубам/подругам/детям/родителям тоже ведь надо что-то отдавать взамен. А временной ресурс также жёстко ограничен сутками ), больше пустые потери "в воздух" при передаче ( не вся инфо 100% достигает цели или выдана в не тот момент ).
В общем, всё должно быть сбалансировано и оптимально Тогда будет работать
Напоминаю: что в моей теории пробел в функционировании интровертов. Не знаю, как у них энергообмен устроен Есть знакомая пара Дюма-Дост. В их систему входят 2 компьютера- у каждого свой, даже если оба дома. Так сказать: сообща спина к спине каждый в своём компе И внешних контактов минимум. Счастливы ли они- не знаю. Но пока система устойчива...
*в шоке!!!
Как может такое быть смешным?!!
Ну, я чисто по себе сужу и не осуждаю никого...
Просто с трудом верится, в принципе, что Такой вот человек есть и я ВОООООООБЩЕ не представляю КАК я могла б с таким существовать находиться?!?!? Про любовь - не знаю, она зла так бывает, что..)))
Но в моем представлении даже не понимаю как можно влюбиться в Такого!?)
Так для того многообразие и расписываю, что каждый не только выбирает свою систему энергообмена во взаимоотношениях, но и строит её САМ, как хочет. А на достижение того самого домашнего уюта-комфорта и можно потратить полученную извне энергию Каждому своё. Вы можете выбирать комфортный интертип. Я берегу то, что есть, как могу. Было бы чего беречь
Как ни грустно, но ваш пример подтверждает правильность моих рассуждений. Я не стану давать оценки: хорошо это или плохо. Считаю правильным предоставить взвешивать самим участникам подобных отношений. Вероятно, поменять существующую систему взаимоотношений для обоих более энергозатратно, чем жить в этой. Выбирать-то и жить ИМ!
Для моей теории важно, что такие системы на практике существуют, что и подтверждает правильность теории
и чео? И кому щастье?
Схема проста - сначала кактус ешь, потом уже жалко становится содранного горла. Повелитель кактусов!
А можно, между прочим, на Мальдивы. Ананасы есть.
Угу. Напитаться всеобщим уважением-любовью-восхищением. Прийти в приподнятом настроении домой. И получить там порцию негатива.
Может в каком-то смысле это компесация, но довольно грустная и однобокая.
Дом/семья - это тыл. Жить с некомфортным человеком в тылу это значит все время быть в напряжении, либо ожидая тычка в спину, либо все время подстраиваясь под партнера, сглаживая расхождения. Здравствуй, невроз, называется.
В том и дело, что однобоко рассматриваете...А почему в обсуждаемой гипотетической семье "только негатив" и "всё время в напряжении". Что, больше ничего получить нельзя? Зачем тогда вообще такая семья? Про приравнивание почему-то недуального инфообмена к абсолютно некомфортному я уже говорила...Что, серединочки не может быть? Или 5 баллов по силе негатив, а потом 95 позитив...
Это и не смешно. Она его любит.. Двое детей..
Он ее - на лично мой взгляд - нет. Потому, что я не могу себе представить, ну не могу - как можно любимому человеку говорить очень обидные вещи, бить по больному месту, причем осознанно...
А смеется она просто чтоб не плакать
Это не смешно. Это ужасно на самом деле. Первая реакция - вмазать в ответ. Так чтоб потом шпателем от стенки отскребали. Но если она его любит - это невозможно. Для меня осознанно ударить любимого человека - немыслимо, за гранью. Рука не поднимется. Это же - ударить себя самого. Нет, в сто раз хуже.
Я не знаю...
Когда-нибудь я не выдержу и расскажу о женщине, которая смогла достучаться, долюбить, дождать до счастья.
Да чесслово, надоело уже банальности повторять. Тут, по-моему, у кого что болит, тот о том и говорит.
Вроде ясно должно быть, что само понятие психологического комфорта для всех разное, что складывается это состояние, которое я предпочитаю называть не сенсорным словом "комфорт", а гармонией и свободой, из множества составляющих, в том числе соционической, что степень значимости этих составляющих для каждого индивида вариативна и может еще и меняться со временем... и т.д.
Нет, блин, сочинили себе образ семьи-тюрьмы, пропитанный равнодушием, унынием и усталым раздражением и борются с ним, борются...
Ну и фиг с вами.
У меня-то другие образы многолетних гармоничных интертипных семей. Меланхолический бардак Еси и Бальзака и веселый бардак Дюмы и Гюгоши. Дом-полная чаша Дюмы и Габенки (да, моих). Жутко-практичная, но легкая на подъем парочка Балька - Гек. Скучновато-правильная и уютная парочка альфийских логиков. "Итальянская" семейка моего единственного. И т.д.
Эмоциональные характеристики - мои. Все они себя видят иначе. И я не хотела бы жить по их рецептам. Но они так живут, и им хорошо.